Джиджи Второй: о великой династии вратарей Италии

Добавлено:

Впервые в истории чемпионатов Европы лучшим игроком турнира признан вратарь - итальянец Джанлуиджи Доннарумма. "Террикон" вспоминает тех гигантов, на плечах которых стоит этот, несомненно, замечательный мастер своего дела...

Джанпьеро Комби (1924-1934)

Все начиналось с него. Это был весьма парадоксальный голкипер, который со своим ростом 174 сантиметра, казалось, не имел никаких шансов преуспеть в таком деле. Но благодаря реакции, прыгучести и пониманию игры стал первым великим итальянским вратарем - и, кстати, самым низким представителем своей профессии, когда-либо игравшим в финалах чемпионатов мира.

Комби начал ужасно - первый его матч за сборную против Венгрии завершился со счетом 1:7. После этого его на год задвинули в небытие. Потом, после успехов на клубном уровне, вернули в команду - и больше уже не забывали. Венцом карьеры Комби стал "золотой" чемпионат мира 1934, где он был капитаном и одним из важнейших игроков "скуадры адзурры", исповедовавшей подчеркнуто оборонительный стиль. К тому моменту ему уже было 32 года и он вроде бы уже ушел из сборной. Но случилась беда - его сменщик сломал руку, и ветерана позвали на помощь. Он пришел - и решил проблему так, как никому и не снилось.

Энрико Альбертози (1961-1972)

50-е годы для итальянского футбола стали мрачным периодом - команда с великим прошлом терпела один провал за другим. В 60-х дело начало меняться к лучшему, и как раз тогда место в воротах "скуадры адзурры" занимает Энрико Альбертози. Он тоже не поражал высоким ростом - всего 182 сантиметров, более, того, казался каким-то нетипично коренастым для голкипера. Но дело свое знал прекрасно.

В 1968 засияла звезда Дино Дзоффа, и казалось, дни Альбертози в сборной сочтены. Но он не опустил руки и продемонстрировал такой потрясающий уровень, что ему быстро вернули место в основном составе сборной. Он был главным вратарем Италии на чемпионате мира 1970, где она впервые за 30 лет вышла в финал чемпионата мира (впрочем, была наголову разбита там бразильцами - 1:4). Это была лебединая песня Альбертози, который все-таки уступил место Дзоффу - но уступил с боем.

Дино Дзофф (1968-1983)

В сборную Дино попал удивительно - в 1968, уже 26-летний, он дебютировал в четвертьфинале Евро и сразу стал основным, вытеснив несчастного Альбертози. После этого 15 лет почти без перерыва он провел на этой позиции, установив по ходу несколько рекордов, главный из который - "сухая" серия продолжительностью 1 142 минуты, которую никто из вратарей сборных пока побить не смог. Дзофф установил это достижение в 1974.

Завершал карьеру он красиво. В 1982 как капитан "скуадры адзурры" он поднимал над головой Кубок мира. В этом турнире он провел 2 матча на ноль, а в историческом поединке с Бразилией Сократеса, Зико и Фалькао он на последних минутах совершил невероятный сэйв, который позволил его команде выйти в полуфинал. В возрасте 40 лет и 133 дней он стал самым старым участником финала чемпионата мира. И был признан лучшим вратарем турнира. Спокойствие, отличная техника и прекрасная реакция были его фирменными знаками.

Вальтер Дзенга (1986 - 1992)

На чемпионате мира 1990, который проходил в Италии, Дзенга был просто красавец. В итоге, Италия оставалась непробиваемой вплоть до полуфинала - 518 минут. Это до сих пор остается рекордом соревнования. В то лето Дзенга был героем прессы, и даже молоденькая еще Мадонна обратила на него свой благосклонный взгляд (но, кажется, ничего из этого не получилось). Дзенга обладал удивительным чувством позиции, каждый раз оказываясь именно там, куда летел мяч - расставив руки, этот "Человек-паук" неизменно устранял угрозу. А еще он обладал замечательным вратарским артистизмом.

