Золотой мяч: гонка наций

Добавлено:
another languages: uk

Завтра будет вручен очередной "Золотой мяч" - уже в 66-й раз. А начиналась эта удивительная история 66 лет назад. Terrikon.com проследил за тем, какие нации оказывались в приоритете по ходу эволюции процесса...


Первым обладателем "Золотого мяча" в 1956 стал англичанин. Это было логично - наградить в качестве аванса представителя страны, давшего миру футбол. Но потом англичане из числа обладателей приза исчезают на целое десятилетие. До конца 50-х годов в приоритете - испанцы: дважды приз берет великий Альфредо Ди Стефано (который, если уж честно - испанец относительный), представитель великого "Реала", бравшего один Кубок чемпионов за другим. Еще одним лауреатом стал человек из противоположного лагеря - Луис Суарес из "Барселоны".

Любопытно, что после этого испанцы навсегда исчезают из списка обладателей "Золотого мяча", и в течение 60-х в нем царит веселая чехарда: страны сменяют друг друга, и только итальянцам удается отметиться здесь дважды (Омар Сивори из "Ювентуса" и Джанни Ривера из "Милана"). А так - среди отмеченных жюри побывал представитель даже такой скромной футбольной державы, как Северная Ирландия (но зато какой представитель - Джордж Бест!). В сумме, испанцы по общему количеству побед к 1970 все еще держат первенство.

Но в 70-х годах вперед вышла Германия (точнее - тогда еще ФРГ). Благодаря двум победам Франца Беккенбауэра и одной - Герда Мюллера она догнала испанцев и стала историческим лидером. Потом с ней сравнялась Англия - двумя победами Кевина Кигана она тоже довела количество общих успехов до 4 (кроме Мэтьюза, лауреатом ранее становился еще и Бобби Чарльтон). Между тем, ранее скромные Нидерланды записали в свой три "Золотых мяча" Йохана Кройфа, вплотную подтянувшись к лидерам (это им пригодится впоследствии). Благодаря триумфу Олега Блохина в 1975, очень прилично смотрелся в сводном рейтинге и СССР (на счету которого имелся еще и успех Льва Яшина в 1963).

В 80-х немцы добавили еще два "Золотых мяча" Карла-Хайнца Румменигге и довели их общее количество до 5 - казалось, недостижимый показатель. Но в конце десятилетия невероятно активизировались голландцы - и в итоге, вышли на первое совокупное место (к успехам Йохана Крофа в 70-х добавили свое Рууд Гуллит и дважды Марко ван Бастен - всего 6 призов). Упомянем также хет-трик Мишеля Платини в середине десятилетия - таким образом, у французов стало 4 "Золотых мяча" (первый завоевал Раймон Копа еще в 1958).

В 90-х немцы вернули себе лидерство благодаря победам Лотара Маттеуса и Маттиаса Заммера - но Нидерланды ответили еще одним "Золотым мячом" Марко ван Бастена. Французы взяли пятый и шестой призы (Жан-Пьер Папен и Зинедин Зидан). А главное, что тогда случилось - к участию в конкурсе были допущены неевропейцы. И сразу среди лауреатов появляются бразильцы (Роналдо и Ривалдо). Но все-таки в новое десятилетие и тысячелетие лидерами вошли Германия и Нидерланды (у обоих - по 7 побед).

В нулевых годах добавилось трое бразильских триумфатора - еще раз Роналдо, а также Роналдиньо и Кака. Немцев среди новых обладателей "Золотого мяча" мы не видим. Забегая вперед, скажем, что их уже здесь и не будет. Как, впрочем, и бразильцев. Таким образом, Германия остановилась на 7 трофеях, оставаясь лидером, а Бразилия - на 5 (без сомнения, у нее было бы намного больше, участвуй она в конкурсе с самого начала - можно только представить, сколько раз признавали бы лучшим Пеле, Гарринчу, Ривелино или Зико). В нулевых же свой последний на данный момент "Золотой мяч" выигрывает Англия с Майклом Оуэном (всего - 5) и Италия с Фабио Каннаваро (всего - тоже 5).

