Убийственные фланги, или Великолепные ассистенты

Добавлено:

Умелые фланговые защитники - мощнейшее оружие в современном футболе. Это доказывает пример "Ливерпуля", в котором оба исполнителя данного амплуа демонстрируют невероятную статистику по ассистам. "Террикон" разбирается в этом феномене...


Основные латерали "Ливерпуля - Трент Александер-Арнольд (справа) и Эндрю Робертсон (слева). На двоих с начала сезона АПЛ они исполнили 18 ассистов (10 у Арнольда и 8 у Робертсона). Рядом с этой парой никакая другая и рядом не стоит, что неудивительно: в общем списке авторов результативных передач в АПЛ Арнольд - на 1-м месте, Робертсон - на 3-м. Их ближайшие конкуренты по позиции им совсем не конкуренты: у фланговых защитников "Арсенала" Букайо Сака и Кирана Тирни в сумме на двоих - всего 7 ассистов (4+3).

Объяснение может быть примитивным: "Ливерпуль" с 58 забитыми голами - самая результативная команда чемпионата. Но это очень неглубокий аргумент. Например, "Манчестер Сити" уступает им по забитым мячам совсем немного (55). Но со статистикой фланговых защитников там совсем другая картина. Есть относительно хороший ассистент справа Жоао Канселоу (5). И нет никого сравнимого слева, где у Пепа Гвардиолы - отчаянная ротация, причем временами там появляется и тот же Жоао Канселу, а более-менее привязанный к этому флангу Александр Зинченко постоянным игроком "основы" считаться не может и со своим одним ассистом погоды вообще не делает. Лучшие по раздаче пасов у "Сити" действуют в других зонах - атакующего полузащитника/второго нападающего (Габриэл Жезус - 7) или вингера (Рияд Марез - 4).

У Клоппа почерк атакующих действий совершенно иной. У него латерали активнее участвуют не просто в атакующих действиях (это и у Гвардиолы постоянно происходит), но и в комбинационной деятельности в последней трети поля. Александер-Арнольд и Робертсон там - вполне полноправные партнеры Мохаммеда Салаха, Садио Мане и подключающихся к фланговым маневрам атакующих полузащитников.

Под "фланговыми маневрами" понимаются, прежде всего, знаменитые "треугольники" Юргена Клоппа. Суть их проста. Три футболиста образуют связку, в которой им предоставляется полная свобода действий, с единственным требованием - занимать три ключевые позиции: на фланге, создавая ширину атаки, в полуфланге, обеспечивая глубину, и высоко в последней линии, формируя угрозу сопернику. Скажем, на правом фланге формально за фланг отвечает Арнольд, за переднюю линию - Салах, за полуфланг - кто-то из полузащитников, постоянного действующего лица там нет. В реальности любой из них может оказаться на любой позиции. Неоднократно бывало, что из всей этой тройки ближе всего к воротам оказывается номинальный фланговый защитник.

Понятно, что такая модель позволяет латералям отдавать больше ключевых пасов партнерам на обострение. Отсюда и проистекает удивительное количество совершаемых ими ассистов.

Смелость фланговых защитников Клоппа с их постоянными рейдами глубоко вперед обеспечивается другим его важнейшим тактическим приемом - контрпрессингом. Логика тут простая, и вот как ее объясняет сам Трент: "Контрпрессинг – основа нашей игры. Чем больше игроков участвуют в атаке, тем больше игроков могут вступить в отбор сразу после потери. Наша уверенность в том, что мы отберем мяч обратно прямо у чужих ворот, означает, что мы можем и больше рисковать. Если мы будем нерешительны, потеряв мяч, соперник накажет нас. Тренер постоянно напоминает об этом. Мы должны вступать в отбор изо всех сил и от всего сердца. Есть разница с тем, чтобы просто оказать небольшое давление и кружить вокруг соперника, блокировать его, а затем отобрать у него мяч".

