Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Йоркширская революция, или История одного английского взлета

Добавлено: 18.01.22 16:16
 

Первой командой, выигравшей 3 титула чемпиона Англии подряд, стал "Хаддерсфилд Таун" - совсем не гранд и вообще непонятно что, по нынешним понятиям. Но тогда, сто лет назад, сенсацией это не стало, и на то была веская причина - удивительный человек, стоявший у руля первого большого английского чуда. "Террикон" вспоминает великую историю...


Город Хаддерсфилд в наших реалиях - что-то вроде районного центра. А в британских - административный центр округа Керклис графства Западный Йоркшир (со столицей в Лидсе). То есть, не самый крупный, но и не самый мелкий населенный пункт. Представьте себе условную Александрию или, лучше, Кременчуг, провинциальный городок, который вдруг вспучивают футбольные амбиции - и местный клуб обеспечивают солидным финансированием, нанимают туда Юрия Вернидуба, который сначала выигрывает Кубок Украины, а потом 3 года подряд - чемпионат УПЛ.

Вот что-то такое произошло и с клубом "Хаддерсфилд Таун". Основанный в 1907, он вошел в футбольную лигу в 1910, но влачил жалкое существование, растратил все деньги и оказался на грани банкротства. Местный олигарх Джон Холтон Краутер, "крышевавший" клуб, устал сводить концы с концами и придумал изящную комбинацию - слить "Хаддерсфилд" с "Лидс Юнайтед", избавившись таким образом от обузы. Узнав о его планах, хаддерсфилдские активисты подняли бурю в местном комьюнити. В итоге, был брошен клич по сбору средств - предлагалось внести в казну клуба по фунту стерлингов, получив взамен акцию. Что и было проделано. Краутер отделался от "Хаддерсфилда", который в результате трансформации превратился в полноценное акционерное общество.

Это случилось в 1919. И дела сразу пошли в гору. Уже через год "Хаддерсфилд" вышел в финал Кубка Англии (где, однако, уступил "Астон Вилле"), а также впервые в истории поднялся в Первый дивизион (тогдашний аналог АПЛ). И уже в течение первого сезона на высшем уровне клуб нанял нового тренера, который и вывел "Хаддерсфилд" в историю. Звали этого человека Герберт Чепмен, и его в Западном Йоркшире знали очень хорошо.

Чепмен родился неподалеку - в соседнем графстве Южный Йоркшир, в шахтерской деревне Кивитон-Парк. Ничего веселого в жизни ему не светило - все его предки работали под землей, такая же участь была уготована и ему. Но Герберт отличался сообразительностью, ловкостью и умел общаться с людьми. Он смог избежать печальной фамильной участи, изловчился пройти обучение в шеффилдском техническом колледже, получил специальность горного инженера, что уже было кое-что. Но футбол дал ему нечто гораздо лучшее.

Футболистом Герберт был, судя по всему, весьма средним, что предопределило турбулентную карьеру (11 клубов за 12 лет). Но суть игры и бизнеса вокруг нее он за эти годы понял прекрасно.

Что нужно для создания великого клуба на ровном месте? Прежде всего - деньги. Затем - организация, то есть - структура клуба. Третий компонент - люди, то есть - классные игроки (что невозможно без денег и бесполезно без организации). И наконец, идея, или концепция - то, что сделает команду неповторимой и без чего деньги могут оказаться зря потраченными, а люди - совершенно лишними. Все эти компоненты успеха для Чепмена были ясны, как Божий день. Он уже попытался провернуть этот план в клубе "Лидс Сити" - но там все закончилось катастрофой: за "левые" выплаты клуб был расформирован, а лица, причастные к махинациям, пожизненно отлучены от футбола. В их числе был и Герберт Чепмен. "Хаддерсфилду" пришлось приложить огромные усилия, чтобы убедить лигу снять с него бан.

Знающие Чепмена люди утверждали, что он смог бы уговорить короля вступить в компартию, если бы получил такую возможность. Поэтому члены правления клуба, очарованные его красноречием и харизмой, легко пошли на несколько довольно серьезных покупок. Они отдали новому менеджеру все бразды управления непосредственно футбольными делами. Чепмен выстроил всю структуру команд "Хаддерсфилда" таким образом, чтобы низовые тренеры полностью подчинялись его указаниям. Это делалось не потому, что он жаждал власти - а потому, чтобы хотел общего понимания футбола от всех, кто носил цвета клуба. Чтобы все играли в один и тот же футбол.

