Конец иллюзий

Добавлено:
Источник: Sports.ru

18-й тур английской Премьер-лиги дает отрицательные ответы на такие насущные вопросы, как: есть ли у "Ман Сити" будущее с Марком Хьюзом, может ли "Ман Юнайтед" стабильно побеждать с хавбеками в центре обороны, началось ли возрождение "Ливерпуля" и удалось ли "Челси" все же оторваться от "МЮ" на 6 очков. Бобби Замора тем временем продолжает удивлять, Джованни не реализует очередной пенальти, а Надиру Бельхаджу удается суперудар. И без того перенасыщенную программу тура в понедельник завершат "Уиган" и "Болтон".

Событие тура

Много ярких событий приключилось в этом туре, однако подвиги "Фулхэма", "Портсмута" и "Вест Хэма" вынуждены искать себе место в других рубриках. Отставка Марка Хьюза затмила все, хоть предопределена она была еще до матча "Ман Сити" с "Сандерлендом". А сам матч, ставший прощальным для валлийского тренера, получился символичным и вполне типичным для "горожан" при Хьюзе. Достоинства "Сити" со счетом 4:3 обыграли их же недостатки на фоне соперника, находящегося не в лучшем состоянии. Слишком зыбкое преимущество для клуба, арабские владельцы которого только на укрепление и озвездение состава потратили больше двух сотен миллионов фунтов. Локальный результат сделали верные бойцы Хьюза – Роке Санта Крус (дубль) и Крейг Беллами (гол + заработанный пенальти) – "горожане" дважды позволяли гостям счет сравнивать, но все же забрали три очка, однако глобально тренеру уже было не помочь. Марк Хьюз не провалился: уйти после победы, в сезоне, в котором он проиграл меньше всех и обыграл "Челси" с "Арсеналом", – это достойно. Однако правда написана и в заявлении "Сити" – ничего не указывало на то, что судьба команды при Хьюзе радикально изменится. Теперь она должна измениться при Роберто Манчини. У итальянца неплохие стартовые позиции – "горожане" всего на три очка по потерянным отстают от заветной четверки и уже через пару недель смогут снова выйти на трансферный рынок.

Герои тура

Не замечать достижений Бобби Заморы нет больше никакого смысла – фантастическая форма форварда "Фулхэма" была в эту субботу подтверждена в матче с "МЮ". Правда, противостоять Бобби пришлось не Видичу и Фердинанду (Эвансу, Брауну, О’Ши и т.д.), а людям, которые еще месяц назад с трудом догадывались, что могут сыграть в центре обороны. Алекс Фергюсон снова прибег к расстановке 3-5-2, однако то, что сыграло с "Вольфсбургом", отказалось работать на "Крейвен Коттэдж". К Кэррику, Флетчеру и Де Лету персональных претензий вряд ли может быть слишком много, однако общий рисунок игры "Юнайтед" вышел на сей раз лубочным. Первых двоих, в частности, очень не хватало в средней линии, где Пол Скоулз провел, возможно, один из худших матчей в карьере. Именно с ошибки рыжеволосого хавбека и начались беды гостей – Дэнни Мэрфи отобрал мяч, продвинулся к воротам и пробил в угол, испортив задавшийся было вечер Томаша Кушчака.

Первый гол "дачников" состоялся едва ли не в единственной их атаке в матче, в которой не принял участие Замора. Мощный форвард цеплялся за мячи, ассистировал партнерам, делал элегантные скидки и бил по воротам самостоятельно. Во втором тайме его усилия принесли результат. Сразу после перерыва "Фулхэм" нанес мощный удар по шансам гостей отыграться: Дэмьен Дафф проскочил по правому флангу и навесил, Клинт Демпси выиграл верховую борьбу, а Бобби Замора вогнал мяч в ворота. При счете 0:2 уйти от поражения в матчах с подопечными Роя Ходжсона сложно кому угодно, а том числе – раненому чемпиону. "Юнайтед" очень старался, но в этот вечер у него не получалось вообще ничего. Не получилось даже избежать разгрома – за 15 минут до конца Замора принял на границе штрафной очередной заброс из глубины поля и эффектно скинул мяч под не менее эффектный голевой удар Даффа. 3:0 – образцовая победа "Фулхэма", который постепенно подбирается к прошлогодним высотам. Замора же постепенно подбирается к сборной Англии – его счастье, что он пока не заигран за Тринидад. "МЮ" же остается ждать возвращения хотя бы кого-то из основных защитников и радоваться, что отрыв "Челси" за это время не превысил четырех очков.

