Команда Дзе: что показали австрийские сборы Шахтера

Добавлено: 14.07.21 16:49
 

Роберто Де Дзерби пережил первое свидание с "Шахтером", отработал первые сборы, посмотрел в деле практически всех игроков, которые ему доступны. Что можно сказать после этого? Какие контуры команды нового тренера проступают? "Террикон" старается угадать ее очертания...


Вратари

Здесь проще всего. Пока в сборной оставались Анатолий Трубин и Андрей Пятов, Де Дзерби широко экспериментировал - ставил и Тимура Пузанкова, и Евгения Гриценко, и Алексея Шевченко. Но после того, как подъехали основные, эксперименты закончились. 3 из 4 таймов в двух последних матчах отстоял Трубин, один - Пятов. Безусловно, такими и будут приоритеты тренера в реальном деле, никакой сенсации здесь нет и быть не могло.

Центр защиты

Важный нюанс - до конца сборов Де Дзерби не мог использовать травмированного Сергея Кривцова. Учтя это, отметим, что с самого начала делался упор на бразильскую связку Витао - Марлон. Активно проверялись также возможности юного Марка Мампасси. Во второй части сборов был проверен также Николай Матвиенко. Последний матч с "Шальке" доигрывала пара Матвиенко - Марлон. Возможно, именно на нее тренер делает ставку как на основную.

Впрочем, не будем сбрасывать со счетов травмированных Кривцова и Бондаря. Лимит легионеров в УПЛ вынуждает Де Дзерби учитывать применение украинцев. И несмотря на его привязанность к Марлону, именно в центре обороны ему проще всего будет соблюдать лимит.

Края защиты

Справа альтернативы Додо тренер не видел. Почти во всех матчах сбора один из таймов на этом фланге играл Ефим Конопля, но первым выбором он явно не станет. Слева ситуация более сложная. Выздоравливает Исмаили, и половину матча против "Шальке" он уже отыграл. Без него, Де Дзерби на этом фланге колебался между Виктором Корниенко и Маркиньосом Сиприано. Кажется, первый тренеру нравится больше. Но каковы будут его шансы на фоне выздоровевшего Исмаили - вопрос открытый.

Центр полузащиты

Пока не подъехал Тарас Степаненко, Де Дзерби делал ставку на пару Майкон - Маркос Антонио, но вообще, проверял в этой зоне многих, в том числе - Вячеслава Танковского, которого использовал в 3 из 4 матчах. Последний матч с "Шальке" стал шансом проявить себя для Тараса Степаненко. Отыграл он второй тайм в довольно необычной формации, где к центру полузащиты, кроме него, никто больше не был стабильно привязан. Что это значит, пока понять трудно.

Можно предположить, что в своей лучшей форме Тарас полностью удовлетворит Де Дзерби. Вообще, именно здесь больших перемен по сравнению с прошлым сезоном не предвидится.

Атакующая линия

С самого начала сборов Де Дзерби мог наигрывать здесь окончательные варианты - в его распоряжении были все основные фигуранты. Да, он не мог работать с Марлосом и Георгием Судаковым - но сомнительно, что они станут твердыми игроками "основы" в сезоне 2021/22. Представляется, что Де Дзерби сделает ставку на сочетание Тете, Педриньо и Манора Соломона. На сборах это просматривалось достаточно очевидно. Правда, у тренера явно есть по этому поводу какие-то фантазии. Почти во всех матчах он в одном из таймов использовал сочетание Тете - Педриньо - Михаил Мудрик. Соломон играл с другими футболистами и лишь однажды (в матче с "Шальке") пересекся с Педриньо. Новый тренер явно испытывает какие-то чувства к Мудрику, но брошенная им загадочная фраза о том, что молодому футболисту еще нужно стать мужчиной, не позволяет давать однозначно оптимистичные оценки. Однако вполне вероятно, что Мудрика оставят в команде.

