Владимир Езерский: "У нас с Луческу замечательные отношения"

Источник: СПОРТ.ua

Несмотря на холодную зиму, защитник сборной Украины и донецкого "Шахтера" Владимир Езерский свой отпуск проводит на родине. На приглашение провести с ним интервью экс-игрок львовских "Карпат", киевского "Динамо" и "Днепра" согласился без раздумий и на встречу приехал минута в минуту.

- Владимир, почему не отдыхаете в теплых краях, как многие ваши одноклубники? - спрашиваем у Езерского.
- Приехал на несколько дней в Киев, остались здесь у меня некоторые вопросы.

Хочу немного отдохнуть в Украине и встретить здесь Новый год, а потом посмотрим. Успел повидать много стран, но лучше всего чувствую себя на родине.

- Чем занимаетесь в отпуске?
- Занимаюсь поисками нового клуба (улыбается).

- Предложений хватает?
- Предложения есть, но давайте наберемся терпения в этом вопросе. Скажу лишь, что желание играть у меня огромное и я еще много чего не доказал в футболе. Жалею, что летом не смог перейти в какую-то другую команду. Думаю, что, отыграй я несколько игр, болельщики бы имели возможность вспомнить, кто такой Владимир Езерский. Летом у меня были варианты, но одного моего желания было недостаточно. Я думаю, что за время отпуска вопрос по моему трансферу разрешится.

- Предложений от зарубежных клубов нет?
- На меня выходили агенты от российских команд, но желания играть за рубежом у меня нет. Я хочу остаться в Украине и приносить пользу тем командам, которые будут интересоваться моей кандидатурой. Уверен, что уровень нашего чемпионата растет и у нас в Украине есть много очень хороших команд. Доказательством тому выступления в Европе "Шахтера", "Металлиста" и "Динамо". К сожалению, не все получается сейчас у "Днепра", за который я очень переживаю, ведь это моя родная команда.

- Если бы поступило предложение от "Днепра"?..
- Когда я переходил из "Днепра" в "Шахтер", я сказал болельщикам, что если у меня не получится или не срастется в донецком клубе - я с радостью вернусь в Днепропетровск. Но, на сегодняшний день, "Днепр" не заинтересован в моих услугах. У них есть свои кадры, на которые делается ставка. Думаю, для футболистов "Днепра" созданы все условия для того, чтобы успешно выступать не только в чемпионате.

- Чего не хватило, чтобы закрепиться в основном составе "Шахтера"?
- В первом сезоне за донецкий "Шахтер" я принял участие в большинстве игр команды. Я был востребован во всех турнирах, в которых участвовала команда. С приходом группы молодых футболистов вышло так, что появилась серьезная конкуренция, акцент в которой делался на молодых исполнителей. У меня на то время состоялся разговор с Мирчей Луческу, который высказал свою точку мнения по этому вопросу. На том этапе становления команды я помог "Шахтеру", но также Мистер попросил посмотреть на эту ситуацию со стороны бизнеса. Он уверил меня, что я ничем не хуже по уровню других игроков, но если не ставить молодых футболистов - то они не будут прогрессировать. Луческу жалеет о том, что не пригласил меня в команду раньше.

- Как складываются отношения у вас с Мистером?
- У нас замечательные отношения. По отношению ко мне он поступает очень хорошо. С психологической точки зрения он поступил правильно, объяснив сразу, что если у меня будут интересные варианты по трудоустройству - то он постарается дать соответствующую характеристику по моей кандидатуре любому тренеру. Что такое интересные варианты? Это команды, которые борются за попадание в зону Лиги Европы. Такие варианты у меня есть, но, повторюсь, не все в этом вопросе зависит от меня. Скажу больше - был интерес со стороны Мирона Маркевича, но опять таки, не все зависит от моего желания и от желания тренера "Металлиста".

Луческу уверен, что в свои 33 года еще на протяжении двух-трех лет я могу приносить пользу любой другой команде. У нас в Украине в последнее время начали делать ставку на молодежь, избегая таким способом ответственности. Потому что, когда тренеры берут опытных футболистов, то руководство ставит перед ними соответствующие цели. Некоторые тренеры делают ставку на молодых футболистов, чтобы где-то отойти от ответственности. Иногда приходится слышать, что если тебе 30-31 год - то ты уже старый и необучаемый. Но если посмотреть на ведущих тренеров мира, а это - Моуриньо, Анчелотти, Венгер - то они делают ставку как раз на опытных игроков. Недавно довелось прочитать интервью Карло Анчелотти, в котором он рассказывал о том, что, при правильной подготовке, пик футболиста - это 30-31 год. Жозе Моуриньо говорит, что футболисты в 32-33 лет легко-обучаемые и могут играть на высшем уровне.

