Ногамяч от Денисски: «Севастопольский вальс»

Добавлено: 12.04.07 01:10
 

«А это – Омск. Здесь, в четвертом футбольном дивизионе, бьется за выживание омский «ГазМяс»…
(из телешоу «Наша Russia»).

Наконец-то стартовала весенняя часть первенства Украины среди команд второй лиги. И в Донецк сразу же пожаловал лидер, пусть и «местного разлива» - ПФК «Севастополь». Команда Сергея Пучкова в этом сезоне уже успела навести шороху в розыгрыше Кубка Украины – дошла до четвертьфинала, попутно выбив донецкий «Металлург», и продемонстрировала в родных стенах очень пристойную игру против донецкого же «Шахтера». Поэтому и матч клуба, чьим почетным президентом является ни кто иной, как Виктор Федорович Янукович, лично мною ожидался с нетерпением, какое испытываешь в канун какого-нибудь «локального праздника» - Дня прессы, например - настолько запомнилась элегантная, размашистая игра крымской команды. Однако, «не все сталося, як гадалося». Конечно, были в матче и красивые моменты, но в целом команда, которая всерьез претендует на повышение в классе, сыграла так, словно все футболисты разом переквалифицировались вдруг в актеров тамошнего драматического театра, и пожаловали к нам с лирической комедией «Севастопольский вальс».

Так вот, пока команды на поле лениво перекатывали мяч и лишь изредка беспокоили вратарей (сначала Мазуренко, находясь на правом углу вратарской, не дотянулся до прострела Полиянчука, а затем играющий президент «Олимпика» Владислав Гельзин, «на носовом платке» накрутил оппонента и пробил метров с 23-х – неточно) – немного расскажу о идее заголовка. Собственно, место под опасные моменты отведено, а поскольку оных практически не было – позволю себе маленькую ремарку.

РЕМАРКА: В далеком 1996 году повезли нас как-то в Севастополь, на празднования по случаю 300-летия российского флота. Весь день наша «банда» тусовалась по этому славному приморскому городу, увидела много чего интересного, попробовала много разных напитков, доселе невиданных в глубинке Донецкой области, а под конец обязательной «культурной программы» - сводили нас в театр на спектакль «Севастопольский вальс». Но то ли в тинейджерском, по сути, возрасте еще не осознаешь всего того, что творится на сцене, не проникаешься специфическим театральным духом, то ли усталость дала о себе знать – в общем, за два с лишним часа этой скучной постановки можно было пару раз хорошенько задремать. Причем, народу, помнится, тогда в театр набилось очень много – в проходах стояли. (КОНЕЦ РЕМАРКИ)

На «Олимпике», что тоже неудивительно, аншлага не было (день-то рабочий, да и время не вечернее), и в первые полчаса можно было тоже смело прикорнуть, подложив под голову программку с протоколом – на поле тишь да гладь, да крики, рифмующиеся с вторым словом - это Шевчуку несколько раз изрядно досталось в игровых столкновениях.
Половина первого тайма – «полет нормальный». Голевых моментов – ни одного, какой-то остроты на поле тоже почему-то нет, хотя у гостей в полузащите на одного человека больше (вот за что Сергею Пучкову честь и хвала – не постеснялся сыграть на выезде в три защитника и два «латераля»!), но вот толку от этого было немного. Более того, кинжальные пасы на ход Хомутову и Саетову вспарывали фланги «обороны Севастополя» - не исключено, будь в составе «Олимпика» форварды помоложе (Гельзину в августе исполнится 34 года, 32 уже «стукнуло» Арефьеву) – глядишь, и можно было бы извлечь пользу из проходов по флангу с последующим острым пасом в штрафную. Но хозяевам не хватало движения в атаке. Поэтому и неудивительно, что Сокоренко в первом тайме остался без работы.
А вот его более молодой коллега – Дмитрий Пивоваренко, на исходе получаса игры блеснул мастерством, отразив опаснейший удар Коваленко (фол на дуге штрафной, практически по центру) – мяч от перчаток стукнулся в правую от вратаря стойку, а на добивании героически проявил себя новичок «Олимпика» Виталий Чех (в первой лиге поиграл, за «Динамо-ИгроСервис») – закрыл ближний угол, словно грудью на амбразуру лег. А чем еще ценен сэйв Пивоваренко – дело в том, что за пару минут до того, у него на одной из бутс вылетели шипы на пятке. Однако это не помешало молодому вратарю оттолкнуться и в прыжке достать мяч.