Дальше с "Золотым мячом" начинается форменный хаос. С 2010 по 2015 учредитель приза France Football его не вручает, уступив эту честь ФИФА. Потом все возвращается на круги своя. Поэтому можно считать по-разному. Если без пятилетия ФИФА, получается, что с 2016 по 2019 лауреатами становились Криштиану Роналду (дважды), Лионель Месси и Лука Модрич. В 2021 Месси взял "Золотой мяч" еще раз. При таком подходе у нас получается, что Криштиану (у него есть еще победа в 2008) имеет 3 приза, что дает Португалии 5 в сумме (ранее его брали Эйсебио и Луиш Фигу). И тогда победителями гонки наций становятся Германия и Нидерланды со своими ранее одержанными 7 победами.

Но обычно все-таки "Золотые мячи" ФИФА считают. А в годы его существования (напомним, 2010-2015) побеждали только Месси (4 раза) и Роналду (дважды). И тогда картина в "гонке наций" разительно меняется. Аргентина благодаря своему гению получает суммарные 7 призов, Португалия благодаря своему - тоже 7! В результате, наша "гонка наций" завершается удивительно: сразу 4 страны имеют в ней по 7 побед.

А завтра таких стран может стать еще больше - если сбудутся прогнозы большинства экспертов и "Золотой мяч"-2022 присудят Кариму Бензема. на данный момент Франция имеет 6 побед в этом конкурсе. Если получится, как ожидается, то во главе списка наций в истории "Золотых мячей" будут с 7 победами стоять Германия, Нидерланды, Португалия, Аргентина и Франция. А за нами - чуть менее великолепная тройка с 5 победами (Италия, Англия и Бразилия).

Впрочем, не будем торопиться. Как знать - глядишь, жюри возьмет да и назовет очередным победителем Роберта Левандовского (которого уже два года, по мнению многих, незаслуженно лишают приза). Кстати, Польша еще "Золотых мячей" не имеет - и в случае победы Левандовского станет 21-й страной, у которой это получилось. Среди них, как мы помним - и Украина с Андреем Шевченко.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

11 августа

11:25
Дарио Срна поиронизировал над судейством матча Карпаты - Шахтер
11:06
Кейна соблазняют покинуть Баварию ради Барселоны
10:54
Давид Луис готовится сыграть за Пафос против Динамо
10:36
Заря - Кудровка: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
10:25
Охота на цапель: что такое Интер Майами без Месси
10:08
Черноморец перешел на генератор - на базе отключили свет
09:53
Украинка Ангелина Шепель вошла в историю на легкоатлетическом Евро U-20
09:35
Фулхэм повышает ставки в борьбе за Кевина
09:24
Капитан Ливерпуля - против фанатов Кристал Пэлас, нарушивших минуту молчания в память о Жоте
09:09
Качели Цинциннати: Костюк снялась, Ястремская прошла, Свитолина ушла
08:54
Моуринью видит в Зинченко опорного полузащитника
08:35
Руслан Ротань - лучший тренер УПЛ прошлого сезона
08:19
Бондарь обвинил судей в том, что Карпаты спасли матч
08:00
Главное за день: мучения Шахтера, провал Александрии, лидерство Колоса и другие новости

10 августа

23:40
Кристал Пэлас будет бороться за свое место в Лиге Европы
23:20
Челси получил новую кадровую проблему в защите
22:57
Туран: Могли сыграть лучше
22:45
Лупашко: Продемонстрировали больше характера
22:25
Роналду продолжает забивать в предсезонке
22:18
Слот: Нам нужно играть лучше
21:56
Лидер ПСЖ подхватил вирусную инфекцию перед матчем за Суперкубок Европы
21:43
Боруссия проиграла прощальный матч Хуммельса Ювентусу
20:51
Карпаты трижды отыгрываются в матче с Шахтером: смотреть видеообзор
20:03
Илья Забарный уже в Париже
19:45
Кубок Украины: Фазенда и Колос по пенальти выходят в 1/32 финала