Я общался с Дмитрием Чигринским и он мне рассказывал о положении дел в "Барселоне". О том, как смотрят за восстановлением игроков в этой команде… Он сейчас понимает и не удивляется тому, что в Европе футболисты выступают до 35-40 лет. С другой стороны, можно понять и руководителей клуба. Но, думаю, со временем мы придем к тому, что и в Украине в каждом клубе будет квалифицированный персонал, который будет следить за здоровьем футболистов. В "Шахтере" с этим вопросом нет никаких проблем.

У нас в команде нет разделений по группам. Все стараются общаться друг с другом, но понятно, что бразильцы общаются между собой чаще, а европейцы больше общаются с украинцами. С Виллианом и Илсиньо, которые являются моими соседями в Донецке, у меня нормальные отношения. Разван Рац? Я его научил украинскому языку и он спокойно смотрит трансляцию наших телеканалов и практически все понимает. Это говорит о его воспитанности и образовании. Он уважает ту страну, где живет. Я тоже понимаю некоторые слова на румынском. Тем более, что Разван не единственный носитель этого языка у нас в команде.

- С Чигринским часто общаетесь?
- Когда он приезжал играть за сборную - мы с ним встречались. Пару раз созванивались, но я его стараюсь не тревожить сейчас, потому что у него идет адаптация в новой команде. Все-таки "Барселона" - лучшая команда в мире и перейти в нее из чемпионата Украины довольно сложно.

- Как отнеслись к возможности Луческу возглавить сборную Украины?
- То, что я читал из прессы, о предложении Луческу и Маркевичу - думаю, неправильно будет совмещать две должности. Считаю, что можно попробовать кандидатуру зарубежного специалиста, который бы смог поставить нашей команде игру.

- Как охарактеризуете Евгения Кучеревского?
- Сила и умение Евгения Мефодьевича заключалась в том, что ему удавалось пригласить тех футболистов, которые не подходили в основу то ли "Динамо", то ли "Шахтера". Ему удалось найти сочетание и вывести этих футболистов на новый уровень. В последствии многие игроки играли и в Европе, и за сборную Украины. Он пришел на то, что было в клубе на тот момент, и сделал из этого очень хорошую команду. Он нашел баланс в команде между игроками. Мне посчастливилось работать с лучшими специалистами в Украине. Каждый тренер был сам по себе интересен и оставил что-то после себя. Мне очень приятно, что у меня есть опыт работы с такими людьми.

- Какие воспоминания остались от выступлений за "Динамо"?
- Переход из "Карпат" в "Динамо" дался для меня очень нелегко, но после этого я нормально чувствовал себя в любом клубе Украины. Я родился и рос в СССР и, соответственно, киевское "Динамо" на то время было лицом нашей республики и я переживал за этот клуб в детстве. Когда я начал в 1998 году стабильно выступать за "Карпаты", к моей персоне появился интерес со стороны сборной Украины и "Динамо". Перед подписанием контракта я пообщался с Валерием Лобановским и решил, что не могу отказаться от такого предложения. Мне было приятно выступать с такими футболистами, как Олег Лужный, Владислав Ващук, Сергей Ребров и другими. Никогда не забуду об успешных выступлениях "Динамо" в Лиге чемпионов, когда нам удалось сыграть в полуфинале.

- Что помешало вернуться в недавнем времени "Карпаты"?
- Я вел переговоры с клубом, но они ни к чему не привели. На сегодняшний день я понимаю, что в "Карпатах" работает хороший специалист Олег Кононов. Очевидно, что у них есть будущее. Но в команде есть ряд молодых игроков, и я не хочу вмешиваться в их развитие. У "Карпат" очень хорошее подрастающее поколение, которое может в дальнейшем прогрессировать. Знаю очень хорошо Андрея Баля, который сейчас трудится в "Черноморце". Мне бы было очень приятно с ним работать, но моего желания и желания Баля недостаточно, чтобы я оказался в Одессе.

- В сборную вернуться еще рассчитываете?
- У каждого футболиста есть такое желание, и я не исключение! Мне посчастливилось сыграть на чемпионате мира и выйти со своей командой в четвертьфинал турнира. Олегу Блохину тогда удалось создать действительно хорошую команду. К сожалению, нам не удалось реализовать свои моменты в матче с Италией в четвертьфинале и пройти дальше, ведь игры была равная. Они свои моменты реализовали, что подчеркивает их класс.

