Так ли страшна Бенфика, как говорит Мидтьюлланн?

Добавлено: 17.08.22 10:10
another languages: uk
 

В 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов "Бенфика" одержала одну из самых убедительных побед среди всех победивших - только "Црвена Звезда" более результативно разобралась с "Пюником". А ведь соперник у лиссабонцев был вполне приличный - датский "Мидтьюлланн". Что это - доказательство чрезвычайной силы или стечение обстоятельств? Разбирается Terrikon.com...


Первый матч

Собственно, все было решено уже в первом поединке, который "Бенфика" проводила дома, на "Эштадиу да Луж", в присутствии 54 тысяч довольных зрителей. Более того - для решения вопроса хватило одного первого тайма, после которого хозяева уже вели 3:0. Заметим, что два первых гола забил Гонсало Рамуш с подачи бывшего игрока "Шахтера" Давида Нереса. Позже Рамуш сделал хет-трик, став главным героем матча.

Это молодой (21 год) воспитанник клуба, его гордость и надежда - насколько вообще можно на кого-то надеяться в системе "Бенфики", четко заточенной на массовую продажу своих игроков (по этим показателям лиссабонский клуб - традиционно один из лучших в Европе). Рамуш еще до начала взрослой карьеры проявил себя как исключительный бомбардир, став самым результативным игроком чемпионата Европы U-19 в 2019 (причем 3 из своих 4 голов забил тоже в одном матче - полуфинале с Ирландией). Дебютировал в "Бенфике" он тоже подходяще - 21 июля 2020 в матче с "Авешем" выстрелил двумя голами, выйдя на замену лишь на 87-й минуте. В дальнейшем, впрочем, особой результативности не демонстрировал, в 29 матчах чемпионата Португалии прошлого сезона забил всего 7 голов. Но в лучшие дни Рамуш способен выдать удивительный перфоманс.

Еще один игрок, который отлично проявил себя в том матче - новичок, аргентинец Энцо Фернандес, перешедший только этим летом из "Ривер-Плейта". Но играл он так, будто всю жизнь провел в питомнике "Бенфики". Он - центральный полузащитник, действующий из глубины, прекрасно чувствует момент для обострения и просто идеально вписался в состав. Ему оказали высочайшее доверие - доверили 13-й номер, который со времен Эйсебио считается священным (под ним легендарный форвард выступал за сборную). Возможно, это помогло молниеносной адаптации.

Ну, и прекрасны были фланги: справа - Нерес, слева - 29-летний Жоао Марио, чемпион Европы 2016, завсегдатай сборной Португалии. Они придавали атаке "Бенфики" широту, остроту и гибкость. На счету Жоао Марио, кстати, тоже ассист - именно с его подачи забил Фернандес.

Показательно, что "Бенфика" не стремилась к контролю мяча - ее преимущество по этому показателю не очень велико, всего лишь 54 на 46 процентов. Но доминирование в атакующих действиях, при этом - абсолютное: по ударам - 22-5, по ударам в створ - 11-2, по опасным атакам - 93 - 56. Тактика "орлов" проста: они позволяют сопернику пробовать себя в атаке, но отлично используют свободные зоны, неизбежно образующиеся при этом. Вот тут и стоит искать секрет того громадного преимущества в счете, который португальцы получили в домашнем поединке.

Второй матч

Понятно, что при таком счете в ответной встрече датчанам оставалось рассчитывать непонятно на что. Но они честно постарались сделать хоть что-то. Начали активно, создали несколько опасных моментов. Но реальной угрозы "Бенфика" не ощутила - во-первых, из-за солидного запаса, во-вторых, благодаря уверенной игре обороны.

Главный человек в ней, конечно - капитан, Николас Отаменди, отлично известный нам по 5 сезонам в "Манчестер Сити". Сейчас ему уже 34 года, но на уровне чемпионата Португалии и квалификации Лиги чемпионов он еще вполне способен работать в режиме Бога. Сейчас его главный партнер - 21-летний бразилец Морато, и такое сочетание опыта и задора дает прекрасный результат. "Бенфика" имеет в центре обороны очень уверенную в себе парочку.

"Мидтьюллан" определенно имел инициативу на первом отрезке матча, а по итогам всего поединка получил значительное преимущество в таком, например, компоненте, как угловые (12 - 4). Но что толку? Опасных атак у гостей статистики все равно насчитали больше (31 - 53). К тому же, очень хорош был голкипер "Бенфики" - 28-летний грек Одиссеас Влаходимос, который защищает ворота команды уже 5-й сезон и никому уступать свое место не собирается (да и никуда уходить не хочет - а зачем, если у него тут так замечательно получается?). В сборной он - бесспорный первый номер, в прошлом году сыграл 11 матчей, в этом за первое полугодие - 6. Короче говоря, крепкий орешек, на счету которого в датской встрече - 5 сэйвов.

Финальный счет матча в Дании - 3:1 в пользу "Бенфики". Все окончательно успокоилось на 23-й минуте после гола Энцо Фернандеса, а Энрике Араужо вскоре после перерыва подписал "Мидтьюлланну" полный приговор. Простецкая и недостаточно последовательная игра скандинавской команды позволила "Бенфике" въехать в раунд плей-офф плавно и красиво.

Каков же итог всего этого великолепия? "Бенфика" - безусловно, отлично отлаженная машина, и футболистов экстра-класса имеет в своем составе достаточно. Скорее всего, это вообще самая сильная команда квалификации Лиги чемпионов. Но кто знает, как будет она выглядеть, если перед ней встанут серьезные проблемы? Будем надеяться, что мы увидим именно такую картину сегодня вечером.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 октября

13:42
400 тысяч человек подписали петицию... об исключении Холанда из АПЛ
13:29
Сидорчук - об обстреле Запорожья: Это мой двор...
13:14
Барком-Кажаны уступают в первом домашнем матче польской PlusLiga
13:00
Днепр-1 - Вадуц: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
12:47
Траоре предсказал, что Зубков забьет Реалу
12:33
Цифра: Лунин пропускает во всех матчах Реала
12:20
Севилья отправила в отставку Лопетеги
12:06
Ковалец: Киевлянам просто необходимо брать как минимум четыре очка в матчах против Ренна
11:51
Ди Мария и еще три футболиста претендуют на звание Игрок недели Лиги чемпионов
11:37
Рейтинг ФИФА: Украина сохраняет позиции
11:23
Тренер СК Днепр-1: Каждая игра для нас является опытом
11:10
Ренн - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
10:56
IEM Road to Rio 2022 – команды продолжают бороться за места на бразильский мейджор!
10:45
5 выводов из матча Реал - Шахтер
10:31
Цыганков: Мы будем играть на победу, другого выбора у нас нет
10:18
Луческу: Ренн - это очень сильная команда, которая играет на одном уровне с Динамо
10:04
Обамеянг: Первый гол дал нам сил и уверенности в игре
09:51
Челси - Милан - 3:0: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов
09:38
Поттер: Это был хороший матч для Челси
09:22
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина остается 15-й
09:09
Трубин - лучший игрок Шахтера в матче с Реалом
08:56
Реал - Шахтер - 2:1: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов
08:42
Родриго: Давайте надеяться на то, что в следующем матче реализуем больше
08:29
Анчелотти: Было важно контролировать ситуацию в группе
08:14
Йовичевич: Того, чего нам не хватило сегодня, может хватить против других команд