А за мгновение до этого мог отличиться Чернопиский – 18-летний защитник гостей прибежал в штрафную на подачу с углового, выпрыгнул выше всех, пробил головой с линии вратарской – выше. И он же мог «отличиться» с негативной стороны – дома пошел в обводку на многоопытного Арефьева, потерял мяч, тут же Яворский отдает пас Арефьеву на выход – Сокоренко получил возможность размяться, и не преминул ею воспользоваться: кипер был у мяча раньше. Вот, собственно, и все самое интересное в первом тайме. Кроме того факта, что арбитр добавил четыре минуты.

Вторая половина матча прошла повеселее. И спасибо за это, прежде всего, игрокам дончан. На острие атаки появился Дмитрий Логвинов – и «Мадя» тут же принялся терроризировать оборону соперника. И его почин подхватила вся команда! Не прошло и десяти минут, как «Олимпик» провел первую серьезную многоходовку: Змиевский (пас на правый фланг) – Хомутов (навес на противоположный угол штрафной) – Логвинов (принял мяч и отпасовал в центр штрафной, говоря баскетбольным языком – на «столба») – Арефьев (тончайшая скидка под удар) – САНЖАР! Капитан хозяев бил метров с девяти, «на технику»: решил «исполнить» в правый нижний угол от Сокоренко – в считанных сантиметрах от штанги! Вот такой звоночек для лидера!

Впрочем, севастопольцы тут же ответили своим моментом. Мазуренко замыкал прострел с фланга на левом углу вратарской, но пробил выше. И тут же тренерский штаб гостей ввел в бой свежие силы – вместо Полиянчука, довольно активно отыгравшего на своей левой бровке, но получившего в первом тайме по голове, вышел Гладкий.
Дончане отреагировали вполне адекватно: стали больше атаковать своим левым флангом. Активный Логвинов туда раз за разом смещался – и сам потом угрожал воротам, да и для партнеров создавал моменты. Правда, и неиспользованных шансов у него хватало. Самый реальный – удар метров с четырех-пяти в ближний угол, после того, как Сокоренко с трудом отбил мяч после коварного удара Хомутова (а сконструировал момент Арефьев – пробросив Коваленко мяч «между», и отпасовав под удар).
Накал борьбы достиг своего апогея в последней десятиминутке. Саетов сбивает Коваленко метрах в двадцати пяти от ворот. Плотный удар – Пивоваренко с трудом достает мяч из-под перекладины и переводит на угловой. Хавбек хозяев тут же исправляется: проход по флангу и скидка под удар вышедшему на замену Тюрину – неточно. (Понравилось высказывание дедушки-болельщика: «О, вот сейчас на замену выйдет Мишка. Выйдет и забьет гол головой. Точно вам говорю! – в принципе, с ростом в 194 см – это не так уж и трудно). В ответной атаке наконец-то пробил по воротам Шевчук – коварно, с линии штрафной, но Пивоваренко забрал мяч намертво.
Пять минут до конца. Быстрая атака «Олимпика». Яворский – Санжар – пас на ход Арефьеву, тот обыграл Силецкого, но вместо напрашивающегося удара (метров двадцать до ворот, практически по центру, мяч под ударной правой ногой) решил сыграть еще тоньше и отпасовать на выход Логвинову – Сокоренко «прочитал» ситуацию и забрал мяч.

