Большая советская футбольная революция

Добавлено: 18.07.21 16:20
 

61 год назад советский футбол навсегда изменился. Была разломана предыдущая идеология и конструкция чемпионатов СССР, а на ее месте возникло нечто новое, искусственно созданное. "Террикон" вспоминает эту удивительную трансформацию, положившую начало новой жизни...


21 декабря 1959, в день рождения товарища Сталина (к тому моменту уже посмертно осужденного за культ личности) Президиум Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР издал постановление "Об итогах футбольного сезона 1959 года и проведения розыгрыша первенства СССР в 1960-1962". Оно переворачивало все с ног на голову.

Футбольная общественность Союза привыкла к тому, что титул чемпиона страны разыгрывается в кулуарном кругу. В течение почти всех 50-х годов высший дивизион (под названием Класс "А") состоял из 12 команд. Из них собственно элитой можно было считать 8 команд - 5 московских, а также киевское и тбилисское "Динамо" с условным прицепом в виде ленинградского "Зенита". Это был, так сказать, неразменный фонд, без которого Класс "А" представить было невозможно. Остальные служили фоном, нужным для создания видимости многообразия. В этих низовых слоях и происходила ротация, а основная часть элиты оставалась неприкосновенной.

И тут вдруг сразу высшую лигу расширяют чуть ли не вдвое - до 22 команд. Причем формируют ее по принципам, о которых можно только догадываться. Идея была понятна - подключить к соревнованиям на этом уровне максимальное количество представителей союзных республик. Но как их отобрали и почему подключили не всех, осталось загадкой. Например, из всех среднеазиатских республик место в реорганизованном Классе "А" получил только Узбекистан со своим "Пахтакором". За что обидели таджиков, киргизов и туркмен - непонятно.

Волюнтаризм был проявлен и на украинском направлении. При составлении обновленной лиги была разнарядка - включить туда дополнительную команду из УССР. Чиновники выбрали харьковский "Авангард". Почему - загадка. По итогам предыдущего первенства, лучшие турнирные результаты показали винницкий "Локомотив", одесский СКА, николаевский "Авангард". Но на них никто даже не посмотрел. Видимо, кто-то из чиновников неровно дышал к городу Харькову.

Вздутие Класса "А" повлекло за собой аналогичные процессы и в Классе "Б". И вот тут произошли события поистине тектонические, навсегда изменившие лицо регионального футбола, в том числе украинского. В сезоне 1959 на втором уровне союзного футбола соревновалось 25 команд, представлявших УССР. В 1960 их количество было увеличено до 36. Но изменения были глубже. Если в прежней системе украинские команды растворялись в нескольких зонах с коллективами других республик, то начиная с 1960, они были сосредоточены в отдельных зонах (которых поначалу сделали две, а потом слили в одну). Эта практика сохранилась до конца советской эпохи.

Таким образом, начиная с 1960, украинский футбол капсулируется, становится вещью в себе - по крайней мере, на уровне Класса "Б" (который со временем эволюционировал во Вторую лигу). Тут можно было бы углядеть ростки футбольного сепаратизма, если бы процесс удивительным образом не направлялся сверху, из Москвы.

Так или иначе, но именно с 1960 начинается "отдельное" существование украинского футбола, а итоги соревнований в республиканских зонах Класса "Б" объявляются розыгрышем чемпионата УССР. Тогда в этом не виделось ничего революционного, потому что ни к чему не вело. Но психологически, отдельные украинские лиги представляли собой беспрецедентное явление в советском футболе, а их наличие служило доказательств, помимо всего прочего, мощи и разнообразия футбола республики.

Кстати, эту силу представители УССР доказали на Спартакиаде народов СССР 1956, где впервые по-настоящему получили возможность соперничать с представителями других республик. Там они заняли 3-е место, уступив только москвичам и грузинам. Но это так, кстати.

В 1960 сразу в нескольких крупных украинских городах появились профессиональные клубы - в Чернигове, Сумах, Кривом Роге, Житомире, Херсоне. Вообще, это было продолжение процесса, который был характерен для конца 50-х - тогда футбольными командами обзавелись почти все областные центры УССР, где их еще не было. Таким образом закладывались основы футбольной системы, которая с некоторыми незначительными поправками просуществовала до XXI века.

Но вернемся к высшему дивизиону, к классу "А". Его расширение до 22 команд было красивым с интернациональной точки зрения (пусть и неспортивным), но советский футбольный Боливар этого вынести явно не мог. Команды раздробили на 2 подгруппы, соревнования в которых проходили отдельно, а потом лучшие и худшие решали вопросы между собой в финальных пульках. Но и это оказалось чересчур громоздким. В итоге, через 3-4 года постепенно пришли к формату двухкругового турнира из 17 команд, который потом еще несколько раз менялся, пока не "устаканился" на числе 16 - "золотом стандарте" советской Высшей лиги. И уж там никто за уши не тянул в элитный дивизион никаких эстонцев и молдаван.

И еще один нюанс, мелкий, но интересный для нас. Организационная революция 1960 оказалась спасением для донецкого "Шахтера", который по итогам чемпионата 1959 занял последнее место в Классе "А" и должен был понижаться. Расширение лиги позволило "горнякам" выдохнуть и спокойно войти в следующий сезон, где, впрочем, они опять финишировали в зоне вылета. Пришлось им на сей раз спасаться уже через стыковые игры с запорожским "Металлургом". Спаслись...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 августа

16:17
Олимпиада-2020: украинки Федина и Савчук вышли в финал соревнований по артистическому плаванию
16:04
Кейн протестует: его договоренность с Тотенхэмом не соблюдают
15:59
Украина завоевывает шестую бронзовую награду!
15:45
Роналду первым получит приз Паоло Росси
15:29
Вратарь сборной Италии сменил клубы внутри Серии А
15:14
Олимпиада-2020: Братья Газоли после поражения от США завершили международную карьеру
15:00
Вернер не тянет: Челси ищет бомбардира
14:50
Олимпиада-2020: грузинский толкатель ядра отстранен за применение допинга
14:37
Утверждены даты и время начала матчей 4 тура
14:27
Виктор Скрипник - лучший тренер 2-го тура VBET Лиги
14:14
Защитник Шахтера пообщался с участниками проекта Давай, играй!
13:59
Чемпионат Украины по хоккею стартует 17 сентября
13:45
Япония - Испания: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала ОИ-2020
13:41
Футбол на Олимпиаде-2020: Бразилия выходит в финал
13:30
Защитник Ингульца: У нас просто хромает реализация
13:16
Жан Беленюк - в финале Олимпиады-2020
13:12
Владислав Кочергин - лучший игрок второго тура УПЛ
13:00
Лавриненко: Ингульцу нужно время для того, чтобы футболисты сыгрались
12:53
Украинский борец выходит в финал Олимпиады-2020
12:47
В Тоттенхэме не знают, когда вернется Кейн и не хотят продавать его конкурентам из АПЛ
12:29
Довбиком интересуются Трабзонспор и Андерлехт
12:12
Роман Яремчук не сыграет против Спартака
11:56
Генк - Шахтер: анонс матча Лиги чемпионов
11:40
Матч Фенербахче - Динамо покажут на 2+2
11:26
Дончич подпишет новый контракт на 202 млн
bigmir)net TOP 100