Украина, стадион имени Пеле...

Добавлено:
another languages: uk

Президент ФИФА Джанни Инфантино, выступая на прощании с Пеле, сообщил о своей глобальной инициативе. Он обратился ко всем футбольным федерациям мира с предложением назвать именем "Короля футбола" хотя бы один стадион на своей территории. Terrikon.com ищет подходящие варианты в Украине…


Чернигов

Первая мысль - о переименовании. И здесь сразу приходит на ум черниговский стадион имени Гагарина. Все равно его, скорее всего, переименуют не сегодня-завтра. Ведь Гагарин в современной Украине - уже не герой, более того, в самом Чернигове уже есть практика избавления от имени первого космонавта. Еще в июле прошлого года сессия городского совета приняла решение о переименовании улицы Гагарина в улицу Теробороны. В общем, мы имеем очевидного кандидата на украинский "стадион имени Пеле".

Правда, для начала нужно привести его в надлежащее состояние. Как известно, черниговская арена попала под обстрел еще весной прошлого года, когда россияне пытались через север прорваться к Киеву. Фотографии разрушений впечатляют: воронки на поле, рухнувшие трибуны... Впрочем, нет сомнений, что все это будет восстановлено. Причем на сей раз - гораздо быстрее, чем в предыдущие годы, когда "Десна" никак не могла аттестоваться в УПЛ из-за своей ветхой арены - инфраструктуру за счет местного бюджета модернизировали долгие месяцы. В восстановлении черниговского стадиона на сей раз будут участвовать совсем другие деньги, потому что значимость акции совершенно иная. Вон, уже и дортмундская "Боруссия" обещала помочь.

Львов

Можно обратиться к совершенно другой логике и отталкиваться от персоналий. Игроков бразильского происхождения в Украине играло множество, а вот тренер был только один - Жилмар Тадеу да Силва из ФК "Львов". Правда, проработал он недолго - около месяца, потом оказалось, что у него нет лицензии соответствующего уровня, и Жилмару пришлось с конфузом покинуть пост. Но это детали, которые не отменяют главного: ФК "Львов" создает нам прецедент настоящего бразильского эксклюзива. А значит, стадион этого клуба вполне резонно назвать именем Пеле.

Но что это будет за стадион? Своего ведь у клуба нет, для матчей УПЛ раньше арендовалась государственная "Арена Львов", а теперь приходится довольствоваться скромным СКИФом (вместимость - чуть менее 4 тысяч зрителей). Не слишком ли убого для увековечения Пеле? Ну, знаете, это как посмотреть. Настоящее у СКИФа действительно не самое яркое, но прошлое - более чем. Это ведь первый полноценный футбольный объект в городе, был заложен в 1895 и в свое время считался одним из лучших в Австро-Венгрии (куда входил Львов). И если посмотреть на СКИФ под таким углом, то его вполне можно считать достойным имени Пеле. Тем более, что футбольный клуб "Львов" своего стадиона строить ведь все равно вроде не собирается.

Одесса

Бразильские футболисты - воплощение футбольной техники, а уж Пеле в этом деле был просто совершенством. Писали, что любой прием он выполняет одинаково хорошо. Что мы хотим всем этим сказать? Что, если уж называть именем Пеле какой-то стадион, то - расположенный в городе, где футбол исторически считается делом техники. И тут сразу приходит на ум Одесса.

В принципе, весь украинский футбол имеет славу достаточно техничного, по крайней мере, в советской футбольной вселенной он имел такую репутацию, уступая в этом только закавказским школам. И все-таки Одесса стоит в Украине особняком. Здесь с самого начала выработалась традиция, в которой умение ловко обращаться с мячом ценилось особенно высоко. И первые, еще дореволюционные одесские звезды - Григорий Богемский и Александр Злочевский - были именно таковы. В огромной степени благодаря их необычайной технике Одесса смогла сотворить сенсацию в 1913, стала чемпионом Российской империи, побив в финале хваленый Санкт-Петербург. Так что стадион "Черноморец" имени Пеле - это будет понятно и правильно.

Донецк

Мы уже говорили чуть ранее, что подавляющее большинство украинских клубов имели в своих составах бразильских футболистов. Некоторые имели их постоянно и много. Но, конечно, никто в этом не может потягаться с донецким "Шахтером", где представители Южной Америки оставались структурообразующим элементом на протяжении полутора десятилетий. С ними связаны и титулы, и рекорды, и невероятные трансферы. Некоторые донецкие бразильцы, выступая за "Шахтер", призывались в сборную своей страны. Все мы это знаем, и потому не должно казаться странным предложение присвоить имя Пеле стадиону "Донбасс Арена".

"Да, но ведь этот стадион находится на неподконтрольной территории!" - могут возразить на это. Тут не поспоришь - увы, на данный момент это факт. Но юридически, Донецк остается территорией Украины, со всеми своими объектами. А "Донбасс Арена" - украинским стадионом, лучшим в Восточной Европе, по состоянию на начало 2014. И присвоение лучшему нашему стадиону имени лучшего футболиста в истории - более чем закономерно. И еще: такое решение, принятое сейчас - свидетельство нашей железной уверенности в неизбежности победы. А что может быть важнее в нынешний момент?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

00:06
Шахтер не забивает в Александрии и снова не может выиграть: смотреть обзор

26 февраля

19:56
Полесье: У Бени Макуана разрыв мышцы задней поверхности бедра
19:33
Иващенко: Бывает ничья как победа, а бывает как поражение
19:14
Пушич: Мы пытались играть в свой футбол, невзирая на обстоятельства
19:00
Гвардиола: Решающий период сезона уже здесь, перед нами
18:55
Оболонь удивляет, но упускает победу в матче с Черноморцем
18:41
Олег Федор: Хочу доказать, что заслуживаю и дальше выходить в старте Руха
18:25
Носов: Скрипник поможет Металлисту-1925 достойно представлять Харьков в ЛЧ
18:00
Полесье до конца сезона потеряло своего лучшего форварда
17:45
Банада: В игре Вереса есть положительные сдвиги
17:34
Назаренко: Досадно терять очки из-за одной ошибки
17:17
Тренер Зари: Выбираться из подвала всегда сложнее
17:01
Каррагер уверен, что футболисты Челси не хотят играть за Почеттино
16:44
Наставник Милана: Пенальти в наши ворота не было
16:30
Анчелотти: Сложно оставлять Луку Модрича на скамейке запасных
16:13
Официально: Наказание Эвертона уменьшено до шести очков
16:12
Дебютная победа, дебютное поражение. Заря - Ворскла 1:0
16:00
Приймак: Оболонь показала, что умеет играть пpoтив любых соперников в УПЛ
15:57
FAVBET передали 60 млн грн ГПСУ для фортификации северной границы
15:44
Пидгурский: Денис Бойко пытался сбить меня с толку
15:30
Вратарь Металлиста-1925: Должны работать над тем, чтобы меньше пропускать
15:25
Оболонь - Черноморец: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:14
Леднев: Восстановление после травмы – это очень тяжелая работа
14:57
Сможет ли Жирона вернуться в чемпионскую гонку в Ла Лиге?
14:56
Василий Кобин: Мудрика просто не научили играть головой