Кубок Украины. "Шахтер" - "Карпаты" - 2:0

Добавлено:
Источник: Террикон

4 ноября 2001 года. 17:00

Кубок Украины. 1/4 финала. Первый матч.
г.Донецк. Стадион "Шахтер". +3 градуса.
Зрителей: 13 000

"Шахтер" (Донецк) - "Карпаты" (Львов) - 2:0 (2:0)

Арбитр: С. Шебек (Киев).
Ассистенты: С. Найденко (Сумы), А. Сидоренко (Шостка).
Делегат ФФУ: В. Стародубов (Житомир).

ШАХТЕР: Вирт, Старостяк, Ассан, Окоронкво, Флоря, Тимощук, Попов, Алиуце, Зубов, Ателькин, Воробей.

КАРПАТЫ (ЛЬВОВ): Тлумак, Леськив, Вильчинский, Даниловский (Швед 65), Лучкевич, Вовчук, Толочко, Хома, Донец (Покладок 33), Аньямке, Чернов.

Голы: Попов 10, Тимощук 18.

Предупреждены: Окоронкво 17 - Леськив 32, Толочко 90.

Уголек из Донецка

Третий раз в этом году меня удивил "Шахтер", приятно удивил. Первые два раза были еще ранней весной, когда были одержаны исторические победы в Львове и Киеве. И если тогда были удивительны сами факты побед, то в этот раз мне понравилась ИГРА. Давно не было такого морального удовлетворения. В этот ноябрьский вечер также не обошлось без ошибок, но это были единичные случаи ошибок индивидуумов, а вот сама команда стала больше похожа на единый механизм, который предназначен для выполнения конкретной задачи.

Еще на разминке, когда все игроки были в тренировочных костюмах, обратили внимание в составе на двух "загорелых" парней - Агаховы на поле и вокруг него не было видно, поэтому после того, как среди остальных были идентифицированы Флоря, Попов, Алиуцэ, Тимощук, мы стали раздумывать, какую позицию займет Ассан. Реально было два варианта. Или как при Прокопенко он составит пару центральных защитников с Окоронкво, или же проверенный многолетним взаимным опытом Яремченко-Попов и опробованный в последних двух матчах, тогда центральную пару составят Окоронкво-Попов, а Ассан переходил в середину поля. Еще больше удивление вызвало, кого заменил в основе сенегалец. Оказалось, что такую харизматическую личность, как Бахарев. Причина отсутствия Лехи нашлась очень быстро. Соседи по трибуне за несколько минут до начала матча видели Баху подъезжающего на своем "мерине": "Может опоздал?". Как сообщил и.о.г.т., Бахарев не готовился к этому матчу и причина более прозаична и неприятна - в запорожском матче четыре дня назад полузащитник получил травму еще в первом тайме, что и стало следствием его "стоячей игры".

Итак, по схеме 4-4-2 с вынужденной заменой имеем два опорника - Тимощук и Попов или Ассан и по краям - слева Алиуцэ, справа - Зубов. Да, "Шахтер" уже все прекрасно изучили и он давненько никого из соперников не удивлял. Достаточно было, как говорят "одной таблэтки", то есть посмотреть видеозапись с двумя матчами ШД, чтоб понять, что разнообразие заключалось в том, кто составит тандем нападающих и каким образом распределят обязанности Алиуцэ-Бахарев.

