Лучший состав Шахтера: история ухода

Добавлено:

В 1975 "Шахтер" впервые завоевал серебряные медали чемпионата СССР. Это уникальное для Донецка достижение добыла команда, которую в целом сформировал Олег Базилевич, но пришедший ему на смену Владимир Сальков завершил дело. Замечательный состав сделал свое дело, но испарился раньше, чем хотелось бы болельщикам. "Террикон" вспоминает, как это было...


Напомним состав 1975, который болельщики гордо называют "золотым", хотя никакого "золота" он не выиграл. Вратарь - Юрий Дегтерев. Центр обороны - Виктор Звягинцев, Валерий Горбунов. Правый край обороны - Валерий Яремченко, левый - Виктор Кондратов. Центр полузащиты - Юрий Ванкевич, Михаил Соколовский. Правый полузащитник - Юрий Дудинский, левый - Владимир Сафонов. Нападение - Виталий Старухин, Александр Васин. Ближайший резерв (провели более половины матчей) - Владимир Пьяных, Владимир Роговский, Юрий Резник.

Этот состав без изменений продержался всего сезон после "серебряного" взлета. По окончании 1976 команда лишилась сразу двух ключевых исполнителей. Но если центральный полузащитник Юрий Ванкевич ушел как бы по "выслуге лет" (ему исполнилось 30 лет - почти фатальный возраст, по тогдашним меркам), то 27-летний форвард Васин еще мог играть и играть - тем более, что в атаке они со Старухиным составляли весьма гармоничную пару. Но в конце 1976 у своенравного Васина случился конфликт с главным тренером Сальковым. Очень кстати оказался случай на таможне, когда футболиста заподозрили в провозе валюты. Ничего не подтвердилось, но осадок, как говорится, остался. В общем, "Васин" удалился в минское "Динамо", где и закончил карьеру.

Серьезных проблем это не создало, команда осталась в основном прежней - просто больше места в ней получили полурезервные игроки Роговский и Резник, а также выдвинулся на первые роли дублер Валерий Рудаков. Два следующих сезона - 1977 и 1978 - команда отработала в том же составе, который пополняли молодые таланты типа Николая Латыша, Николая Федоренко, Виктора Чанова. К концу "бронзового" сезона 1978, правда, стало понятно, что последние дни доигрывает в команде 31-летний Валерий Яремченко - его уход можно было считать естественным (возрастным), хотя и хроническая травма колена тоже сказалась. Но в конце сезона грянула пренеприятнейшая сенсация - в московское "Динамо" ушли сразу двое, Резник и Латыш.

Тем не менее, сезон 1979 начинали, в основном, все те же люди Базилевича/Салькова. И они вытащили для нового главного тренера Виктора Носова "серебро" - вопреки всем ожиданиям. Много раз говорилось о том, как перед началом сезона группа ветеранов - Дегтерев, Звягинцев, Старухин, Сафонов и другие - зашли к Носову и заверили, что сделают все от них зависящее для успешного выступления, что он может на них всячески рассчитывать. Это была команда с чемпионским менталитетом, она на протяжении 5 последних сезонов почти непрерывно боролась за медали. Составлявшие ее футболисты понимали, что, если возьмутся за дело как следует, то результат никуда от них не денется. Так и получилось. "Шахтер" в том сезоне мог бы стать даже чемпионом, не будь столь обилен на очки "Спартак", которому тогда благоволила, казалось, даже погода...

По окончании сезона, когда стихли здравицы и было допито шампанское, стало ясно, что неизбежны перемены. С одной стороны, Носов мог быть доволен кадровым фундаментом - костяк команды его не подвел. С другой стороны, он попадал от него в некоторую психологическую зависимость. Не исключено, что и сам этот костяк подсознательно стал вести себя по отношению к тренеру покровительственно, как благодетели. Короче говоря, судя по дальнейшим событиям, у Носова могло возникнуть желание овладеть ситуацией. А для этого следовало разбить крепкое ядро, решавшее все вопросы в команде. Так видится издалека. Хотя на самом деле, если разбирать каждый конкретный кейс, то получается, что все решали обстоятельства, а не злая воля Виктора Васильевича.

