Бедная Бразилия, или Осторожно, прогнозирует Пеле!

Добавлено: 19.11.22 10:10
another languages: uk
 

Сборной Бразилии делать на чемпионате мира в Катаре нечего – это стало ясно после того, как легендарный Пеле предсказал ей победу в турнире. Просто его прогнозы, которые он делает перед каждым мундиалем, не сбываются практически никогда. Terrikon.com вспоминает эти случаи…


"Не могу дождаться момента, когда наша команда выйдет на поле. Вы можете посчитать меня самоуверенным, но я чувствую, что мы снова увидим победу Бразилии", – написал Пеле у себя в твиттере на прошлой неделе. После этого в Бразилии воцарилось общенациональное уныние. "Уж лучше бы он сказал, как в 2002-м, что у нас нет никаких шансов", - вздыхали болельщики.

Тогда, 20 лет назад, Пеле действительно оценил шансы соотечественников весьма скептически - и те уверенно выиграли очередной титул, плюс еще и Роналдо продемонстрировал выдающуюся игру (а ему Пеле тоже не сулил ничего хорошего). Зато "бразильский оракул" уверенно говорил о том, что приятный сюрприз преподнесет Китай (напомним, чемпионат проходил в Азии), которому "король футбола "прогнозировал как минимум выход из группы. Надо ли говорить, что Китай полностью провалился: три поражения с общим счетом 0:9. Абсолютно промазал Пеле и с составом финального матча: здесь он видел Аргентину и Францию. Ни та, ни другая сборная не смогла даже выйти из группы.

Но, пожалуй, это был не самый большой промах в истории прогнозов Пеле. В 1994 он по-настоящему удивил весь мир, заявив о громадных шансах Колумбии. Вот полный текст высказывания: "Для меня, Колумбия - лучшая команда. Это не значит, что они обязательно победят, но точно будут одним из полуфиналистов. Бразилия имеет очень хороших игроков, но как команда они недостаточно компактны. Германия работает лучше ". Почему Пеле так воспылал к колумбийцам, можно только догадываться: перед чемпионатом они не демонстрировали ничего выдающегося. Турнир выиграла "недостаточно компактная" Бразилия, а замечательная Германия не прошла дальше четвертьфинала, уступив болгарам.

Как Пеле дошел до жизни такой? Когда это все начиналось? Пожалуй, в 1982. Тогда, перед чемпионатом мира в Испании, он сказал: "У нас - лучшая команда!", подразумевая, что с таким составом Бразилия просто обязана стать чемпионом. Ну что ж, команда действительно была сказочная - Зико, Сократес, Фалькао, Жуниор, да что там говорить! По игре, равных им не было. Но блистательная компания не смогла пройти даже в полуфинал. Этот неудачный прогноз запомнили.

В 1990 Пеле называл главным фаворитом Италию, хозяйку турнира. Тут он не столь уж промахнулся - "скуадра адзурра" стояла одной ногой в финале, но уступила аргентинцам в полуфинальной серии пенальти. С тех пор Пеле дает прогнозы накануне каждого чемпионата, как заведенный. И ни разу не угадал. Ни разу!

Вспомним его слова и последующую суровую реальность...

1998: "Испания - большой фаворит. У Англии хороший тренер, хороший стиль и очень сильная команда". Итог: Испания не вышла из группы (уступила второе место Парагваю), Англия вылетела в 1/8 финала. Правда, в числе полуфиналистов Пеле все-таки назвал и Францию с Бразилией, в итоге разыгравших титул.

2006: "В полуфинале сыграют Бразилия, Аргентина, Англия и Франция". Итог: угадана только Франция - она, впрочем, проиграла драматический финал Италии, в которую Пеле вообще не верил.

2010: "Отличные шансы на победу имеет Мексика". Итог: Мексика, которая и пробилась-то в финальную часть чемпионата мира не без труда, покорно уступила Аргентине в 1/8 финала со счетом 1:3.

2014: "В финале Бразилия встретится либо с испанцами, либо с немцами". Итог: Испания опять подвела Пеле, с треском провалившись в группе, Бразилия феерически опозорилась в полуфинале, а Германия... Ну да, Германия в решающем матче таки сыграла, но не с хозяевами же чемпионата, а с их злейшей противницей - Аргентиной.

2018: "На предыдущем мундиале в составе Бразилии были лучшие игроки в мире, однако не было организованной команды. Теперь тренеру Тите удалось исправить все ошибки и создать отличный коллектив. Нынешняя сборная Бразилии вселяет в меня уверенность. Думаю, сейчас у нас есть все для победы на предстоящем чемпионате мира". Итог: Бразилия сошла в четвертьфинале. Там же, кстати, прекратила борьбу Россия, которую Пеле видел соперницей своей команды по финалу.

Добавим сюда еще один знаменитый прогноз великого человека, не относящийся к какому-то конкретному турниру, но отражающий, так сказать, тенденцию: "Африканская нация выиграет чемпионат мира до 2000". Сказано это было после сенсационного выступления Камеруна в 1990. С тех пор даже в полуфинал ни одна африканская сборная так и не просочилась. Тенденцию Пеле не угадал совершенно: прогресс африканского футбола, в 90-е годы выглядевший весьма многообещающе, приостановился, и сейчас от этого континента даже самые раскованные прогнозисты ничего не ожидают.

23 октября Пеле отметил свое 82-летие. Со здоровьем у него периодически возникают серьезные проблемы. Возможно, накануне чемпионата в Катаре он дает свой последний прогноз (хотя, конечно же, мы желаем ему долгих лет жизни). Было бы очень красиво, согласитесь, если бы именно сейчас Пеле, наконец, оказался бы пророком.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 декабря

14:42
Тайсон Фьюри готов драться с Александром Усиком
14:25
Владислав Ванат: Всегда помнили, что в нашей стране идет война
14:09
ЕВРО-2024: Юношеская сборная U-18 узнала соперников по квалификации
13:53
На пресс-конференцию Винисиуса Жуниора забрел кот
13:27
Хорди Кройф: Барселона - в запредельной финансовой ситуации
13:08
У Ди Марии появился шанс сыграть против Нидерландов
12:49
Сестра Криштиану попросила его критиков закрыть рты и не плевать в тарелку
12:32
Виталий Буяльский - лучший игрок Динамо в ноябре
12:11
Шаман Поля Погба: Заклятие Килиана Мбаппе не имело смысла
11:53
Ребров пока не готов говорить о сборной Украины
11:25
Саутгейта хотят оставить во главе сборной Англии, но он не хочет
11:07
Месси пробежал с мячом больше всех на чемпионате мира
10:47
Хорватия и Сербия оштрафованы за политические заявления
10:32
Назначен многомиллионный залог для совладельца Черноморца
10:10
Из-за моря, из-за гор: секреты взлета сборной Марокко
09:51
Атлетико готов продать Жоао Феликса за 140 миллионов евро
09:30
Депутат-трансгендер призывает запретить Месси въезд в Мексику
09:08
Роман Григорчук: Это болезненный удар для Черноморца
08:47
У ван Дейка есть предчувствие, что он станет чемпионом мира
08:34
Зидана не рассматривают как следующего тренера сборной Франции
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 08.12.2022
08:00
Главное за день: уход Цыганкова, прощание Азара, вариант Трубина и другие новости

07 декабря

20:12
Ханси Флик продолжит работу со сборной Германии
19:58
Полузащитник Руха: После матча с Черноморцем остались положительные эмоции
19:44
Оперативная информация по состоянию на 18.00 07.12.2022 по российскому вторжению