И вот теперь - самое интересное. Идеи и концепции. В футбольных энциклопедиях Герберт Чепмен указывается как изобретатель системы "дубль вэ" - первой революционной в большом футболе. Но не везде говорится, что реализовал ее он в "Хаддерсфилде" - чаще упоминается "Арсенал", с которым Чепмен работал позже. На самом деле, именно "Хаддерсфилд" дал старт новой футбольной эре.

До Чепмена тактическое построение в футболе было чисто условным. Наиболее общепринятой считалась линия нападения из 5 футболистов, которую подпирали 3 полузащитника, а непосредственно перед воротами действовали 2 "бека" с простой задачей - убить все живое в радиусе метра от себя. Первое, что сделал Чепмен - опустил центрального полузащитника чуть ниже, создав глубину этой линии. Далее - сдвинул чуть ниже двух полусредних нападающих, инсайдов, заполнивших пространство между атакой и полузащитой. Получилась система 3-2-5, которую, впрочем, можно было воспринимать и как 3-4-3, в зависимости от того, насколько глубоко играли инсайды.

Это выглядело как явный крен в сторону обороны, в чем Чепмена сразу же и стали упрекать. На практике все было не так. Да, при нем "Хаддерсфилд" стал более стабилен в защитной фазе, это правда. Но суть системы "дубль вэ" состояла не в том, чтобы больше защищаться, а в том, чтобы грамотнее атаковать. Чепмен хотел баланса между линиями - и достиг его за счет более гармоничного заполнения игрового пространства, за счет контроля "опорной" зоны (до него и понятия такого не существовал) и за счет стремительных контратак, при которых огромное значение приобретали фланги, растягивавшие оборону противника. Кстати, именно Чепмена считают человеком, придумавшим в футболе контратаки.

В принципе, отсюда уже - только пара шагов до футбола Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа. Идеями Герберта Чепмена пользовались еще несколько десятков лет - даже знаменитая "бразильская система" 4-2-4 или "каттеначио" Эленио Эрреры от них отталкивались. Таким образом, история современной футбольной тактики проистекает непосредственно из скромного английского клуба "Хаддерсфилд", который, благодаря идеям великого тренера, впервые в истории трижды подряд стал чемпионом Англии - и впал в ничтожество несколько лет спустя после его ухода...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 мая

10:55
Ювентус - Лацио: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:38
Тен Хаг начнет работу в Манчестер Юнайтед уже сегодня
10:24
Президент Баварии - о Левандовском: Странно говорить о принуждении, когда подписан контракт
10:11
Кадис - Реал - 1:1: как Лунин отбил пенальти Есть Видео
09:50
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
09:35
Кубок Стэнли 2022: календарь, результаты и видеообзоры Есть Видео
09:21
Вест Хэм - Манчестер Сити - 2:2: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
09:06
Атлетико решил выкупить Гризманна
08:50
Дневник сборной Украины: Евровидение и подготовка к спаррингу с итальянцами
08:41
Виктор Грачев: первые донецкие шаги
08:40
Мбаппе обещает определиться перед июньскими матчами сборной
08:00
Главное за день: Яремчук освободился, Гвардиола споткнулся, Левандовски предупредил и другие новости

15 мая

19:59
Атлетико прощается с Суаресом и Эррерой
19:44
Легионеры Ворсклы провели очередные матчи
19:29
На благотворительном матче Руха в райцентре собрали 20 тысяч для военных
19:12
Богданов: Без Донецка, Мариуполя, Харькова какой футбол? Тернополь, Черновцы? Я не вижу смысла
18:58
Сикан отметился результативной передачей в матче за Ганзу
18:44
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 15 мая
18:33
Соболь отличился голевой передачей в игре за Брюгге
18:17
Милан планирует заполучить форварда Аякса
17:59
Свитолина сообщила о беременности: в октябре ожидаем девочку
17:43
Тренер Рейнджерс: Самое важное - верить в то, что достижение цели реально
17:25
Перишич может продолжить карьеру в Ювентусе
17:00
Гласнер: У меня есть возможность стать вторым австрийским тренером, выигравшим еврокубок
16:44
Ротань: Назаренко не поедет с нами на сбор, у него тяжелая травма - перелом голеностопа
bigmir)net TOP 100