А в ответной атаке гости открыли счет. Не факт, что смогли бы они это сделать, останься на поле Гаманенко. Но к тому времени центрдеф «Олимпика» уже покинул поле – очень похоже, что из-за болей в икроножной мышце. И пока оборона перестраивалась, севастопольцы провели атаку левым флангом. Последовал навес в район линии вратарской, где один из «джокеров» Пучкова – Сергей Андрощук, вышедший на поле всего лишь шестью минутами ранее, головой, «на бреющем полете», не без изящества футбольного, отправил мяч в левый от себя угол (почему же его оставили совершенно свободным???). Сказался класс гостей? Или фарт футбольный? Не знаю.
Правда, тут же ответила взаимностью своим донецким коллегам и оборона «Севастополя». Казалось бы, безобидный пас на ход Арефьеву вдруг трансформировался в гол – из-за ошибки Силецкого. Проиграл центрдеф гостей очень важное единоборство, и в итоге Арефьев, видя, что голкипер севастопольцев вышел из ворот, повесил Сокоренко шикарный «парашют». Вот так «Олимпик» отыгрался буквально через полминуты.
К сожалению, этот гол не принес хозяевам даже ничьей. На второй добавленной молодым киевским арбитром Александром Павлюком (рефери выглядел гораздо моложе многих из игроков!) совершенно сумасшедший удар удался Волкову. Метров с двадцати пяти, по непредсказуемой траектории, без шансов для любого вратаря. Чудо-гол! (даже диктор по стадиону отдал должное – «Мяч в ворота команды «Олимпик» забил Олег… ГУСЕВ!» Впрочем, Николай Николаевич Гись тут же поправился – «Олег ВОЛКОВ»). И, как бы банально это не прозвучало – у «Олимпика» просто не оставалось времени отыграться.

 Футболист

РЕЗЮМЕ: впрочем, за продемонстрированную игру хозяевам ни в коем случае не должно быть стыдно. В футболе бывает и такое – одна команда дарит радость зрителям, играет раскованно, в симпатичный атакующий футбол, но в итоге проигрывает. Однако болельщики и не думают освистывать футболистов – наоборот, аплодируют за доставленные положительные эмоции. Пусть и судьба матча решилась буквально за пять минут.

ПРИКОЛЫ МАТЧА:

1) давненько не доводилось видеть такую штуку, как «знак качества СССР». Но на футболках севастопольцев красовалась именно она. В чем причина? Все просто: спонсор команды ПФК «Севастополь» - мясной бренд «КАМО». Со «знаком качества» еще со времен СССР. Остается только добавить, что босс бренда – Камо БАГДАСАРЯН – не чуждый футболу человек. Даже сам порой за ветеранов бегает.

2) Был замечен на трибунах «Олимпика» и один-единственный (!) саппортер севастопольцев. Даже «розу» нацепил, и перед началом игры затянул, довольно громко причем, что-то похожее на гимн Севастополя. Чем вызвал смех у пацанов с Боссе, пришедших на игру. Более того, мужик оказался… тестем игрока гостей Станислава Гудзикевича.

3) Ну и напоследок – огромное спасибо тренеру гостей Сергею Валентиновичу Пучкову. За демонстрацию того, как работает тренер т.н «советской тренерской школы». Т.е. – время от времени выбегать к бровке поля и что-то громко кричать в адрес то одного, то другого игрока своей команды. Пусть и несколько комично смотрится такое «пихание», но оно приносит результат. А победителя, как известно, не судят.

19 тур. «ОЛИМПИК» (Донецк) – ПФК «СЕВАСТОПОЛЬ» - 1:2 (0:0)

Голы: 0:1 Андрощук, 87, 1:1 Арефьев, 88, 1:2 Волков, 90.

«Олимпик»: Пивоваренко, - Волошин, Чех, Гаманенко (Тюрин, 81), Змиевский, - Яворский (Косяк, 87), Хомутов, САНЖАР (Тарнов, 90), Саетов, - Гельзин (Логвинов, 46), - Арефьев.

ПФК «Севастополь»: СОКОРЕНКО, - Шишкин, Силецкий, Чернопиский, - Жабокрицкий (Андрощук, 81), Полиянчук (Гладкий, 55), - Коваленко, Култышев, Шевчук (Плешаков, 90), - Мазуренко (Волков, 66), Сучу.

Предупреждения: Чех, 27, Змиевский, 34, Жабокрицкий, 78, Волошин, 87.

Судья: Александр Павлюк (Киев).

10 апреля. Донецк. СК «Олимпик». 300.


                            Статистика матча

                            Удары по воротам

                     «Олимпик» - 14 (6), ПФК «Севастополь» - 12 (6)

                             Удары в створ

                     «Олимпик» - 3 (0), ПФК «Севастополь» - 6 (2)

                               Угловые

                     «Олимпик» - 9 (6), ПФК «Севастополь» - 6 (2)

P . S. А теперь – «познавательная страничка»

Лирическая комедия «Севастопольский вальс» - самая известная оперетта Константина Листова. В оперетте великолепно соединились жизненная достоверность характеров, героизм и юмор, лирическая задушевность и мелодическая яркость музыкальных номеров. Действие этой романтической истории о любви происходит в июне 1942 года, в последние дни обороны Севастополя, а затем переносится в мирное время, когда фронтовые друзья встречаются вновь. Главный герой спектакля Дмитрий Аверин, командир военного судна, разочаровался в любви. Но он вскоре замечает, что все тяжелое время с ним рядом была замечательная девушка - Любаша Толмачева.

