Саудовская Аравия: Роналду, Месси – что дальше?

Добавлено:
another languages: uk

Отъезд Криштиану Роналду в Саудовскую Аравию большинством был воспринят как окончательное признание им собственной футбольной деградации. Ну, или как неуемное желание заработать побольше денег. На самом деле, за этим может стоять тенденция гораздо более интересная, масштабная и позитивная, о чем и рассуждает Terrikon.com...


В первых числах января мир потрясла новость о том, что самый именитый клуб Саудовской Аравии "Аль-Хиляль" начинает продажу своих футболок с фамилией Месси. Соответствующие фото из клубного фан-шопа стали появляться в соцсетях. Сначала это было воспринято как троллинг главного конкурента "Аль-Насра", только что подписавшего Роналду. Но прошло совсем немного времени - и оказалось, что это часть стратегии. Сейчас уже всерьез пишут, что "Аль-Хиляль" хочет заполучить Месси в свой состав и гарантирует ему феноменальный заработок - 330 миллионов долларов в год, а то и больше.

На первый взгляд, это выглядит как борьба двух главных клубов страны, ошалевших от "бешеных бабок". Отчасти, так и есть. Но на самом деле, эта конкуренция вписана в гораздо более широкий контекст. И тут нам придется перенестись почти на 7 лет назад.

В середине 2016 в Саудовской Аравии приняли государственную программу Vision-2030. Инициатором ее был наследный принц Мухаммед ибн Салман. Этот молодой деятель (ему и сейчас всего 37 лет) - самый влиятельный в разветвленной системе саудовских принцев, с сентября прошлого года - премьер-министр страны, но и до того пользовался почти неограниченным влиянием на фоне слабеющего и стареющего главы государства - короля Салмана ибн Абдул-Азиза, своего отца (которому, наоборот, уже 87 лет).

Ну так вот. В 2016 принц Мухаммед разработал и обнародовал план модернизации страны, который должен был сделать ее к 2030 совершенно неузнаваемой. Критики называли этот план чересчур амбициозным, а попросту - нереалистичным, но какие-то фундаментальные изменения в Саудовской Аравии действительно происходят. Она предпринимает шаги, чтобы уйти от своей колоссальной нефтезависимости. Она развивает "зеленый" сектор экономики, строит города будущего. Она стремится улучшить свой международный имидж - что непросто, поскольку, по сути, королевство остается восточной деспотией. И, как один из способов оптимизации имиджа, она предпринимает колоссальные усилия, чтобы повысить уровень своего футбола - как сборной, так и внутреннего чемпионата.

Когда "Аль-Наср" покупал Криштиану Роналду, многие писали, что это какая-то невероятная махинация, финансовый пузырь, потому что у самого клуба таких денег просто нет (если брать только его экономическую деятельность). Действительно, этой сделки, может, никогда и не состоялось бы, если бы не правительство Саудовской Аравии. По сути, как пишет Financial Times, Криштиану заключил контракт не с "Аль-Насром", а с государством, и деньги, которыми его обеспечили, предоставляются из правительственного фонда (где, по оценкам Forbes, сосредоточено около 10 процентов финансовых активов мира). Примерно так же будет выглядеть и сделка с Месси, если она когда-нибудь состоится. Оба ведущих клуба опекаются разными представителями королевской семи, гарантирующими доступ к необходимым ресурсам.

Для принца Мухаммеда критически важно сделать саудовский чемпионат источником мировых новостей. Казавшийся фантастическим изначально, трансфер Криштиану уже выполняет эту задачу - для рядового болельщика название "Аль-Наср" уже перестало быть только случайным сочетанием букв. Но даже такая громкая сделка, отдельно взятая, не выполнит сизифову задачу продвижения национального саудовского футбола. А вот если к Роналду присоединить Месси - да, этот контакт может высечь искру, которая озарит всю планету.

