Азовсталь - название футбольное

Добавлено:

Героическая оборона Мариуполя сделала знаковым название "Азовсталь". Отдавая дань людям, которые до последнего держались на территории этого меткомбината, "Террикон" вспоминает, что в истории мариупольского футбола этот бренд тоже имеет особенный статус...


В истории Мариуполя завод "Азовсталь" - символ нового этапа, один из столпов индустриализации СССР. Пущенное в 1933, это предприятие закрепило приазовский город в статусе металлургического гиганта союзного значения. И быстро стало одним из центров мариупольской спортивной жизни.

Команда

Во всяком случае, когда в 1960 Мариуполь (Жданов, в тогдашних понятиях) получил профессиональную футбольную команду, она уже через несколько месяцев получила название именно "Азовсталь". Это вяглядело символично. Ее создали, объединив любительский "Авангард" с "Шахтером из Рутченково (исторический район Донецка). Почему возник именно такой симбиоз, зачем часть областного центра пристыковали к приморскому городу, второму по значению в области - непонятно. Но факт, что в итоге получилась "Азовсталь". И просуществовала в чемпионатах СССР она до 1966.

Ждановский клуб включили в класс "Б" - второй уровень тогдашней системы советских лиг. Это была, собственно, не лига, а громадная совокупность территориальных зон, в каждой - множество команд в количестве от 13 до 19. В 1961 "Азовсталь" по своей зоне занял 11-е место из 19, если чем и отличившись, то большим количеством ничьих - 12 (треть всех игр). Ну, и еще - дебютом Виталия Хмельницкого, будущей звезды киевского "Динамо" и сборной СССР.

Лучшим сезоном в исполнении "Азовстали" стал 1963. Правда, тогда из-за реформы системы чемпионата команду спустили на уровень ниже - в третий по силе дивизион, опять-таки в одну из украинских зон. В ней ждановцы заняли 2-е место, потом в стыке за общеукраинское 3-е место победили львовский СКА. Но повыситься в классе эти им все равно не помогло.

В конце концов, "Азовсталь" в числе профессиональных команд не удержалась, а с 1966 уже и свое славное название утратила. Теперь ее называли "Азовцем". Но футбольная память о бренде в городе осталась - в виде стадиона, который по-прежнему принадлежал металлургическому предприятию и хорошо выглядел...

Стадион

Этот объект быстро построили в 1954. Стадион "Азовсталь" находился (и находится) недалеко от предприятия, в пределах пешей досягаемости. Он стоит на некотором возвышении, с него открывается прекрасный вид на море. Довольно изящное сооружение с соблюдением канонов "сталинского ампира" - с башенками и двумя элегантными колоннадами, между которыми прошло не одно поколение болельщиков.

Стадион "Азовсталь" во все года был востребован, причем часто - командами, продолжавшими защищать честь города под разными названиями ("Азовец", "Металлург", "Локомотив", "Новатор"). Они периодически играли здесь, когда по каким-то причинам это становилось необходимо (ремонт основной арены, скверное состояние газона на ней и так далее). Таким образом, не рвалась связь "Азовстали" с профессиональным мариупольским футболом.

А в июне 1997 настал момент истины. Мариупольский "Металлург", дебютировавший в Первой лиге чемпионата Украины, с ходу занял 3-е место и был переведен в Высшую лигу. Немыслимый успех был обеспечен именно на азовстальском газоне. Здесь команда под разными именами выступала с начала независимости, именно здесь "Металлург" одержал 3 последние победы сезона 1996/97, выиграв последовательно у черновицкой "Буковины" 2:1, чортковского "Кристалла" 4:0 и макеевского "Шахтера" 3:1. За играми наблюдала солидная для тогдашнего футбольного Мариуполя аудитория - от 3.5 до 4 тысяч зрителей.

Так "Азовсталь" стала символом победы, символом успеха, символом возрождения и взлета. И тот "Металлург", еще не принадлежавший ведомственно ни к какому предприятию, считал стадион своим.