Севастопольский вальс

Тихо плещет волна,
Ярко светит луна;
Мы вдоль берега моря идем
И поем, и поем,
И шумит над головой
Сад осеннею листвой.

Припев:
Севастопольский вальс,
Золотые деньки;
Мне светили в пути не раз
Ваших глаз огоньки.
Севастопольский вальс
Помнят все моряки.
Разве можно забыть мне вас,
Золотые деньки!

На Малахов курган
Опустился туман.
В эту ночь вы на пристань пришли
Проводить корабли.
И с тех пор в краю любом
Вспоминал я милый дом.

Припев.

Мы вернулись домой
В Севастополь родной.
Вновь, как прежде, каштаны в цвету,
И опять я вас жду...
Вдоль бульваров мы идем
И, как в юности, поем.

Припев.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 августа

21:05
Де Дзерби: Уверен в себе и команде
20:12
Форвард Челси: Обращался к психологу и не стыжусь этого
20:00
Тоттенхэм надеется подписать защитника Аталанты
19:48
Тренер Челси: Все игроки находятся в разных физических кондициях
19:42
Защитник рвется из Атлетико в Англию
19:30
Тренер Лестера: Не будем продавать ведущих игроков
19:18
Между зарплатой и игрой полузащитник Ювентуса пока выбирает первое
19:13
Тренер ПСЖ открестился от трансфера Погба
19:00
Ингулец - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Манчестер Сити подталкивает Грилиша помочь с трансфером
18:28
Месси не будет тренироваться с Барселоной без контракта
18:14
Беседин: Гипс надо носить шесть недель, осталось еще две
17:59
Жиру: Для меня большая честь играть с Ибрагимовичем
17:50
Пресс-конференция Де Дзерби и Майкона перед Генком: смотреть онлайн Есть Видео
17:46
AS: Роналду все еще хочет покинуть Ювентус
17:27
Олимпиада-2020: кубинец стал первым борцом, выигравшим золото в четвертый раз
17:22
Выезд Лиги чемпионов: путешествие Шахтера в Бельгию на матч с Генком Есть Видео
16:48
Женский футбол на Олимпиаде-2020: Золото разыграют Швеция и Канада
16:38
Защитник Мариуполя: Отдали игре все силы
16:18
Лига Европы: Заря сыграет с австрийцами или киприотами
16:06
Олимпиада-2020: украинки третьи в произвольной программе артплавания
15:53
Олимпиада-2020: пьедестал на 3000 с препятствиями за африканцами
15:37
НБА: надежды Лоури и погоня за Леонардом
15:24
Олимпиада-2020: две украинки в финале 400-метровки с барьерами
14:59
Кейн не тренируется с Тоттенхэмом и поступает как Месси
14:44
Олимпиада-2020: Япония добывает первую награду в гимнастике с 1964 года
14:36
Шахтер прилетел в Нидерланды, чтобы сыграть в Бельгии
14:29
Исполком УАФ рассмотрит вопрос тренерского штаба сборной 9 августа
14:15
Цыганков преодолел знаковую отметку статистики Динамо
13:45
Жеребьевка раунда плей-офф Лиги Европы: смотреть онлайн
13:30
Кулач: Счастливый день - я дебютировал за Динамо
13:00
Почеттино: У ПСЖ будут дела посерьезнее Суперкубка Франции
12:43
Жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА: Шахтер может сыграть с Монако или Спартой
12:30
УЕФА рассматривает возможность проведения в Харькове Суперкубка в 2024 году
12:15
Вацко: В заявлении Шевченко написано только, что контракт закончился и ничего более
12:00
Игорь Суркис: Всегда приятно начинать с победы
11:41
В МИД Японии сообщили, что оргкомитет Игр и МОК изучают ситуацию с Тимановской
11:26
Андронов считает, что сборную Украины возглавит Ребров
11:11
Феттель дисквалифицирован после Гран-при Венгрии
11:10
Де Дзерби взял в Бельгию 24 футболиста Есть Видео
bigmir)net TOP 100