Всем сестрам по серьгам, или Новый формат Суперлиги

Добавлено: 23.10.21 16:12
 

Торжество главы УЕФА Александра Чеферина по поводу победы над организаторами Суперлиги оказалось очень преждевременным. Суперлига возвращается - и в таком виде, что победить ее будет уже сложнее. "Террикон" следит за развитием событий...


Расчет на то, что, оставшись в одиночестве, "Реал", "Барселона" и "Ювентус" покорно сложат лапки, не оправдался. Три клуба-инициатора Суперлиги продолжили борьбу, выиграли у УЕФА судебную апелляцию и получили юридическое обоснование своих дальнейших действий. Руководитель каждого из клубов подтвердил, что проект не умер, он вполне жив, и УЕФА придется с этим смириться, рано или поздно.

30 июля, после выигрыша судебного дела, клубы выпустили официальное заявление, где говорилось: "Наш долг - решать серьезные проблемы, стоящие перед футболом. УЕФА назвал себя законодателем и единственным признанным обладателем прав на проведение европейских соревнований. Эта монополистическая и противоречивая позиция наносит ущерб футболу и его балансу... Мы рады, что отныне мы больше не будем подвергаться угрозам со стороны УЕФА. Наша цель состоит в том, чтобы продолжать развивать проект Суперлиги конструктивно и совместно, рассчитывая на вклад всех заинтересованных сторон: болельщиков, игроков, тренеров, клубов, национальных и международных лиг и федераций. Мы осознаем, что некоторые элементы нашего предложения можно пересмотреть и, конечно, их можно реализовать на основе диалога и консенсуса. Мы по-прежнему уверены в успехе проекта, который всегда будет соответствовать законодательству Европейского Союза".

Они действительно извлекли уроки из случившегося - и осенью вывалили проект, лишенный прежних недостатков, но наполненный теми достоинствами, которые имела изначальная идея Суперлиги.

В заявлении, попавшем в руки спортивной прессы, организаторы Суперлиги говорят: "Предлагаемый формат предполагает отмену понятия "постоянных участников" и открыт для всех европейских клубов". Таким образом, снимается главный повод для возмущения болельщиков, разъяренных закрытым характером той Суперлиги, которая предлагалась весной. Из-за этого она выглядела как компания для самых богатых, которым наплевать на всех остальных. Нынешний формат вполне демократичен и позволяет подключиться к турниру практически любому клубу, если он сможет соответствовать некоторым параметрам - причем параметрам спортивным, прежде всего.

Чтобы побороть негативное отношение фанатов к себе, организаторы Суперлиги придумали хитрую тактику. Они предлагают целую систему преференций для болельщиков. Например, половина билетов, которые будут доступны для них, пойдут по самому льготному тарифу. Фаны получат определенные льготы для оплаты путешествий на выездные матчи. Кроме того, на финальном матче 70 процентов мест в равных долях будут зарезервированы за болельщиками команд-участниц.

Суперлига не скрывает своих намерений - она хочет сломить монополию УЕФА, который одновременно является регулирующим органом и единственным организатором турниров в европейском футболе. Это будет делаться в судебном порядке. Организаторы Суперлиги ссылаются на пример других видов спорта (конькобежный спорт, баскетбол и т.д.), в которых Европейский суд признал такую ​​монополию недопустимой. По идее, окончательное решение по этому вопросу будет вынесено летом следующего года. После этого проект начнет разворачиваться по-настоящему.

Как он будет выглядеть, пока еще окончательно не ясно. Базовый вариант с 20 командами, собранными в элитном дивизионе, остается. Но никаких "вечных" гарантий никто не будет иметь. Как минимум, предполагается еще второй дивизион тоже из 20 команд, победители которого будут подниматься в элиту. Кроме того, предполагается, что Суперлига получит право дозаявлять перед каждым сезоном какую-то команду по принципу wild card - за особые заслуги.

Есть и вариант-максимум, в котором будет задействовано гораздо большее количество команд - 140. При этом будет образована целая иерархическая пирамида: высший уровень - элитная лига, 2 дивизиона второго уровня и 4 - третьего, в каждом по 20 команд. Между уровнями предполагается ежегодная ротация. Худшие команды третьего уровня будут покидать соревнование, вместо них дивизионы будут пополняться новичками, имеющими на тот момент наилучшие показатели (заранее оговоренные). Этот вариант выглядит максимально демократично, но он потребует просто астрономического бюджета - если учесть, что организаторы Суперлиги обещали призовые гораздо большего размера, чем сейчас дает УЕФА в Лиге чемпионов.

Расширение Суперлиги рисует некоторые заманчивые перспективы для украинских клубов, рейтинг которых позволяет рассчитывать на будущее счастье. Правда, непонятно, по каким критериям в конечном итоге сформируют дивизионы. Если бы их составляли с учетом клубного рейтинга УЕФА, то "Шахтер" прошел бы в элитный дивизион со своего нынешнего 19-го места, а киевское "Динамо" - во второй с 32-го. Но вряд ли это будет так. Почти наверняка у Суперлиги будет своя система ранжирования, и преимущество будет отдано представителям топ-клубов. Именно они, прежде всего, и наполнят высшие дивизионы Суперлиги. Но если ее действительно расширят до 140 команд - тогда оба украинских гранда почти наверняка смогут попасть в число участников. И сражаться будут с более-менее равными соперниками, избегая ежегодных разгромов от европейских топов.

Впрочем, не будем гадать. Как оно будет, пока никто не знает. Ясно одно - Суперлига жива и еще поборется за свое место под солнцем!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

12:52
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:45
Баскетбол, Евролига 2021-22: календарь, результаты, таблица
12:28
Юбилейные пенальти Шахтера
12:15
Палкин: Наш тренер всегда угадывает с заменами
12:00
Боруссия (Д) - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
11:45
Эвертон созывает заседание совета директоров - Бенитес на грани отставки
11:33
Белик: Пропущенный мяч стал результатом борьбы защиты Шахтера не со стопроцентной отдачей
11:20
Унион - РБ Лейпциг - 2:1: смотреть видеообзор матча Бундеслиги Есть Видео
11:11
Команда Mercedes - под атакой из-за скандального спонсорского соглашения
11:00
Металлист-1925 - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:46
Вирт: Надеюсь, что мы дадим бой Динамо
10:30
Луис Суарес: Месси сказал мне, что очень страдает, играя в таком холоде и под снегом
10:17
Шахтер - Львов - 6:1: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
10:14
Гвардиола может уехать в MLS
10:00
Рух - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:53
Анонс 15-го тура чемпионата Англии. Счеты, которым почти сто лет
09:42
Прокуратура Турина вызовет агента Криштиану Роналду
09:27
Биатлон: Прима и Пидручный побегут первыми в эстафете
09:13
Форум мировых лиг выступил против ФИФА
08:45
Месси придется снести отель, купленный за 30 млн
08:28
Сопко: Де Дзерби - приверженец схем
08:14
Бондаренко: Первый гол за Шахтер - большое событие
08:00
Главное за день: неторопливый Лэмпард, неопределенный Бензема, освобожденный Эриксен и другие новости
01:17
Яремчук не помог Бенфике устоять в дерби со Спортингом

03 декабря

22:25
УЕФА грозит Порту, Спортингу, АЕКу и Бетису отстранением от еврокубков
bigmir)net TOP 100