Новая третья сила: как Днепр-1 стал одним из лучших в УПЛ

Добавлено: 28.11.21 09:46
 

В борьбе за третье место чемпионата УПЛ обозначился явный фаворит - "Днепр-1". Он выделился из тройки команд, силы которых еще недавно казались примерно равными. Но вчера случилось кое-что, заставившее изменить оценки, и "Террикон" анализирует случившееся...


"Вышел один из лучших матчей за время, пока я здесь тренер. Горжусь командой. Мы контролировали матч полностью оба тайма, защищались с мячом, не давали возможности продемонстрировать им свои козыри - быстрые атаки. Мы готовились очень серьезно, потому что уважаем "Ворсклу", и показали свой респект, играя на максимуме. Вышло так, и думаю, это будет для нас путем и направлением, в котором должны двигаться", - так прокомментировал вчерашний матч главный тренер "Днепра-1" Игор Йовичевич.

Надо хорошо осознать, что вчера случилось. Мало того, что "Днепр-1" выиграл со счетом 5:1 (а по игре вполне логично было бы 8:0)- так ведь он победил прямого конкурента, команду с прекрасной обороной (всего 12 пропущенных голов в предыдущих 15 матчах), которая совсем недавно сумела одолеть "Динамо" - причем, что удивительно, вполне по делу. Нереальность такого результата заставляет поискать его особые причины. И они легко находятся.

Сам Йовичевич не склонен переоценивать случившееся. Он понимает, что вчера просто звезды сошлись благоприятным для его команды образом. Просто был вечер, когда у тебя получается буквально все и каждый игрок действует с максимальной отдачей. Ну и плюс, конечно - правильный план на игру. Его тренер описывает следующим образом: "Стиль "Ворсклы" – вертикальный быстрый футбол. А мы предложили свой стиль – защищаться с мячом, доминировать и не давать бежать на чужой половине поля. Это был план на игру. Их вингеры высоко поднимаются, плюс три нападающих. Итак, лучший путь – оттеснять их от наших ворот. Комбинировать лучше, иметь хорошую динамику паса, малое расстояние между игроками, чтобы после потери мяча быть сразу в прессинге. Мы действительно подбирали много мячей после потерь".

Это гибкий современный футбол. Вообще, судя по нынешнему сезону, Йовичевич - из тех тренеров, которые сильны умением приспосабливаться к сопернику и обстоятельствам. Что-то вроде Юлиана Нагельсманна с поправкой на неповторимые украинские обстоятельства.

Йовичевич стал главным тренером "Днепра-1" в конце сентября 2020. Амбициозная команда, стремительно промаршировавшая из аматоров в УПЛ, начала свой первый сезон в элите скверно - всего одно очко в трех первых стартовых турах. Тогда и призвали хорватского спеца, уже известного в Украине - он сначала играл в "Карпатах", а потом тренировал их. Йовичевич выдал короткую серию из 2 побед, а потом "Днепр-1" выпал в ступор, проиграв 6 матчей подряд. В те дни тренера хоронили в прессе чуть ли не ежедневно. Но он выстоял - и после зимних каникул пред наши очи предстал совсем иной "Днепр-1".

Во второй половине чемпионата эта преображенная команда проиграла лишь трижды - меньше, чем призеры "Шахтер" и "Заря". Была 7-матчевая серия без поражений. И был подъем с самого турнирного дна на итоговое 7-е место - с учетом ужасного старта, это можно было считать огромным достижением. Йовичевичу хватило одного спокойного подготовительного цикла, чтобы собрать команду и выдать результат.

"Я хочу видеть в глазах ребят невыносимый голод. Мы еще ничего не выигрывали, ничего не достигли. Не знаю, удастся ли мне сделать "Днепр-1" чемпионом, но для этого я готов грызть землю", - говорил он этой осенью.

