Александр Грановский: "Схавать" Роберто Карлоса" было смешно

Добавлено:
Источник: kryvbas.at.ua

Для Александра Грановского нынешний сезон стал уже седьмым в футболке криворожского клуба. За девять лет с момента завоевания второй бронзы воспитанник одесского футбола успел покинуть "Кривбасс" и вернуться в него дважды.

– Получилось так, что в одну реку я вошел даже трижды, – рассказывает Александр Грановский. – Впервые появился в "Кривбассе" у Олега Тарана в сезоне-1997/98, потом в 2002/03 – тогда командой руководили Игорь Надеин и сменивший его затем Александр Ищенко. А в третий раз – в сезоне-2006/07, когда команду вновь возглавил Таран. Он и позвал меня в "Кривбасс" из черкасского "Днепра".

– После вашего третьего пришествия материальные дела у "Кривбасса" обстояли не лучшим образом. Трудности, похоже, вас не пугают?
– Когда я пришел в "Кривбасс", никаких финансовых проблем не было. Полгода было все нормально. Это уже потом они возникли. Впрочем, трудности переживал не только я один, а вся команда. Но ничего, мы их преодолели.

– В последние годы "Кривбасс" часто был горазд на сюрпризы. Например, мог отобрать очки у грандов – "Шахтера и "Динамо".
– Таких игр в активе нашей команды действительно значится немало. На моей памяти горняков мы обыгрывали, кажется, трижды. Два раза – в каждом из бронзовых сезонов и один в сезоне-2007/08. Часто играли с "Шахтером" и вничью, однако победы, разумеется, запомнились больше. Два года назад мы сумели взять верх над командой Мирчи Луческу в домашнем поединке со счетом 1:0. А в минувшем чемпионате нам удалось победить киевское "Динамо". На тот матч все ребята вышли на эмоциональном подъеме и, сумев проявить свои лучшие качества, преподнесли подарок нашим болельщикам к 50-летию клуба, обыграв будущего чемпиона со счетом 2:1. Кстати, та победа над "Динамо" стала для меня первой. Раньше выиграть у столичного гранда никак не получалось – максимум, что удавалось добиться – ничьей.

– Предыдущий, 40-летний юбилей "Кривбасса", вы наверняка запомнили больше?
– Он в памяти до сих пор. Тогда, в 1999-м, команду и наших болельщиков пригласили на праздничный вечер в кинотеатр "Современник". В программу торжества входил концерт, нам вручали грамоты и цветы. У всех было приподнятое настроение, каждого из нас посетило ощущение настоящего праздника. Праздника для команды, для клуба, для футболистов-ветеранов, для всего города. А вот 50-летний юбилей прошел как-то буднично. Ничего, кроме большой вывески на стадионе, не было. Атмосферы праздника никто из нашей команды так и не почувствовал.

– В футбольных кругах Украины "Кривбасс" уже давно ассоциируется с Олегом Тараном. Заслуженно?
– Безусловно. Ведь тем, чего достиг с "Кривбассом" этот специалист, больше не может похвастаться никто. Два комплекта бронзы дорогого стоят. При Таране команда начала развиваться и заявила о себе во весь голос. А дальше все пошло, что называется, по накату.

– "Бронзовые" сезоны команды у вас наверняка всплывали в памяти не раз.
– О, это было так давно, что хотелось бы чего-то нового. Свежих эмоций, ощущений. Хотя вспоминать те два сезона – 1998/99 и 1999/2000, конечно же, всегда приятно. То время никогда не забыть. Жаль только, что лишь одними воспоминаниями и живешь. У меня ведь кроме двух бронзовых медалей, добытых с "Кривбассом", больше никаких ярких побед в украинском периоде не было.

"СХАВАТЬ" РОБЕРТО КАРЛОСА

– Чем, кроме благоприятного микроклимата в коллективе, был силен тогдашний "Кривбасс"?
– Составом. В "Кривбассе" в ту пору играли футболисты, фамилии которых были у всех на слуху. Мизин, Гецко, Зотов, Паляница, Пономаренко, в воротах Лавренцов. Что и говорить, по подбору игроков команда была приличная! Да и по человеческим качествам ребят – тоже.

– Какая из медалей далась труднее?
– Вторая. Не зря ведь бытует мнение, что сложнее титул сохранить, чем завоевать. Мы тогда боролись с "Шахтером" за второе место, но после очной дуэли, к которой подошли с равным количеством очков, "горняки" нас обошли. Кто знает, как все повернулось бы в итоге, не уступи мы в двух заключительных поединках "Ворскле" и киевскому "Динамо".

– С тех памятных пор прошло уже девять лет. Футбол, исповедуемый Олегом Тараном, за этот отрезок времени претерпел изменения?
– Конечно. Было бы странно, если бы за столько времени этого не произошло. Футбол движется вперед, и ничего на месте не стоит. Если раньше "Кривбасс" использовал тактическую схему 3-5-2, то теперь она выглядит по-другому.