В этот раз скептики и я в их числе (меня, правда, это касается в меньшей степени - см. расстановку игроков возможного состава :)) были посрамлены. Посмеиваясь над "новой" тактической схемой, где играют 10 полевых игроков и вратарь, думаю не многие могли себе представить новинку "от Яремченко". В предыдущих матчах это были наброски, сейчас она начала проявляться и осязаться. Совершенно точно сказать, как поставил ВИЯ "фишки" на поле я не смогу, но предполагаю, что схема была 3-4-3. В защите в центре Окоронкво, по краям Флоря и Старостяк. Причем фланговые защитники бороздили от флага до флага и когда они не успевали возвратиться домой, то на подстраховке были Попов и Ассан и даже прибегающий из чужой штрафной Ателькин. В центре поля был супер-разрушающий "кулак" Ассан-Попов-Тимощук. Опять же каждый из них не супер-дреблер и технарь, но атаку начать может, а, как показал матч, завершать также умеют. Алиуцэ был что-то типа "свободного художника". Вот по румыну мы с Валерием Ивановичем во мнении расходимся. Учитывая, что он и еще Воробей (правда, об этом на пресс-конференции сказано не было, но Вара в отличие от запорожского матча к своей штрафной не бегал) был "освобожден" от оборонных функций, то разыгрывающий должен побольше раздавать мяч, а не просто крыть зону, не выходя из центрального круга. Два номинальных нападающих были Воробей и Ателькин, но к ним примкнул и Зубов. Было интересно наблюдать, когда в начале матча привыкшие к правофланговому акценту атак ШД соперник был буквально сметен на левом фланге. Воробей был выдвинут на острие, а Ателькин и Зубов немного глубже постоянно меняя позиции и фланги, запутывали молодых и изматывали "пожилых" защитников "Карпат". А еще и Старостяк с Флорей постоянно врывающиеся в свободные зоны покинутых флангов или Попов с Тимощуком прямо по центру.

Не хотел бы показаться не скромным, но перед матчем с "Боруссией" именно такая схема мне приходила в голову. Попытаться "разменять" фланги, прессинг в центре - перекрыть воздух Росицки и блокировать удары Олисе, а с более быстрыми нападающими (вместо Ателькина - Агахова) можно было расшатать "престарелую" защиту немцев. Но это лирическое отступление, все-таки ВЕП и ВИЯ были не такие уж соратники, а главный и просто тренер :(.

Вернемся к матчу с "Карпатами". Все же обе результативные передачи Зубов сделал со своего родного правого края. На 10 минуте он прокинул мяч мимо защитника ближе к боковому флажку, навесил в центр штрафной и там Попов в каком-то непостижимом прыжке завис над штрафной и на паузе и противоходе поймал Тлумака, послав мяч в нижний угол. Через 8 минут счет удвоился, перевод с левого фланга на правый, Зубов смещаясь в центр откатил мяч под удар Тимощуку и Толик стрельнул в дальнюю "лузу" - 2:0. Задел сделан и практически сразу ШД сбавил темп. Контролируя мяч, за весь первый тайм они так и не позволили львовянам ударить по воротам, кроме одного на первых минутах матча. Был только очень симпатичный удар Ателькина - Зубов мог сделать хет-трик по передачам - навес на линию штрафной площади и Атела слета махнул по воротам - перекладина, Тлумак был бессилен.

Более подробно о ходе матча и моментах читайте в стенограмме. Я бы хотел остановиться только на трех моментах. Первый был разыгран в лучших традициях сборной СССР 86-го года. На последней минуте 1 тайма Ателькин обокрал защитника, который не видя пути продолжения атаки откатил мяч назад, Атела опередил защитника, прокинул себе на ход, но скорость уже не та и Чернов его догонял, тогда Сергей убрав "молодого" развернулся и сделал передачу на Воробья, который прочувствовав чуть дальше набегавшего Зубова пропустил мяч дальше, Гена сблизился с вратарем, вытянув на себя двух защитников и вратаря в угол ворот, отдал назад на Вару, но тот умудрился убить такой эпизод - сильно, но значительно выше.

Еще два момента были под занавес встречи.