Во время этого звездного часа ему было уже 30 лет. Дальше Италия не смогла пробиться на Евро-1992, и карьера незаурядного вратаря пошла на спад. Но после Дзоффа это был первый вратарь, о котором нация смогла сказать "великий".

Джанлуиджи Буффон (1997 - 2018)

А вот этот парень переплюнул всех. Как по количеству матчей за сборную (здесь он рекордсмен среди представителей всех позиций - 176 матчей, у Дзоффа, если что - 112), так и по длительности пребывания на посту. Буффон пережил 3 футбольных поколения, еще успел поиграть с такими мастодонтами, как Джузеппе Бергоми (чемпион мира 1982 года!), а завершал с Федерико Кьезой, отца которого помнил еще партнером по команде.

Буффон стал одним из итальянских вратарей, сумевших довести свою команду до победы в чемпионате мира. Его вклад в победу трудно измерить, но 5 "сухих" матчей говорят сами за себя. На мундиале 2006 он пропустил всего дважды - один гол с пенальти, а второй от своего же партнера, неловко подставившегося под удар. Буффона привыкли воспринимать как героя. Его сменщиком должен был стать человек с незаурядной харизмой.

Джанлуиджи Доннарумма (2016 - ??)

И такой человек в сборной уже был, когда Буффон завершал карьеру. Юный Доннарумма к тому моменту уже уверенно держал за собой пост в воротах "Милана", где дебютировал 16-летним. Буффон провел последний матч за нацию 23 марта 2018, когда уже было известно, что команда "пролетела" мимо чемпионата мира. Как раз подходящая ситуация, чтобы уступить дорогу молодому.

В 2020 Доннарумма начал "сухую" серию, которая едва не оказалась рекордной - она оборвалась в 1/8 финала Евро на 1169-й минуте. До вечного рекорда Дзоффа оставалось совсем немного... Впрочем, у Доннаруммы впереди - уйма времени, чтобы выполнить эту миссию. В свои 22 года Джиджи Второй - уже великий, и останется в этом статусе еще лет 10 как минимум, а скорее всего - и все 15. Италии опять повезло с великим голкипером. Впрочем, когда везет из раза в раз - это уже система...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

07:39
У Украины - 1 удар, у Франции - 25: статистика матча в Париже
01:31
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
01:21
Ребров: Все понимали, что матч с Францией мало что решает
01:04
Англия оставляет Сербию без чемпионата мира: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ-2026
00:41
Анатолий Трубин - Лев матча Франция - Украина
00:17
Украина разгромлена в Париже перед решающим матчем с Исландией: смотреть голы

13 ноября

22:17
Армения проиграла Венгрии и рассталась с последними надеждами на ЧМ-2026
22:04
Дубли Холанда и Серлота принесли Норвегии победу над Эстонией
21:44
Азербайджан не смог остановить Исландию, островитяне опередили Украину
20:32
Франция - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
20:00
Бавария и Гримальдо - уже зимой?
19:49
Полузащитник Наполи выбыл на несколько месяцев
19:30
Манчестер Юнайтед планирует купить игрока, который болеет за Ливерпуль
19:15
Винисиус Жуниор про Анчелотти: Он говорит нам, что хочет видеть всех бразильцев счастливыми
19:00
ПСЖ повышает зарплату конкуренту Забарного
18:48
Камп Ноу откроется до зимы? Названа новая дата
18:30
Норвегия — Эстония: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
18:13
Полузащитник Кривбасса: Дебютный гол за сборную Украины посвящаю всем, кто в меня верил
18:00
Азербайджан — Исландия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча соперников сборной Украины
17:45
Андрей Шевченко: Мы знаем, что такое терять невинных людей и испытывать страх за своих близких
17:30
Как украсть Кейна? Барселона планирует использовать пункт в контракте англичанина
17:13
Гражданин Холанд: Когда я смотрю на наш флаг, я думаю обо всём, что символизирует Норвегия
16:55
Главный тренер сборной Ирландии: Никаких all-in с Португалией
16:40
Шлоттербек - очередная потеря немцев против Люксембурга
16:23
"Первый, хороший, злой": Педри рассказал, как тренеры Барселоны повлияли на его карьеру