Что затевает Александрия?

Добавлено: 14.01.22 15:16
 

До начала весенней стадии чемпионата Украины - еще месяц, но некоторые клубы уже развернули нешуточную трансферную активность. А в первых рядах неожиданно оказалась "Александрия". О ее радикальном обновлении рассказывает "Террикон"...


Необходимо отметить, что и потери у "Александрии" есть. Зимой клуб покидают 3 защитника: 2 центральных (Глеб Бухал и Бурама Фомба), а также правый Игорь Кирюханцев. Но на этом фоне приобретения гораздо ярче и многообразнее. "Александрия" получает пятерых футболистов, каждый из которых известен болельщикам, опытен и хорош в своем амплуа. Это центральный защитник Валерий Бондаренко, опорник Богдан Билошевский, правый полузащитник Владислав Калитвинцев, левый вингер Артур Авагимян и атакующий полузащитник Денис Костышин.

У каждого - своя история прихода в "Александрию", каждый пришел туда на разных условиях. Рассмотрим каждого в отдельности.

Начнем с Бондаренко, который некоторым образом возвращается на привычную землю. В "Александрии" он сделал себе имя, оттуда ушел в "Шахтер", где, впрочем, заиграть не смог и пошел по арендам. Именно на таких условиях он и отдан "Александрии". Здесь в центре обороны уже есть надежные бойцы - молодой Владислав Бабогло (с которым только что продлили контракт) и опытный латвийский капитан Каспарс Дубра. Каким образом с ними сопрягут Бондаренко, сказать сложно.

22-летний Богдан Билошевский - воспитанник "Динамо". Он был одним из той несметной армии киевских арендованных игроков, которые переполнили "Черноморец" прошлым летом. Сейчас кадровый вектор одесского клуба меняется, и для Билошевского переход в "Александрию" (пока - тоже в аренду) становится благом. В первой половине сезона главным опорником здесь был Александр Демченко (14 матчей из 18), кроме того, есть травмированный, но вполне боеспособный Сергей Рыбалка и Юрий Копына, которого тоже иногда используют. Билошевскому придется выдержать довольно серьезную конкуренцию.

На правом фланге атаки у "Александрии" есть Владимир Одарюк, а больше, по сути, нет никого. Опытный Влад Калитвинцев снимет эту проблему. Правда, играет он не в таком выдвинутом стиле, как Одарюк, но при необходимости может решить в этой зоне все проблемы. Уход Калитвинцева из "Десны" сопровождается скандалом, дело еще не закрыто, возможны всякие сюрпризы, но вряд ли они приведут к тому, что Калитвинцев не сможет играть в новом клубе.

Возможно, самое ценное приобретение "Александрии" - 24-летний левый вингер Артур Авагимян. За него, кстати, заплатили реальные деньги - 140 тысяч евро (редкость по украинским понятиям). Он переходит в статусе экс-лучшего бомбардира "Черноморца" - и хоть это не Бог весь какой статус (всего 5 голов в первой половине чемпионата), все-таки что-то он значит. Авагимян - футболист яркий, играет эффектно и может быть очень полезен, если получает поддержку коллег. Воспитанник академии "Шахтера", он был отдан в "Мариуполь", признавался там лучшим молодым игроком, потом обвинил "Шахтер" в неправильной работе с молодыми игроками и транзитом через армянский "Алашкерт" попал в "Черноморец". В "Александрии" есть такие авторитетные левые вингеры, как Максим Третьяков и Сергей Гринь, но Авагимяна берут явно не для того, чтобы держать на скамейке запасных.

И, наконец, Денис Костышин - 24-летний атакующий полузащитник, который не без горечи и на правах свободного агента покинул "Колос", где играл с 2018 и где стал заметной футбольной личностью. Вспомним, что именно его в коваливском клубе признавали лучшим игроком 2019 года. Сын главного тренера Руслана Костышина, он попадал в состав вовсе не поэтому, а действительно за сумму игровых заслуг. Но его карьеру слегка затормозила тяжелейшая травма, после которой он на прежний уровень выйти пока не смог. К тому же, в команде сменился тренер... В общем, Денис решил уйти. Без скандала, с благодарностью - но и с тяжелым осадком.

В общем, "Александрия" укрепилась очень серьезно, так, как, может быть, еще никогда не укреплялась. Возникают резонные вопросы - почему, а главное - зачем? Тут разумное объяснение одно - с прицелом на какое-то амбициозное будущее. И хотя тренер Юрий Гура говорит о том, что и в нынешнем чемпионате стоит задача сразиться за 4-5 еврокубковые места, трудно представить, что "Александрии" удастся это сделать. Сейчас команда идет 6-й, отставая от 5-й "Ворсклы" на 7 очков, а от 4-й "Зари" - на 10. Ликвидировать такое отставание за 12 туров можно, но для этого надо научиться не раздаривать очки с такой щедростью, какую мы видели осенью.

Надежды на продвижение в Кубке Украины столь же призрачны, если не больше. Да, команда выдвинулась в четвертьфинал, но там попала на "Динамо". Потребуется подвиг, чтобы пройти дальше.

Словом, массированное усиление с видом на нынешний сезон выглядит достаточно бессмысленным. Но как строительство команды будущего - вполне обоснованно. Тем более, что большинство игроков совсем еще молоды и вполне перспективны. Другой вопрос - собираются ли владельцы "Александрии" строить такой проект? Заявления такие действительно звучат. И реально, с материальным обеспечением у "Александрии" никогда не было очевидных проблем, даже когда команда занимала 9-е место. Амбициозность ее владельца Сергея Кузьменко воспринималась как гарантия того, что огонь в этом проекте будет поддерживаться на должном уровне. Что и происходит.

Сейчас там заговорили о возрождении "бронзовых" традиций. Возможно, нынешний трансферный всплеск именно этим и мотивирован?



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 января

23:35
Благодаря вратарю, Брюгге не проигрывает Сен-Жилуаз
23:29
Ньюкасл увеличил предложение Лиону по бразильскому игроку
19:56
Милан готовится к дерби и ждет Ибрагимовича с Кесси
19:45
Два английских клуба претендуют на одного из лидеров Баварии
19:30
Нападающий Реала не хочет переходить в Арсенал
19:06
Металлист 1925 на сборах в Турции крупно проиграл македонцам
18:59
Астон Вилла претендует на полузащитника Ювентуса
18:44
Хави включился в эпопею с контрактом Дембеле
18:30
Барселона вернулась к переговорам по нападающему
18:10
Заря на сборах уступила польскому Ракуву
18:06
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
17:59
Кумир поздравил Марсьяля с переходом в Севилью
17:45
Самая дорогая аренда в истории: Манчестер Юнайтед шокировал Ньюкасл
17:29
Милан хочет арендовать опального нападающего Арсенала
17:15
Тренер Вереса: Приедет центральный защитник из Динамо
16:59
Александрия уступила команде из Косово
16:45
Днепр-1 готовится к первому спаррингу и меняет распорядок дня
16:29
Черноморец - Шкупи: видеофрагменты матча Есть Видео
16:14
Испания сохранит ограничения по посещаемости стадионов
15:55
Динамо на сборах сыграло вничью с клубом, который обидел Моуринью
15:45
НБА: Звезда Милуоки пришел на пресс-конференцию с упаковкой куриных крылышек Есть Видео
15:37
Заря - Ракув: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
15:29
Полузащитник Реала не торопится принимать предложения от других клубов
15:18
Бэйл вспомнил о Реале на фоне завершающегося контракта
15:01
Страница Месси в соцсети собрала 300 миллионов подписчиков
bigmir)net TOP 100