Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 30.09.2022

Добавлено: 30.09.22 08:14
Источник: terrikon.com
another languages: uk en
 

Слава Украине! Начались двести девятнадцатые сутки героического противостояния Украинской нации российскому военному вторжению.

Противник продолжает сосредоточивать усилия на полной оккупации Донецкой области и содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий сил обороны на отдельных направлениях. Враг обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения, ведет воздушную разведку. Наносит удары по гражданской инфраструктуре и жилищам мирного населения, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

За минувшие сутки российские оккупанты нанесли 5 ракетных и 11 авиационных ударов, совершили более 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории нашего государства.

От вражеских ударов пострадало почти 50 населенных пунктов. Среди них – Славянск, Краматорск, Бахмут, Днепр, Кривой Рог, Николаев, Никополь, Вознесенск, Павловка, Высокополье, Белогорка и Мирное.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. В то же время, в республике Беларусь с 21 сентября началась проверка средств радиотехнического обеспечения аэродромной сети, что косвенно может свидетельствовать о возможности использования белорусских аэродромов вооруженными силами российской федерации. Также состоялась ротация авиационных подразделений совместного учебного центра подготовки военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны вооруженных сил республики Беларусь и российской федерации с заменой трех из четырех имеющихся многоцелевых истребителей Су-30М. Сохраняется угроза нанесения ракетных и авиационных ударов с территории и воздушного пространства Беларуси.

На других направлениях противник совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии, а именно:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Сеньковка и Сосновка Черниговской области и Нововасиловка и Павловка Сумской области;

на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Петропавловка и Куриловка;

на Краматорском направлении – в районах населенных пунктов Богородичное, Голубые Озера, Щурово, Диброва и Озерное;

на Бахмутском направлении – в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Выемка, Спорное, Веселое, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Одрадовка, Зайцево, Северное и Майорск;

на Авдеевском направлении – в районах населенных пунктов Тоненькое, Авдеевка, Нетайлово, Первомайское, Опытное, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка.

т

На Новопавловском и Запорожском направлениях активных наступательных действий противник не вел. Обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии зафиксированы в районах населенных пунктов Новополь, Пречистовка, Угледар, Павловка, Никольское, Железнодорожное, Зеленая Роща, Дорожнянка и Новоукраинка.

На Южнобужском направлении обстрелов подверглись районы более пятидесяти населенных пунктов вдоль линии столкновения. В частности, Архангельское, Белоусово, Сухой Пруд, Широкое, Безымянное, Апрельское, Ивановка, Заря, Ольгино, Лиманы, Благодатное, Правдино, Мирное и Александровка.

Оккупационное руководство временно занятых территорий вынуждает местных жителей получать гражданство и паспорта российской федерации. Так, в городе Мариуполь, учителям учебных заведений угрожают увольнением в случае отказа обменивать украинский паспорт на российский, другим жителям разрешают не сдавать украинский паспорт при получении российского. В населенном пункте Токаревка Херсонской области оккупанты предупредили, что в случае неполучения паспортов российской федерации до 1 октября, жители подлежат выселению и вывозу за пределы оккупированных территорий.

В Херсоне оккупанты выселили жителей нескольких общежитий для дальнейшего заселения военнослужащих российских оккупационных войск, которые прибыли на усиление подразделений в этом направлении.

По уточненной информации, в последние дни подтверждены потери противника на отдельных направлениях, а именно:

в населенном пункте Бахмутовка Луганской области, в результате удара по району сосредоточения противника более пятидесяти военнослужащих погибли, уничтожены семнадцать единиц вражеской техники;

в населенном пункте Токмак Запорожской области до пятидесяти военнослужащих противника получили ранения, уничтожены десять единиц вооружения и военной техники;

в Гуляйпольском районе Запорожской области до сорока военнослужащих противника получили ранения;

в городе Мелитополь Запорожской области уничтожен пункт управления, зенитный ракетный комплекс С-300 и ранены более пятидесяти оккупантов.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Майорск, Веселая Долина, Бахмутское, Одрадовка, Курдюмовка, Нью-Йорк, Первомайское и Безымянное.

Для поддержки действий наземных группировок, авиация Сил обороны в течение суток нанесла 29 ударов. Подтверждено поражение шести опорных пунктов, двадцати районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также три зенитных ракетных комплекса врага. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны сбили семь БпЛА, в том числе пять - иранского производства, один вертолет Ми-8 и штурмовик Су-25.

Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили пять командных пунктов, пятнадцать районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, шесть складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, один зенитный ракетный комплекс и восемь других важных объектов противника.

Верим в ВСУ! Вместе победим! Слава Украине!

another languages: uk en
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

20:02
Манчестер Юнайтед усилит клуб менеджерами из Ливерпуля
19:49
Дубль за две минуты – не редкость
19:35
Балули рвется на родину
19:29
Мбаппе вывел Францию в 1/4 финала ЧМ-2022: смотреть видео голов матча с Польшей
19:21
Манчестер Юнайтед готов выложить большую сумму за Зубименди
19:14
Англия - Сенегал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
19:07
Ювентус интересуется защитником Аталанты
18:52
Колос U-19 сыграет на Мемориале Макарова
18:34
Источник: Леднев поедет на сборы с Динамо
18:21
Челси поборется с Тоттенхэмом за Гвардиола
18:07
Ливерпуль претендует на полузащитника Барселоны
17:54
Булеца будет играть за Зорю до конца сезона
17:43
Тоттенхэм не отпустит Кейна
17:26
Уэйн Руни призывает посвятить Тайсона Фьюри в рыцари
17:09
Тите: Неймар сыграет против Южной Кореи
16:56
Агент Ракицкого: Адана – не уровень Ярослава
16:39
Биатлон: Жюли Симон - победительница персьюта
16:25
Жадсон подал в суд на бывший клуб
16:14
Франция - Польша: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
16:10
Левченко: Аякс не готов платить за Матвиенко
15:56
Игрок сборной Косово U-17 скончался на поле
15:41
Ван Дейк советует Гакпо выбрать Реал, а не Манчестер Юнайтед
15:27
На войне погиб воспитанник ДЮСШ Верес Владимир Киричук
15:12
Агент Довбика: Сейчас цена будет явно выше, чем летом
14:56
Биатлон: Йоханнес Бе - лучший в гонке преследования
14:43
Ван Гал: Соперник не адаптировался
14:28
Костышин больше не игрок Александрии
14:14
Грэм Арнольд: Мне выпала честь играть с Марадоной и как тренеру против Месси
13:59
Ноттингем Форест договорился о переходе с полузащитником Палмейраса
13:44
Ювентус подпишет зимой лишь одного игрока
13:29
Нападающий Ньюкасла может сменить клуб в АПЛ
13:14
Кейн: Мы выиграли свою группу на чемпионате мира, это нельзя воспринимать как должное
12:58
Месси установил еще один рекорд чемпионатов мира
12:43
Гризманн: В нашей игре присутствует баланс, мы должны продолжать его поддерживать
12:28
Реал заинтересован в трансфере защитника сборной Нидерландов
12:13
Форвард сборной Австралии стал самым молодым участником плей-офф ЧМ за последние 60 лет
11:57
Энрике: Марадона и Месси - боги футбола
11:56
ЧМ по футболу 2022: кто выйдет в четвертьфинал?
11:42
Решение о своем трудоустройстве Роналду примет после Мундиаля
11:27
В Германии нашли виновного за провал сборной на ЧМ-2022