Кто почем: рейтинг стоимости клубов УПЛ

Добавлено: 19.07.21 16:16
 

Составы команд УПЛ в общем и целом сформированы. Можно проводить анализ - как качественный, так и количественный. "Террикон" предлагает рейтинг стоимости 16 лучших клубов Украины на данный момент...


Две башни

Который год ситуация на рынке стоимости клубов УПЛ не меняется принципиально: впереди - два явных лидера, "Шахтер" и "Динамо". Между собой они слегка сблизились по сравнению с прошлым сезоном, а вот от остальных оторвались еще более кардинально. Сейчас суммарная стоимость игроков "Шахтера", по последним данным Transfermarkt - 179.7 миллионов евро, "Динамо" - 136.1 миллиона. При этом, киевляне обладают самым дорогим игроком чемпионата Украины в лице Виктора Цыганкова (25 миллионов). Самые дорогие в составе "горняков" - Тете, Додо и Манор Соломон (по 20 миллионов каждый).

Первые парни на деревне

Дальше с огромным отрывом идет три клуба, которые стоят более или менее дороже 10 миллионов евро, но в любом случае менее 20 миллионов. По сравнению с двумя грандами - мизер, но среди всех остальных такие суммы выглядят весьма внушительно. То есть, в основной массе участников УПЛ эта тройка выглядит просто роскошно.

Эта магическая тройка состоит из "Зари" (17.9 миллионов), "Ворсклы" (13.9 миллионов) и "Днепра-1" (11.55 миллионов). Шестое чувство подсказывает, что полтавский клуб в ближайшие полгода из этой группы выпадет. Но пока он - здесь, и имеет таких ценных кадров, как люксембургский центральный полузащитник Оливье Тилль (1.2 миллиона) и отечественный голкипер Дмитрий Резник (1 миллион ровно). Весьма скромно по сравнению с "Зарей", где сразу 7 человек стоят миллион и дороже, а двое самых дорогих - Владислав Кочергин (2.5 миллиона) и Аллахьяр Сайядманеш (2 миллиона).

В составе "Днепра-1" единственный, кто стоит больше миллиона - недавний герой Евро Артем Довбик. По самым свежим данным, он оценивается в полтора миллиона, и за последние полгода совершил редкий рывок (в январе стоил 400 тысяч). Впрочем, вполне вероятно, что осенью в "Днепре-1" мы его уже не увидим. Спрос на него есть как внутри Украины, так и вне.

Средний класс

Дальше - группа клубов, суммарная стоимость игроков которых укладывается в промежутке 6 - 10 миллионов евро. Таких оказалось 4 - "Колос" (9.75 миллионов), "Десна" (8.05 миллионов), "Львов" (7.70 миллионов) и "Александрия" (6.20 миллионов).

Это очень разные клубы по своему содержанию. Например, в "Десне" есть даже 2 человека, стоимость которых сейчас составляет 1 миллион евро - Владислав Калитвинцев и Андрей Тотовицкий. А вот "Колос", хоть и самый дорогой в четверке, таких вообще не имеет. Самый дорогой его футболист - Анатолий Нуриев (900 тысяч). На зато сразу 10 человек "Колоса" стоят 500 тысяч и дороже, а у "Десны" таких - всего 7.

Самый скромный из четверки - "Львов". Здесь нет никого дороже 500 тысяч. Зато таких - сразу четверо: Назарий Нич, Энес Махмутович, Альваро Таварес и Франьо Чириак. В целом, состав "львов" по стоимости самый плотный в УПЛ - здесь аж 12 человек расположились в интервале 100 тысяч евро. Просто апофеоз всеобщего равенства!

Концы с концами

Дальше в нашем рейтинге идут 5 клубов, суммарная стоимость игроков которых - больше 5 миллионов, но меньше 6. Это "Ингулец" (5.98 миллионов), "Мариуполь" (5.68 миллионов), "Верес" (5.65 миллионов), "Рух" (5.55 миллионов) и "Металлист-1925" (5.35 миллионов). Этим клубам приходится, что называется, жить по средствам - и средствам не очень впечатляющим.

