Почему в 80-х не получился новый великий Шахтер

Добавлено:

После великолепного "Шахтера" второй половины 70-х в истории клуба наступает спад. Ничего столь же победоносного на этом месте не возникло. "Террикон" вспоминает те смутные времена и ищет причины случившегося...


Если говорить о ситуации в целом, то надо признать: очень хороший тренер Виктор Васильевич Носов, выигравший для "Шахтера" 3 кубковых трофея (больше в советские времена не сделал никто), оказался не самым выдающимся психологом и педагогом. В начале 80-х его лихорадочные действия привели к настоящему кризису в команде, и выгребать пришлось долго - только во второй половине десятилетия это было сделано, причем уже другими людьми, да и то лишь относительно.

О причинах устроенной Носовым кадровой революции уже сказано много, в том числе и нами. Всем известна история о том, как только что назначенному молодому тренеру ветераны клуба пообещали максимальную отдачу и поддержку. Результат превзошел все ожидания - "серебро" в сезоне 1979 с реальными шансами на "золото". Но эта ситуация для Носова была чревата полной зависимостью от "стариков". И ветераны, прошедшие медальные битвы 70-х, как-то один за другим стали уходить. Если это и была случайность, то очень удобная для тренера случайность.

Буквально сразу же Носов стал предпринимать целенаправленные попытки наполнить команду молодежью. Зимой 1980 появились Виктор Грачев, Сергей Кравченко, Сергей Морозов - игроки первой линии, которые в перспективе могли заменить одного из самых влиятельных "стариков", Виталия Старухина. Грачев вписался в состав лучше, уже в первый сезон забил 4 гола. Дебютный гол удалось соорудить и Кравченко.

В следующем сезоне появился еще один колоритный и перспективный форвард - Сергей Акименко, который в будущем получит прозвище "Марадона" (за общее внешнее сходство с гениальным аргентинцем). Грачев окончательно решил проблему бомбардира - с 12 голами стал самым результативным игроком команды. Старухина по ходу сезона с почетом проводили на заслуженный, но явно преждевременный отдых. Ушел еще один заводила - центральный защитник Виктор Звягинцев. Вместо этого авторитетного "зубра" Носов смог быстро ввести в состав Александра Сопоко - на долгие годы футболист, перешедший из киевского "Динамо", станет столпом обороны "Шахтера". Появился очень талантливый полузащитник Валерий Гошкодеря, уже в первый сезон сыгравший 27 матчей. Команда омолодилась во всех линиях и, казалось, шла верным курсом. Складывался новый коллектив, за которым виделись новые большие победы. Занятое 7-е место смотрелось как вполне достойный результат.

И вдруг все рассыпалось. Доводилось слушать несколько версий того, что произошло зимой 1982, но у всех есть общий знаменатель - Носов неожиданно потерял контакт уже с новой командой. То ли молодые футболисты, на которых он делал ставку, перестали его воспринимать, почувствовал свою самодостаточность, то ли он он что-то намудрил с программой подготовки - но сезон "Шахтер" начал совершенно не в боеспособном состоянии. Начать с того, что ушел в "Спартак" Грачев - правда, через несколько месяцев вернулся, но, как говорится, "осадок остался".

В 1982 "Шахтер" лишь чудом остался в Высшей лиге. Старт был просто провален: за весь первый круг команда победила лишь однажды, набрав всего 9 очков. Молодежи было попробовано огромное количество, но по-настоящему ценными в итоге оказались только двое: полузащитник Сергей Ященко и нападающий Игорь Петров. Оба станут основными игроками "Шахтера" на долгие годы. Общий итог был плачевен: 14-е место, но главное - почти полная потеря команды, которую Носов только начал выстраивать.

Он ушел из команды после сезона 1985. Похвастать в чемпионате СССР ему было нечем: в 1983 "Шахтер" занял 9-е место, в 1984 - 13-е, в 1985 - 12-е. На месте сплоченной дружины, постоянно сражавшейся за медали, возник даже не середнячок - нет, почти постоянный аутсайдер. Это было странно для болельщиков страны и больно - для донецкой аудитории, вынужденной наблюдать победы лишь по большим праздником. Немного утешали успехи в других турнирах (Кубок СССР в 1983, Кубок сезона/Суперкубок в 1984), да и выступление в европейском Кубке кубков показывали, что потенциал у команды есть. Но оседлать его, собраться на длинном временном отрезке она была неспособна. Тренер никак не мог заставить ее сделать.

Новый великий "Шахтер" не получился именно прежде всего из-за отсутствия подходящего наставника. Это не упрек в адрес Носова - он был таким, каким был, и, глубоко понимая футбол, не мог обеспечить стабильность класса. Не мог сделать то, что удавалось на протяжении нескольких сезонов Владимиру Салькову - держать команду в порядке, не допускать в ней деструктивных процессов и выжимать из нее максимальный результат.

Возможно, это удалось бы сделать Олегу Базилевичу, принявшему команду от Носова. Он сразу поднял "Шахтер" на 6-е место. Казалось, что изменилось и отношение игроков к своему делу, и их отношение к своим возможностям. Но второе пришествие Базилевича в Донецк продлилось лишь год. В общем, по этой, а также целому ряду других причин "Шахтер" до конца 80-х так и не стал великим снова...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

21 августа

00:12
Буде-Глимт разгромил Штурм и практически решил выход в групповой рануд

20 августа

23:10
Гуцуляк: Фиорентина - клуб с доминирующим стилем игры
23:01
Ротань: Полесье хочет достичь уровня Фиорентины
22:47
Пихаленок: Настраиваемся на очень непростую игру против Маккаби
22:37
Шовковский: Все будет решать индивидуальное мастерство
20:17
Ризнык: У нас нет права не попасть в Лигу конференций
20:03
Ренату Вейга станет рекордным трансфером Вильярреала
19:53
Favbet Foundation стал партнером детского ФК «Олимп» из Ирпеня!
19:41
Соперник Полесья покупает бомбардира Кальяри
19:25
Еще один Педриньо: Шахтер предлагает 7 млн евро за игрока Гремио
19:14
Ньюкасл дает уже 40 млн фунтов за форварда Брентфорда
18:59
Туран: Нам нужны новые победы в Европе
18:45
Динамо повторило рекорд Шахтера по крупным победам в УПЛ
18:32
Известно, кто стал новым президентом Ассоциации ветеранов футбола Украины
18:17
Президент Марселя: Я и Де Дзерби никогда не видели ничего подобного
17:59
Галатасарай работает над трансфером игрока Ман Сити
17:47
СМИ: Довбик и Хойлунд оказались слишком дорогими для Наполи
17:30
Барселона рискует не сыграть на Камп Ноу в еврокубках
17:12
Капитан Оболони: Несмотря на войну, наш футбол возвращается на свое место
16:59
Брендан Роджерс: Кайрат силен и показывает действительно хороший футбол
16:44
Милан покупает топ-форварда Байера
16:29
В сборной 3-го тура УПЛ не оказалось ни одного игрока Шахтера
16:13
Тренер Кристал Пэлас настраивает свой клуб на победу в Лиге конференций
15:57
Лукаку сделал первое заявление после серьезной травмы
15:42
Марсель всех обманул? Представитель Адриана Рабьо обвиняет клуб во лжи