Восхождение Луческу

Добавлено: 16.01.10 14:01
Источник: СЭ
 

Недавно к многочисленным титулам наставника "Шахтера" добавились еще два: в родной Румынии он был признан человеком года и тренером десятилетия.

Для тренера, работающего с украинским клубом, восхождение Мирчи Луческу следует считать уникальным. Хотя 64-летнего специалиста, как он сам признается, больше тешит не личное достижение, а четвертое место "Шахтера" в мировом клубном рейтинге за 2009 год.

Возраст Луческу упомянут совсем не ради того, чтобы подчеркнуть его принадлежность к старой тренерской гвардии, у которой, увы, по неумолимым законам природы, остается все меньше времени для футбольного творчества. Такие люди под общий ранжир не подходят, а союз Луческу с "Шахтером", начало которому было положено весной 2004 года, можно считать счастливым подарком судьбы как для него, так и для клуба.

Любопытно, что румын, и без того теперь самый "долгоиграющий" иностранный тренер на всем постсоветском пространстве, мог оказаться в "Шахтере" на два года раньше, чем это произошло. По признанию президента донецкого клуба Рината Ахметова, который в свое время пришел к твердому убеждению, что вывести горняков на европейскую орбиту суждено только тренеру-легионеру, не Невио Скала, а именно Луческу мог появиться в Донецке в роли первопроходца. Если бы не его занятость в Турции, где румын, до этого восемь с половиной лет поварившийся в итальянской серии А, привел к чемпионским титулам "Бешикташ" и "Галатасарай".

За время работы в Донецке Луческу не просто выиграл три комплекта золотых медалей, окончательно покончив с гегемонией киевского "Динамо" в украинском чемпионате, и взял Кубок УЕФА. Он создал новую команду - как по составу, так и по игровой философии. Из тех, кто пришел в "Шахтер" раньше Луческу, продолжают надевать оранжево-черные футболки Срна, Рац, Дуляй и Левандовски. Формально этот перечень могут продолжить Гай с Агаховой, но эти двое вправе считаться скорее "возвращенцами", поскольку при румыне на какое-то время покидали "Шахтер".

Еще один важный момент, связанный с работой Луческу в Донецке: "Шахтер" вышел на трансферный рынок не только как покупатель с толстым кошельком, но и как удачливый продавец. Трансфер Тимощука в "Зенит" ценой в 20 миллионов долларов теперь уже не кажется умопомрачительным на фоне 25 миллионов евро, которые "Барселона" сочла возможным выложить за Чигринского.

Среди множества эпитетов, которыми щедро одаривают футбол, с подачи президента "Шахтера", рассуждающего о том, какой он хочет видеть игру своей команды, появился еще один - "вкусный". Принято считать, что о вкусах не спорят, но у Ахметова и Луческу они явно совпали - и ставка была сделана на скоростных и техничных бразильцев.

Но не только поэтому президент клуба вставал на защиту главного тренера, когда кресло под ним по всем законам футбольного жанра должно было зашататься. Такое случалось дважды. В 2007-м, когда после двух стартовых побед в групповом турнире Лиги чемпионов "Шахтер" не попал даже в Кубок УЕФА, и в 2008-м, когда два гола Месси на последних минутах матча с "Барселоной" в Донецке в очередной раз перечеркнули надежды "Шахтера" пробиться, наконец, в плей-офф Лиги чемпионов. Плюс провальная игра в первом круге чемпионата страны, не оставившая никаких шансов на золото.

"Давление со стороны прессы и болельщиков, которое я тогда испытал, превратилось в алиби для игроков, и это особенно удручало", - признается Луческу. Трудно сказать, какое шестое чувство подсказало Ахметову снова не делать резких движений, оставить румына у штурвала команды.

"Поверьте, на меня давили не меньше, если не больше, чем на Луческу, - вспоминает президент "Шахтера". - Такого прессинга со стороны даже близких людей не ощущал никогда! Все ждали, что мы расстанемся. Но были три вещи, которые удержали от опрометчивого шага. Несомненный профессионализм Луческу, позволивший за годы его правления до неузнаваемости измениться команде. Его востребованность как тренера, которого по-прежнему мечтают заполучить многие клубы. Наконец, человеческая порядочность Мистера: он вовсе не держался за контракт, как кое-кто думал, а искренне и самозабвенно стремился, чтобы о "Шахтере" заговорила вся футбольная Европа".

Долго ждать не пришлось: Европа в полный голос заговорила о "Шахтере" и его главном тренере 20 мая 2009 года после стамбульского финала Кубка УЕФА.

Юрий ЮРИС

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 января

15:53
Второй матч Роналду без голов: Аль-Наср вылетает из Суперкубка
15:38
Россиян и белоруссов не пустят на Европейские игры
15:24
В финале Australian Open сыграют Джокович и Циципас
15:10
Анастасия Меркушина – чемпионка Европы в спринте
14:55
Контрольный матч Металлист 1925 - Раднички: смотреть видеотрансляцию игры
14:41
Контрольный матч Кривбасса против лидера чемпионата Северной Македонии: смотреть видеотрансляцию
14:27
Черноморец уступает Нови Пазару в спарринге: смотреть видео голов
13:58
Аякс устал от неудач и уволил главного тренера
13:46
Решено: Лунин уходит в Овьедо
13:24
Интер оказался в финансовом тупике
13:11
Тренером сборной Испании может стать Виллаш-Боаш
12:58
Селезнев не полетел на сборы и тренируется в боксерском зале
12:46
За переезд в Саудовскую Аравию Роналду получил драгоценные часы
12:26
Тренером Эвертона может стать Анчелотти
12:09
Весь Рим заклеили изображениями Гитлера в форме Ромы
11:47
Волошин признан лучшим футболистом Украины U-19
11:31
Доходы от продаж женщин-игроков резко выросли
11:12
Гречишкин продолжает странствовать по второй турецкой лиге
11:01
Месси с коллегами по ПСЖ надели строительные каски
10:56
Шахтер - Копер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
10:56
Победители народного отбора отправятся с Вересом в Турцию
10:41
Шахтер отказывается продавать своего защитника задешево
10:25
Форварда Ньюкасла наказали за пьяную езду
10:10
Зачем Матвиенко Брайтону и зачем Брайтон Матвиенко?
09:50
Арсенал готовит Челси месть за Мудрика
09:39
Бильбао - четвертый год подряд в полуфинале Кубка Испании: смотреть видеоотчет
09:28
Анчелотти попросил подыскать замену Лунину
09:08
Объявлены номинанты на лучших игрока и тренера АПЛ в январе
08:47
Как Реал добил Алтетико: смотреть голы четвертьфинала Кубка Испании
08:30
Довбик срочно понадобился Эвертону
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 27.01.2023
08:00
Главное за день: дальновидный Шахтер, нерешительный Брайтон, оперативный Эвертон и другие новости

26 января

20:27
Лэмпард ждет предложений от команд из Европы
20:14
Источник: Месси продлит контракт с ПСЖ на два года
19:59
Юта - самый удобный соперник для рекордов Дэмьена Лилларда
19:48
Ювентус могут повторно оштрафовать еще на 15 очков
19:37
Соболенко - вторая финалистка Australian Open
19:25
Экс-тренер Шахтера претендует на награду в АПЛ
19:12
Украина может бойкотировать Олимпиаду из-за допуска России
18:26
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн