Баски в Киеве: как столица пережила мощнейшее довоенное впечатление
Знаменитое турне команды басков по СССР в 1937, на самом деле, имело целью сбор средств для семей воинов-республиканцев, погибших на гражданской войне в Испании. "Террикон" вспоминает об одном из 9 матчей этого турне - единственном, состоявшемся на украинской земле...
15 июля 1937 на поле стадиона "Динамо" вышла одноименная киевская команда и сборная Басконии. Киевляне были не совсем киевляне: в их составе красовались приглашенные Василий Глазков из Ростова, Николай Табачковский из Одессы, Илья Гвоздков из московского "Локомотива". Впрочем, и баски были не совсем баски: из 16 "протокольного" состава эту национальность представляли только 9 игроков, а остальные откуда только не присоединились - из "Барселоны", "Бетиса", "Овьедо", "Расинг Сантандера", а из "Реала" - сразу двое, в том числе - Луис Регейро, капитан команды и ее лучший игрок, душа атак, сочетавший в себе качества диспетчера и бомбардира. Кроме того, в сборной Басконии он еще исполнял функции пресс-секретаря и главного по пропаганде.
Да, политическая составляющая этого спортивного мероприятия была чрезвычайно высока. Футболисты приехали, чтобы собрать деньги в помощь пострадавшим от гражданской войны (беженцам и солдатским вдовам). В итоге, собрали - то есть, получили от правительства СССР 100 тысяч французских франков, сумму вполне внушительную по тем временам. Кроме того, вели по ходу турне разъяснительную работу по всем аспектам гражданской войны. Регейро хоть баском и не был, но судьбу этого края, одного из очагов конфликта, воспринял очень близко к сердцу и агитационно-пропагандистскую работу вел увлеченно.
Во время турне гражданская война в Испании шла полным ходом, и ее события непосредственно задевали игроков сборной Басконии. Причем задевали крепко. Например, сразу после приезда в Москву центрфорвард Исидро Лангара узнал, что его родители погибли. Еще сильнее ударила война по вратарю Грегорио Бласко: уже во время турне сторонники генерала Франко убили в Бильбао его отца, его мать и его двоих детей. Это случилось перед игрой с московским "Динамо", в которой Бласко, тем не менее, поучаствовал, пропустил всего гол и немало поспособствовал победе своей команды 2:1.
Результаты основной, московско-ленинградской части турне были для советской стороны неутешительны. Помимо "Динамо", баскам проиграл "Локомотив" (1:5) и сборная клубов "Динамо" (4:7). Сборная Ленинграда героически свела матч вничью (2:2), причем после первого тайма даже выигрывала 2:0. И только "Спартак" сумел победить, причем со сверхубедительным счетом 6:2 (кстати, московская команда была усилена двумя киевлянами - Константином Щегоцким и Виктором Шиловским, последний забил 2 мяча). Нельзя не отметить, что этот успех был скандальным - судья явно подсуживал "Спартаку", оскорбленные баски даже прекратили игру в знак протеста. Потребовалось вмешательство присутствовавших властей страны, чтобы они согласились доиграть.
Вот сразу после этого скандала баски и прибыли в Киев.
Ажиотаж вокруг матча в столице Украины возник неимоверный. Пробиться на матч было решительно невозможно. Дошло до того, что даже футболистам для своих знакомых и родственников пришлось реально покупать билеты. Официально, стадион "Динамо" принял 40 тысяч зрителей, но по впечатлениям очевидцев, пришло на несколько тысяч больше. Это понятно - матчей такого уровня Киев еще не видел. По сути, приехала чуть недоукомплектованная сборная Испании, которая блеснула на чемпионате мира 1934.
Но матч, кстати, получился не таким уж ярким. Видимо, баски уже устали к тому времени, проведя за 2 недели 5 матчей. Отчеты о киевском поединке констатируют, например, странную пассивность правого крайнего нападающего Гильермо Горостисы, одного из лучших игроков команды в предыдущих играх турне. Суммируя свои впечатления, обозреватель "Советского спорта" Александр Вит писал: "Матч киевское "Динамо" - сборная басков не оказался таким интересным, каким мог бы быть. Обе команды играли явно ниже своих возможностей - и счет 3:1 в пользу басков сам по себе говорит немного".
В общем, баски выиграли. Судя по прессе, особенно связной игры они не продемонстрировали, но у них был человек, способный в одиночку решить судьбу любого матча - центральный нападающий Исидро Лангара. Он и забил все 3 гола. Первый - уже в стартовой атаке, когда, разведя мяч с середины поля, Регейро отправил мяч на левый фланг Эмилио Алонсо, а тот замечательно прострелил в центр, где передачу замкнул Лангара. Это была самая содержательная атака гостей, хотя воротам динамовского голкипера Николая Трусевича они угрожали еще не раз и не два. Оборона "Динамо" плохо справлялась со своими задачами, особенно - Иосиф Лифшиц, который и в атаки неоправданно ходил, и с доверенным ему Лангарой не справлялся, в конце концов сбившись на откровенную грубость. Углубленная атака басков по неведомой для советского футбола схеме "дубль вэ - эм" создавала для защиты и полузащиты хозяев колоссальные трудности.
Киевляне скверно начали, но постепенно пришли в себя и показали достойный футбол, в котором главную скрипку исполнял их капитан Щегоцкий. Именно он сделал хитрейший голевой пас Шиловскому на исходе первого тайма. Во второй половине игры "Динамо" забило еще раз, но судья со страшной сейчас (и безобидной тогда) фамилией Чернобыльский гол не засчитал из-за несуществующего офсайда. Кроме того, множество "мертвых" мячей отразил вратарь басков Бланко, героизм которого отмечают все источники. Если бы не он, киевляне могли бы рассчитывать на боле удачный исход. А так - поражение, хотя и вполне достойное.
Так Киев пережил самое значимое международное футбольное событие довоенной поры. Этот матч будет для столичных болельщиков оставаться эталоном еще очень долго, минимум 30 лет...
Федор Ларин, специально для "Террикона"