Золотой капитан: к 90-летию со дня рождения Юрия Войнова

Добавлено:

Ровно 90 лет назад появился на свет Юрий Войнов - единственный украинский чемпион Европы по футболу, один из лучших полузащитников в истории киевского "Динамо". "Террикон" вспоминает этого выдающегося игрока...


"В одной из атак югославов мне удалось отобрать мяч у Матуша и длинной передачей запустить в отрыв Месхи. Миша с фланга навесил мяч в штрафную, куда врывался Виктор Понедельник. Вратарь Видинич выскочил навстречу и уже было дотянулся до мяча, но Витя не зря славился умением играть головой – гол!", - так вспоминал Юрий Войнов момент, принесший сборной СССР "золото" первого чемпионата Европы в 1960. Сам Войнов в той команде был единственным представителем киевского "Динамо".

Ни разу после советский футбол такого не добивался, хотя еще дважды до финала доходить удавалось. Но тогда, в 1960, очень удачно сложились звезды, да и гранды первый розыгрыш континентального первенства проигнорировали. Тем не менее, нельзя сказать, что трофей дался малой кровью. Югославы бились насмерть, и имели все шансы стать первыми в истории чемпионами Европы. Но случилось так, как случилось - и Войнов привез "золото" в Киев.

К тому времени в сборной он был уже не просто своим, а очень своим. Дебютировал там молодой 23-летний полузащитник еще в 1954. Соперник был еще тот - сборная Венгрии, без пяти минут чемпион мира. Войнов тогда играл за ленинградский "Зенит", где успел проявить себя мастером персональной опеки. Вот и получил от тренера сборной Василия Соколова задание - приклеиться к самому опасному форварду венгров Ференцу Пушкашу. И приклеился так, что Пушкаш к концу матча чуть не плакал - ничего ему не удавалось сделать.

Всю вторую половину 50-х Войнов оставался важнейшим игроком сборной, играл в ней очень часто, образовывал вместе с капитаном Игорем Нетто идеальную пару центральных полузащитников. Оба были неуступчивыми, оба прекрасно понимали футбол, оба удивительным образом сочетали в себе способность к разрушительному футболу и склонность к созиданию. Нетто называл Войнова своим любимым партнером. Войнов, скромнейший человек по жизни, от таких комплиментов всегда старался абстрагироваться.

Киевлянином Войнов стал в 1955 - тренер Олег Ошенков собирал новую команду и смог убедить перспективного полузащитника сменить прописку. Тем более, что тому южный климат подходил больше, при его хроническом бронхите. Следующие 9 лет, вплоть до конца карьеры, у Войнова будут связаны с "Динамо".

Это будут прекрасные годы. Рядом с Войновым из воспитанников киевского футбола формировалась команда, которую можно сравнить разве что с "Динамо" 90-х - почти все свои, молодые, дерзкие, готовые решать задачи любого калибра, ни в чем не знающие сомнений. Войнов, сам еще совсем не старый, был среди них общепризнанным авторитетом. Сначала Ошенков, а потом Вячеслав Соловьев, приведший "Динамо" к первому союзному "золоту", всегда рассчитывали на Войнова как на краеугольный камень. И он подводил очень редко. Как говорил один из представителей той "молодой волны" Андрей Биба: "Роль Войнова в нашей победе – ключевая. Он был словно винтик, вокруг которого оборачивались все наши действия"

А вот как описывал игру Войнова лучший киевский нападающий "Динамо" 50-х годов Михаил Коман: "Юрка благодаря своей чрезвычайной выносливости носился без устали от одной штрафной площади к другой. Он практически не останавливался на поле, постоянно был в движении. А еще обладал убийственным ударом с правой ноги. Вратари команд-соперниц дрожали, когда мяч в 30-ти метрах от ворот оказывался в ногах у Войнова. Ведь зафиксировать мяч намертво после такой "пушки" чрезвычайно сложно. Конечно, лучше с таким игроком быть в одной команде".