Другой форвард-кандидат в сборную Англии (куда более реальный, кстати), находящийся в отличной форме, – Питер Крауч – принес важные три очка "Тоттенхэму" в поединке с "Блэкберном". В равной игре, в которой у "Роверс" моментов было немногим меньше, чем у "шпор", Крауч забил в самой концовке первого тайма и просто в концовке второго. Сначала Питер перепрыгнул (Сэм Эллардайс скажет, что перетолкал) Райана Нелсена после высокого навеса Нико Кранчара, а затем реализовал выход один на один (Сэм Эллардайс скажет, что из офсайда) после паса по земле Джермейна Дженаса. "Тоттенхэм" таким образом сохранил статус-кво в соревновании с "Сити", "Виллой" и "Арсеналом", приблизился к "МЮ" и "Челси" и еще больше оторвался от "Ливерпуля". "Блэкберну" оторваться от опасной зоны все никак не удается.

Неудачник тура

"МЮ" составил компанию "Ливерпулю", который в первом матче тура уступил на выезде "Портсмуту". Только поражения от последней команды лиги не хватало в коллекции неудач "красных" в этом сезоне. Впрочем, на 20-м месте "помпи" вряд ли задержатся надолго, но "Ливерпуль" это вряд ли сильно волнует. Рафа Бенитес откуда-то вытащил на этот матч Андреа Доссену, но гости все равно начали лучше – по крайней мере, в части держания мяча. Свои полумоменты мерсисайдцы, однако, не использовали, а вот подопечные Авраама Гранта не были настроены столь благосклонно. На 33-й минуте Пепе Рейна вытащил сложнейший мяч после удара Боатенга, Глен Джонсон вроде бы разумно выбил его (мяч) вбок, но на свою беду попал прямо на Надира Бельхаджа. Алжирец пробил сходу с неудобной ноги и попал – в ворота и хит-парад лучших голов тура.

"Ливерпуль" бросился отыгрываться и Данни Аггер прошел в сантиметрах от ответного гола, однако на 45-й минуте "красных" ждала новая напасть. Напал на Таля Бен Хаима Хавьер Маскерано и получил травму и красную карточку. Сотворенное аргентинцем сложно назвать подкатом – опорник "Ливерпуля" не попал в мяч и просто вонзился в соперника, после чего оказался кругом пострадавшими виноватым. Так в футбол, конечно, не играют, но удаление все равно вышло спорным и вынудило Рафу Бенитеса после матча семь раз подряд назвать судейство Ли Мейсона совершенным.

Еще Бенитес после матча назвал удаление Маскерано ключевым и с этим уж точно можно согласиться. В меньшинстве "Ливерпуль" выглядел еще менее уверенно и надолго прижать хозяев к их воротам у него не получалось. Один верный момент забить у гостей, правда, был, но Асмир Бегович очень здорово среагировал на рикошет. От нервной концовки обе команды избавил форвард "помпи" Фредерик Пикьон, на 82-й минуте примерно повторивший трюк Бельхаджа. Со стороны "Ливерпуля" во взятии ворот на сей раз поучаствовал Джейми Каррагер, позволивший себя легко обыграть. О юбилейном 600-м матче за "красных" защитник предпочтет не вспоминать. 2:0 – и "Портсмут" подбирается к "Вест Хэму", но пока остается последним, а "Ливерпуль" увеличивает отставание от зоны ЛЧ уже до восьми очков. Кое-кому не прощают и трех.

Неожиданность тура

В туре, почти целиком состоявшем из неожиданностей, логично было бы в эту рубрику поместить что-нибудь насквозь предсказуемое типа победы "Вулверхэмптона" хитрого Мика Маккарти над "Бернли". Однако ж нет – здесь как раз осталось место для лидера, "Челси". "Вест Хэм" ныне не в том состоянии, чтобы брать очки в поединках с грандами, однако в таком туре и "молотки" не смогли промолчать. Справедливости ради, не потрясает воображение ныне и сам "Челси", так что итоговую ничью 1:1 можно признать почти логичной. По игре-то уж точно – команды выдали немного сумбурный матч с обилием борьбы, нарушений, карточек и пенальти. Под конец первого тайма хозяева вышли вперед – именинник Эшли Коул завалил в своей штрафной Джека Коллисона и Алессандро Диаманти не промахнулся. После перерыва гости ответили примерно тем же – Даниэль Старридж заработал еще более небесспорный одиннадцатиметровый после подката (скорее чистого, как показал повтор) Мэтью Апсона и Фрэнк Лэмпард подошел к точке. Не отходил он от нее долго – арбитру Майку Дину так понравился процесс, что он попросил вице-капитана "синих" исполнить упражнение трижды. С нервами у Фрэнка оказалось все в порядке – все три раза он забивал, но засчитали лишь последнюю попытку: только при ее исполнении в штрафную посторонние вломились не слишком нагло. Победный мяч, однако, "Челси" забить не удалось, да и ненамного были к нему гости ближе, чем "Вест Хэм". 1:1 в итоге – и "синие" упускают очередной шанс оторваться от "МЮ" на 6 очков, но отрываются от него на четыре.

