Как Криштиану Роналду похоронил Уле Гуннара Сульшера

Добавлено: 27.10.21 16:16
 

Дела у "Манчестер Юнайтед" идут все хуже, а домашнее поражение от "Ливерпуля" кажется вообще дном, которое уже невозможно пробить. Но почему так происходит с командой, которая в начале сезона казалась вполне гармоничной? "Террикон" предлагает свою версию...


В матче с "Ливерпулем" Сульшер пошел на самоубийственный шаг. Он решил с первых минут придавить соперника персональным прессингом. Затея была обречена на провал уже на стадии идеи - просто потому, что в составе "МЮ" был Криштиану Роналду, которого невозможно представить в постоянном эффективном прессинге. Даже если бы все остальные игроки делали свою работу безупречно, провал одного отдельно взятого элемента системы сразу рушил всю схему - персональный прессинг требует стопроцентной вовлеченности всех 10 полевых футболистов. А у "Юнайтед" еще и не все остальные были хороши в тот вечер...

Но хватило бы и одного Роналду, чтобы план Сульшера рухнул. В том и проблема, что тренер так и не смог адаптироваться под приход звездного португальца. И, кажется, матчем с "Ливерпулем" окончательно расписался в своей неспособности сделать это.

Проблема ведь не в какой-то их несовместимости. Наоборот - судя по всему, они прекрасно ладят на человеческом уровне. Это начиналось еще когда оба играли за "Юнайтед" в середине "нулевых" - и сейчас оба искренне радовались воссоединению, обоюдно потирая руки в предвкушении совместного творчества. Но приход Роналду поставил перед Сульшером новые вызовы. И оказалось, что его тренерского уровня недостаточно, чтобы "переварить" своеобразную гениальность португальца.

Получилось так, что приход Роналду поломал то, что Сульшер строил долгие месяцы. В прошлом сезоне он сумел превратить кризисную команду, трещавшую по всем швам после Жозе Моуринью, в боеспособную единицу, которая эффектно, с большим запасом заняла 2-е место в АПЛ. Начало нынешнего сезона тоже получилось вполне позитивным - "Юнайтед" после 5 туров не знал поражений, потерял лишь 2 очка и шел среди лидеров. Казалось, он составит "большую четверку" с "Манчестер Сити", "Ливерпулем" и "Челси" в споре за титул. Но все развеялось, как дым...

Приход Роналду вызвал всплеск энтузиазма, благодаря которому были выиграны первые 2 матча с его участием. Но эти победы были не системными, а эмоциональными. Так современный чемпионат Англии не выиграть - тут работают идеи, подкрепленные организацией. Вскоре оказалось, что Сульшер просто не понимает, как ему использовать громадный потенциал новичка, которого никак не встроить в прошлогоднюю модель "Юнайтед". А придумать что-то новое Сульшер оказался не в состоянии. Ему, похоже, вообще не хватает фантазии - ведь самым распространенным способом ведения игры для него было "отзеркалить" схему соперника и противодействовать ему на каждой позиции. То есть, он, как правило, отталкивается от того, что придумал его визави.

В том-то, судя по всему, и проблема. Сульшер, к сожалению - не выдающийся тренер. Он проявил большое мастерство в том, чтобы приспосабливаться к ситуации - но своей оригинальной системы так и не выработал. Он знает свое дело на крепкую "четверку", но не более того. В отличники ему никогда не выбиться. А с Роналду могут работать только отличники. Либо гениальные мотиваторы вроде сэра Алекса. Либо выдающиеся организаторы вроде Жозе Моуринью. Либо великие оппортунисты типа Зинедина Зидана. Либо безупречные педанты, как Массимилиано Аллегри. Все эти люди находили варианты правильного использования Криштиану - и получали от него сумасшедшую отдачу в виде голов, количество которых всегда зашкаливало. Но для Сульшера работа с неформатным гением - это как задача с интегралом для пятиклассника. Он просто не знает правил решения.

Мнение, что Сульшер уперся в потолок своих возможностей, широко распространено. Например, поигравший в "МЮ" Бастиан Швайнштайгер считает, что процесс реанимации команды слишком затянулся: "Если вы посмотрите на "Манчестер Сити" или "Челси" и на то влияние, которое на команды оказали Хосеп Гвардиола и Томас Тухель, - это невероятно. Они точно знают, что игрокам надо делать. У них есть стратегия и ДНК. В их игре есть нечто большее, чем просто футбол". Этого, по его мнению, и не хватает Сульшеру - понимания того, кто и что должен делать в его команде.

Приход Криштиану Роналду как раз и обнажил это со всей очевидностью. Этот футболист никогда не играл центрального нападающего. Между тем, у Сульшера такой набор игроков, что использовать своего новобранца для него приоритетнее именно на острие атаки. Туда он и старается выдвинуть Криштиану. Но у того - свое представление о том, как надо забивать голы. Ему нужно смешаться на фланг (предпочтительнее - на левый), либо отходить чуть вглубь. Он никогда не был классическим центрфорвардом - и уже не станет. Он - на своей волне, и трагедия Сульшера в том, что уловить волну он не может.

Не факт, что "МЮ" достиг бы чемпионских кондиций без Криштиану. Но факт, что именно он разрушил ту плавную эволюцию, которую норвежец обеспечивал команде в последние годы. Правда, создал и новые возможности - но не для Сульшера, а для кого-то другого. Нынешний тренер с такой задачей не справляется. Ждем кого-то еще...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

11:33
Белик: Пропущенный мяч стал результатом борьбы защиты Шахтера не со стопроцентной отдачей
11:20
Унион - РБ Лейпциг - 2:1: смотреть видеообзор матча Бундеслиги Есть Видео
11:11
Команда Mercedes - под атакой из-за скандального спонсорского соглашения
11:00
Металлист-1925 - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:46
Вирт: Надеюсь, что мы дадим бой Динамо
10:30
Луис Суарес: Месси сказал мне, что очень страдает, играя в таком холоде и под снегом
10:17
Шахтер - Львов - 6:1: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
10:14
Гвардиола может уехать в MLS
10:00
Рух - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:53
Анонс 15-го тура чемпионата Англии. Счеты, которым почти сто лет
09:42
Прокуратура Турина вызовет агента Криштиану Роналду
09:27
Биатлон: Прима и Пидручный побегут первыми в эстафете
09:13
Форум мировых лиг выступил против ФИФА
09:00
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:45
Месси придется снести отель, купленный за 30 млн
08:28
Сопко: Де Дзерби - приверженец схем
08:14
Бондаренко: Первый гол за Шахтер - большое событие
08:00
Главное за день: неторопливый Лэмпард, неопределенный Бензема, освобожденный Эриксен и другие новости
01:17
Яремчук не помог Бенфике устоять в дерби со Спортингом

03 декабря

22:25
УЕФА грозит Порту, Спортингу, АЕКу и Бетису отстранением от еврокубков
22:14
Интер отпустит Эриксена в январе
21:57
Вердер с самой убедительной победой в сезоне, Фортуна не пустила Дармштадт на первое место
21:49
ФИФА отклонила жалобы ЮАР и Бенина
21:38
В Португалии запретили играть, если в заявке меньше 13 человек
21:14
Бешикташ прервал проигрышную серию, но не взлетел
bigmir)net TOP 100