С другой стороны, Де Дзерби еще толком не видел Георгия Судакова. А ведь ему придется выбирать между ним и Мудриком. Вообще, конечно, отсутствие сборников немного исказило картину сборов. Большинство выводов Де Дзерби имел возможность сделать, но все-таки ответить на какие-то важные вопросы ему не давали обстоятельства.

Центр нападения

Приобретение Лассины Траоре - четкий сигнал о том, как видит Де Дзерби решение проблемы на этой позиции. Конечно, Траоре получит достаточное количество игрового времени. Правда, на сборах он не блистал - в 4 матчах отличился лишь однажды, против "Санкт-Йохана", а там забивали все, даже Дентиньо и Корниенко.

Вообще, Траоре - это загадка со многими неизвестными, и его поведение в матче с "Шальке" говорит о том, что тренер пока не знает, как его лучше использовать. Возможно, даже в качестве "ложной девятки". Возможно, Траоре будет чем-то вроде Оливье Жиру в чемпионском составе сборной Франции 2018 - сам забивает мало, но создает множество возможностей для партнеров. Так или иначе, но позиция центрального нападающего у Де Дзерби пока закрывается именно этим футболистом со смутной альтернативой в виде Дентиньо. Даниил Сикан в очередной раз не впечатлил очередного наставника...

Резюме

Какие же варианты состава можно увидеть сейчас, по окончании сборов? Думается, их будет два - для внутреннего и внешнего рынка. В матчах УПЛ вырисовывается такой вариант: Трубин - Марлон/Витао, Матвиенко/Кривцов - Додо, Корниенко/Исмаили - Степаненко, Маркос Антонио/Майкон - Тете, Педриньо, Соломон/Судаков - Траоре. А в матчах еврокубков - такой: Трубин - Марлон, Витао - Додо, Исмаили/Корниенко - Степаненко, Маркос Антонио/Майкон - Тете, Педриньо, Соломон - Траоре. Тенденция очевидна: минимизация использования украинцев на внешней арене. Это грустно, но разве это не было понятно по тому, каких игроков покупал "Шахтер" в июне?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 августа

19:58
Ливерпуль заинтересован в трансфере полузащитника Интера
19:43
Силлессен вернулся в нидерландский клуб
19:28
​Месси догнал Роналду по количеству дублей
19:13
Официальное заявление УПЛ по предложению Setanta Sports
18:58
Аспиликуэта подтвердил, что переход в Барселону мог состояться
18:43
Лейпциг купит нападающего Зальцбурга за 24 миллиона евро
18:28
Домашний матч плей-офф отбора Евро-2023 со Словакией молодежная сборная Украины проведет в Польше
18:13
Официально: Иско - игрок Севильи
17:58
Шахтер и Минцифры подписали Меморандум о сотрудничестве
17:43
Зинченко в сборной 1-го тура АПЛ
17:28
Бернарду Силва ищет дом в Барселоне, трансфер все ближе
17:13
Динамо сообщило как можно приобрести билеты на матч со Штурмом
16:58
Левандовски : я в Барселоне не ради Золотого мяча
16:43
Гвардиола сравнил Холанда с Месси
16:28
Щенсны травмировался и пропустит старт сезона в Серии А
16:13
Вернер во вторник пройдет медосмотр в Лейпциге
15:58
Ман Юнайтед согласовал с Ювентусом трансфер Рабьо
15:43
Барселона может аннулировать контракт де Йонга
15:28
Ракицкий дебютировал в турецкой Суперлиге
15:14
Ювентус отстранил нападающего от основной команды
14:58
Окружение Месси опровергает вероятность его возвращения в Барселону
14:43
Анхелиньо прошёл медосмотр в Хоффенхайме
14:28
Менди отказывается продлевать контракт с Челси
14:13
Диоп перейдет в Фулхэм
13:58
Данило: Ювентусу есть чему поучиться у Барселоны, Реала и Атлетико