Что даст Шахтеру Давид Нерес?

Добавлено: 12.01.22 10:10
 

Официально сделка "Шахтера" с "Аяксом" по Давиду Нересу еще не закрыта, но неофициально о ней говорят все источники, которые принято называть "хорошо информированными". "Террикон" пытается представить, к чему приведет этот, безусловно, выдающийся трансфер...

За последние полгода трансферный стиль "Шахтера" изменился до неузнаваемости. С приходом Роберто Де Дзерби акцент резко переместился на игроков пусть и молодых, но уже имеющих опыт выступлений на высоком уровне. Команда получила двоих таких футболистов - Марлона и Лассину Траоре. Теперь получает еще одного.

Вероятно, тут сработал целый комплекс обстоятельств. Де Дзерби приходил в "Шахтер" как звезда тренерской корпорации (по крайней мере, так его воспринимали у нас), и потому мог ставить условия. Он вел себя как человек, стремящийся добиться быстрого успеха. Он явно не собирался строить какой-то многолетний проект. В такой ситуации оказался странно ненужен главный селекционер клуба Жозе Боту - и он вполне закономерно ушел в ПАОК, где ему никто не будет мешать заниматься привычным творчеством. И оказалась заморожена (может быть, на короткое время) та трансферная стратегия, которой "Шахтер" придерживался долгие годы: купить дешевого бразильца, вырастить его до европейского уровня и продать с большой выгодой.

Теперь "Шахтер" покупает уже готовых игроков, которые несколько лет назад появились в Европе как молодые и малоизвестные - то есть, сам же выступает в роли тех, кто раньше становился его клиентами. Забавный поворот судьбы...

Впрочем, нельзя сказать, что "Шахтер" так уж сильно потратился на таких игроков прошлым летом. В списке 10 самых дорогих покупок в истории клуба Марлон стоит на 10-м месте, а Траоре - на 12-м. Куда дороже обошелся молодой Педриньо, который все-таки проходит по традиционной линии "молодых бразильцев" (купленный у "Бенфики" за 18 миллионов евро, он - второй по величине входящий трансфер в истории клуба, после Бернарда с его 25 миллионами в 2013). Если за Нереса действительно отдадут 16 миллионов евро, то он станет третьим в этом списке. Если 15 миллионов, то он будет делить 4-8-е места с Дмитрием Чигринским, Нери Кастильо, Тете и Фредом.

Но Нерес концептуально выделяется даже на фоне последних солидных приобретений "Шахтера". Он гораздо лучше известен Европе, чем Траоре и Марлон. Его уже какое-то время назад воспринимали как звезду. Правда, с тех пор его карьеру пошла по наклонной, но все-таки он слишком молод, чтобы ставить на нем крест, и его возвращение на высокий уровень вполне можно прогнозировать. В его лице "Шахтер" изначально получает игрока такого калибра, какого не имел "на входе" со времен Кристиано Лукарелли и Элано.

Забавно, что человек с фундаментальным опытом еврокубков приходит в донецкий клуб как раз в момент полного отсутствия ближайшей еврокубковой перспективы. Таким образом, обе договаривающиеся стороны делают ставку на следующий сезон. Покупка Нереса - сигнал о том, что следующий розыгрыш Лиги чемпионов "Шахтер" намерен провести успешнее, чем нынешний (что несложно - хуже уже почти некуда). О том же говорят амбициозные заявления генерального директора Сергея Палкина, прозрачно намекнувшего на готовность бороться за победу в Лиге чемпионов.

Это, кстати, означает, что концовка нынешнего сезона для "Шахтера" тоже принципиально важна. Теперь, когда в групповую фазу Лиги чемпионов от Украины напрямую не попадает уже никто, чемпиону страны все равно обеспечена более легкая жизнь - он стартует с раунда плей-офф квалификации, в то время как второй команде УПЛ придется преодолевать три фазы отбора. Разница очень большая - и мы видели в нынешнем сезоне, как на этом пути можно легко поскользнуться.

Так что Нерес очень пригодится в процессе строительства того "Шахтера", который следующей осенью должен вернуть уважение Европы, а этой весной - добиться украинского "золота", чтобы обеспечить лучшие стартовые позиции в Лиге чемпионов.

Как будут использовать новичка - вопрос уже другой. Болельщики всегда недовольны трансферами - им всегда хочется какой-то другой, более сладкой конфетки, если только речь идет не о Месси или Роналду. Покупка Нереса тоже вызывает порцию оживленной критики. Ее лейтмотив - зачем тратить такие деньги на укрепление позиции, которая у нас и так обеспечена? Почему не проработать более проблемные зоны - центр нападения, опорную зону, центр защиты?

Между тем, логика в приобретении Нереса просматривается легко. Это прямая замена уходящему Марлосу, и замена вполне квалифицированная, хотя и неполноценная (фронт действий Марлоса все же был шире). Мы не знаем, как намерен использовать новичка Роберто Де Дзерби, и гадать не станем. Просто констатируем, что с этим трансфером тренер получает вариант на правом фланге. Там у "Шахтера" есть Тете и, грубо говоря, есть Педриньо - но последнего оказалось эффективнее использовать в средней зоне, по крайней мере, это делалось довольно часто в первой половине сезона. Теперь у Де Дзерби появилась некоторая свобода рук - он имеет и альтернативу на правом фланге, и возможность фантазировать с Педриньо в центре.

Но все-таки главное, что должен дать Нерес "Шахтеру" - чувство "европейскости". Если уж клуб действительно собирается приобретать новое качество в Лиге чемпионов, без таких игроков ему не обойтись.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 февраля

10:10
Команда-офф: сборная лучших зимних трансферов Украины
09:52
Зинченко установил Инстаграм-рекорд украинского футбола
09:35
Турецкого тренера и его семью достали из-под завалов
09:22
Сегодня начинается решающая фаза Клубного чемпионата мира
09:10
Гарри Невилл допустил, что Мудрик может стать новым Месси
08:45
Тренера сборной Украины назначат до 20 марта
08:30
Часть Черноморца не смогла вылететь из Турции
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 07.02.2023
08:00
Главное за день: шанс Лунина, провал Обамеянга, цена Осимхена и другие новости

06 февраля

20:11
Голкипер Динамо: Ночью проснулся от того, что услышал шум и колебания кровати
19:55
Мане возобновил тренировки с Баварией
19:38
Шахтер U-19 прибыл в Хорватию на матч Юношеской лиги УЕФА
19:21
В Ман Сити удивлены обвинениям со стороны АПЛ
19:06
Карлуш Кейруш возглавил сборную Катара
18:52
Оперативная информация по состоянию на 18.00 06.02.2023 по российскому вторжению
18:39
Лидс отправил в отставку главного тренера
18:23
Динамо на сборах в Турции минимально обыграло Шкендию
16:59
BGV Winter Cup 2023: расписание матчей, результаты, таблица
16:47
Игрок Динамо сыграет на Кубке африканских наций (U20)
16:29
Заключительная фаза зимнего сбора Шахтера
16:15
Хоффенхайм уволил главного тренера
15:59
Челси пытается договориться с Маунтом о новом контракте
15:42
Бускетс не сыграет в первом матче 1/16 ЛЕ против Ман Юнайтед
15:27
Вест Хэм готов продать Райса
15:13
АПЛ обвинила Ман Сити в многочисленных финансовых нарушениях