Пир mupa: об аномальном сезоне Шахтера

Добавлено:
another languages: uk

Был в советской истории "Шахтера" сезон с поистине удивительной статистикой: более половины своих матчей команда завершила вничью. Впрочем, тогда вся Высшая лига показала удивительное миролюбие, после чего был придуман не менее удивительный лимит ничьих. Terrikon.com вспоминает тот странный год...


Что характерно, начал-то сезон "Шахтер" как раз в другом стиле, двумя победами - над "Торпедо" 2:0 и "Днепром" 1:0 (два из трех голов забил Юрий Резник, запомним это на будущее). Но сразу же последовали две нулевых ничьи - на выезде с "Локомотивом" и "Зарей". Таким образом, начало мощного ничейного массива было положено. Обратим внимание также на то, что в первых 4 турах донецкая команда не пропустила ни одного мяча, что было заслугой и защиты во главе с Виктором Звягинцевым и Владимиром Пьяных, но и прежде всего - вратаря Юрия Дегтерева. Для него этот сезон стает лучшим в карьере и обеспечит титул лучшего вратаря Союза.

4 матча без поражений - прекрасный старт! Дальше, однако, дела пошли не так замечательно. В 6 следующих турах команда трижды выиграла (у "Арарата" и "Нефтчи" 1:0, у "Карпат" 3:2), но и трижды проиграла ("Черноморцу" и тбилисскому "Динамо" 0:1, киевскому "Динамо" 0:2). Эта "черно-белая жизнь" опустила "горняков" на 7-е место - при этом, обратите, ничьих-то у них было по-прежнему всего 2! Никакого намека на какую-то аномальность - наоборот, удивительно мало!

Да и до конца первого круга ничьих намного больше не стало - всего на 2 в следующих 5 поединках (обе 1:1 с московскими "Динамо" и ЦСКА). Дончане проиграли "Зениту" 0:1, но одержали две крупные победы со счетом 3:0 над "Кайратом" и "Крыльями Советов". Все это в сумме позволило закончить первый круг на 5-м месте, причем отставание от лидеров - киевлян и тбилисцев - было микроскопическим, всего 2 очка. Лучшим бомбардиром половины чемпионата в команде стал молодой Юрий Резник, совсем еще недавний резервист. Он играл почти во всех матчах со "старта" - сначала как реакция на травму Виталия Старухина, но потом, показав неожиданный класс - уже и постоянно, поставив под сомнение место в составе Владимира Роговского.

Отметим, что "Шахтер" в том сезоне поначалу выходил на поле в черно-зеленых полосатых футболках - таков был основной вариант формы. Но именно летом 1977 появилась классическая широкая оранжево-черная широкая полоска.

Итак, как видим, за весь первый круг "Шахтер" сделал всего 4 ничьи. А всего в сезоне их оказалось 16. Что получается? Что из 15 игр второго круга миром закончились 12? Возможно ли это? Да, именно так и случилось. За всю вторую половину чемпионата удалось одержать лишь 2 победы (летом над "Днепром" 1:0 и осенью над "Зенитом" 3:2, в последнем туре). И матч "Торпедо" в Москве был проигран 0:2. Все остальное - сплошной шквал ничьих, одна за одной. С 11 сентября по 6 ноября - 8 матчей подряд, то есть, более половины круга "Шахтер" только тем и занимался, что делил очки с соперниками! При этом 5 из них были нулевыми, что делало ситуацию еще более грустной. Вот как описывал одну из них, с киевским "Динамо", обозреватель "Советского спорта В. Брусилов: "Мало остроты в действиях передней линии, обстрел, рассчитанный больше всего на удачу - к полному удовольствию вратарей".

Но случались и веселые ничьи. Например, с "Зарей" на своем поле, когда "Шахтеру" пришлось отыгрываться, а гости, всегда относившиеся к соседям особенно принципиально, из кожи вон лезли, чтобы забить еще. Как писал тот же Брусилов: "Только Дегтереву должны быть благодарны горняки за то, что выходившие с ним один на один Андреев и Семенов не удвоили число забитых "Зарей" мячей". В итоге - 2:2, ничья, которая очень мало была похожа на "договорняк".

