Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Влахович идет, или Начало нового Ювентуса

Добавлено: 29.01.22 09:36
 

Трансфер Душана Влаховича в "Ювентус" завершен, и это событие, как ожидают, станет судьбоносным. Молодой серб обещает вырасти в мировую звезду, а его приход в великий клуб должен начать целую эру. "Террикон" прикидывает, что может случиться...

Возможно, именно такого человека и не хватало Максу Аллегри, чтобы сложить очередной победный пазл. Проблема полноценного форварда у "Ювентуса" после ухода Криштиану Роналду была очевидной. Говоря - "полноценного", мы имеем в виду "забивающего". Ни Альваро Мората, ни Мойзе Кин этому критерию никак не соответствуют. Они за 23 игры забили драматически мало: Мората - 5, Кин - 3. На фоне 17 голов Влаховича в 21 матче за "Фиорентину" это выглядит смешно.

Другое дело, что теперь Аллегри придется "перебрать" всю атакующую группу, реорганизовав ее под нового лидера. Ведь в "Фиорентине" Влахович забивал так сенсационно много и потому, что на него работал целая бригада. У "Ювентуса" концепция другая, менее индивидуалистическая. Но приобретение такого футболиста автоматически приведет к изменению концепции.

В первой половине сезона Аллегри много экспериментировал с командой, пытаясь перетряхнуть ее, выведя из игрового ступора. Он применял как минимум 4 разные схемы, в зависимости от соперника и ситуации. Но чаще всего прибегал к проверенной 4-4-2, которую полюбил еще в середине десятых годов. Как известно, ее главное достоинство, если говорить просто - то, что в любой момент на каждом участке поля тренер получает по 2 футболиста. Это имеет особенное значение при обороне своих ворот, особенно при зонной защите, всегда обеспечивая подстраховку. Но это и впереди отлично себя оправдывает, создавая атакующие пары разного состава и смысла.

Скорее всего, приход Влаховича означает конец эры Мораты в "Ювентусе" - теперь испанец может спокойно возвращаться на родину, хоть в "Барселону", хоть в "Атлетико", хоть куда еще. Если "Ювентус" все-таки договорится с Пауло Дибалой (а куда они денутся?), "старая синьора" получит впереди прекрасный дуэт, который чем-то по сути будет напоминать классическое сочетание Криштиану Роналду с Каримом Бензема в их лучшие мадридские дни - комбинация исключительного голевого чутья и бомбардирского эгоизма с широтой маневра и глубиной натиска.

Есть у Аллегри еще один вариант, к которому он стал часто прибегать в последнее время - 4-2-3-1. Так, например, "Ювентус" победил "Рому". Выдвинув на острие атаки Мойзе Кина, тренер подпер его Дибалой в роли атакующего полузащитника, а с флангов обеспечил поддержкой Федерико Кьезы и Уэстона Маккенни. Из глубины в переднюю линию регулярно врывались Мануэль Локателли и Родиго Бентанкур. Схема получается гибкая, направление главного удара вроде бы обозначено центрфорвардом, но на самом деле похоже на разделяющуюся боеголовку, когда угроза исходит из многих источников. В матче с "Ромой", например, забивали Дибала, Локателли и фланговый защитник Де Шильо.

Нечто подобное может найти применение и с учетом Влаховича. Его присутствие на "линии огня" может оказаться прекрасным отвлекающим маневром - защитники Серии А его уже боятся и будут крыть всеми правдами и неправдами. "Ювентус", таким образом, получит дополнительную свободу, которую может использовать так или иначе. Плюс, Влахович, как его ни крой, все равно ведь будет забивать, это уже совершенно ясно, исходя из его двух с половиной полноценных сезонов в Серии А.