Первый вопрос решился сам собой. В 28 лет закончил карьеру Юрий Дудинский, игравший сезон 1979 на уколах. Он допускал, что мог бы продлить свой футбольный век на пару лет, если бы сделал операцию. Но не стал делать - понимал, что все равно приближается к критическому 30-летию и вряд ли сможет, вернувшись, вновь попасть в состав.

В 1980 из "золотого" состава выпал главный говорун Виктор Звягинцев. Как он сам рассказывал, причиной стал его конфликт с одним высоким партийным чиновником, а поводом - конфликт на тренировке с начальником команды Михаилом Калининым. По словам Звягинцева, Носов оправдывался: "Виктор, ты пойми нас правильно - нас поставили к стенке и у нас выбора нет". Виктор действительно все понял - и ушел работать на шахту.

Почти одновременно, уже после завершения чемпионата СССР удалился из команды Владимир Сафонов - надежда и опора, человек, которого Носов назначил капитаном. У нас нет единой версии о том, почему так случилось. Очевидцы событий дают разные показания. Может быть, действительно, все дело в том, что областное партийное руководство "забило" на команду и ее перспективы стали ненадежными. Но разве Сафонов мог найти что-то лучшее в краснодарской "Кубани", куда переходил взамен?

А в середине 1981 неожиданно для всех завершил карьеру Виталий Старухин - еще один человек с громадным весом в команде. Это известная история - о том, как на одном матче камера поймала его, смеющимся на скамейке запасных. А "Шахтер" в тот момент проигрывал. Это возмутило кого-то из кураторов, и Носов получил четкое указание: со Старухиным "завязывать". Больше "Бабуся" не играл. Ему устроили торжественные проводы - и вот это уже было реальным концом "золотого" состава.

От прежнего великолепия оставались одни ошметки. Да и то, люди уходили один за другим. В 1982 закончили выступления за "Шахтер" сразу трое - Роговский, Горбунов и Кондратов. В 1983 сыграли последние матчи Дегтерев и Пьяных. В строю остался только капитан Михаил Соколовский - железный и очень скромный человек. Это сочетание обеспечило ему невиданное футбольное долголетие - "Бригадир" держался в составе до 1987, уйдя на покой в возрасте почти 36 лет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

23:34
Зубков вывел Трабзонспор в финал Кубка Турции: обзор матча
23:23
Виктор Коваленко забил свой первый гол в сезоне: смотреть видео
20:25
Александер-Арнольд уже почти игрок Реала
19:42
Алан Ширер про Хойлунда: Я вижу сломанного игрока
19:25
Ван Нистелрой ждет решения Лестера о своем будущем
19:04
Источник: Осимхен вместо АПЛ выбрал Саудовскую Аравию
18:49
Матч Серии А перенесен из-за трагедии
18:33
Виктор Вальдес возобновил тренерскую карьеру
18:13
УАФ проведет всеукраинский турнир среди ветеранов и чемпионат по ампфутболу
17:58
Судаков: Де Дзерби больше всего повлиял на мое восприятие футбола
17:45
Конопля ждет предложения Шахтера о новом контракте
17:35
Луис Энрике: Цель ПСЖ - не рекорды, а титулы
17:23
FAVBET Tech продолжает поддерживать Wtech ради усиления роли женщин в tech-отрасли
17:17
"Хочу продолжать играть и забивать голы": Варди отказался завершать карьеру
16:58
Шахтер и Динамо сыграют в один день: расписание матчей 28-го тура УПЛ
16:43
Таловеров восстановился раньше срока и снова готов играть за Плимут
16:26
Вальтер Сабатини просит не сравнивать Довбика с Джеко
16:12
Байер потерял двух игроков перед решающими матчами сезона
15:59
Камавинга больше не поможет Реалу в этом сезоне
15:45
Артета: Впереди у Арсенала самая важная игра сезона
15:30
Индзаги: Я волнуюсь, ведь Интер не привык проигрывать два матча подряд
15:16
Судаков: Наполи и Ювентус - это мечта для любого игрока
15:02
Кубок Либертадорес: бабочка от вратаря Ботафого, спасение Ривера и другие видеообзоры дня
14:54
Кабаев: У Динамо есть задача - выиграть УПЛ и Кубок
14:37
Конец эпохи: Джейми Варди уходит из Лестера