Чемпионат мира-2030: больше хозяев, хороших и разных!

Добавлено: 07.08.22 16:17
another languages: uk
 

Уругвай, Аргентина, Парагвай и Чили подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2030. Если ее удовлетворят, это станет первым случаем в истории футбола, когда крупный турнир принимают сразу 4 страны (не считая особый случай с Евро-2020). Terrikon.com рассматривает ситуацию...


На самом деле, южноамериканская заявка фигурирует не просто так, а глубоко символически. Этот чемпионат пройдет ровно через 100 лет после того, как состоялся первый – а случилось это, как известно, в Уругвае. Так что, как говорится, сам Бог велел. Правда, Аргентина, Парагвай и Чили отношения к организации того, первого турнира не имели, но это уже немножечко другой вопрос.

Мода на совместное проведение крупных турниров в современном футболе пошла с Евро-2020, когда такое право получили Нидерланды и Бельгия. Тогда нашлись критики, которые говорили, что таким образом открывается ящик Пандоры - в итоге станет нормой выдвижение сразу нескольких желающих стать хозяевами турниров, что обесценит отборочные соревнования.

Как видим, так и произошло. С тех пор совместное проведение Евро практиковалось в 2008 (Швейцария и Австрия), 2012 (Украина и Польша), 2020 (группа европейских стран). Чемпионаты мира пока по такой модели проводились лишь однажды - в 2002 (Япония и Корея), но в 2026 это право будет предоставлено сразу трем странам (США, Канаде и Мексике). А в 2030 - вполне возможно, уже четырем.

В этой связи любопытно будет понять, каким окажется представительство Южной Америки, если заявка 4 ее представителей будет утверждена. Мы помним, что в 2026 количество участников финальной стадии чемпионатов мира увеличится до 48. В связи с этим, Южная Америка получит 6 мест - при том, что всего только 10 стран от этого континента заявлены в ФИФА. Если в 2030 сразу 4 ее представителя автоматически попадут в финальную часть как хозяева - сколько еще будет делегировано из отборочного турнира этой зоны, в котором останется только 6 команд?

Зная политику современной ФИФА, можно предположить, что шансы южноамериканской заявки очень высоки. Но надо понимать, что она далеко не единственная. Есть еще одна заявка от четырех стран - правда, из противоположной части света, из Европы. В 2019 о решении претендовать на чемпионат мира заявила группа из Греции, Болгарии, Румынии и Сербии. Таким образом, например, Болгария получала шанс просочиться в финальную часть чемпионата, в которой по спортивному принципу ее не видели с 1998.

В 2021 формализовали свои намерения стать хозяева мундиаля две пиренейские державы - Испания и Португалия. Этот проект пользуется мощной поддержкой властей обоих стран, вплоть до короля Испании Фелипе VI. Инфраструктура тут соответствующая уже и на сегодняшний день - не говоря о том, что реконструируется "Сантьяго Бернабеу" и до 2030 уж наверняка будет радикально модернизирован "Камп Ноу".

Существует также третья официально поданная заявка. Это отважное решение одной отдельно взятой страны, причем далеко не самой развитой в смысле футбольной инфраструктуры - Марокко. Кажется, у нее нет никаких шансов в конкуренции с вышеперечисленными. Но надо иметь в виду, что марокканцы уже 5 раз пытались заполучить себе чемпионат мира - в 1994, 1998, 2006, 2010 и 2026. Нельзя исключать, что им могут пойти навстречу просто из жалости. Тут еще возможны варианты совместной заявки Марокко либо с Алжиром и Тунисом, либо с Египтом, но это пока - чистая теория.

Кроме этих четырех реальных проектов, существует или существовало еще несколько воздушных замков. Например, долгое время говорили о совместной заявке Великобритании и Ирландии. Но в феврале этого года две соседние страны решили сосредоточиться на организации Евро-2028, официально отказавшись от претензий на чемпионат мира.

Есть еще одна южноамериканская идея, которая не охватывает ни одну из перечисленных в начале статьи стран. Она исходит от теплой компании - Эквадора, Перу и Колумбии. Это предложение сгенерировал в 2019 президент Эквадора Ленин Морено. Никакого развития это не получило. В 2021 Морено перестал быть президентом, и идея заглохла на корню. Время от времени сообщается о намерении Колумбии провести турнир самостоятельно, но в официальную стадию это все не переходит.

Говорят также об африканской заявке со стороны Камеруна, но под ней пока нет ни одного реального основания.

Существуют также совсем уж экзотические проекты. Например, межконтинентальный турнир - Саудовская Аравия, Италия и Египет. В прошлом году писали, что саудовцы наняли американскую консалитнговую компанию, чтобы она разработала этот проект. Учитывая их связи с президентом ФИФА Джанни Инфантино, нельзя исключать, что этот проект неожиданно "выстрелит".

Много писали также о намерении принять чемпионат мира, существующее в Казахстане. Но после смены власти там явно не до того. Кроме того, в числе возможных организаторов упоминались Израиль, Австралия, две Кореи в одном пакете, Индонезия, Китай, Новая Зеландия. Для каждой из них и для всех остальных время еще есть. Выбор страны-организатора (или группы стран, что скорее всего) будет сделан на конгрессе ФИФА в 2024. И на данный момент, учитывая все обстоятельства, заявка четырех южноамериканских федераций выглядит самой весомой.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 октября

13:42
400 тысяч человек подписали петицию... об исключении Холанда из АПЛ
13:29
Сидорчук - об обстреле Запорожья: Это мой двор...
13:14
Барком-Кажаны уступают в первом домашнем матче польской PlusLiga
13:00
Днепр-1 - Вадуц: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
12:47
Траоре предсказал, что Зубков забьет Реалу
12:33
Цифра: Лунин пропускает во всех матчах Реала
12:20
Севилья отправила в отставку Лопетеги
12:06
Ковалец: Киевлянам просто необходимо брать как минимум четыре очка в матчах против Ренна
11:51
Ди Мария и еще три футболиста претендуют на звание Игрок недели Лиги чемпионов
11:37
Рейтинг ФИФА: Украина сохраняет позиции
11:23
Тренер СК Днепр-1: Каждая игра для нас является опытом
11:10
Ренн - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
10:56
IEM Road to Rio 2022 – команды продолжают бороться за места на бразильский мейджор!
10:45
5 выводов из матча Реал - Шахтер
10:31
Цыганков: Мы будем играть на победу, другого выбора у нас нет
10:18
Луческу: Ренн - это очень сильная команда, которая играет на одном уровне с Динамо
10:04
Обамеянг: Первый гол дал нам сил и уверенности в игре
09:51
Челси - Милан - 3:0: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов
09:38
Поттер: Это был хороший матч для Челси
09:22
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина остается 15-й
09:09
Трубин - лучший игрок Шахтера в матче с Реалом
08:56
Реал - Шахтер - 2:1: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов
08:42
Родриго: Давайте надеяться на то, что в следующем матче реализуем больше
08:29
Анчелотти: Было важно контролировать ситуацию в группе
08:14
Йовичевич: Того, чего нам не хватило сегодня, может хватить против других команд