Именно здесь, на "Азовстали", 9 июля 1997 мариупольский клуб дебютировал на высшем уровне. Получилось так, что лучше и не вспоминать. В поединке с "Шахтером" новички Высшей лиги выглядели растерянными, потерянными, дезориентированными. Хотя до 41-й минуты и продержались. Но потом получили полную кошелку голов и завершили свой стартовый матч в элите с удручающим счетом 0:5. За этим душераздирающим зрелищем наблюдала 10-тысячная толпа, переполнившая трибуны "Азовстали", чтобы наблюдать за историческим событием.

Катастрофой получился и второй матч в "вышке" - "Ворскла" тоже отгрузила хозяевам 5 мячей. Правда, и пропустила 2, позволив Константину Пинчуку забить первый гол "Металлурга" на этом уровне. Наконец, с третьей попытки мариупольцы одержали победу на "Азовстали" - 26 июля 1997 со счетом 4:2 был повержен запорожский "Металлург". 5 октября того же года последовала первая крупная победа в Высшей лиге (3:0 над "Таврией"). Дела начали налаживаться, статус элитного дивизиона больше не давил.

"Металлург" продолжал оставаться на этой арене, хотя клуб постепенно перешел в руки другого, конкурирующего металлургического гиганта - комбината имени Ильича. Который в 2001 реконструировал старенький стадион "Новатор", "прокачал" его до уровня требований УЕФА - и перебазировал на него команду. Последний матч на газоне "Азовстали" "Металлург" провел 10 июня 2001, победив "Карпаты" 2:0. Последний гол забил незабвенный Степан Молокуцко.

Потом (еще 4 года) стадион "Азовсталь" использовался для матчей клубного дубля. А с лета 2005 перестал быть объектом большой футбольной жизни, сосредоточившись на спортивных и прочих нуждах предприятия...

Bonus

Ну, и на закуску. В истории стадиона "Азовсталь" было два совершенно уж нетипичных момента. Дважды официальные матчи на нем проводил донецкий "Шахтер". В 1976 он сыграл здесь матч 1/16 финала Кубка СССР с "Нефтчи" (и выиграл 1:0 с голом Виталия Старухина). А в 1980 - матч чемпионата СССР среди дублеров с "Днепром" - 0:0. Бывало и такое...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

06 октября

17:52
Артем Смоляков помог ФК Лос-Анджелес обыграть Атланту: смотреть обзор матча
17:36
Ястремская из-за травмы покидает турнир в Ухане
17:21
Томас Мюллер включил режим Месси: смотреть обзор матча MLS Ванкувер - Сан Хосе
17:04
Иван Литвиненко: Мы хотим показать свои амбиции
16:49
Болонья разгромила Пизу и приблизилась к лидерам: смотреть обзор матча
16:33
Ступор Сосьедада продолжился поражением от Райо Вальекано: смотреть обзор матча
16:18
«Закрыл раунд» победил в премии «Слушно» от MEGOGO в категории «Лучший подкаст о бизнесе»
16:18
Фати спасает Монако после удаления соперника: смотреть обзор матча с Ниццей
16:02
Фабио Каннаваро - главный тренер сборной Узбекистана
15:47
Гвардиола быстрее всех тренеров достиг отметки в 250 побед в АПЛ
15:31
Фейеноорд сохраняет лидерство в Эредивизи после тяжелой победы над Утрехтом
15:16
Гамбург выравнивает статистику разгромом Майнца: смотреть видео четырех голов
15:00
Владислав Кабаев: Неприятно, но не делаем из этого трагедию
14:45
Бетис вошел в топ-4 Ла Лиги: смотреть обзор матча с Эспаньолом
14:29
Страсбург разгромом Анже поднялся на третье место в Лиге 1: смотреть обзор матча
14:14
Билеты на матч Шахтер - Легия уже в продаже
13:48
Олега Очеретько срочно вызвали в сборную Украины
13:33
Бартулович и Бруниньо - лучшие люди УПЛ в сентябре
13:18
Жозе Моуринью: Я сам бы мог встать в ворота вместо Трубина
13:06
Чемпионат мира по хоккею: теперь - по новому
12:52
Сын Джанлуиджи Буффона дебютировал в Серии А
12:34
Лидсу грозит штраф за безобразия его болельщиков
12:19
УАФ дисквалифицировал Василия Кобина за оскробления
12:08
Вратарь Металлиста-1921 объяснил, как удалось заставить Динамо играть в свою игру
11:55
Льюис Хэмилтон побил рекорд самого Михаэля Шумахера