После перерыва львовяне уже не выглядели столь беспомощно, но и моментов у их ворот стало больше. Но может это был и тактический ход ВИЯ - по возможности сыграть на контратаке и в то же время не терять контроль за мячом. Показателен один момент в самом начале тайма - мяч вышел за пределы поля, Вирт в своем стиле уже бежит выносить мяч куда подальше, в то время как игроки ШД еще не развернулись лицом к мячу, и тут подбегает Попов и показывает, чтоб тот не спешил, посмотрел на поле и выбил мяч на своего. Получилось. Итак, два последних момента. За 10 минут до конца Воробей справа делает прострел, Тлумак остается на ближней штанге, защитник пытается дотянуться в подкате, но к сожалению, так и не переправляет мяч в свои ворота и мяч долетает до Ателькина. Как можно не попасть в створ ворот из таких ситуаций мы видели на примере Штолцерса. Неужели, Ателя хочет выиграть чемпионат России? :) По старой футбольной пословице, не забиваешь ты... Да, по всей видимости, слабейшее звено в "Шахтере" на сегодняшний день - №1. Очень ощутимы могут быть потери команды и не стоит их терпеливо ждать, как это делает "Манчестер" и делало "Динамо". Была "контрольная" потеря мяча в центре поля Окоронкво, позиционная ошибка Старостяка, но все пути мяча к воротам перекрывались, можно было не рыпаться из ворот, но Юра пошел на перехват. Ладно хотя бы как-то задел мяч, а то пробежав до угла штрафной площади и не попав по мячу кулаком, он оставил за своей спиной капитана львовян, перед которым были совершенно не прикрытые ворота. Толочко решил сыграть до верного и пошел на сближение к воротам, но и Миша Старостяк уже "поймал" рамку, закрыв большую ее часть. Удар Толочка пришелся в штангу, но как близок этот момент на знаменитые и решающие ляпы Вирта.

С надеждой на будущее. Футбол еще не закончен.

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Юрий Дячук-СтавицкийЮрий Дячук-Ставицкий (тренер львовских "Карпат"):

Я выезжал на игру "Шахтера" в Запорожье, там мне команда очень понравилась. Команда немного изменила тактику, изменила игру, прибавила в скорости. Не знаю, за счет чего. Скорее всего за счет того, что в середине поля нет явно выраженных крайних полузащитников и не все команды к этому оказались готовы. "Шахтер" сегодня отыграл очень здорово и заслуженно победил. А мы... "маемо те, що маемо". На сегодня, "Карпаты" значительно слабее "Шахтера" и на равных нам бороться очень тяжело. Тем более, у нас в защите играют такие возрастные игроки, как Леськив - 37,5 лет, Вильчинский - 34 года, понятно, что скорость "Шахтера" значительно выше. Поэтому их победа сегодня заслуженная. Если бы нам подфартило и мы забили гол, была бы интрига, а так будем играть ответную игру. Главная наша задача в этих играх - посмотреть на уровень футболистов, каких мы имеем. Только в таких матчах, как с "Шахтером" и "Динамо" мы можем проверить своих игроков, кого стоит оставлять, с кем прощаться, какие позиции усиливать, кого приглашать. На сегодняшний день для того, чтобы бороться за серьезные места, бороться за выход в еврокубки нам необходимо менять половину команды. Потому что у нас играют или очень молодые игроки, которые не имеют достаточного опыта и подготовки (Кабанов, Даниловский, Донец) и ряд возрастных игроков, о которых я уже говорил. Они нам помогли, команда в чемпионате занимает достойное место и теперь у нас есть 4 месяца подготовительного периода, когда мы будем что-то думать, работать. Я поздравляю "Шахтер" с победой, а во Львове будем играть, то футбол.

- Почему не появился в стартовом составе Швед?
- Мы в первом тайме играли с одним нападающим - Аньямке. На сегодняшний день он самый скоростной футболист в линии нападения, поэтому мы поставили его.

- Почему не играл Богдан Стронцицкий.
- Богдан в этом сезоне сыграл всего три игры. Стронцицкому уже 34 года, но мы на него надеемся. У него была тяжелая травма - надрыв ахилла, ему сделали операцию, сейчас он в стадии восстановления. Мы на него рассчитываем, посмотрим, как он будет себя чувствовать на сборе. Пока еще у него нет уверенности, но он тренируется, работает, входит в свою "коллею".

- Как себя проявляет Ярослав Хома после возвращения из "Шахтера"?
- Понимаете, он выходит в основе и играет нормально, потому что у нас нехватка игроков - у нас практически нет скамейки запасных. Газета "Команда" почти всегда угадывает наш состав на предстоящий поединок. Мы ставим тех, кто у нас есть, экспериментировать не с кем.