- Что за эпизод произошел в тренировочном лагере сборной Украины на чемпионате мира после матча с Испанией (0:4)?
- После игры нам дали немного свободного времени. Многие футболисты приехали со своими семьями и встретились с ними в отведенное свободное время. Но такого, чтобы мы распивали спиртные напитки, не было и в помине. Думаю, если бы такое произошло - то нас бы просто не было в Германии и на чемпионате мира. После игры с испанцами Блохин разрешил встретиться со своими семьями и вернуться в расположение сборной к 17:00 следующего дня. К кому родные и близкие в Германию не приехали, обязаны были присутствовать в лагере сборной уже к вечеру того же дня. В этот вечер начиналась игра других команд-участников ЧМ, приехали чьи-то друзья… Мы сели за одним столом и, возможно, у кого-то на столе было пиво. Я после игры могу себе позволить бокал пива, но не более. Здесь больше присутствует выдумка журналистов.

- За выступлениями своей родной команды "Гарай" следите?
- Да, иногда слежу. Это команда из львовской области из старого города Жолков. Сейчас они выступают на первенство области, а в середине 90-х, когда я играл в ее составе, у команды был интересный спонсор, который создал коллектив, воспитавший очень многих известных футболистов. Это и Виталий Постранский, и Юрий Беньо и много других. Когда мне было 17 лет, меня пригласили в "Гарай". Там были созданы все условия для работы, и я просто приезжал и получал удовольствие от игры. Потом к моей персоне появился интерес от "Карпат" и других клубов и тогда я понял, что этим делом можно зарабатывать на жизнь и нормально существовать. В итоге, так получилось, что я выбрал правильный путь.

- В чем заключается успех львовского футбола? Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время из этого региона вышло много сильных и талантливых футболистов - Василий Кобин, Дмитрий Чигринский, Владимир Езерский... У Мирона Маркевича есть своя детская школа во львовской области, свою школу во Львове планирует строить "Шахтер".
- Наверное, наш регион не обделен талантами. И Львов отличается трудоспособностью людей. Кроме этого, во Львове хорошая школа и там работают высококлассные специалисты.

- Сейчас не думаете о том, чем будете заниматься после завершения карьеры футболиста?
- Если я начну об этом думать - то с футболом можно будет заканчивать. Давайте будем делать все постепенно.

- Всем известно о вашем увлечении автомобилями...
- Я не принадлежу к тому виду людей, которые коллекционируют авто. Если я покупаю машину, то езжу на ней 2-3 года. Сейчас у меня Лексус, который полностью меня устраивает. В свое время я со своим другом купил автомобильный раритет, который мы восстановили, и он сейчас находится в Днепропетровске. Когда я там бываю - с удовольствием катаюсь на нем. Какие у меня еще есть пристрастия? Понимаете, если я занимаюсь каким-то делом - то отдаю ему себя целиком. Если буду попутно заниматься каким-то бизнесом, то лучше с футболом заканчивать.

В детстве на протяжении года я занимался боксом в клубе "Кожана рукавичка", но в дальнейшем футбол вышел на первый план. Не могу сказать, что научился чему-то существенному в боксе. Занимался для себя, хотя в жизни пригодились некоторые навыки (улыбается). Надо уметь постоять за себя. Эпизод с Исмаэлем Бангура? Об этом уже так много говорили, что мне даже добавить нечего. Этот эпизод не стоит того, чтобы его обсуждали.

- С кем из футболистов поддерживаете дружеские отношения?
- В каждом из клубов, в которых я играл, есть люди, с которыми я в хороших отношениях. Например, в "Динамо" поддерживаю отношения с Андреем Несмачным, Андреем Шевченко и Александром Шовковским. В "Днепре" - Андрей Русол, Руслан Ротань, Сергей Назаренко, Максим Калиниченко и другие... Естественно, что нельзя не упомянуть Юрия Беньо, с которым мы начинали карьеру сначала в "Гарае", а потом в "Карпатах". И, считаю, что наши с ним отношения проверены временем.

18 апреля

20:00
Карло Анчелотти выбил и догнал Хосепа Гвардиолу
19:47
Юрий Коваль: К сожалению, есть факторы, на которые тренер не может повлиять
19:30
Лунин доминирует в плей-офф Лиги чемпионов
19:15
Марино Пушич: Это была идеальная реакция на пропущенный гол
18:53
Валерий Бондарь: Я вам покажу ногу Судакова. Если это не вторая желтая, что тогда желтая?
18:46
Суперсаб: У Лассины Траоре 6 результативных действий за 241 минуту