Тенденция

Матч "Вест Хэма" с "Челси" несколько не вписался в тенденцию, но вообще незабитые пенальти вошли в премьер-лиге в моду – из 13-ти последних одиннадцатиметровых шесть остались нереализованными. В этом туре неудача постигла хавбека "Халла" Джованни. "Тигры" упорно сражались на "Эмирейтс", но все же пропустили на последней минуте первого тайма. В начале второго им представился верный шанс отыграться – арбитр Стив Беннетт разглядел фол Сильвестра на Крейге Фэгане в штрафной "Арсенала". Джованни однако пробил не здорово и Мануэль Альмуния хозяев выручил, после чего "канониры" забили еще дважды и довели дело до уверенной победы 3:0. Благодаря ей "Арсенал" снова обошел по потерянным очкам "МЮ", на расстояние выстрела приблизился к "Челси" и отбил навязчивые притязания "Виллы" с "Тоттенхэмом", а "Халл" опять опустился в опасную зону.

Помимо Джованни, пенальти в последних четырех турах не забивали Уго Родальега, Джермейн Дефо, Фрэнк Лэмпард, Аруна Диндан и Сеск Фабрегас. Достойная, в общем, компания.

Гол тура

Проанонсированный гол Надира Бельхаджа в ворота Пепе Рейны:

Цифра тура

"Челси" остается единственным клубом премьер-лиги, которому удавалось забивать во всех 18-ти турах этого сезона. У "Астон Виллы" один пробел (в самом первом матче с "Уиганом"), у "Арсенала" и "Ман Сити" – два, у "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" – четыре, а у "МЮ" аж пять. Вообще же "Челси" неизменно поражал ворота соперников в последних 23-х матчах чемпионата и 34-х матчах вообще. Хоть что-то постоянное есть в этом сезоне.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

01:31
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
01:21
Ребров: Все понимали, что матч с Францией мало что решает
01:04
Англия оставляет Сербию без чемпионата мира: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ-2026
00:41
Анатолий Трубин - Лев матча Франция - Украина
00:17
Украина разгромлена в Париже перед решающим матчем с Исландией: смотреть голы

13 ноября

22:17
Армения проиграла Венгрии и рассталась с последними надеждами на ЧМ-2026
22:04
Дубли Холанда и Серлота принесли Норвегии победу над Эстонией
21:44
Азербайджан не смог остановить Исландию, островитяне опередили Украину
20:32
Франция - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
20:00
Бавария и Гримальдо - уже зимой?
19:49
Полузащитник Наполи выбыл на несколько месяцев
19:30
Манчестер Юнайтед планирует купить игрока, который болеет за Ливерпуль
19:15
Винисиус Жуниор про Анчелотти: Он говорит нам, что хочет видеть всех бразильцев счастливыми
19:00
ПСЖ повышает зарплату конкуренту Забарного
18:48
Камп Ноу откроется до зимы? Названа новая дата
18:30
Норвегия — Эстония: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
18:13
Полузащитник Кривбасса: Дебютный гол за сборную Украины посвящаю всем, кто в меня верил
18:00
Азербайджан — Исландия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча соперников сборной Украины
17:45
Андрей Шевченко: Мы знаем, что такое терять невинных людей и испытывать страх за своих близких
17:30
Как украсть Кейна? Барселона планирует использовать пункт в контракте англичанина
17:13
Гражданин Холанд: Когда я смотрю на наш флаг, я думаю обо всём, что символизирует Норвегия
16:55
Главный тренер сборной Ирландии: Никаких all-in с Португалией
16:40
Шлоттербек - очередная потеря немцев против Люксембурга
16:23
"Первый, хороший, злой": Педри рассказал, как тренеры Барселоны повлияли на его карьеру
16:02
Эдуардо Камавинга не сыграет с Украиной