Метод Абрамовича, или Все титулы Челси

Добавлено:

Покорив Клубный чемпионат мира, лондонский "Челси" переписал историю. Еще никогда этот клуб не выигрывал этот турнир ни в каком его формате. Теперь "Челси" имеет все, о чем только можно мечтать, и "Террикон" с огромным уважением обозревает эту коллекцию призов...

Футбольный клуб "Челси" был основан в 1905. И всего через 10 лет уже претендовал на трофей - вышел в финал Кубка Англии (где, правда, в одну калитку продул "Шеффилд Юнайтед" 0:3). Казалось - вот новые и дерзкие, которые энергично вмешаются в распределение призов. Ничего подобного не произошло. На долгие годы "Челси" превращается в команду с большими амбициями, совершенно не понимающую, как их материализовать.

Все изменилось в начале 50-х, когда менеджером клуба стал харизматичный Тед Дрейк, в прошлом - популярный футболист. Он сумел все перестроить так, что "Челси" превратился в реальную боевую единицу. До Дрейка команда болталась в нижней части турнирной таблицы, пару раз едва избегая вылета. При нем "пенсионеры" сразу пошли наверх - и в 1955 сенсационно выиграли чемпионат Англии, к огромному изумлению публики, и тут же закрепили успех выигрышем Суперкубка Англии.

Этот взлет, однако, не продлился долго и ничего больше не принес. Следующего трофея пришлось ждать до 1965, когда радикально обновленная команда выиграла Кубок английской лиги, а потом в 1970 - Кубок Англии. В следующем году "Челси" завоевал первый континентальный трофей - Кубок обладателей кубков. Дался этот трофей тяжким трудом - соперник по финалу, мадридский "Реал" совершенно не хотел уступать. Первый матч закончился со счетом 1:1. Регламент предусматривал в таком случае переигровку. Она состоялась через 2 дня и принесла победу "Челси" - 2:1. Героем того финала стал легендарный Питер Осгуд, отличившийся в обоих поединках.

Потом "Челси" на долгое время впал в ничтожество, вылетал в низший дивизион, возвращался, вновь опускался. Кризис окончился только в начале 90-х, а потом начался звездный период - в команду пришли такие люди, как Рууд Гуллит, Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола, Роберто Ди Маттео. Все они в дальнейшем будут тренировать "синих". При тренере Гуллите "Челси" завоевал второй Кубок Англии (1997), при Виалли - Кубок лиги (1998), Кубок и Суперкубок Англии (2000) и Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА (1998) - то есть, "синие" впервые стали сильнейшими на континенте, по крайней мере, формально.

Как видим, трофеев было не так уж мало, но явно меньше, чем хотелось амбициозному клубу, чьи претензии всегда превышали возможности. Чемпионом Англии команда повторно все никак не становилась - а это все-таки было главной задачей. Баланс возможностей и претензий был наведен только в 2003, когда владельцем клуба стал россиянин Роман Абрамович. Он принес в команду понимание необходимости грандиозных трат ради великой цели. И он, сам первоклассный менеджер, четко сознавал, что нужен аналогичный человек во главе команды.

Впоследствии практически все титулы для "Челси" завоевывали большие личности, умевшие сформировать в команде свою систему - Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Антонио Конте, Томас Тухель. При каждом из них лицо команды менялось, но работало главное - успех приносили топ-менеджеры. Это в сочетании с огромными тратами на покупку игроков и стало методом Абрамовича, перенимать который пытались многие, но далеко не у всех получалось.

Это породило новый, гораздо более высокий порог успешности. До прихода Абрамовича в клубном музее "Челси" хранилось 12 трофеев, завоеванных за 90 с лишним лет. Российский олигарх за 18 лет добавил еще 20. При нем команда выиграла 5 из 6 своих титулов чемпиона Англии, 5 из 8 Кубков Англии, 3 из 5 Кубков лиги, 2 из 4 Суперкубков Англии - это только на "внутреннем фронте". В международных кубков при Абрамовиче взяты 2 из 2 Лиг чемпионов, 2 из 2 Лиг Европы, 1 из 2 Суперкубков УЕФА и вот теперь - 1 из 1 Клубного чемпионата мира. За все это время случилось всего 5 сезонов, в которых "Челси" обходился без титулов.

То есть, сейчас футбольный "гештальт" Романа Абрамовича полностью закрыт - его команда выиграла все, что теоретически возможно в большом футболе. Ах, да - тут нам напоминают о Лиге конференций. Но мы же говорим о большом футболе, верно?

Кто из тренеров Романа Абрамовича был самым титулованным? Тут все ясно - конечно, Жозе Моуринью, совершивший при российском владельце 2 "подхода" к тренерскому креслу. У Жозе - 8 титулов, завоеванных с лондонским клубом, причем все - внутренние, с Европой ему хронически не везло. У Карло Анчелотти - 3 титула, тоже все английского пользования. У Роберто Ди Маттео - 2 титула, в том числе - первая в истории клуба Лига чемпионов. У Рафы Бенитеса - 1 титул, первая в истории клуба Лига Европы. У Антонио Конте - 2 титула. У Маурицио Сарри - 1 титул, международный, вторая Лига Европы. Наконец, у Томаса Тухеля всего за год с небольшим работы с командой -3 титула, все международные (Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира).

До прихода Тухеля Моуринью считался образцовым тренером для "Челси". Но, может, в лице темпераментного немца мы получили новейший, современный эталон?



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

25 октября

13:53
Богдан Кушниренко: Горох в прайме был, наверное
13:36
Рома хочет обновить линию нападения, готовится попрощаться с Довбиком в январе
13:20
Последняя апелляция Барселоны отклонена, Флик точно пропустит матч с Реалом
13:05
Сегодня Бруну Фернандеш может принимать шутки за триста
12:50
Игорь Мединский о матче против Полесья: Как минимум — не проиграть
12:30
Рафинья не сыграет, участие Кунде в Эль-Класико определится сегодня вечером
12:15
Виталий Пономарев: Металлист-1925 – один из претендентов на еврокубки
12:00
Металлист-1925 - ЛНЗ: смотерть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:48
Шахтер - Кудровка: Смотреть онлайн видеотрансляцию матча команд U-19
11:28
Мбаппе: Я хочу не играть в Классико, а выиграть его
11:08
В прикупе - чудеса: Член Зала Баскетбольной Славы в связке с шулерами выкатывал миллионы долларов
10:52
Рубен Аморим: Мне всё равно, что говорит Слот
10:35
Серия Баварии в Бундеслиге - лучшая за последние 9 лет
10:18
На что Кривбасс надеется в матче с Динамо? Рассказывает Ноа Ндомбази
10:10
300 матчей за полвека: вся еврокубковая история Шахтера
10:01
Аллегри удивил реакцией на ничью Милана
09:48
НХЛ: Нью-Джерси выиграл седьмой матч подряд
09:33
НБА: Дончич бросил 49, Флэгг купирован Вашингтоном
09:15
Сергей Нагорняк после второй подряд победы Эпицентра: Мы сменили нашу игру в плане дисциплины
09:00
Ко мне, Мухтар: Смотреть, как Месси в первом раунде карал Нэшвилл
08:43
Виктор Скрипник: Должны сделать выводы и больше работать над реализацией
08:25
Кирилл Нестеренко о поражении: Верю в то, что все будет хорошо у Александрии
08:12
Олег Шандрук: Больше довольны ничьей, чем разочарованы
01:45
Сосьедад обыграл Севилью и покинул зону вылета
01:20
Вердер добился минимальной победы над Унионом