Человек центра: 10 фактов о Егоре Назарине

Добавлено: 24.09.22 12:12
another languages: uk
 

В последние мгновения трансферного окна игроком "Шахтера" стал Егор Назарина - человек, о будущем пришествии которого говорили еще чуть ли не месяц назад. Но что это за футболист? Чем он хорош, а чем - не очень? Разбирается Terrikon.com...

Егор Назарина родился 10 июля 1997 в городе Прилуки Черниговской области, знаменитом на весь мир своей народной табачной фабрикой. Является воспитанником школы местной команды с гордым названием "Европа". Параллельно, дважды в неделю ездил в Киев, где занимался в футбольной школе "Старт". В ней его и заметили селекционеры "Динамо". Два года он провел там, но поняв в конце концов, что не выдерживает конкуренцию со сверстниками, решил предпочесть синицу в руке и перешел в "Днепр". Сам он описывал ситуацию так: "Когда меня не взяли на финальный турнир в чемпионате Украины, сразу приехал в Днепр. Была возможность затем вернуться обратно — звонил тренер — но мне здесь очень понравилось, и я решил остаться".

Юридически, в "Днепре" Назарина провел 3 года, но фактически, сыграл всего один матч в УПЛ, да и то по минимуму: "Днепр" выпустил его на последней минуте в матче со "Сталью" 20 мая 2017. Это был ужасный для команды сезон, все понимали, что она покинет высший дивизион, что и случилось. В итоге, приходя 17-летним пареньком в успешную команду с маститым тренером, Егор оказался на развалинах проекта в 20-летнем возрасте с совершенно неясными перспективами.

Но зимой 2018 Егор Назарина создал прецедент. Он смог уехать в приличный европейский клуб (бельгийский "Антверпен") из Второй лиги украинского чемпионата. Хотя все-таки, случай был не вполне чистый. Уезжал он из "Днепра", который во Второй лиге оказался искусственно - его понизили за финансовые долги. Все шло к тому, что команда перестанет существовать, и все, кто мог, покидали ее. Назарина смог трудоустроиться, как тогда считали, весьма удачно.

Этот контракт - заслуга агента Ивицы Пирича, весьма своеобразного представителя этой профессии, который уже не первый год работает в Украине (сначала - как игрок "Арсенала") и хорошо знает местный рынок. Молодые, мало кому известные игроки - его специализация. Для того, чтобы разглядеть Назарину, требовалось действительно незаурядное чутье: на тот момент все, что могло привлечь агента в этом футболисте - один-единственный вызов в молодежную сборную на товарищеский матч со сборной Польши (Назарина вышел на замену в перерыве вместо Владислава Кочергина, но помешать поражению 0:2 не сумел).

В "Антверпене" у Назарины сложилось не очень, хотя поначалу его и рассматривали как игрока "основы". За полтора сезона он был выпущен на поле всего 17 раз и ни одним голом не отличился. По его словам, он не чувствовал доверия и не чувствовал, что его уважают. Он "хотел остаться в Европе, смотрел только туда, это была моя задача и мечта", но пришлось возвращаться на родину - в "Карпаты". Там он опять попал в проблемный, умирающий клуб, и хотя смог отличиться и был признан лучшим игроком одного из туров (за два гола "Мариуполю") и одного из месяцев (ноября 2020), опять пришлось искать себе новую команду.

Ее Егор нашел в виде "Зари". В ее довольно сильный состав он вписался удачно, был там на виду, "дослужился" до капитана и однажды (в мае 2021) был еще раз признан лучшим игроком месяца в УПЛ. Назарина внес огромный вклад в три победы "Зари", одержанные в течение месяца, отличившись результативной передачей, но главное - как системный игрок, на котором строилась организация командных действий.

