Джиджи Второй: о великой династии вратарей Италии

Добавлено:

Впервые в истории чемпионатов Европы лучшим игроком турнира признан вратарь - итальянец Джанлуиджи Доннарумма. "Террикон" вспоминает тех гигантов, на плечах которых стоит этот, несомненно, замечательный мастер своего дела...

Джанпьеро Комби (1924-1934)

Все начиналось с него. Это был весьма парадоксальный голкипер, который со своим ростом 174 сантиметра, казалось, не имел никаких шансов преуспеть в таком деле. Но благодаря реакции, прыгучести и пониманию игры стал первым великим итальянским вратарем - и, кстати, самым низким представителем своей профессии, когда-либо игравшим в финалах чемпионатов мира.

Комби начал ужасно - первый его матч за сборную против Венгрии завершился со счетом 1:7. После этого его на год задвинули в небытие. Потом, после успехов на клубном уровне, вернули в команду - и больше уже не забывали. Венцом карьеры Комби стал "золотой" чемпионат мира 1934, где он был капитаном и одним из важнейших игроков "скуадры адзурры", исповедовавшей подчеркнуто оборонительный стиль. К тому моменту ему уже было 32 года и он вроде бы уже ушел из сборной. Но случилась беда - его сменщик сломал руку, и ветерана позвали на помощь. Он пришел - и решил проблему так, как никому и не снилось.

Энрико Альбертози (1961-1972)

50-е годы для итальянского футбола стали мрачным периодом - команда с великим прошлом терпела один провал за другим. В 60-х дело начало меняться к лучшему, и как раз тогда место в воротах "скуадры адзурры" занимает Энрико Альбертози. Он тоже не поражал высоким ростом - всего 182 сантиметров, более, того, казался каким-то нетипично коренастым для голкипера. Но дело свое знал прекрасно.

В 1968 засияла звезда Дино Дзоффа, и казалось, дни Альбертози в сборной сочтены. Но он не опустил руки и продемонстрировал такой потрясающий уровень, что ему быстро вернули место в основном составе сборной. Он был главным вратарем Италии на чемпионате мира 1970, где она впервые за 30 лет вышла в финал чемпионата мира (впрочем, была наголову разбита там бразильцами - 1:4). Это была лебединая песня Альбертози, который все-таки уступил место Дзоффу - но уступил с боем.

Дино Дзофф (1968-1983)

В сборную Дино попал удивительно - в 1968, уже 26-летний, он дебютировал в четвертьфинале Евро и сразу стал основным, вытеснив несчастного Альбертози. После этого 15 лет почти без перерыва он провел на этой позиции, установив по ходу несколько рекордов, главный из который - "сухая" серия продолжительностью 1 142 минуты, которую никто из вратарей сборных пока побить не смог. Дзофф установил это достижение в 1974.

Завершал карьеру он красиво. В 1982 как капитан "скуадры адзурры" он поднимал над головой Кубок мира. В этом турнире он провел 2 матча на ноль, а в историческом поединке с Бразилией Сократеса, Зико и Фалькао он на последних минутах совершил невероятный сэйв, который позволил его команде выйти в полуфинал. В возрасте 40 лет и 133 дней он стал самым старым участником финала чемпионата мира. И был признан лучшим вратарем турнира. Спокойствие, отличная техника и прекрасная реакция были его фирменными знаками.

Вальтер Дзенга (1986 - 1992)

На чемпионате мира 1990, который проходил в Италии, Дзенга был просто красавец. В итоге, Италия оставалась непробиваемой вплоть до полуфинала - 518 минут. Это до сих пор остается рекордом соревнования. В то лето Дзенга был героем прессы, и даже молоденькая еще Мадонна обратила на него свой благосклонный взгляд (но, кажется, ничего из этого не получилось). Дзенга обладал удивительным чувством позиции, каждый раз оказываясь именно там, куда летел мяч - расставив руки, этот "Человек-паук" неизменно устранял угрозу. А еще он обладал замечательным вратарским артистизмом.

Во время этого звездного часа ему было уже 30 лет. Дальше Италия не смогла пробиться на Евро-1992, и карьера незаурядного вратаря пошла на спад. Но после Дзоффа это был первый вратарь, о котором нация смогла сказать "великий".

