Гуляка, смутьян, оптимист: 11 фактов из жизни Игоря Гамулы

Добавлено: 08.12.21 17:59
 

На 62-м году жизни покинул этот мир Игорь Гамула - замечательный футболист, неформатный человек, острослов и смутьян. Провожая его, "Террикон" вспоминает некоторые события и обстоятельства, связанные с Игорем Васильевичем...

Игорь Гамула родился в городе Ворошиловск Луганской области 17 февраля 1960. Через год городу было присвоено название Коммунарск. Через 10 лет область стала Ворошиловградской. В 1990 ей вернули название Луганской, а через год Коммунарск стал Алчевском. В общем, вопрос, где именно родился Игорь Гамула, не так прост.

Гамула не скрывал, что в молодости, и не только в молодости, крепко выпивал, впоследствии сам удивляясь количеству потребленного за жизнь алкоголя. Но в один момент бросил. Причину объяснял так: "Не могу пить как нормальный человек. Если пить – то крепко, чтоб наутро не помнить. Это два-три дня, минимум".

Возможно, лучшую характеристику Гамуле дал его тренер в ростовском СКА Владимир Федотов, с удивлением сказавший как-то: "Гамула сделан из гвоздей. Вроде бы и нарушил, и надо поругать, а он выходит и лучше других бегает". Гамула уточняет, что накануне матчей больше бутылки шампанского никогда не выпивал ("После – там да, не обращали внимания и не считали").

Видевшие его игру сравнивают его с Кевином де Брюйне - как минимум, по манере. Сам он описывал это так: "Я играл атакующего футболиста. Левого, правого, под нападающими. Сейчас бы меня назвали инсайдом. Мог даже в опорной зоне сыграть, но больше любил свободным художником впереди. Плюс был очень работоспособным, успевал везде. Плюс владел двумя ногами – мог пробить, отдать, навесить и левой, и правой. Финты как Неймар не делал, а все исполнял за счет стартовой скорости. Быстро оценивал обстановку и уходил на протыке".

Лучшим другом в жизни Гамулы был Александр Заваров. Вместе они начинали в "Заре", вместе переместились в СКА в 1980, когда "Заря" вылетела в Первую лигу, а два ее самых способных футболиста были взяты в Ростов - как бы на воинскую службу. Вместе вернулись в "Зарю", что Гамула считал главной ошибкой своей жизни, погубившей его карьеру. За ним тянулся шлейф человека, "спаивающего Заварова". В итоге друг ушел в киевское "Динамо" и стал европейской звездой, а сам Гамула завершал карьеру в таких командах, как "Атоммаш" (Волгодонск) и "Кристалл" (Херсон).

По утверждению Гамулы, он тоже мог бы оказаться в киевском "Динамо". Вроде бы сам Валерий Лобановский спрашивал у Заварова: "Ну что же дружок твой к нам не идет?" Но тяга к свободной жизни пересилила голос разума - и Гамула остался в Луганске, предпочитая быть первым парнем на деревне, чем изнурять себя всем известными сверхнагрузками в Киеве. Второго предложения уже не последовало - Лобановский такое делал только в исключительных случаях. Впоследствии Гамула, разумеется, жалел, что не использовал такой шанс.

Ростовский СКА в своей истории имел только один титул - обладатель Кубка СССР 1981. В этом успехе вклад Гамулы просто грандиозен. На пути к финалу он забил два победных гола – в четвертьфинале "Арарату" в Ереване в дополнительное время (2:1) и в полуфинале "Динамо" в Москве в начале игры (1:0). В решающем матче ростовчане обыграли московский "Спартак" - на тот момент, одну из двух лучших команд Союза.

Самыми суровыми соперниками в карьере Гамула называл защитников "Шахтера". В доказательство показывал шрам на ноге и говорил: "Это оставил то ли Горбунов, то ли Звягинцев из "Шахтера". Это вообще страшные люди. Одним составом играли года по четыре, пробиться невозможно было. Если кого-то в этот состав вводили и парень вдруг мяч терял – его прямо на поле могли убить. За 100 рублей премии закопают. Если "Шахтер" гол забивал – ясно было, что уже выиграли".

Гамулы был человеком с массой разнообразнейших нюансов, но главным его качеством был оптимизм. Он никогда не унывал, и за это его было невозможно не любить, даже если некоторые его поступки вызывали отторжение. Наверное, самый знаменитый пример этого его свойства - пресс-конференция 2010, когда "Закарпатье", которое он тренировал, вылетело из УПЛ. На пресс-конференции после решающего матча Гамула сказал в ответ на вопрос журналиста, нет ли у него уже предложений от других клубов: "Ну, сейчас "Милан" интересуется, но я пока отказался. Условия не устраивают!"

Последним местом работы Гамулы стал клуб "Гераклион", выступающий в чемпионате Москвы среди любительских футбольных клубов. Спортивный директор "Гераклиона" Станислав Станиславский первым и прокомментировал смерть футболиста и тренера. По его словам, об этом печальном событии сообщила дочь Гамулы, которая обнаружила отца без признаков жизни. Причины смерти неясны, но это точно не коронавирус - скорее всего, сердечный приступ.

Гамула признавался, что даже на шестом десятке жизни ему продолжает сниться футбол: "Постоянно. Вот сегодня снилось – так я мяч подработал, передачу хорошую отдал, кто-то забил… Вернуться бы назад, как бы я сыграл на этих стадионах, на этих полях! Наше поколение совсем по-другому с мячом обращалось!"



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 января

09:14
Легенда Челси может стать новым тренером Миколенко
09:00
Львов - Теплице - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
08:48
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
08:27
Украина выходит в плей-офф Евро-2022 по футзалу
08:13
Днепр-1 - Берое (Болгария) - 2:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
08:00
Главное за день: контракт Влаховича, дисквалификация Бареллы, отказ Руни и другие новости

28 января

23:51
Капитан Нанта выводит канареек в четвертьфинал Кубка Франции
23:33
Экс-полузащитник Шахтера будет играть в Португалии
23:16
Рекорды, которые едва не побил переход Влаховича в Ювентус
23:05
Подзабытый бомбардир подписал контракт с Вест Бромвичем
22:44
Сампдория подписала игрока Интера и сборной Италии
21:56
Прокуратура объявила, что начинает расследование в отношении Барселоны
21:35
Шахтер - Мариуполь - 0:0: смотреть видео лучших моментов матча Есть Видео
21:01
Официально: Влахович - игрок Ювентуса
19:58
Металлист-1925 только на второй день сборов смог приступить к тренировкам Есть Видео
19:41
Еще одним зимним новичком Руха стал защитник из Сенегала
19:25
Йовичевич: Получили хорошую нагрузку в хорошем первом спарринге
19:08
Металлист вернулся в Харьков после завершения первого сбора
18:52
Луи Саа просит МЮ назначить главным тренером Зидана
18:34
Бондаренко: Шахтеру есть над чем работать и где улучшать игру
18:18
Трубин: На игру с Мариуполем мы настраивались как на ответственный матч
18:00
Шахтер сыграл вничью с Мариуполем во втором матче на сборах
17:53
Севилья отказалась продавать своего защитника в Ньюкасл
17:40
Барела пропустит оба поединка Интера с Ливерпулем в плей-офф ЛЧ
17:29
Днепр-1 одержал победу над болгарами в первом матче на сборах
bigmir)net TOP 100