- Есть деньги на усиление состава?
- Деньги есть, но вот какие деньги трудно сказать. Есть разговор, что мы должны взять новых 6-7 игроков, но как оно будет, посмотрим. Сейчас на Украине высококлассных игроков остается все меньше и меньше. И "Шахтеру", и "Динамо" приходится приглашать много легионеров. Нам тоже придется брать игроков из, так называемого, близкого зарубежья. У нас уже есть наметки, смотрели. Есть 4 месяца, будем работать.

- Вы можете подтвердить информацию, что "Карпаты" близки к подписанию контракта с нападающим "Полиграфтехники" Ивановым?
- Я не могу ответить со 100-процетной вероятностью. Мы близки к подписанию контрактов со многими, но как это будет, пока еще не известно.

- Как "Карпаты" проведут эти 4 месяца подготовки?
- Мы планируем провести 4 сбора. Команда собирается 15 декабря. Первый сбор пройдет в Трускавце, затем два сбора в Италии, на одном из них будем участвовать в турнире и последний сбор проведем в Венгрии или Хорватии.

- Какой турнир в Италии?
- На этот турнир мы ездили в прошлом году с запорожским "Металлургом", там собираются неплохие команды, скорее всего мы будем в нем участвовать.

- Проясните ситуацию со стадионом "Украина". Из-за отсутствия подогрева был перенесен в Киев матч плей-офф молодежной сборной, а в ответном матче Кубка вы принимаете "Шахтер" еще позже.
- На "Украине" будут делать подогрев, дорожки, еще козырьки и кое-что еще, на это деньги есть. На данный момент у нас подогрева нет. Как будем играть? Так и будем...

Валерий ЯремченкоВалерий Яремченко (и.о. главного тренера "Шахтера"):

Вы прекрасно знаете, что после выступления в еврокубках у нас были проблемы, особенно психологического плана. Переживали не только вы, кто относились с негодованием к команде, мы это понимаем, потому что это внутреннее чувство каждого болельщика. Но это время надо было пережить. У нас были большие проблемы, как не странно, в оборонительных построениях команды. Что касается сейчас, то команда на протяжении последних трех игр показывает хорошую коллективную игру в обороне, что радует. Существовавшие проблемы, как технико-тактическом плане, так и в психологическом, мы убрали. Команда оправилась от того кризиса, который был после игр в еврокубках. Сегодня мы понимали, что игра будет тяжелая. В "Карпатах" новый тренер, который знает, как строить оборону, наличие квалифицированных игроков. Мы знали, что в кубковых играх нельзя пропускать на своем поле. Я очень доволен командой, особенно выполнением установки на игру. Меньшее удовольствие доставило завершение атаки, но хотел бы еще раз повторить, что атакующие действия у нас никогда не страдали. Страдала игра в обороне, не защитники, а коллективные оборонительные действия. Как бы мы здорово не играли в атаке, соперник всегда имел возможность провести свою атаку, которые заканчивались или взятием ворот, или опасным моментом.

- Почему не играл Бахарев?
- У него травма. Не так как вы написали на сайте (хотелось бы заметить, что человек задававший вопрос к этому сайту отношения никакого не имеет - прим.), что заменили "стоячего" Бахарева, а он в первом тайме запорожского матча получил травму. Бахарев не готовился к этому матчу, так же как и четверо игроков молодежной сборной, которые сегодня утром улетели в Киев. Завтра улетают еще пятеро. Кстати, сегодня у нас было большое задание, и с этой задачей мы справились, чтобы игроки вызванные в национальную сборную уезжали в хорошем психологическом и функциональном состоянии. Кроме Вирта, который болел и играл первую игру, все остальные игроки едут в сборную в хороших кондициях.

- Вы сказали пять игроков?
- Вирт - пятый. Позвонил Лобановский, я так понимаю, он не доволен игрой вратарей и поэтому попросил прислать Вирта. Если его состояние будет достаточное и он будет готов к игре, хотя я полностью не уверен, что он готов к игре - он пропустил много командных тренировок и травмированное колено еще побаливает, нужно время. Но у сборной будет еще много тренировок, они там определятся.

- Как команда проведет этот перерыв?
- Завтра, кроме Левандовского, остальные игроки сыграют матч в первой лиге за "Шахтер-2" против "Карпат-2". 14 ноября планируем провести в Симферополе товарищеский матч с "Таврией". У нас много приглашенных игроков, более 10. Пять - в национальную, четверо - в олимпийскую, взяли еще Бредуна и я так думаю, что он будет играть, так как там много игроков дисквалифицированных - Белик, Ткаченко.