Пере началом сезона "Днепр-1" сделал несколько трансферных телодвижений, заметно улучшивших команду. В современной Украине за деньги футболистов покупают редко - чаще берут в аренду или получают как свободных агентов. Днепровцы поступили иначе. Они купили двух исполнителей, которые стали в итоге ключевыми - вингера Алексея Гуцуляка (за 500 тысяч евро у "Десны") и центрального полузащитника Александра Пихаленка (за 300 тысяч евро у "Шахтера"). Плюс, целая группа игроков таки пришла по свободному трансферу или в аренду - как с внутреннего, так и с внешнего рынка.

В итоге, сложилась команда, одна из характерных черт которой - бескомпромиссность. За первую половину чемпионата у "Днепра-1" - всего одна ничья, да и та - в самом первом туре. После этого - 11 побед и 4 поражения. Случаются и провалы - например, 0:4 от "Зари", тоже ближайшего конкурента. Но в последнее время "Днепр-1" великолепен. 6 побед в 7 турах при общей разнице мячей 16:4 - согласитесь, это сильно!

Ярчайшей звездой состава является Артем Довбик. Он подавал огромные надежды уже в прошлом сезоне, за что и был взят в сборную - а в этом уже блистает вовсю, возглавляя бомбардирскую гонку в УПЛ. Во вчерашнем разгроме "Влорсклы" он тоже поучаствовал дублем. Многие называют именно его лучшим украинским форвардом здесь и сейчас, и его последние выступления за сборную, в принципе, это подтверждают. Но "Днепр-1" не играет на Довбика. Командная философия намного тоньше, она сориентирована на то, чтобы коллективные действия были умными и гибкими.

Цель этого клуба - еврокубки, об этом ясно и четко говорит его владелец Юрий Береза. Если так пойдет и дальше, то цель эта, несомненно, будет достигнута. Сейчас трудно себе представить, что во второй половине чемпионата команду может ждать какой-то большой провал. Она очень сбалансировала, чрезвычайно уверена в себе и знает, чего хочет и как это можно достичь. Так что ее регресс никак не просматривается. Скорее, веришь защитнику команды Владиславу Дубинчаку, когда он говорит: "Думаю, что после зимней паузы мы вернемся еще сильнее, как это было в прошлом году, когда мы провели хорошие сборы и усилились. Думаю, что в этом году будет так же и даже еще лучше".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 января

09:00
Львов - Теплице - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
08:48
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
08:27
Украина выходит в плей-офф Евро-2022 по футзалу
08:13
Днепр-1 - Берое (Болгария) - 2:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
08:00
Главное за день: контракт Влаховича, дисквалификация Бареллы, отказ Руни и другие новости

28 января

23:51
Капитан Нанта выводит канареек в четвертьфинал Кубка Франции
23:33
Экс-полузащитник Шахтера будет играть в Португалии
23:16
Рекорды, которые едва не побил переход Влаховича в Ювентус
23:05
Подзабытый бомбардир подписал контракт с Вест Бромвичем
22:44
Сампдория подписала игрока Интера и сборной Италии
21:56
Прокуратура объявила, что начинает расследование в отношении Барселоны
21:35
Шахтер - Мариуполь - 0:0: смотреть видео лучших моментов матча Есть Видео
21:01
Официально: Влахович - игрок Ювентуса
19:58
Металлист-1925 только на второй день сборов смог приступить к тренировкам Есть Видео
19:41
Еще одним зимним новичком Руха стал защитник из Сенегала
19:25
Йовичевич: Получили хорошую нагрузку в хорошем первом спарринге
19:08
Металлист вернулся в Харьков после завершения первого сбора
18:52
Луи Саа просит МЮ назначить главным тренером Зидана
18:34
Бондаренко: Шахтеру есть над чем работать и где улучшать игру
18:18
Трубин: На игру с Мариуполем мы настраивались как на ответственный матч
18:00
Шахтер сыграл вничью с Мариуполем во втором матче на сборах
17:53
Севилья отказалась продавать своего защитника в Ньюкасл
17:40
Барела пропустит оба поединка Интера с Ливерпулем в плей-офф ЛЧ
17:29
Днепр-1 одержал победу над болгарами в первом матче на сборах
17:13
Николини: Матч с Мариуполем покажет, как футболисты поняли требования Де Дзерби
bigmir)net TOP 100