Таким образом, возникает классическая ситуация, когда одно тянет другое. Смелость латералей позволяет им, часто находясь впереди, обеспечивать контрпрессинг. А отлично налаженный контпрессинг делает латералей более смелыми.

Активные фланги - "фишка" еще одного немецкого тренера, Томаса Тухеля. У себя в "Челси" он выстроил систему, при которой атакующий футбол немыслим без постоянного участия крайних игроков. В их роли у него действуют несколько футболистов, но главные - Риз Джеймс (справа) и Бен Чилуэлл (слева). Проблема Тухеля заключается в том, что оба игрока в данный момент недоступны из-за травм, чем в значительной степени и объясняются регулярные потери очков "синими" в декабре-январе. Чилуэлл за весь сезон смог провести всего 6 матчей, отметившись в нем лишь одной результативной передачей. Джеймс сыграл больше (14 матчей) и сделал в них 5 ассистов. Это почти столько же, сколько имеет на своем счету лучший по этому параметру в "Челси" Мейсон Маунт (6), а ведь у того в активе - 21 проведенный матч, то есть существенно больше.

Отсутствие Джеймса и Чилуэлла сразу делает "Челси" более простой командой, чтобы не сказать примитивной. Она делает больше вертикальных передач, чаще практикует длинные забросы на центрфорварда (как правило, Ромелу Лукаку), который должен с этим как-то разобраться. Между тем, классическая игра Тухеля - это комбинационный футбол впереди с активными флангами и постоянными перемещениями футболистов на них. То есть, условная версия того, что мы наблюдаем в "Ливерпуле".

Так или иначе, но убийственные фланги "красных" обеспечивают им прекрасный результат в атаке. И делают сочетание двух латералей команды чем-то уникальным в европейском футболе.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июля

23:59
Златан возвращается: легенда — на обложке Ultimate Edition EA FC 26
23:40
Никто нас не унижал, - артисты защитили Ламина Ямала после скандала с вечеринкой
23:14
Жезуш: Без Роналду я бы не принял предложение Аль-Насра
22:44
Жорже Жезуш возглавил Аль-Наср
22:24
Мамардашвили: Ливерпуль - не просто трансфер, а исполнение мечты
22:12
Реал подтвердил переход Каррераса из Бенфики
22:03
Ньюкасл активизировал попытки подписать Экетике
21:47
Милан официально объявил о подписании контракта с Лукой Модричем
19:53
УАФ открыла официальный фан-шоп сборной Украины
19:38
Аксель Туанзебе подал в суд на Манчестер Юнайтед
19:22
Официально: Кирилл Сигеев на год станет игроком Татрана
19:07
Юрген Клопп снова обыграл Эрика тен Хага - теперь в трансферном вопросе
18:49
Эмилиано Мартинес вернулся к тренировкам в Астон Вилле
18:33
Ливерпуль нашел замену Дарвину Нуньесу
18:16
Пьер-Эмерик Обамеянг будет играть в команде Роберто де Дзерби
17:59
Даррен Флетчер больше не будет ассистентом Рубена Аморима
17:44
Владимир Бражко: В квалификации Лиги чемпионов у соперника будет достойный уровень
17:28
Андрей Клищук: О том, что я сейчас в Карпатах самый старший футболист – даже не думал
17:13
В календаре спаррингов Динамо произошли изменения
16:57
Шахтер вернулся к тренировкам перед матчем с Ильвесом
16:42
Луис Энрике впервые в карьере тренера потерпел поражение в одноматчевом финале
16:26
Украинское собрание: смотреть прямую трансляцию спарринга Зори с Сараево
16:11
Георгий Судаков получил награду «Лучший бомбардир сезона» в Шахтере»
16:07
ORIGAMI for UKRAINE при поддержке Фонда Андрея Матюхи останется в Киеве до конца теплого сезона!
15:55
Александр Кемкин: На данный момент я еще набираю форму