Любопытно, что в "Ювентусе" Влахович взял себе 7-й номер. Посыл очевиден: он намерен стать для команды новым Криштиану Роналду. Сравнение вполне уместно: у него то же сочетание эгоизма и эффективности, как и у великого португальца. Правда, кажется, что в его случае, "Ювентус" получит больше. Роналду в Турине много забивал, но это не всегда благотворно сказывалось на игре команды. Есть надежда, что Влахович будет лучше встроен в коллективные действия. Во всяком случае, в "Фиорентине" он демонстрировал полную тактическую дисциплину и, как правило, не тянул одеяло на себя.

Таким образом, Аллегри получает некую версию Роналду, с которой ему работать будет даже легче, чем с оригиналом. Тут ведь вопрос еще и в психологии. Переходя в "Ювентус", Криштану как бы делал одолжение клубу. Переходя в "Ювентус", Влахович поднимает себя на новый уровень. Он будет из кожи вон лезть на новом месте. Для него это - веха в карьере. Он, безусловно, пойдет здесь на некоторые персональные уступки, которые Роналду считал бы для себя немыслимыми. Это облегчает тренеру управление игроком.

Впрочем, есть и пессимистические оценки этого трансфера. Вот, например, что говорит Антонио Кассано: "На мой взгляд, это в корне неправильно. Для такого типа игрока, я думаю, ему нужен был промежуточный шаг, например, в таких командах, как "Арсенал", "Тоттенхэм" или та же "Севилья", которая взяла Марсьяля. Влахович может стать сильным, но это рискованный шаг, потому что он должен показать больше, чем показал в "Фиорентине". У него будут некоторые трудности, в том числе из-за того, что "Ювентус" явно играет плохо. Кроме того, я не вижу, чтобы он хорошо сочетался с уже имеющимися футболистами "Ювентуса". Короче говоря, это рискованная инвестиция как для "Ювентуса", так и для игрока".

К словам Кассано, конечно, надо прислушаться, хотя и в меру. Он обожает высказывать альтернативные точки зрения. При этом, следует согласиться, что здравое зерно в его сомнениях присутствует. Но будущее Душана Влаховича - конечно, не в словах Кассано, а в руках, ногах и голове молодого футболиста.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 мая

21:24
Экс-форвард сборной Украины: Сегодня неправильно критиковать, надо поддерживать
21:13
Саутгемптон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Эмполи - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
20:37
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Эмполи
20:15
Полузащитник Рейнджерс: Осталось привезти трофей Лиги Европы в Глазго
20:00
Молодежная сборная Украины прибыла в Турцию
19:45
На финал Лиги Европы в Севилью приехало 100 тысяч болельщиков Рейнджерс
19:25
Луческу: Сказал Суркису, что хорошо было бы сыграть еврокубковые матчи в Польше
19:12
Тренер Рейнджерс: Победа в финале Лиги Европы будет значить для меня очень многое
18:57
Вест Хэм заинтересовался полузащитником Шахтера
18:32
Ротань: Хотел бы, чтобы в ближайшее время, хотя бы заграницей, но чемпионат был
18:18
Качараба: Рад присоединиться к национальной сборной
17:49
Сергей Кравченко: Мне тяжело представить чемпионат Украины за границей
17:24
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
16:54
Заряжай на своих! Поддерживай Украину на товарищеских матчах против Эмполи и Риеки!
16:41
Сикан: Вся страна надеется, что все будет хорошо. Мы победим - это 100 процентов
16:16
Странное и еще страннее: 15 необычных футбольных рекордов
15:57
Протасов, Михайличенко и другие звезды украинского футбола сыграли в благотворительном матче
15:51
НБА: Время решающих матчей
15:25
Кто лучше Алиссон или Эдерсон? Анализ Жулио Сезара
15:00
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:42
Клуб Серии А заинтересовался Де Дзерби
14:33
Цитаишвили: В Висле все пытаются тебе помочь, интересуются
14:14
Ди Мария переходит в Ювентус
13:46
Рафинья согласовал условия контракта с Барселоной
bigmir)net TOP 100