От Максимира до Уэмбли: 6 самых крутых чемпионатов Европы

Добавлено: 13.07.21 09:25
 

Мы пережили замечательный чемпионат Европы по футболу. Но настолько ли он крут в ретроспективе? "Террикон" попробовал выяснить это, составив свой рейтинг Евро всех времен и народов...


6. Евро-2008 (Австрия, Швейцария)

Турнир, примечательный прежде всего блестящим восхождением Испании и рождением "тики-таки". Редко когда игра чемпиона вызывала такое единодушное одобрение. Тогда "тики-така" была еще внове и казалась чем-то однозначно прогрессивным. Испании не всегда удавалось побеждать красиво - собственно, за весь турнир у нее было всего 2 крупных победы (и обе над Россией - 4:1 в группе и 3:0 в полуфинале). Но ее игра покорила всех.

Вторая примечательная черта чемпионата - прорывы России и Турции, сделавшие состав полуфиналов одним из самых неожиданных в истории. Но на финал это никак не повлияло. Туда прошли только топ-команды - Испания против Германии (которая, кстати, как раз тогда под влиянием Йоахима Лева впервые предстала адептом наступательного, техничного футбола, что тоже было своего рода революцией).

5. Евро-1992 (Швеция)

Здесь мы не увидим какой-то ошеломляющей статистики, каких-то тактических подвигов или красоты игры, но необыкновенной интриги - хоть отбавляй! Такого действительно никогда не случалось. В одной группе полностью провалились те, от кого ожидали безусловного выхода в полуфинал - Англия и Франция. Правда, в другой фавориты (Нидерланды и Германия) подтвердили свой статус, разыграв между собой "досрочный финал" (голландцы победили 3:1, продемонстрировав футбол высочайшего уровня).

Но обе эти команды были в дальнейшем уничтожены удивительными датчанами, которые попали на чемпионат в последний момент, благодаря политической дисквалификации Югославии. В полуфинале Дания одолела Нидерланды в серии пенальти с эпическим промахом Марко ван Бастена (а в основное время была яростная борьба со счетом 2:2). А в финале скромные скандинавы просто перебегали немцев. Так возник самый сенсационный на тот момент чемпион Европы.

4. Евро-2000 (Нидерланды, Бельгия)

Этот турнир привлекает наше внимание высокой результативностью - 2.74 в среднем за матч (второй показатель за всю историю проведения чемпионатов Европы с тех пор, как в финальных частях появились группы). Были несколько поистине феерических поединков - например, Испания-Югославия (4:3), Югославия-Словения (3:3), Нидерланды-Франция (3:2), четвертьфинал Нидерланды-Югославия (6:1). После группового турнира средняя результативность вообще зашкаливала за 3 гола.

Команда Нидерландов под управлением Франка Райкаарда выглядела великолепно, атаковала ярко, забивала много (13 голов в 4 матчах) и явно шла на титул. Но в полуфинале ее обломала Италия - после нулевой ничьей "скуадра адзурра" оказалась более меткой в серии пенальти. Вообще, все 3 последних матча отличались упорнейшей борьбой, а все решил "золотой гол" Давида Трезеге в экстратайме. Это был турнир, в котором много забивали и очень много боролись - поистине замечательное сочетание!

3. Евро-1976 (Югославия)

Последний чемпионат, проведенный по архаичной схеме: отборочный турнир, потом - четвертьфиналы с разъездами, а финальная стадия - всего 4 матча: полуфиналы, за 3-е место и финал. И если взять эту последнюю фазу, то в ней мы имеем наивысшую результативность за всю историю Евро - 4.75 за игру! Меньше 4 голов в отдельно взятом матче не забивалось - это был полуфинал, в котором Чехословакия сенсационно выбила считавшихся лучшими в мире "летучих голландцев" со счетом 3:1. А в другом полуфинале забили вдвое больше - там ФРГ выиграла у хозяйки турнира Югославии 4:2 (кстати, проигрывая 0:2).

"Югов" обидели и в матче за 3-е место - команда Йохана Кройфа победила их 3:2 (правда, лишь в дополнительное время). А в финале зрители увидели веселое представление с ничьей 2:2 в основное врем (причем немцы сравняли счет лишь на последней минуте) и с серией пенальти, в которой случилось историческое событие. Антонин Паненка из сборной Чехословакии, исполняя решающий удар, направил мяч издевательским навесом по центру ворот. Так родился знаменитый удар, названный в честь автора.