В начале 60-х "Динамо" стало образцом стиля. Тогда в советском футболе было два таких эталона - кроме киевлян, еще московское "Торпедо", элегантное, динамичное, мощное. "Динамо" по сути, по духу было таким же. Получилось как противоборство двух художественных школ, равновеликих и в чем-то похожих, хотя все-таки различных.

Символично, что именно человек из "Торпедо" в итоге вытеснил Войнова из сборной - Валерий Воронин, гениальный полузащитник 60-х, один из лучших в Европе, несколько лет подряд входивший в десятку France Football. Наш герой, по идее, должен был испытывать на Валерия досаду - но ничего такого не испытывал. Ни тогда, ни после он не сказал ни одного плохого слова о преемнике. Понимал, что просто так сложилось - время пришло, и появился другой, ничего не поделаешь, надо уступать дорогу. В 1960 Войнову было 29 - по меркам тех лет, уже ветеран. В сборной СССР его карьера закончилась...

Воронина, кстати, с ним часто сравнивали - по крайней мере, поначалу. И пока торпедовец не стал европейской звездой, это было сравнение примерно равных и очень похожих по манере игроков. Да и по статус. У Войнова ведьи международное признание было. На чемпионате мира 1958 журналисты впервые составили сборную всех звезд. Одним из двух включенных в нее полузащитников стал он. А рядом - такие имена, как Диди, Пеле, Копа...

Сразу по окончании карьеры игрока он попытался стать тренером - но больших успехов на этом поприще не достиг. Немного поработал с "Шахтером" - пришел туда в конце 1969, после того, как уволили многолетнего "босса" команды Олега Ошенкова, фактически - его "крестного отца" (как мы помним, именно этот тренер вытащил Войнова в Киев). Чего-то в новом образе Юрию Николаевичу не хватало. Возможно - жесткости, умения обижать, без чего тренерской работы не выйдет.

Вообще, концовка жизни у него получилась не самая радостная, чего уж там. Но давайте сегодня об этом не будем, хорошо?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 августа

15:11
Несостоявшаяся звезда Реала и Милана продолжит карьеру в Греции
14:55
Чемпион Италии не смог победить ни в одном из двух спаррингов
14:39
Атлетико уступил в контрольном матче Порту
14:25
Жеребьевка Лиги Европы: Шахтер может снова поехать в Турцию
14:24
Жирона с Цыганковым в старте обыграла в спарринге Вулверхэмптон
14:08
Будущий соперник Полесья одержал разгромную победу в чемпионате Венгрии
13:46
Дух Хайбери: Арсенал решил вспомнить старые добрые времена
13:32
ПСЖ, Бенфика, Болонья - ближайшие солерники Шахтера U-19
13:19
Прохлаждался дома: Ньюкасл категорически недоволен Исаком
13:16
Жеребьевка Лиги чемпионов: кто достался Динамо?
13:09
Георгий Судаков: Моменты создаем - осталось научиться их реализовывать
12:49
Гасперини недоволен поведением Довбика - его хотят продать
12:30
Железнодорожный тупик: строительство нового стадиона Манчестер Юнайтед - под угрозой
12:16
Подпольный трансфер Люка де Йонга в Порту закончился неожиданной презентацией
12:04
Грилиш тепло пообщался с Гвардиолой и может остаться в Сити
11:53
Тайсон Фьюри уже не собирается биться с Усиком в третий раз
11:37
УЕФА сократил число возможных соперников украинских клубов
11:26
У легенды Милана Франко Барези удалили узел в легком
11:16
Металлист-1925 - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
10:56
Шахтер должен был забивать Эпицентру четыре гола, говорит статистика
10:39
Расклады для Динамо: от Селтика до... Хамрун Спартанс
10:25
Замену Исаку Ньюкасл нашел в ПСЖ
10:15
Сегодня Шахтер узнает следующего возможного соперника
09:55
Миколенко отыграл весь триумфальный для Манчестер Юнайтед матч
09:40
Элина Свитолина разгромила финалистку Уимблдона в Монреале