Дневник Евро. День 27. Датский ключ

Добавлено: 08.07.21 10:10
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Да, что там говорить - эта сборная Дании могла победить любого. У нас тут в последнее время много любят говорить на тему "ДНК команды". Так вот, у датчан он оказался, на наш скромный взгляд, самым здоровым из всех участников Евро-2020. При полном уважении к каждому из них.

Мы не станем говорить о том, как датчан убили далеко не самым очевидным пенальти в истории человечества. Об этом уже высказались все, а в течение дня к ним присоединятся остальные. Тут все достаточно очевидно. На наш взгляд, куда более интересно и важно обсудить то, что этому пенальти предшествовало.

На Евро-2020 Англия была воплощением стопроцентной эффективности и абсолютного прагматизма. Гарет Саутгейт, похоже, твердо выучил урок чемпионата мира 2018, когда в полуфинале с хорватами позволил вовлечь себя в открытый (хотя бы частично) футбол. За что и поплатился. Этот Евро англичане решительно настроены выиграть. В этом Саутгейт, кажется, видит свою историческую миссию. Поэтому сборная Англии от матча к матчу идет, как ночью по тайге - осторожно, делая все, чтобы не шагнуть в неправильном направлении.

При этом, англичане ведь - все первоклассные игроки. А потому, их очень трудно заставить делать противоположное тому, что они себе наметили. С начала турнира никто так и не смог сбить их с этого плана, заставить отказаться от нудного перекатывания мяча в ожидании, возможно, единственного решающего шанса. До датчан - никто...

Для абсолютного большинства наблюдателей нынешняя сборная Дании почему-то кажется чем-то непонятным. Многим кажется, что она возникла как будто из пустоты. Между тем, к началу первенства она стояла на 10-м месте в рейтинге ФИФА - выше Германии или Нидерландов. А посмотрите на ее состав! Трое играют в топ-командах АПЛ. Еще трое - в топ-командах Серии А. Еще двое - в лучших командах Бундеслиги. Плюс еще один из "Барселоны". Таким образом, практически весь основной состав сборной Дании - люди, ежедневно существующие в условиях элитного футбола. Так что же удивительного в том, что, объединившись, они выдают первоклассное шоу?

И так ли уж удивительно, что именно Дания стала первой и единственной на чемпионате, сумевшей заставить Англию плясать под свою дудку?

С первых минут полуфинала "Алая гвардия" стала работать с задней линией противника. Очевидной задачей было лишить англичан спокойствия, а главное - возможности бесконечно пасоваться в глубине. Великолепно подготовленные физически, датчане играли максимально высоко, при этом не демонстрировали строгого прессинга, но постоянно пытались прервать монотонное комбинирование противника. Англия, привыкшая иметь сзади полную свободу, почувствовала, что почва уходит из-под ног. Нужно было срочно перестраиваться.

И вот тут-то мы впервые увидели, на что реально способна команда Гарета Саутгейта. Все-таки в ее составе играют настоящие мастера своего дела - и когда обстоятельства освободили ее от сковывающих тактических установок, она заиграла смело и предприимчиво. Пошли разрезающие передачи в последнюю треть. Фланги превратились в два острия, направленных в датскую грудь. Нападающая тройка стала лезть в штрафную при каждом удобном случае. Словом, пошел настоящий футбол!

И мы получили потрясающий первый тайм, в котором веселая игра велась на встречных курсах, а оба соперника были достойны друг друга. Датчане и не думали отступать от своих принципов, играли смело и создавали свои шансы. Они открыли счет. Они вынудили англичан усилить давление до максимума. Вот тогда мы и увидели, какие мускулы может продемонстрировать британский лев, когда его припрут к стенке.

Это сделали ребята Каспера Хьюлманда. Они сумели взломать ту прагматичную Англию, которая в печенках сидела у всего футбольного мира. Они сумели заставить играть ее по-настоящему, показывать атакующий футбол и приводить в восхищение всех, кто понимает толк в игре. Датский ключ открыл английский амбарный замок - и глазам изумленной аудитории предстало невероятное зрелище.

В этом матче далеко не все было так уж совершенно. Мы видели моменты, далекие от футбольной эстетики. Увидели малопочтенное "шоу дельфинов" в исполнении Рахима Стерлинга и Гарри Кейна. А завершала экстратайм Англия уже в своем привычном стиле, бросив все силы на контроль мяча практически без обострений. Но к тому моменту у Дании уже просто кончились силы, и она уже была не в силах играть так, как играла весь первый тайм. Она выдохлась - но свое дело сделала. Благодаря ей полуфинал получился ярким, захватывающим, волнительным. Без нее никто не смог бы заставить Англию показать такой перфоманс.

Дания покидает турнир, завоевав сердца болельщиков. Вообще, "сердце" - тот образ, под которым прошло ее выступление на Евро-2020. Все началось с драмы Кристиана Эриксена, из-за чего выступление команды стало особенной историей в глазах прессы и людей. Она, как чудесный призрак, постепенно возникала на наших глазах, пока не предстала во всем своем великолепии к началу плей-офф.

И наверное, именно Дания в итоге станет лучшей командой турнира, если оценивать с позиций игры, а не результата. А Гарет Саутгейт - что ж, скорее всего, он все-таки возьмет свой титул...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 января

19:58
Пиоли: Наше Скудетто в этом сезоне - место в Лиге чемпионов
19:43
Команда Фонсеки впервые проиграла в 2023 году: смотреть обзор матча Ницца - Лилль
19:28
Шкриньяр подтвердил свой переход в ПСЖ
19:14
Тренерский штаб молодежной сборной Украины в полном составе прибудет в Турцию
18:59
Эмери заинтересован в трансфере Забарного
18:50
Ювентус проиграл на своем поле Монце: видео голов
18:44
Де Дзерби: Надеемся, что Кайседо останется в команде
18:29
Милан потерпел фиаско в матче с Сассуоло: смотреть обзор матча
18:13
Челси интересуется тренером Айнтрахта
17:58
Алвес в тюрьме сыграл в футбол
17:43
Клопп: Я не превратился в плохого тренера за одну ночь
17:34
Де Дзерби и Брайтон выбили Ливерпуль из Кубка Англии: видео голов
17:28
Заха получил от врачей неприятный вердикт
17:14
Зидан не сможет вернуться в Реал, пока клубом руководит Перес
16:57
Тоттенхэм нацелен на трансфер защитника Байера
16:42
Саутгейт: Кто бы ни был после меня, сборная Англии преуспеет после моего ухода
16:27
Черноморец уступил в спарринге с ташкентским Локомотивом: видео матча
16:15
Лестер арендовал полузащитника Шахтера
15:59
Асенсио продлит контракт с Реалом
15:43
Барселона раскрыла подробности травмы Дембеле
15:29
Иско может продолжить карьеру в Бундеслиге
15:13
Магуайр: Не хочу привыкать к роли запасного
14:58
Гюсто: Выбрал Челси, потому что мне очень нравится этот проект
14:43
Шкриньяр подписал с ПСЖ предварительный контракт
14:28
Интер хочет арендовать защитника Ман Юнайтед