Сентябрь уж наступил: первые лауреаты чемпионата Украины

Добавлено: 20.09.22 10:10
Источник: terrikon.com
another languages: uk
 

В сентябре УПЛ уже практически отыграла свое. Правда, 30-го числа состоятся еще 2 первых матча 5-го тура, но это уже будет больше октябрьская история. А значит - можно подводить итоги первого осеннего месяца, что Terrikon.com и делает вместе с лигой...


УПЛ подошла к вопросу более широко. Она решила определить лучших игрока и тренера месяца по итогам августа-сентября. В самом деле, отдельная августовская история, как и отдельная сентябрьская, получаются слишком усеченными.

По обоим категориям лига выдвинула по 5 номинантов. Показательно, что среди них нет ни одного представителя грандов украинского футбола - "Шахтера" и "Динамо". Это лишний раз подчеркивает своеобразие нынешнего сезона, в котором силы команд подравнялись - и на первый план, в итоге, выходят совершенно неожиданные фигуранты.

Лучший игрок

Здесь список номинантов такой: Александр Пихаленок ("Днепр-1"), Андрей Цуриков ("Александрия"), Дмитрий Непогодов ("Черноморец"), Денис Безбородько ("Заря", "Колос"), Дмитрий Клец ("Верес").

На первый взгляд, явный фаворит - Безбородько, возглавляющий список бомбардиров (точнее, делящий в нем первенство с бразильцем Таллесом из "Руха"). У него в августе-сентябре случилась особенная история - начав чемпионат в "Заре", он затем перешел в "Колос", причем успел отличиться и там, и там. 2 гола за "Зарю" пришлись на матч с "Ворсклой" в 1-м туре. Забил он и в следующем туре, но уже за "Колос" (в ворота "Миная"). Такая интересная история должна привлечь на его сторону большое количество голосующих.

Но, может, более весомым покажется вклад в результат своей команды вратаря "Черноморца" Дмитрия Непогодова, который пропустил всего 4 гола в 4 матчах, между тем, как ворота "бомбили" со страшной силой. Последний пример его героизма мы видели в матче с "Шахтером", где он едва не вытащил "Черноморцу" ничью, отражая практически все, что летело в его направлении. Дополнительный аргумент в пользу Непогодова - то, что он в такое непростое время вернулся в Украину из Казахстана.

Но, честное слово, не будет особо удивительно, если лучшим футболистом августа-сентября станет Александр Пихаленок. У него за это время был один по-настоящему звездный матч - но зато какой! Разгром "Динамо", в котором полузащитник "Днепра-1" поцучаствовал голом и ассистом, да и вообще был явно лучшим на поле. Кроме того, "Днепр-1" остается единственной командой, не потерявшей ни одного очка. Это ли не аргумент в пользу ее представителя?

С другой стороны, есть в списке человек, который может похвастать тем, чего не имеет пока в УПЛ никто - двумя победными голами. Причем это защитник, что делает его достижение еще весомее. Это опытный Андрей Цуриков из "Александрии", голы которого принесли его команде 6 очков (в матчах с "Ингульцом" и "Минаем"). Согласитесь - тоже серьезный повод для лауреатства!

Пятый человек в этом списке, опорный полузащитник "Вереса" Дмитрий Клец, тоже имеет на своем счету один победный гол, но включен в перечень номинантов скорее за общекомандные заслуги - "Верес" со своими тремя победами по-хорошему удивил. В общем, мы видим, что кандидаты в лучшие игроки августа-сентября все хороши, каждый по-своему, и выбор будет сделать непросто. Мы бы остановились на Пихаленке - но посмотрим, каковы будут результаты голосования.

Лучший тренер

В кандидаты на звание лучшего тренера выдвинуты: Александр Кучер ("Днепр-1"), Валерий Кривенцов ("Металлист 1925"), Патрик ван Леувен ("Заря"), Ярослав Вишняк ("Колос"), Юрий Вирт ("Верес").

В этом списке немного озадачивает присутствие Кривенцова, чем "Металлист-1925" показал далеко не выдающиеся результаты и скромно пребывает на 8-м месте с отрицательным голевым балансом. Но, в конце концов, харьковская команда имеет нулевую ничью с "Шахтером", а это чего-нибудь да стоит!

В остальном - все закономерно. В пятерке номинантов - тренеры четырех из пяти команд, занимающих места на вершине турнирной таблицы. И, по логике, звание лучшего можно было бы с ходу присудить Ярославу Вишняку, которому удалось впервые в истории вывести "Колос" на 1-е место в УПЛ. До конца сентября коваливцы будут пребывать в сладком статусе лидера, с тремя "сухими" победами и хорошо поставленной игрой. Вишняк - интересная фигура, естественным образом выросшая из игрока "Колоса" в ассистенты его главного тренера, а потом - и в главные. Это классический самоучка, это увеличивает ценность того, что он сделал.

В принципе, таков же и Александр Кучер из "Днепра-1", просто мы его знаем гораздо лучше как игрока. Но как тренер он тоже начинал с самых низов - и вот добрался до топ-уровня. Он уже вполне освоился в "Днепре-1", о чем говорит и недавняя победа в Лиге конференций. Ну, а в чемпионате Украины его команда не знает поражений. Железный кандидат на звание лучшего тренера!

Работа остальных трех тренеров не так впечатляет, хотя, безусловно, тоже заслуживает уважения. Вывести свою команду в пятерку лучших - в любом случае достижение, особенно при таком минимуме ресурсов, как, например, у Юрия Вирта в "Вересе". В целом же, повторим ту мысль, с которой начали. Нынешний чемпионат Украины крайне демократичен по сути, в нем наконец-то нет явного доминирования двух лидеров, а есть полноценная конкуренция, и потому каждый игрок, каждый тренер получает уникальный шанс взлететь к звездам. Как жаль, что для утверждения такого демократизма понадобились столь печальные нефутбольные обстоятельства...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

10:28
Моратти: У меня такое чувство, что Интер был отброшен назад
10:12
Никита Турбаевский - игрок Зари
09:57
Руководство Баварии защищает Мане
09:44
Анри: Меня раздражает, что ВАР работает недостаточно быстро
09:29
Александер-Арнольду советуют уйти из сборной Англии
09:15
Экс-игрок Челси бразилец Рамирес завершил карьеру
08:56
Лука Модрич рискует пропустить первый матч с Шахтером в ЛЧ
08:41
Три игрока вернулись в общую группу Динамо
08:26
Шахтер вернулся в Украину
08:15
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 29 сентября 2022 года
08:00
Главное за день: критика Саутгейта, достижение Месси, правда о Роналду и другие новости

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду
17:40
Еще один игрок сборной Бразилии оказался в центре расистского скандала
17:22
Степаненко: Было 5-6 хороших моментов, но нам где-то не хватило мастерства
17:07
Бруну Фернандеш: Португалия и не думала играть на ничью
16:51
Мората: Испания заслуженно выступит в плей-офф Лиги наций
16:37
Мудрик: Наша команда обыгрывала шотландцев во всех компонентах