2. Евро-1984 (Франция)

За 2 года до того, на чемпионате мира в Испании французы блеснули, покорив мир своей резиновой полузащитой, способной покрывать огромные пространства, создавая угрозы сопернику то там, то сям. На домашнем Евро они представили тот же набор игроков в середине поля - Мишель Платини, Жан Тигана, Ален Жиресс, плюс добавился еще Луис Фернандес, находившийся в лучшей своей форме. Прошагав без потерь со старта до финиша, "трехцветные" выиграли первый титул в своей истории в блестящем стиле, забив 14 голов в 5 матчах (из них 9 - несравненный Мишель Платини).

Но тот Евро был хорош еще и великолепной сборной Дании, которая вынырнула из небытия и влюбила в себя всех. Команда под управлением Зеппа Пионтека, в которой выделялись Пребен Ларсен-Элькьяер и Микаэль Лаудруп, играла легко, широко, быстро, изобретательно. Ее финала с Францией ждали все. Это наверняка было бы что-то уникальное. Но увы, датчане проиграли по пенальти в полуфинале скучноватой Испании...

1. Евро-2020 (Европа)

Как хотите, но лучшим чемпионатом Европы в истории мы назовем нынешний. Понятно, что работает фактор недавно увиденного, а оно всегда кажется "самым-самым" по свежим впечатлениям. Но есть и сухие цифры в нашу поддержку. Прежде всего - самая высокая результативность турнира в истории за все время, когда финальная часть стала включать групповую стадию. На Евро-2020 забивали в среднем 2.78 гола за матч - для турнира такого типа это очень много. Несколько матчей подарили нам интригу высшего качества с большим количеством голов (прежде всего - два удивительных поединка одного игрового дня, Испания-Хорватия 5:3 и Швейцария-Франция 3:3).

Очень высоко было и качество футбола. Эксперты отмечают запредельный тактический уровень и примечательную битву тренерских идей. Этот турнир продемонстрировал нам несколько великих команд - причем совершенно разных по стилю и подходу к футболу. Это был яркий, содержательный, интригующий турнир. Это был лучший Евро всех времен - и делайте с нами, что хотите!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 июля

09:55
Виктория Ус вышла в финал Олимпиады в слаломе на каноэ
09:45
Интер громит Кротоне в контрольном матче: смотреть видеообзор Есть Видео
09:32
ХК Донбасс переезжает в Краматорск
09:22
Легкоатлеты Австралии в полном составе ушли на изоляцию из-за коронавируса
09:14
Эриксен приедет в Интер на следующей неделе
09:08
Шахтер поздравил Луческу с днем рождения
09:00
Топ-10 трансферов лета 2021 года
08:54
Тренер Альянса: Любой сказке приходит конец
08:44
Бавария снова уступает в спарринге: смотреть видеообзор Есть Видео
08:30
Трех украинских легкоатлетов не допустили на Олимпиаду-2020
08:12
Манчестер Юнайтед не смог обыграть Брентфорд: смотреть видеообзор Есть Видео
08:00
Главное за день: клетки для Агуэро, карантин для Алабы, цена для Лукаку и другие новости
06:46
Романчук: Шел к этой награде 18 лет
06:13
Хижняк выходит в четвертьфинал Олимпиады-2020
04:53
Михаил Романчук - бронзовый призер Олимпиады-2020!

28 июля

23:52
Спарта выбила Рапид из Лиги чемпионов и вышла на Монако
23:45
При детской поддержке Црвена Звезда разгромно взяла реванш у Кайрата
23:36
Лига чемпионов: все результаты среды и все пары 3-го раунда
23:28
Янг Бойз чуть не оступился со Слованом, но вышел на Клуж
23:22
Мидтьюлланн обыграл Селтик в овертайме и вышел на ПСВ
23:10
Лудогорец дожал Муру и едет в Грецию
23:06
Галатасарай не смог отыграться с ПСВ
22:33
Клуж не испытал проблем с гибралтарцами
22:05
Шериф одержал волевую победу над Алашкертом и прошел дальше
22:00
Олимпиакос снова обыграл Нефтчи
bigmir)net TOP 100