- Возможно, что вы перенесенный матч с ЦСКА сыграете 22 ноября?
- По всей видимости мы тогда и сыграем.

- Вы не могли бы прояснить ситуацию с Муамером Вугдаличем?
- Я так думаю, что он уехал в сборную, но пока ситуация еще не выяснена (хитро улыбаясь и смотря на вице-президента Марка Левицкого).

- Прокомментируйте игру Мариана Алиуцэ.
- Он последние две игры провел на высоком уровне. Только в Запорожье он больше участвовал в оборонных действиях, а сегодня большую часть этой работы выполнял Попов.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 апреля

13:47
Максим Имереков: Мы заработали всего один балл
13:30
Угрозы жизни нет: Игрок Ромы не повторил судьбу Эриксена
13:16
ФИФА разрешит европейским командам играть матчи чемпионата в других странах
13:02
Отпусти и забудь: Лацио не стало продлевать Фелипе Андерсона
12:44
УПЛ назвала номинантов 24 тура
12:30
Реал определился со стартовым составом на матч с Манчестер Сити
12:15
Барселона уже 40 лет проходит дальше после победы в первой игре
12:00
Луис Энрике: Мы убеждены, что перевернем игру с Барселоной
11:42
ПСЖ с Хакими, но без Кимпембе, Курзава и Рико
11:27
Олег Очеретько: Почувствовал судороги
11:09
Хави использует де Йонга , как разрушителя?
11:00
Испанская полиция вычислила расиста, обидевшего Чуамени. Это был подросток
10:41
Макрон убеждает топ-клубы отпустить звезд на ОИ-24
10:34
Симеоне: Решение по Эрмосо примем в день игры
10:12
Сегодня зажгут огонь Олимпиады в Париже: смотреть видеотрансляцию
10:10
Оплот Руха: что мы знаем о Богдане Слюбике
09:58
НХЛ: Рейнджерс выиграли чемпионат, Детройт уцелел, МакДейвид вошел в историю
09:45
Олег Шандрук: Вроде бы договариваемся, но потом снова не включаемся в игру
09:22
Олег Дулуб: Самое важное – просто набирать очки
09:13
Виктор Скрипник: У Днепра-1 есть черта, они забивают и успокаиваются
09:02
Фиорентина не может победить два месяца: смотреть ничью с Дженоа
08:47
Худший пенальти сезона: смотреть, как Валенсия чудом обыграла Осасуну
08:31
Похмелье после Ливерпуля: Аталанта отпускает Верону, уничтожив ее в первом тайме
08:10
Как Мудрик не пощадил Миколенко: смотреть видеообзор матча Челси - Эвертон
08:00
Главное за день: Шевчук - в Рухе, Луческу - в Бешикташе, Трубин - на лавке и другие новости

15 апреля

20:06
Металлист-1925 отнимает у Днепра-1 бронзовые очки: смотреть обзор
19:55
Тренер Бенфики поберег Трубина
19:39
Сайнс в следующем сезоне будет выступать за Мерседес
19:24
Фанат Барселоны открыл сбор на покупку Флориана Виртца
19:10
Эвертон подал апелляцию на бан от АПЛ
18:59
Федерация настольного тенниса г. Мариуполь посетила спортивные сборы при поддержке Favbet Foundation
18:56
Игрок сборной Португалии уверен, что Аморима полюбят в Ливерпуле
18:41
Вячеслав Шевчук – генеральный менеджер Руха
18:35
ЛНЗ победил Верес благодаря мячу Хобленко: смотреть видео
18:26
Сегодня чествуют жертв трагедии Хиллсборо
18:12
Ньюкасл хочет продлить контракт с Триппьером
17:58
Все что нужно знать о дебютном сезоне в НБА феноменального Виктора Вембаньямы
17:44
Томас Мюллер решил завязать с футболом
17:29
Шарль де Кетеларе не хочет возвращаться в Милан
17:15
ПСЖ получил усиление перед матчем с Барселоной