Неудивительно, что ни в одном из этих клубов мы не встретим игроков с миллионом на ценнике. Таких и близко нет. Самые дорогие в этой когорте - мариупольцы Дмитрий Мишнев и Сергей Чоботенко (оба - по 700 тысяч). Из всех остальных только еще один человек на все 5 составов дороже полумиллиона - это новоиспеченный вратарь "Ингульца" Евгений Гальчук (600 тысяч). В остальных клубах самые дорогие - 400-тысячные футболисты: Артем Кучак и братья Геннадий и Евгений Пасичи ("Верес"), Виталий Ермаков ("Металлист-1925") и целый пакет представителей "Руха" - "Валерий Федорчук, Богдан Бойчук, Юрий Климчук, Андрей Борячук, Марьян Мысик, Максим Белый.

В этой группе появляются и очень дешевые игроки - стоимостью 50 или 40 тысяч. У "Вереса" таких, например, четверо. А самый дешевый - правый вингер Иван Головкин из "Ингульца". Он оценен в 25 тысяч евро.

Бедные родственники

В самом конце списка - два клуба: "Черноморец" и "Минай". Причем они не просто внизу, а на самом дне: даже от предыдущей группы клубов отстают очень существенно. У одесской команды весь состав стоит 2.78 миллиона евро, а у "Миная" - вовсе 1.8 миллилона.

Но и в этих командах, понятное дело, имеются свои локальные "лидеры стоимости. В обоих клубах это люди с ценником в 300 тысяч евро, в обоих таких людей - трое: у "Черноморца" - Дмитрий Коркишко, Артур Авагимян и Евгений Мартыненко, у "Миная" - Александр Снежко, Терсиус Малепе и Шемми Маембе.

Показательно, что в "Минае" есть троица, которая вообще никак не оценена. Это 20-летние футболисты - голкипер Илья Таран, защитник Владислав Чущенко и полузащитник Орест Панчишин. На данный момент сказать о них экспертам Transfermarkt просто нечего. Оно и понятно: на всех троих у этих ребят - один матч в УПЛ и один матч в Кубке Украины. А ниже этих соревнований эксперты не заглядывают...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 февраля

09:01
Турецкий вратарь стал жертвой землетрясения
08:45
Аргентина, Уругвай, Чили и Парагвай подали заявку на ЧМ-2030
08:30
Катастрофа Фламенго на Клубном чемпионате мира: смотреть голы
08:15
Оперативная информация на 06.00 08.02.2023
08:00
Главное за день: бесперспективный Гармаш, рекордный Зинченко, баснословный Де Дзерби и другие новости

07 февраля

21:42
Аргентинцы, бразилец и французы: Топ-5 лучших десяток в истории футбола
19:59
Днепр-1 добыл разгромную победу в последнем матче на сборах
19:38
Источник: Ризнык переходит в Шахтер
19:19
Йоханнес Бё ответил Резцовой
18:58
Металлист 1925 проиграл Ордабасы в контрольном матче
18:42
Наби Кейта уйдет из Ливерпуля свободным агентом
18:27
Гвардиола: Если вы мне врете, то на следующий день меня не будет в клубе
18:13
Тренер Руха U-19 рассказал о подготовке к матчу с Интером
17:58
Гарри Невилл о Мудрике: У нас на четыре года может появиться недовольный футболист
17:42
Анчелотти: Постараемся порадовать наших болельщиков в Марокко
17:25
Металлист сыграл вничью с Согдианой в спарринге
17:11
Маткобожик: Я центральный защитник, главное – отобрать мяч у соперника
16:57
Дело Зозули: УАФ обратилось в испанскую футбольную федерацию
16:42
Скандал в немецком футболе - президент Франкфурта под следствием
16:26
SF23 - новый болид Феррари
16:10
Брайтон отпустит Де Дзерби только за 13 миллионов евро
15:55
IFFHS назвала Месси лучшим игроком Южной Америки
15:39
Молодежная сборная Украины сыграет спарринги в Турции и Италии
15:23
Днепр-1 - Ауда: смотреть видеотрансляцию матча
15:09
Гармаш может покинуть Динамо