Обойдет ли Луческу Румынию?
Чуть меньше месяца осталось до возобновления футбольных еврокубковых турниров. 16 февраля состоятся первые матчи плей-офф в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Спустя два дня в борьбу включится донецкий "Шахтер" — единственному оставшемуся в строю украинскому клубу предстоят два непростых поединка с английским "Фулхэмом" в рамках 1/16 финала второго по значимости турнира. В руках горняков престиж не только родной команды, но и всего украинского футбола. Именно от выступлений подопечных Луческу зависит представительство нашей страны в континентальных соревнованиях в будущих сезонах.
В прошлом году на этой же стадии розыгрыша предшественника Лиги Европы — Кубка УЕФА — представительство украинского футбола было более внушительным. Помимо горняков, которые в итоге и завоевали трофей, в 1/16 финала выступали "Динамо" и "Металлист".
Харьковчане, напомним, добрались до 1/8 финала, где уступили киевлянам (впервые в истории в еврокубках сошлись две украинские команды!), а динамовцы уже в полуфинале проиграли "Шахтеру". Весна получилась — на загляденье, наши полпреды набрали рекордный показатель для таблицы коэффициентов (16,625; входит в топ-5 за все годы проведения еврокубков), выиграли европейский трофей спустя 23 года, поднялись в рейтинге на седьмую позицию.
Что нас ожидает на этот раз? Естественно, выступать в роли прорицателя никто не собирается, тем более что в футболе прогнозы — вещь неблагодарная. Однако нам по силам разложить по косточкам диспозицию накануне старта "Шахтера" в решающей стадии розыгрыша Лиги Европы. И даже немного заглянуть в будущее.
Рекорд никто не отберет
Начнем, пожалуй, с конца. В том смысле, что представим себя летом 2010 г., накануне старта евросезо-на-2010/2011. Количество участников в нем от каждой страны стало известно еще в мае 2009-го (раскладка делается загодя, чтобы в любом чемпионате четко представляли, за что они борются), и Украина уже более полугода живет ожиданием рекордного представительства в еврокубках. В новом сезоне мы выставим шесть (!) клубов, о чем до реформы Мишеля Платини (ну и до победы "Шахтера" в Кубке УЕФА, естественно) можно было только мечтать.
Шесть команд — и точка, этого у нас уже никто не отберет, и от исхода дуэли горняков с лондонскими "дачниками" (прозвище "Фулхэма") в данном случае ничего не зависит.
К концу чемпионата-2009/2010 в Украине определится секстет счастливчиков. Две команды будут делегированы в Лигу чемпионов (причем победитель отечественной Премьер-лиги прямиком отправится в групповой турнир безо всяких квалификаций, так что ценность национального титула существенно возросла), еще четыре — в Лигу Европы.
С Лигой чемпионов, похоже, все ясно, и ничего нового здесь не будет. Ведь горняки и динамовцы в оставшихся 14 турах чемпионата вряд ли позволят настичь себя кому бы то ни было. А вот обладатель одного из четырех пропусков в Лигу Европы, скорее всего, определится в полуфинальных встречах Кубка Украины ("Шахтер" сыграет с земляками из донецкого "Металлурга", а представитель первой лиги "Волынь" примет на своем поле "Таврию"). Если "Шахтер" пробьется в финал и при этом забронирует себе место в Лиге чемпионов, то в Лигу Европы попадет финалист Кубка.
Еще одна путевка, по всей видимости, вновь достанется "Металлисту", прилично оторвавшемуся от преследователей в турнирной таблице. А вот за оставшиеся вакансии поспорят "Днепр", донецкий "Металлург" и "Таврия". У двух последних, еще раз напомним, есть запасной вариант в виде прорыва в финал Кубка Украины. Впрочем, здесь гадать долго не придется, поскольку уже 24 марта станет известна пара финалистов. Тогда картина прояснится.
Делить на...
Перспективы действительно волнующие (еще бы — треть команд Премьер-лиги сыграет в еврокубках!), однако далеко не всех это радует. Мол, для национального коэффициента это будет серьезный удар, поскольку реально к выступлению на международной арене готовы отнюдь не все претенденты.
Если оглядываться на осень 2009 г., с этим сложно не согласиться, поскольку от выступлений той же "Ворсклы" пользы оказалось практически никакой. Полтавчане вылетели на первом же этапе, подарив стране один пункт в копилку, но при этом все очки, набранные другими командами, пришлось делить на пятерых — по количеству заявок от страны. Да и от "Металлиста" с донецким "Металлургом" болельщики и специалисты ожидали большего, чем показали эти команды. По крайней мере справиться с австрийскими "Штурмом" и "Аустрией" им было вполне по силам.
И ведь действительно, практика показывает, что неожиданные всплески cо стороны таких стран, как Украина, Россия или Румыния, обычно заканчиваются пшиком. Чтобы не ходить далеко за примерами, взглянем на таблицу коэффициентов. Румыны в сезонах-2005/2006 и 2006/2007 просто шокировали Европу, но в те годы сумма очков, набранная командами этой страны, делились на три, и коэффициент был выше. А как только их представительство выросло до шести команд, наши юго-западные соседи и поплыли. Перепад в цифрах очевиден, и можно только представить, куда свалится Румыния, когда их рекордные показатели через год-другой перестанут приниматься во внимание.
