Литовка: Не представляю, как моя жена с новорожденным ребенком все это пережила

another languages: uk

У каждого украинца есть история военного времени. Своей в интервью terrikon.com поделился экс-вратарь "Десны" Игорь Литовка.

Когда началась война Литовка был на сборах с командой в Турции, его жена - в Киеве на 9-м месяце беременности, а старшая дочь - с родителями в Чернигове. Почему не вернулся в Украину, как эвакуировал семью и нашел себе команду в Хорватии, где лишь благодаря фото с Дарио Срной уже можно заработать себе авторитет, голкипер рассказал Элле Иванюкович.

- Я сейчас в Хорватии, нахожусь здесь с конца апреля. Когда играл в Румынии, познакомился с одним парнем хорватом, и когда началась война он написал мне - если что, у меня в Хорватии есть где остановиться. Мы с семьей пробыли в Польше у моей родной сестры полтора месяца и потом решили поехать сюда.

- В Хорватии удалось трудоустроиться. Расскажи об этом.
- Мой друг нашел мне команду, с которой я первое время тренировался. Ждал до последнего вариант трудоустройства. Слушал разные байки от наших футбольных людей, что делать и куда ехать. Потом когда стало понятно, что нужно еще ждать неопределенное время, готов был рассматривать возвращение в Украину, но все команды уже были укомплектованы, поэтому остался здесь. В команде, с которой я тренировался, с первого дня предлагали мне оставаться. Это третья лига Хорватии. Команда называется - "Загора". Перед ней стоит задача выйти во вторую лигу. Президент этой команды любит футбол и активно развивает клуб. Словом, душу вкладывает. Он мне и сказал - оставайся. И вот решили на три месяца остаться, до декабря. Первый круг заканчивается в конце ноября.

-Как долго был без клуба и какие еще были реальные предложения?
- Без клуба был первые полгода, после того как началась война. Потом появился вариант с польским "Видзевом". Там, вроде бы, уже все было договорено, но в итоге переход сорвался.

- Были предложения из Украины?
- До конкретного обсуждения дело не дошло. На самом деле, география была очень широкая. Были варианты из Латвии, Вьетнама, Узбекистана... Но все затягивалось и все-таки решил остаться здесь.

- Расскажи подробней о своей новом клубе?
- Условия для работы абсолютно нормальные. У президента есть амбиции и, соответственно, у клуба. Тренировочный стадион с освещением, в этой лиге это - редкость. У них даже есть свое клубное кафе. Эта команда находится в небольшом селе, половина жителей которого постоянно ходит на матчи. Когда домашняя игра, все поддерживают. Атмосфера невероятная. Болеть здесь умеют. Каждую победу или ничью они празднуют как выигрыш чемпионата. А уровень - наша Вторая лига. В нынешних реалиях здесь даже поинтересней, чем в некоторых командах Первой лиги Украины.

- А что с игровой практикой?
- Первым моим условием, когда решил остаться в команде, было - играть во всех матчах. Здесь я оставался для того, чтобы играть. Пока я с ними просто тренировался в межсезонье, сыграл во всех товарищеских матчах по 80 минут, не имея контракта. Они брали меня номером один, это сразу было оговорено. А сейчас президент клуба мне уже предлагает остаться на вторую половину сезона. Отвечаю ему - давайте хотя бы первую доиграем.

- Какой настрой? Оставаться в Хорватии?
- Сейчас такое время - непонятно, что будет завтра. Настроены пробыть здесь до начала декабря и вернуться в Украину. Не был дома с начала февраля... Хочу вернуться и уже на месте трудоустраиваться в нашем чемпионате.

