Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

The Best FIFA во всех деталях

Добавлено: 18.01.22 09:45
 

Состоялось вручение призов The Best FIFA - последних по итогам прошлого футбольного года. Лучшим игроком мира стал Роберт Левандовски. "Террикон" изучает недолгую историю приза, выявляя в нем прелюбопытные закономерности...


Говоря о короткой истории, мы имеем в виду, что формально награду The Best вручают только с 2016. На самом деле, лучшего игрока мира ФИФА определяла с 1991. Но та история завершилась в 2009, когда приз преобразовали в "Золотой мяч ФИФА", слив с известной наградой еженедельника France Football. Этот симбиоз просуществовал 6 лет и благополучно умер. Тогда, в 2016, ФИФА и придумало нынешний трофей, грани которого мы сегодня обследуем со всей возможной тщательностью.

Для начала констатируем, что Роберт Левандовски выиграл приз The Best второй год подряд. Причем в прошлом году его преимущество над конкурентами было очень внушительным - он получил 52 балла, в то время как его ближайший конкурент Криштиану Роналду - всего 38. Это, впрочем, ничто по сравнению с ситуацией 2017, когда тот же Роналду буквально разгромил Лионеля Месси (тогда считали по процентам отданных голосов, и у Роналду оказалось 43.16%, в то время как у Месси - лишь 19.25%).

Вообще, надо сказать, что португалец - один из главных любимчиков The Best. Он числится во всех списках претендентов, кроме нынешнего года. Криштиану становился победителем опросов в 2016 и 2017, занимал 2-е место в 2018 и 2020, 3-е - в 2019. Его вечный оппонент Лионель Месси тоже почти все время встречается среди кандидатов (за исключением 2018), но побеждал лишь однажды (в 2019), зато вторых мест у него - рекордное количество, целых 4 (2016, 2017, 2020, 2021).

Левандовски представляет собой уникальную фигуру. До прошлого года его ни разу не рассматривали как претендента на приз Но стоило ему появиться впервые, как он сразу же выиграл голосование, а в нынешнем году повторил этот успех. Таким образом, у него - 100-процентный результат. В этом с ним условно может поспорить Лука Модрич с таким же показателем - но у хорвата всего одно появление в списках The Best (триумфальный для него год чемпионата мира 2018), и тут о каком-то доминировании говорить не приходится.

Нынешняя победа Левандовски получилась трудной - он опередил Месси совсем ненамного (48 баллов против 44). Тем не менее, футбольный мир в основном признал этот результат закономерным - и посчитал адекватной компенсацией за несправедливость, случившуюся на присуждении "Золотого мяча" от France Football (этот приз отошел к Месси, который провел далеко не безупречный год).

Показательно, как голосовали сами участники этой эпической борьбы. Левандовски составил такую тройку: Жоржиньо, Месси, Роналду. А вот Месси откровенно удивил, написав так: Неймар, Мбаппе, Бензема. Аргентинец своего главного конкурента, как видим, вообще не упомянул, что выглядит явной неадекватностью. Польское издание Sportowе facty не скрывает возмущения по этому поводу: "То, как голосовал Месси, просто позор. Выбор номер один очень причудливый. На первое место Лео поставил своего друга Неймара, который провёл ничем не примечательный год".

Третьим претендентом на приз в этот раз был, как известно, Мохаммед Салах. Для египтянина это появление в списках - уже второе. Впервые он возник здесь в 2018, после того, как перешел в английский футбол и сразу стал демонстрировать невероятную результативность. Это ему тогда не сильно помогло - он занял безусловное 3-е место с 11.23% голосов, сильно уступив Модричу и Роналду. На сей раз он тоже был третьим - в историческом сражении Левандовски и Месси он всерьез не участвовал, хотя футбол на протяжении всего года показывал очень качественный, и индивидуальных результатов добился как минимум не хуже тех, что мы видим у Месси.

К слову, определение лучшего по системе The Best считается самым демократичным среди всех аналогичных опросов. В процедуре задействованы четыре категории: журналисты, тренеры сборных, капитаны сборных и болельщики. Каждая из этих категорий имеет одинаковый "вес" - 25%. Если мы возьмем "Золотой мяч" France Football, то болельщиков там мы не увидим - лучшего определяют только журналисты, футболисты и тренеры.

Кроме всех игроков, которые уже были упомянуты, кандидатами на приз The Best FIFA в разные годы числились следующие люди. В 2016 - Антуан Гризманн, занявший 3-2 место. В 2017 - Неймар с таким же результатом и с самым мизерным показателем среди всех соискателей приза за всю его историю (6.97%). В 2019 - Вирджил ван Дейк, финишировавший вторым при общем неодобрении общественности (тогда большинство считало, что голландец больше достоин приза, чем победивший Месси).

В целом, получается, что при всей своей видимой демократичности, приз The Best FIFA - достаточно кулуарное явление. Круг претендентов, на самом-то деле, весьма ограничен. Учитывая, что приз пережил уже 6 вручений, и на каждом были возможны по 3 выдвижения, мы получаем 18 возможных слотов для теоретических кандидатов за все эти годы. Сколько же людей мы видим на практике в списках? Всего 8! Это вина не голосующей публики - она вынуждена иметь дело уже с той тройкой, которую выдвигают организаторы. Узкий выбор - результат подхода ФИФА, пребывающей в плену магии имен. Возможно, сход со сцены Роналду и Месси изменит ситуацию...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 мая

12:29
Реал представил форму на сезон 2022-2023
12:14
Рейтинг WTA: в ожидании новой первой ракетки Украины
11:58
Голкипер Франкфурта: В финале Лиги Европы увидим две команды, которые играют в похожем ключе
11:43
Динамо подвело статистические итоги благотворительного тура
11:29
НБА: Бостон и Даллас выходят в финал конференций
11:10
ВСУ сбили еще 11 беспилотников и уничтожили 22 артиллерийские системы врага
10:55
Ювентус - Лацио: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:38
Тен Хаг начнет работу в Манчестер Юнайтед уже сегодня
10:24
Президент Баварии - о Левандовском: Странно говорить о принуждении, когда подписан контракт
10:11
Кадис - Реал - 1:1: как Лунин отбил пенальти Есть Видео
09:50
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
09:35
Кубок Стэнли 2022: календарь, результаты и видеообзоры Есть Видео
09:21
Вест Хэм - Манчестер Сити - 2:2: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
09:06
Атлетико решил выкупить Гризманна
08:50
Дневник сборной Украины: Евровидение и подготовка к спаррингу с итальянцами
08:41
Виктор Грачев: первые донецкие шаги
08:40
Мбаппе обещает определиться перед июньскими матчами сборной
08:00
Главное за день: Яремчук освободился, Гвардиола споткнулся, Левандовски предупредил и другие новости

15 мая

19:59
Атлетико прощается с Суаресом и Эррерой
19:44
Легионеры Ворсклы провели очередные матчи
19:29
На благотворительном матче Руха в райцентре собрали 20 тысяч для военных
19:12
Богданов: Без Донецка, Мариуполя, Харькова какой футбол? Тернополь, Черновцы? Я не вижу смысла
18:58
Сикан отметился результативной передачей в матче за Ганзу
18:44
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 15 мая
18:33
Соболь отличился голевой передачей в игре за Брюгге
bigmir)net TOP 100