Аналогичные перепады, только с меньшей амплитудой, произошли и с россиянами — это легко можно определить по данным в таблице. И они тоже вызваны количеством клубов, на которых приходилось делить все заработанное.
Сейчас нечто похожее происходит с нами, ведь до рекордного коэффициента минувшего сезона Украине с одним "Шахтером" в строю не добраться никак. В прошлом году мы делили очковые прибыли на четверых, сейчас — на пятерых. В 2009-м мощно выступали три коллектива, нынче — один. Почти как в знаменитом монологе Романа Карцева...
Кто наступает на пятки
Горняки в последние лет шесть прочно перехватили у "Динамо" лидерские функции по набору очков для таблицы коэффициентов. Для сравнения: за пять сезонов, которые нынче учитываются в этой таблице, киевляне завоевали 44,5 очка, а донетчане — 75,5. Почти в два раза больше, поэтому не стоит удивляться, что "Шахтер" нынче занимает 16-ю позицию в Европе по клубному рейтингу, а "Динамо" — лишь 41-ю.
Но и команда Мирчи Луческу — вовсе не машина по добыче результата. В августе "оранжево-черная" бригада неожиданно для многих пропустила в групповой турнир Лиги чемпионов заштатную румынскую "Тимишоару", а в конце года, загодя решив вопрос выхода в плей-офф Лиги Европы, играла спустя рукава в домашнем матче с "Брюгге" и выездном с "Партизаном". Этих очков, кстати, не хватило Украине, чтобы удержаться на седьмой строчке в текущей таблице коэффициентов, которая определяет представительство стран в сезоне-2011/2012.
Нас обошли все те же румыны, но с ними можно справиться уже в феврале. Единственный их представитель ("Униря") в 1/16 финала Лиги Европы встретится с главным фаворитом турнира по версии авторитетной западноевропейской букмекерской конторы William Hill — "Ливерпулем". Даже с учетом игровых проблем команды Рафаэля Бенитеса шансы "Унири" ничтожны, и есть основания полагать, что последний румынский делегат в евросезоне-2009/2010 скажет "до свидания", не набрав больше ни очка.
Честно говоря, хотелось бы в это верить, поскольку "Шахтеру" жребий преподнес сюрприз в виде дуэли с "Фулхэмом", а в случае выхода в 1/8 финала — с победителем пары "Аякс" (Голландия) — "Ювентус" (Италия). Естественно, в Украине будут рассчитывать на продолжение победной саги горняков, но она может и не состояться, поэтому со стратегической точки зрения нам нужно набрать больше очков, чем Румыния.
Теоретически (в случае досрочного вылета "Шахтера", например) до конца евросезона нас при мощном выступлении своих представителей могут обойти еще и Португалия с Голландией. Сейчас они отстают на 22 очка, но у обеих этих стран в строю остается по три клуба. Не стоит сбрасывать со счетов и Турцию — ее представители тоже могут устроить для нас неприятный сюрприз. Команда, которая выиграет Лигу Европы, может сама набрать 18 очков, не считая бонусов за выход в следующие раунды. А если в финале встретятся "Галатасарай" и "Фенербахче"?
Важно помнить, что право выставить в сезоне-2011/2012 шесть клубов дает место в таблице коэффициентов, начиная с 9-го и выше. Сейчас мы восьмые, и пропустить вперед двоих означает возврат к пятикомандной квоте.
Битва за "шестерку"
Теперь несколько слов о более далеких перспективах, которые продолжают нам светить, даже невзирая не неудачи минувшей осени.
Таблица коэффициентов регулярно обновляется, в зачет идут только последние пять сезонов. Вот и летом этого года, перед стартом евросезона-2010/2011 из реестра выпадут самые древние данные (сезон-2005/2006). Если бы эту процедуру производили сегодня, то Украина поднялась бы на шестое (!) место в таблице — за счет более крупных, чем у нас, потерь Румынии и России, которые как раз в сезоне-2005/2006 здорово проявили себя.
Но наша шестая строчка в ракурсе прорыва московского ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов (помимо победы в последнем туре, армейцы принесли в общероссийскую копилку еще пять бонусных очков за выход в плей-офф) и собственных декабрьских потерь находится под угрозой. У нас на данный момент в этой таблице будущего показатели 33,600, а у россиян — 32,458. Преимущество не очень существенное, и его будет непросто отстоять. Да и за Россией расположились матерые волки — Португалия (30,296), Турция (30,050), Голландия (28,130), которые этой весной постараются максимально пополнить очковый запас.
Поэтому "Шахтеру" нужно биться изо всех сил, чтобы отстоять шестую позицию хотя бы к старту сезона-2010/2011 (а там уже поборемся всем миром). Ведь попадание во вторую тройку стран в таблице коэффициентов дает право делегировать в Лигу чемпионов три команды (столько же — в Лигу Европы), причем чемпион и вице-чемпион получат прямые путевки в групповой турнир, как россияне в этом сезоне. За это, согласитесь, стоит побороться.