Звездным европейским часом Егора Назарины стал его гол в ворота норвежского "Буде-Глимта" 9 декабря 2021 в рамках группового турнира Лиги конференций. Со штрафного Егор выстрелил, как из пушки - шансов у вратаря соперника не было никаких. В голосовании за лучший гол тура он смог оттереть таких конкурентов, как Рис Нельсон из "Фейеноорда" и Борха Майораль из "Ромы".

Несмотря на неудачный антверпенский эпизод, Бельгия все-таки стала важным этапом в его становлении. Назарина признается, что в Украине он обращал меньше внимания на оборону, на отбор. В Бельгии ему без обиняков сказали, что он в этом компоненте слабоват, и что надо прибавлять - "Антверпен" практиковал оборонительный футбол, держа за образец мадридский "Атлетико". Назарина немедленно занялся собой. По его словам, в Бельгию он ехал не за деньгами, а за мечтой, и работать ради ее достижения был готов, сколько надо. По возвращении оттуда у него уже было ощущение, что теперь в оборонительных действиях он так же хорош, как и в наступательных.

В течение своей карьеры где только Назарина не играл - и слева в защите и полузащите, и справа в тех же линиях. И все-таки основные его функции на поле - центральный полузащитник и опорник. В "Заре" у Виктора Скрипника он играл попеременно то выше, то ниже в центре, в зависимости от ситуации. У Патрика ван Леувена работал исключительно опорником. Как его будут использовать в "Шахтере", мы не знаем. Возможно, в его лице видят долгожданную альтернативу Тарасу Степаненко. Потенциально, Назарина вполне в состоянии ею оказаться.

За этого футболиста летом развернулась борьба между "Шахтером" и "Динамо". Явно ничего вроде бы не происходило, но из "невидимого мира" футбольных интриг иногда кое-что просачивалось. Например, что у "Шахтера" этот трансфер уже совсем было сорвался, потому что участники не сошлись в форме оплаты ("Заря" хотела исключительно наличные) Любопытно, что Игор Йовичевич мечтал перетащить Назарину в "Днепр-1" летом 2021, но тогда не получилось. И вот, наконец, момент их сотрудничества настал. Можно надеяться, что из этого получится интересный результат.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 декабря

09:13
Фабрегас готов начать тренерскую карьеру
08:58
Луческу: Надо проанализировать все, что было сделано и над чем нужно работать в дальнейшем
08:43
Дешам: Мы восстановимся, и затем для нас начнется уже новый турнир
08:28
Буяльский в матче с Металлистом установил личный рекорд результативности
08:00
Главное за день: безразличие Дании, беззубость Польши, отчаяние Мексики и другие новости

30 ноября

23:56
Аргентина и Польша выходят в 1/8 финала ЧМ-2022: смотреть голы
23:23
Прощай, плей-офф: Мексика выиграла у Саудовской Аравии, но не вышла из группы
20:06
Тунис сенсационно обыгрывает Францию
19:59
Оливер Кан не против, если Нойер будет играть за Баварию и после 40 лет
19:51
Саудовская Аравия - Мексика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
19:46
Бускетс определится с будущим в феврале
19:38
Польша - Аргентина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
19:32
На чемпионате мира Реал следит за Кейном и Дэвисом
19:29
Австралия снова выходит в плей-офф чемпионата мира: смотреть победный гол
19:18
Манчестер Юнайтед понадобился Фримпонг
19:05
Ливерпуль заинтересован в Амрабате
18:54
Милан хочет удержать Беннасера
18:38
Хорди Кройфф подтвердил, что переговоры с Эндриком состоялись
18:22
Арсенал не будет продавать Эльнени в январе
18:08
Юношеский чемпионат Украины: Шахтер разгромил Ингулец
17:53
Пулишич будет готов сыграть с Нидерландами
17:47
«Об’єднані сміливістю»: FAVBET принял участие в благотворительном забеге от Run Ukraine
17:37
Верес выделяет десять миллионов гривен на строительство детской академии в Ровно
17:22
Назар Волошин: В дерби победил сильнейший
17:07
Металлист 1925 года вернется из отпуска 15 января