Впрочем, независимо от вероятности сделки по Месси, Саудовская Аравия будет и дальше продвигать себя с помощью футбола. Денег на это не жалеют. В стране проводился итальянский Суперкубок и проводится испанский. Особенно интересной получилась ситуация с Ла Лигой. В 2019 ее глава Хавьер Тебас задумал реорганизацию Суперкубка с целью сделать его более зрелищным и, конечно, денежным. Вместе с расширением числа участников до четырех рассматривались различные варианты финансирования. Американские фонды предложили заманчивые условия с тем, чтобы турнир проходил у них. Тебас склонялся к этому варианту, но тут на горизонте появились саудовцы со своими нефтедолларами - и предложили такие сказочные условия, что пришлось соглашаться. В итоге, Ла Лига за истекшие три года уже получила в рамках этого проекта 120 миллионов евро, а вообще, контракт на проведение испанского Суперкубка действует до 2029.

И можно сколько угодно говорить о том, что в Саудовской Аравии правит антидемократический режим, и иметь с ним дело – себя не уважать… В конечном итоге, деньги решают все.

Как и в случае с "Ньюкаслом", который купили за деньги инвестиционного фонда PIF, контролируемого тем же наследным принцем. Помните, как все тогда возмущались, что в благородный английский футбол заходят "нечистые" миллионы, как отказывались заключать с "Ньюкаслом" трансферные сделки? Ничего - привыкли. Сейчас "Ньюкасл" - вполне уважаемый клуб, на глазах превращается в одного из лидеров АПЛ, а играть там уже не брезгуют, а мечтают.

Вишенкой на торте имиджевых футбольных усилий Саудовской Аравии может стать чемпионат мира 2030, который она рассчитывает получить в компании с Египтом и Грецией. Шансы добиться этого весьма велики - еще бы, такой красивый проект, сразу три континента в одном пакете!

Вот в такую среду окунулся сейчас Криштиану Роналду. То есть, не на футбольную периферию он уехал, а в мир, который стремится стать новым центром футбольного притяжения. И именно Роналду - вместе с Месси, возможно - станет локомотивом этого процесса. Что, конечно, должно льстить его самолюбию. Вряд ли, выходя на переполненный, бурлящий восторгом 25-тысячный стадион "Аль-Насра" для своей презентации, он чувствовал себя неудачником.

А когда потом узнал, что эту презентацию посмотрело больше человек (3 миллиарда), чем финал чемпионата мира - тем более.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 августа

00:53
Дубль Лисо принес Хетафе гостевую победу над Севильей
00:31
Суперкамбэк Ньюкасла не случился, Ливерпуль в добавленное время вырвал победу

25 августа

23:44
С первого матча - в лидеры: Интер с дублем Тюрама громит Торино
23:35
Инцидент на Южноамериканском кубке: Индепендьенте сдал 25 своих фанатов
23:19
Выбор Анчелотти: девять игроков возвращаются в сборную Бразилии
23:06
Румынский клуб начнет чемпионат со штрафом в 94 очка
22:51
Неудачная замена помогла Атлетику дома обыграть Райо Вальекано
22:32
Удинезе и Верона подписали мировую и разошлись довольными
19:55
Фиорентина перед ответкой с Полесьем купила Роберто Пикколи
19:38
Сегодня Мо Салах гостит у своего любимого тренера
19:30
Иньяки Пенья подписал трехлетний контракт с Барселоной и ушел в Эльче
19:11
Немецкие хет-трики Гарри Кейна догнали английских
19:00
Вулверхэмптон отклонил предложение Ньюкасла на 50 миллионов фунтов
18:45
Еще один летний провал Баварии - Ким Мин Чже остается в команде
18:30
У Арсенала уже 8 травмированных, включая Зинченко
18:20
Бешикташ подписывает форварда Аталанты и защитника Ювентуса
17:58
1/32 Кубка Украины финишировала, известны пять последних счастливчиков
17:45
Чиро Иммобиле пропустит два месяца - возвращение в Серию А началось с кошмара
17:30
Джанлука Скамакка после первого гола за 455 дней: Это были тяжёлые месяцы
17:13
Установит два клубных достижения? У Ливерпуля может быть рекордный вечер в Ньюкасле
17:00
Депай готов вернуться в Европу
16:40
Томас Мюллер про трансфер Виртца: Было бы здорово, если бы Фло оказался в Баварии
16:30
Эвертон делает сверхдорогую покупку, это без миллиона рекорд Ирисок
16:17
Дуэт мечты: Черноморец подписал Хачериди в пару к Ракицкому
16:00
Прощай, Бонифейс, Милан уже покупает Хардера на замену Виктору