Лига наций номер три: все по местам

Добавлено: 28.09.22 11:37
another languages: uk
 

Финишировала основная стадия Лиги наций, расставившая всех по местам в четырех дивизионах и обозначившая ротацию между ними. Остались мелочи - собственно, розыгрыш титула, который традиционно состоится следующим летом. Terrikon.com подводит итоги...

Победителя Лиги наций 2022/23 мы узнаем 18 июня следующего года, после финального матча, который состоится в Амстердаме на "Йохан Кройф Арене". В полуфинал вышли победители четырех групп Дивизиона А - Хорватия, Испания, Италия и Нидерланды. Компания не слишком революционная, если не считать хорватов, которые, впрочем, как действующие вице-чемпионы мира тоже никак не могут быть отнесены к европейским аутсайдерам.

Как известно, победителями предыдущих розыгрышей Лиги наций становились Португалия и Франция. Среди нынешних полуфиналистов мы их не видим, а это значит, что турнир узнает нового победителя. Португалия могла попасть в число соискателей - но на самых последних минутах уступила эту честь испанцам. Французы потеряли свои шансы гораздо раньше - они провели групповой турнир просто бездарно и вообще еле удержались в Дивизионе А.

Но та судьба, которой избежали французы, все-таки постигла англичан - они невероятным образом заняли последнее место в группе, не сумев одержать ни одной победы и проиграв половину матчей. Теперь им предстоит провести следующий розыгрыш в Дивизионе В, откуда еще надо суметь выбраться - соперники там попадаются очень зубастые. Иногда казалось, что англичане просто "сливают" Лигу наций как не интересующий их турнир - настолько безвольно они выступали. Абсолютным дном стало домашнее поражение от Венгрии 0:4.

Венгры - самый приятный сюрприз розыгрыша. Они вообще чуть было не пробились в полуфинал, до последнего тура претендуя на первое место в группе. Вот, кстати, прекрасный пример того "социального лифта", который предоставляет Лига наций! Вспомним, что первый розыгрыш представители этой нации начинали в Дивизионе С, где даже не смогли занять первое место в группе с Финляндией, Грецией и Эстонией. Благодаря реформе структуры турнира, в следующем розыгрыше венгры были уже в Дивизионе В - и первенствовали в группе с Россией, Сербией и Турцией. И вот они - среди лучших, причем совершенно не выглядят мальчиками для битья. За какие-то 4 года команда выросла на глазах, чего могло бы и не случиться, не существуй Лига наций.

Аналогичный рывок совершила Шотландия - к сожалению, за наш счет. Включенная для первого розыгрыша в Дивизион С, она там выиграла группу с Израилем и Албанией, в сезоне 2020/21 до последнего боролась с Чехией за выход в элиту - и, наконец, сделала этого, сумев оказаться сильнее Украины.

Но не будем о грустном. Давайте суммируем всю ту ротацию, которая будет осуществлена в Лиге наций по итогам третьего розыгрыша.

Итак, в Дивизион В из элиты опускаются Австрия, Чехия, Англия и Уэльс. Кроме Англии, все остальные провели наверху лишь сезон, не сумев зацепиться. Подъем в противоположном направлении совершают Шотландия, Израиль, Босния и Сербия. Кроме Боснии, никто из них на высшем уровне Лиги наций не выступал - все они начинали в 2018 с Дивизиона С и плавно прогрессировали в течение трех розыгрышей.

Последние места в группах Дивизиона В заняли Армения, Румыния и Швеция, которые опускаются на уровень ниже. Здесь же формально числится и Россия, которая была дисквалифицирована - и, судя по всему, останется в этом статусе на следующий розыгрыш. Из Дивизиона С наверх поднимаются победители групп, довольно живописная компания - Турция, Греция, Казахстан и Грузия. Особенно примечателен подъем казахов, которые начинали свое существование в Лиге наций с Дивизиона D, с того, что играли вничью с такими соперниками, как Андорра и Латвия. Вот вам еще один яркий пример "социального лифта"!

Теперь - о неудачниках Дивизиона С. Мы их пока не знаем, потому что команды, занявшие последние места в группах, автоматически не понижаются, а разыгрывают между собой коротенький плей-офф - победители сохраняют место на нынешнем уровне, а вот проигравшие падают вниз. По итогам завершившегося турнира, образовались такие пары: Северная Ирландия - Гибралтар и Беларусь - Литва. В первой все кажется предопределенным, во второй можно предвидеть некоторую борьбу (если Беларусь, в конечном итоге, тоже не дисквалифицируют вслед за Россией - при нынешнем развитии событий, исключать такого мы бы не стали).

Ну и, наконец, из нижайшего Дивизиона D наверх поднимаются две прибалтийские сборные - Латвия и Эстония. На сей раз турнир не подарил нам какого-то интересного сюрприза, как в прошлый раз, когда повыситься смог Гибралтар (впрочем, только потому, что получил благодаря счастливой жеребьевке таких соперников, как Лихтенштейн и Сан-Марино). Отметим между делом, что наряду с примерами поразительного роста, описанного нами, Лига наций дает нам и экземпляр угнетающей стабильности - сборная Сан-Марино, которая даже в матчах с соперниками сравнимого статуса так за 3 розыгрыша и не сподобилась забить хотя бы гол (разве что, научилась не пропускать в каждом матче по 3-4).

Вот таким образом закончилась основная часть третьего розыгрыша Лиги наций. Следующий должен стартовать летом 2024. Помешать этому могут только какие-то внешние обстоятельства. Со спортивной точки зрения, Лига наций доказала свою полезность и вполне вписалась в регулярную футбольную жизнь.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 декабря

09:27
Месси побил рекорд Марадоны
09:13
Фабрегас готов начать тренерскую карьеру
08:58
Луческу: Надо проанализировать все, что было сделано и над чем нужно работать в дальнейшем
08:43
Дешам: Мы восстановимся, и затем для нас начнется уже новый турнир
08:28
Буяльский в матче с Металлистом установил личный рекорд результативности
08:00
Главное за день: безразличие Дании, беззубость Польши, отчаяние Мексики и другие новости

30 ноября

23:56
Аргентина и Польша выходят в 1/8 финала ЧМ-2022: смотреть голы
23:23
Прощай, плей-офф: Мексика выиграла у Саудовской Аравии, но не вышла из группы
20:06
Тунис сенсационно обыгрывает Францию
19:59
Оливер Кан не против, если Нойер будет играть за Баварию и после 40 лет
19:51
Саудовская Аравия - Мексика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
19:46
Бускетс определится с будущим в феврале
19:38
Польша - Аргентина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
19:32
На чемпионате мира Реал следит за Кейном и Дэвисом
19:29
Австралия снова выходит в плей-офф чемпионата мира: смотреть победный гол
19:18
Манчестер Юнайтед понадобился Фримпонг
19:05
Ливерпуль заинтересован в Амрабате
18:54
Милан хочет удержать Беннасера
18:38
Хорди Кройфф подтвердил, что переговоры с Эндриком состоялись
18:22
Арсенал не будет продавать Эльнени в январе
18:08
Юношеский чемпионат Украины: Шахтер разгромил Ингулец
17:53
Пулишич будет готов сыграть с Нидерландами
17:47
«Об’єднані сміливістю»: FAVBET принял участие в благотворительном забеге от Run Ukraine
17:37
Верес выделяет десять миллионов гривен на строительство детской академии в Ровно
17:22
Назар Волошин: В дерби победил сильнейший