Джанлуиджи Буффон (1997 - 2018)

А вот этот парень переплюнул всех. Как по количеству матчей за сборную (здесь он рекордсмен среди представителей всех позиций - 176 матчей, у Дзоффа, если что - 112), так и по длительности пребывания на посту. Буффон пережил 3 футбольных поколения, еще успел поиграть с такими мастодонтами, как Джузеппе Бергоми (чемпион мира 1982 года!), а завершал с Федерико Кьезой, отца которого помнил еще партнером по команде.

Буффон стал одним из итальянских вратарей, сумевших довести свою команду до победы в чемпионате мира. Его вклад в победу трудно измерить, но 5 "сухих" матчей говорят сами за себя. На мундиале 2006 он пропустил всего дважды - один гол с пенальти, а второй от своего же партнера, неловко подставившегося под удар. Буффона привыкли воспринимать как героя. Его сменщиком должен был стать человек с незаурядной харизмой.

Джанлуиджи Доннарумма (2016 - ??)

И такой человек в сборной уже был, когда Буффон завершал карьеру. Юный Доннарумма к тому моменту уже уверенно держал за собой пост в воротах "Милана", где дебютировал 16-летним. Буффон провел последний матч за нацию 23 марта 2018, когда уже было известно, что команда "пролетела" мимо чемпионата мира. Как раз подходящая ситуация, чтобы уступить дорогу молодому.

В 2020 Доннарумма начал "сухую" серию, которая едва не оказалась рекордной - она оборвалась в 1/8 финала Евро на 1169-й минуте. До вечного рекорда Дзоффа оставалось совсем немного... Впрочем, у Доннаруммы впереди - уйма времени, чтобы выполнить эту миссию. В свои 22 года Джиджи Второй - уже великий, и останется в этом статусе еще лет 10 как минимум, а скорее всего - и все 15. Италии опять повезло с великим голкипером. Впрочем, когда везет из раза в раз - это уже система...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 октября

19:56
ТОП-10 самых долгоработающих тренеров в истории АПЛ
19:40
Полузащитник Металлиста 1925 Литвиненко: ЛНЗ – тяжелый соперник
19:25
Алекс Лень может продолжить карьеру в Европе
19:09
Джоб Беллингем уже этой зимой может вернуться в Англию
18:54
Конец блестящей карьеры: шесть лет, два матча, 11 титулов
18:38
Эль-Классико: Тренеры немного выдохнули
18:23
Валентин Рубчинский: У Самсунспора было больше агрессивности
18:07
Янг Бойз в зрелищном матче переграл Лудогорец: смотреть обзор
17:52
Победа Фрайбурга над Утрехтом позволяет немцам входить в топ-6 ЛЕ: смотреть обзор матча
17:36
Первая лига: Буковина разгромила ЮКСА и продолжила победную серию до 11 матчей
17:34
FAVBET Tech уплатила ₴650 миллионов налогов в 2025 году - это не менее 20 тысяч дронов или 40 тысяч антидроновых ружей
17:29
Верес - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Несмотря на два поражения, Украина сохранила 28-е место в таблице коэффициентов УЕФА
17:04
Рома впервые за 14 лет проиграла три домашних матча подряд
16:49
Майнц скромно обыграл Зриньски и входит в топ-6: смотреть обзор матча
16:33
Греческий AEK показал, как нужно громить Абердин: смотреть видео шести голов
16:18
НХЛ: Эдмонтон наконец-то остановил Монреаль и другие матчи игрового дня
16:02
Один из фаворитов ЛК неожиданно потерял очки: смотреть обзор матча Страсбург - Ягеллония
15:47
Теннис: Надежда Киченок в полуфинале турнира в Гуанчжоу
15:31
НБА: Всего два матча, но каких
15:16
Артем Бондаренко: Мы не заслуживали поражения, но футбол бывает жестоким
15:14
Александрия - Эпицентр: смотреть онлайн видеотрансляция матча УПЛ
15:00
Фиорентина не расслабилась: смотреть обзор разгрома Рапида
14:45
Главный фаворит Лиги конференций проиграл кипрскому клубу: смотреть обзор матча Кристал Пэлас - АЕК
14:29
Сборная Украины по футзалу узнала соперников по группе на Евро-2026