- Если сравнить уровень зарплат в Украине и в Хорватии, насколько он отличается?
- Ну это же не Премьер Лига... Я заметил здесь интересную тенденцию - даже в командах, у которых есть задача выйти из Первой лиги в Высшую, не платят таких денег как у нас. Условно, как в "Металлисте", который был в Первой лиге. У хорватов в Премьер Лиге зарплата в 5 тысяч евро считается нормальной. А в Первой лиге - полторы и ниже. И с Первой по Третью приблизительно одинаково. У них все четко выстроено. Собственно, по результатам сборной Хорватии можем видеть, как все организовано. Что еще интересно, у них во время отпуска нет зарплаты. Есть сезон 9 месяцев, они и оплачивают 9 месяцев.

- В команде есть еще украинцы?
- В команде нет даже легионеров. Я первый легионер в истории клуба. Про хорватов могу сказать, что это очень дружелюбный народ. Особенно, по отношению к нам - украинцам. Поэтому в команде все меня поддерживают. У них была война 30 лет назад. К ним пришли с такой же формулировкой и сказали, что нет такой страны Хорватия, нет хорватского языка, а что есть Сербия и все. Я живу у родителей моего друга, и его отец воевал, на войне потерял ногу... Здесь каждый второй участвовал в военных действиях и по прошествии 30-ти лет здесь практически ничего не напоминает об этом. Также были города, которые просто были стерты, как наш Мариуполь, и они все отстроили.

- Насколько активно хорваты интересуются ситуацией в Украине?
- Очень интересуются. Постоянно спрашивают как и что происходит, узнают последние новости. И, конечно же, в общении с хорватами не может не зайти речь о Дарио Срне. Каждый о нем знает, каждый о нем говорит. А когда узнали, что я как-то играл против Дарио, не могли в это поверить. В интернете увидели мое фото с ним и были откровенно впечатлены. А общаемся, в основном, на английском. Хотя хорватский похож на украинский и многое и так понятно.

- А украинские переселенцы там есть?
- Есть, но немного. Я живу в селе, это 60 километров от Сплита, и тут их немного. Периодически встречаю машины с нашими номерами. И, повторюсь, местные очень позитивно относятся к украинцам. Например, нам то яйца принесут домашние, то овощи.

- Перенесемся в февраль, знаю, что ты в день вторжения был на сборах с "Десной", расскажи, что как все происходило дальше.
- Такое впечатление, что февраль до сих пор... Да, находился с командой на сборах в Турции. Моя жена была в Киеве, она должна была вот-вот родить. А мои родители с моей старшей дочерью были в Чернигове. Постоянно были с ними на связи. Жена первые дни была у друзей, а потом поехала в роддом. Родила 27-го февраля, к счастью, в палате, но уже через час по сигналу воздушной тревоги была вынуждена спускаться в бомбоубежище с новорожденной дочкой Мирославой.

Мои родители сразу пытались выехать из Чернигова, но буквально перед ними ехал БТР и наехал на автомобиль гражданских, после этого они вернулись в город и находились там дней пять. Далее скооперировались с соседями и все эти дни сидели в подвале. Потом, слава Богу, нашли возможность выехать, несмотря на информацию в интернете, что все мосты заминированы. В это же время моя жена пыталась выехать из Киева эвакуационным поездом. Я просто не представляю, что тогда творилось на вокзалах и как моя жена с новорожденным ребенком это все пережила. По ее рассказам, там был просто ад. Когда поезд подали, толпы ломились в вагоны, выламывали двери к проводникам, просто апокалипсис какой-то... В Хмельницком она уже встретилась с моими родителями, забрала дочку и уже вместе с ней поехала в Румынию, где я их и встретил. Это все было очень сложно и волнительно. Старшая дочь меня как увидела, сразу в слезы. Сейчас это вспоминаем как страшный сон. Дальше поехали в Польшу и оттуда, как я уже говорил, в Хорватию.