Был еще удивительный выезд в Куйбышев в предпоследнем туре - "Крылья Советов" уже потеряли шансы уцелеть в Высшей лиге, "Шахтер" практически лишился шансов на медали (шел 6-м, отставал от 3-го места на 4 очка). В результате, получился разухабистый футбол, в котором соперники, казалось, специально поставили перед собой задачу пропустить по максимуму и отыгрывались по очереди. Итоговый счет - 3:3.

Сезон завершился в таком же залихватском стиле. 9 ноября 1977, в сухую морозную погоду, в присутствии 8 тысяч зрителей на стадионе "Шахтер" хозяева взяли 2 очка у "Зенита", забив в ленинградские ворота 3 гола. Правда, и пропустили 2, более того - пришлось отыгрываться, более того - первый тайм даже проиграли. Но в итоге - победа, которая позволила оттеснить московский "Локомотив" и занять 5-е место.


Турнирный результат был вполне неплох, но ничейный "передоз" оставил неприятное послевкусие. Хотя команда сама по себе складывалась очень неплохая, и сразу несколько важных впоследствии людей в ней утвердилось - Юрий Резник, Валерий Рудаков, Николай Федоренко. Резник даже стал самым результативным игроком команды, точнее, разделил эту славу со Старухиным - у обоих было по 9 мячей в том чемпионате. Если бы хотя бы пару ничьих, которыми в том сезоне "горняки" просто объелись, конвертировали в победы - были бы с "бронзой" или даже с "серебром". Впрочем, как уже говорилось, в том сезоне не только дончане были так удивительно миролюбивы. Еще больше - 17 ничьих - сделали сразу 4 команды (московское "Динамо", "Кайрат", "Нефтчи" и ЦСКА). Невиданный получился чемпионат, такого никогда не было прежде и не будет позже.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

22 октября

16:37
Хаким Зиеш вернулся доигрывать на родину
16:15
Динамо в меньшинстве обыграло Броммапойкарна в Юношеской Лиге УЕФА: смотреть победный гол
16:10
Отставка тренера Легии перед матчем с Шахтером не принята: Иорданеску уже в Кракове
15:56
Пятый гол ПСВ Наполи установил рекорд Лиги чемпионов
15:40
Тренер Самсунспора Томас Райс: Играть против киевского Динамо непросто
15:25
Вратарь Самсунспора: Хотим двигаться вперёд, победив киевское Динамо
15:15
Менди вернулся к Ювентусу, Трент пропустит еще один матч Реала
15:00
Бавария перед матчем с Брюгге начала переговоры о продлении контракта с Мануэлем Нойером
14:40
Гравенберх не сыграет с Айнтрахтом
14:25
Сотня Гвардиолы с Сити: Пеп все ближе к Алексу Фергюсону
14:09
Favbet Foundation и Андрей Матюха поддерживают деятельность хорватских благотворителей в помощь Украине
14:05
Дончичу не хватило 2 очка, чтобы побить клубный рекорд Коби Брайанта
13:47
Погба начал тренироваться с Монако, но вернется не сразу
13:32
Килиан Мбаппе - главный претендент на следующий Золотой мяч
13:22
Бразильский футболист погиб, столкнувшись с коровой
13:10
ПСЖ решил расстаться с запасным вратарем Сафоновым
12:52
Николай Миронюк - лучший игрок 9-го тура УПЛ
12:38
Между нами, легендами: Криштиану Роналду и Новак Джокович обменялись подарками
12:19
Реал - Ювентус: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
12:17
Сергей Нагорняк - лучший тренер 9-го тура УПЛ
12:07
Забарный стал третьим уникумом Лиги чемпионов
11:55
Динамо U-19 стартует в Юношеской лиге УЕФА
11:39
Вылет Ливерпуля во Франкфурт задержали на три часа
11:27
Еще один молодой украинец оказался в Серии В
11:06
Александр Зинченко может вернуться в Арсенал