– В футболке криворожского клуба в общей сложности вы провели семь лет. На каких позициях приходилось играть за это время?
– В защите действовал везде – и слева, и справа, и в центре. А в полузащите выполнял роль опорного. В общем, играл практически во всех амплуа, кроме нападающего и вратаря.

– Насколько известно, однажды ваши игровые возможности поставили выше, чем у бразильского "крайка" Роберто Карлоса из мадридского "Реала". Ту историю часто вспоминаете?
– (Смеется). Вспоминаю. И не только я, но и все мои друзья. Да, было смешно. Случилось это в бытность мою игроком московского "Спартака". После одной из игр турнира на Кубок Содружества, Олег Романцев на пресс-конференции сказал буквально следующее: "Теперь я знаю, кем закрыть Роберто Карлоса. У меня есть Грановский – так он его "схавает"!". Я, естественно, этого не слышал, но когда после выходного дня приехал на базу "Спартака" в Тарасовку, мне ребята из команды рассказали. Я сначала не поверил, но когда убедился, что это было, долго смеялся.

ВОПРЕКИ РОМАНЦЕВУ

- После этой истории к вам наверняка приклеился ярлык эдакого чудо-опекуна Роберто Карлоса?
– Нет, до этого не дошло. Если кто-то и вспоминал ту шутку Романцева, то по-доброму. Да и то редко – ну, может, раз в месяц.

– Почему тогда не остались в "Спартаке"?
– Из-за своей молодости.

- Что вы имеете ввиду? Неужели имел место несерьезный подход к делу?
– Да нет. Мне было тяжело освоиться в "Спартаке". В этой команде немного другой футбол – не тот, в который я играл раньше. К тому же, коллектив там довольно специфичный, да и Москва оказалась для меня сложным городом. В нем я себя так и не нашел.

– Романцев в вашем уходе из "Спартака" ни при чем?
– Нет. Меня никто не хотел отпускать, но я решил сам уехать.

– Вскоре после "Спартака" вы некоторое время провели во Львове, а затем неожиданно оказались в Казани. Каким ветром вас туда занесло?
– Во время выступлений за "Карпаты" я получил травму и три месяца вообще не играл – только лечился. Но зимой 2002-го мне позвонил наставник "Рубина" Курбан Бердыев и пригласил в команду. Я приехал в Казань и подписал контракт.

– Позаимствовав фразу из незабвенного гайдаевского "Иван Васильевич меняет профессию" не могу не поинтересоваться: что помешало Александру Грановскому "взять Казань"?
– "Рубин" – команда хорошая, однако играть в ней после травмы на тот момент я был не готов. Сыграл за казанцев всего один матч и вскоре вынужден был уехать.

– С "Рубином" расстались полюбовно?
– Да, без проблем. В этом плане все было нормально.

– Ваше второе появление в "Кривбассе" пришлось на период, когда у руля команды стояли другие специалисты – Игорь Надеин и Александр Ищенко. Взаимопонимание с ними нашли?
– "Кривбасс" был для меня не новой командой, поэтому никаких трудностей после возвращения в Кривой Рог я не испытывал. Мне было просто – и в отношениях с одноклубниками, и с тренерами. И нет никакого значения, какой тренерский штаб в команде работает. Если играешь в футбол, то ты ему подходишь, а если нет, то кто бы ни был у руля команды – даже отец родной, все равно тебя выгонят. Все решается от умения проявить себя на поле.

ТРЕНЕРСКИЕ КОНСПЕКТЫ В 25 ЛЕТ

– Увидят ли вас в составе "Кривбасса" болельщики будущей весной?
– Конечно, хотелось бы продолжить играть за криворожскую команду. Однако как оно в итоге получится, сказать трудно. В этом вопросе не все зависит только от меня.

– Насколько известно, недавно вы побывали на тренерских курсах. Решили стать наставником?
– Так и есть. Хочется попробовать себя в новой роли. Недавно я получил тренерскую лицензию категории "В", которая позволяет тренировать юных футболистов до 15 лет. В моих дальнейших планах продолжение учебы. Надеюсь, что со временем смогу получить и категорию "А". А вот когда я окажусь на тренерской скамейке, это будет зависеть от руководства клуба. Захотят ли они меня видеть в новой роли – ответ на этот вопрос может дать только время.

– Идею стать тренером вынашивали давно?
– Я вообще не представляю свою жизнь без футбола. Чувствую, что на тренерской стезе смогу себя проявить – вот и решил двигаться в этом направлении. Во всяком случае, большое желание и стремление к этому есть.

– В период карьеры вам приходилось выступать под руководством многих специалистов. Конспекты давно начали вести?
– Лет с 25-26-ти. А до этого не вел, лишь присматривался. Зато сейчас задним числом многое восстановил в памяти и занес в тетрадь. Сделать это помогли и бывшие одноклубники по телефону, с кем вместе вспоминали нюансы тренировочных занятий тех лет.

ФУТБОЛ С ЧИСТОГО ЛИСТА

– Удастся ли "Кривбассу" сохранить прописку в элите?
– Впереди почти половина турнирной дистанции, поэтому все в наших руках. Будем делать все возможное, чтобы не оказаться среди неудачников. "Кривбасс" – родной для меня клуб, поэтому его судьба мне далеко не безразлична.