Что у вас на сборах в это время происходило, какие были предприняты действия?
- Нам сначала сказали - живите тут (в гостинице) все оплачено, а потом - живите за свой счет или выселяйтесь и езжайте куда хотите. Сказали, что президент на связь не выходит, поэтому сами решайте, что будете делать дальше. Или оставайтесь здесь и сами за себя платите, или же мы вам сделаем билеты до Бухареста, а оттуда на автобус до Черновцов. Некоторые так и решили поехать. Селин, кто-то из молодых игроков, доктор наш, который сейчас работает в "Кривбассе", и тренерский штаб. Хотя главный тренер уехал первым, почти сразу. Я решил ехать с Домбровским и Безбородько к моей сестре в Польшу. Параллельно думали что делать дальше. Были мысли приехать в Украину, но мама с женой меня буквально упрашивали этого не делать.

- Как дальше развивалась ситуация с командой?
- У меня был контракт с "Десной" до лета, но я попросил о расторжении и мне пошли на встречу. А все, что нам должны были, конечно же, никто не выплатил. Перед сборами нам должны были за 5 месяцев, со "старичками" рассчитались за 2 месяца, а остальное все пришлось "простить". Никаких разговоров больше не было. Руководство клуба никак с футболистами не контактировало. По сути, если бы я не попросил о расторжении, мой контракт просто бы летом закончился и все. Сразу стало понятно, что команды больше нет и говорить было уже просто не с кем...

- А как прошел последний разговор с главным тренером Александром Рябоконем?
- Тренер собрал команду, сказал, что началась война и он возвращается в Украину. Он самый первый уехал. Насколько мне известно, он сам добирался домой и после этого я с ним ни разу не общался.

- На стадион "Десны" прилетел снаряд и фактически уничтожил его, какие чувства были в тот момент?
- Это шок. Когда попали в стадион, это, конечно, было больно, но смотреть на разрушение жилых домов было намного сложнее. О футболе тогда вообще никто не думал. Все переживали за свои семьи, молились, чтобы как можно меньше людей пострадало и чтобы все это скорей закончилось. Сложно было осознавать, что все это происходит. Сначала прилетело на синтетическое тренировочное поле ФК "Чернигов", там снаряд не разорвался и просто торчал из земли. Когда это увидел, сразу воспоминания - еще месяц назад, во время отпуска мы там с ребятами тренировались, играли товарищеский турнир... Потом прилетело на стадион "Гагарина", там такая воронка, что когда человек становится в центр, то она в два, а то и в три раза больше него. Словом, жесть. Потом прилетело в дом, где жил Арвеладзе (игрок ФК "Десна"). Когда все это видишь, просто в голове не укладывается. Я не понимаю, что может двигать человеком, который летит в самолете, видит, что здесь нет никаких военных объектов и сбрасывает бомбу просто на людей. Человеком я его назвать не могу, это существо какое-то. Но, слава Богу, Чернигов выстоял.

- Ты из Никополя, сейчас город под постоянными обстрелами, кто из близких и знакомых там остался?
- Мой отец полтора месяца ночевал в подвале. У нас частный дом, он себе там все оборудовал. Да что там - все в городе ночуют в подвалах. Я со всеми знакомыми на связи. Бывает такое, что город не прекращают бомбить весь день. Бьют куда попало. Десять километров от военного объекта или вообще нет военного объекта, это никого не интересует. И всем своим преступлениям они ищут оправдания. Например, в Никополе есть одна опора времен второй мировой войны. Она осталась после того, как немцы собирались строить мост, а когда отступали все разрушили и осталась одна опора. Когда залили водохранилище для атомной станции она осталась торчать из воды просто как "памятник". А сейчас мне попался сюжет, в котором эти "супер журналисты" на полном серьезе рассказывали, что это баржа с украинским десантом, которую они с вертолета уничтожили ракетой. Нет слов...

Еще же рядом атомная станция, с некоторых районов города ее видно как на ладони. Люди живут в постоянном стрессе, орки устраивают настоящий ядерный террор. Много людей уже выехало, Никополь превратился в город призрак. Хочется верить, что война скоро закончится, и закончится нашей победой. И тогда все отстроим и восстановим. Уверен, у Украины большее будущее. А сейчас наши ВСУ и ТРО творят историю. Они настоящие герои.

Элла Иванюкович, terrikon.com

25 апреля