– В каких матчах осенней части чемпионата "Кривбасс" недосчитался очков?
– Хороших игр было немало, однако их итоговые результаты оставляют желать лучшего. Но даже несмотря на это, в плане игры в актив можно смело отнести выездной матч с "Металлистом". В той игре мы никак не заслуживали поражения, однако ничья ускользнула от нас незадолго до финального свистка, когда уже в компенсированное ко второму тайму время хозяева сумели забить единственный гол. Потерянное в Харькове очко нам бы сейчас очень пригодилось. Далее. Две домашние игры – с "Черноморцем" и "Ильичевцем" можно отнести к категории необъяснимой фантастики. Если "морякам" мы проиграли с минимальным счетом 2:3, то результат 0:2 в поединке с азовцами был абсолютно алогичным. В этой игре мы обязаны были крупно обыгрывать гостей, но имея восемь голевых моментов, каким-то непостижимым образом умудрились их упустить и в итоге проиграли. Какое-то дикое стечение обстоятельств!

– Может, "Кривбасс" кто-то сглазил?
– Подобные факторы здесь ни при чем. Нужно искать ошибки в себе. Но если все тщательно проанализировать, то эти поражения – следствие целого кома проблем, в одночасье обрушившихся на команду. Но ничего, будем пытаться из этой ситуации выбраться.

– Как считаете, осенние неудачи на психологическое состояние игроков не повлияют?
– Не думаю. В период зимней паузы все плохое забудется, а насыщенная программа подготовки даст почву для исправления ситуации. После этого остается лишь начать играть с чистого листа.

Вячеслав Кульчицкий, "СЭ в Украине"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

16:00
"Суркис пошел мне навстречу": Бущан объяснил, почему его отпустили из Динамо
15:44
Шахтер начал подготовку к поединку УПЛ с Вересом
15:27
Шевченко: Украину и меня лично не хотят видеть в руководящем органе УЕФА
15:11
Назарина: Кубок Украины – важный турнир, мы в шаге от финала
14:56
Тарас Степаненко рассказал, почему ушел из Шахтера
14:35
Де Брюйне: Нравится это или нет, пришло время прощаться
14:21
Кевин Де Брюйне объявил о будущем уходе из Ман Сити
14:13
Официально: Клуб Первой лиги Украины подписал сына Ромарио
14:00
Нико Уильямс - новая цель Арсенала, однако это будет непросто
13:45
Александр Призетко присоединился к штабу Александра Кучера в Черноморце
13:33
Барселона единственная, кто еще не проигрывал в этом году
13:25
Ингулец - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:12
Бруну Фернандеш взял Игрока марта и догнал легенду МЮ
13:00
Источник: В Кубке Украины отменят дополнительное время и добавят слепой жребий
12:45
Авария в Формуле-1: на 200 километрах в час пилот влетел в отбойник, видео инцидента
12:35
Завтра ПСЖ может досрочно взять золото во Франции
12:20
Голден Стэйт идут на рекорд НБА
12:00
Роберто Де Дзерби столкнулся с восстанием игроков Марселя
11:45
Известны комментаторы матчей 23-го тура УПЛ
11:30
Имад Ашур: С Вересоми было не про идеальный матч, а про идеальный результат
11:15
Нужно больше золота: Топ-теннисисты требуют увеличить призовые на турнирах Большого Шлема
11:00
Аугсбург может сломать Баварии чемпионские планы?
10:45
Итальяно - последний кандидат на пост главного тренера Милана
10:30
Чеферин назвал чемпионат мира с участием 64 команд «плохой идеей»
10:15
Ювентус, Интер и Сампдория отказались от Марадоны
10:00
НХЛ: Колорадо гарантировал плей-офф, Даллас выиграл седьмой подряд
09:45
НБА: ЛеБрон зарубился с Карри, молодость победила
09:30
Леон Горецка намерен остаться в Баварии, Сане подпишет трехлетний контракт
09:19
Кубок Либертадорес: удачный старт бразильцев и другие видеообзоры дня
09:14
Салах не должен был оказаться в Ливерпуле, Клопп хотел другого игрока
09:00
Куртуа рассчитывает вернуться к матчу с Арсеналом
08:47
Постекоглу: ВАР убивает игру, приятель. Это уже не та игра, что была раньше
08:35
Официально: Ренато Гаушо - главный тренер Флуминенсе
08:31
Шесть игроков Баварии пропустят сегодняшний матч против Аугсбурга
08:11
Коул Палмер совершил первое результативное действие за два месяца
08:00
Главное за день: провал Шевченко, надрыв Лунина, прорыв Довбика и другие новости
00:40
Ла Лига продолжает тяжбу с Барселоной относительно регистрации Ольмо и Витора
00:18
Челси нанес поражение Тоттенхэму и поднялся на четвертое место в АПЛ

03 апреля

23:59
Гуллит: Даже спустя 27 лет не понимаю, куда движется Челси
23:44
Звезда МанСити: Невозможно вечно оставаться на вершине