Выбор Цыганкова: 10 фактов о Жироне

Добавлено: 19.01.23 10:10
another languages: uk
 

Виктор Цыганков - игрок "Жироны". Это неожиданно, но это факт. А много ли мы знаем об этом клубе? Признаемся самим себе - не очень. Terrikon.com исправляет это упущение, предлагая 10 более или менее известных фактов о футбольной "Жироне"...

Футбольному клубу "Жирона" - почти 100 лет. Он был основан в 1930. Но долгие годы о Примере он мог только мечтать. Впервые в высший дивизион испанского футбола выйти ему удалось только в 2017. С ходу заняв очень приличное для новичка 10-е место, "Жирона" на следующий год рухнула, отправившись назад в Сегунду, где провела еще три сезона. И только в прошлом году опять повысилась. Так что ее нынешний сезон в Примере - лишь третий в истории.

Но если честно, прошлогоднее возвышение "Жироны" было похоже на чудо. В последнем туре регулярного сезона она едва не проиграла "Бургосу" - нулевая ничья позволила все-таки зацепиться за шестерку, из которой ее в случае поражения выпихивал "Овьедо". Это место давало ей возможность сразиться в плей-офф, где 4 команды, финишировавшие на 2-6 позициях, разыгрывали единственную путевку в Примеру. И тут ей начали помогать противники - сначала явный фаворит "Эйбар" упустил свой шанс после домашней победы, а потом "Тенерифе" не смог ничего противопоставить "жиронистам". Вот такая получилась история о Золушке.

"Жирона" представляет одноименный город в Каталонии, не такой уж маленький (население - около 100 тысяч человек). Основанный при римлянах, в 79 году до нашей эры, он много раз переходил из рук в руки, возвышаясь и деградируя, пока не успокоился в нынешнем статусе туристического центра. Приезжих привлекает отлично сохранившаяся центральная часть со средневековой застройкой, легко позволяющая мысленно перенестись на много веков назад.

Единственным титулом, которым может похвастаться "Жирона" (не считая сомнительных чемпионств с Сегунде - 1 раз и в Терсере - 5 раз), является звание обладателя Суперкубка Каталонии. Этот одноматчевый турнир был учрежден в 2014 Каталонской федерацией футбола. Его формула крайне проста - встречаются две команды из этой провинции, занявшие наиболее высокие места в предыдущем чемпионате. В 2019 такими оказались "Барселона" и "Жирона". Более скромный клуб, очень строго сыграв в обороне, сумел провести одну голевую атаку, победить и взять трофей.

В нынешнем сезоне, вернувшись в Примеру, "Жирона" выглядит весьма неплохо. На данный момент она занимает 11-е место в турнирной таблице, лишь очко уступая 10-й "Мальорке" (правда, от 9-го "Райо Вальекано" отстает уже на 5). Отличительная особенность нынешнего состава - приличная результативность: 26 голов в 17 матчах (по этому показателю она делит 3-4 места с "Реалом Сосьедадом"). Пропускает "Жирона", правда, многовато - 27 (лишь 17-й результат в Примере).

Примечательно, что явного голеадора нынешняя "Жирона" не имеет. У самого результативного, ветерана Кристиана Стуани - всего 5 забитых мячей (21-е место в списке лучших бомбардиров чемпионата). Голевая нагрузка распределяется по всему составу - список забивавших в этом сезоне включает 11 человек. Стуани, если что - 36-летний уругваец, известный по выступлениям в "Эспаньоле" и "Милдсбро". В "Жироне" он - с 2017.

Но самый дорогой игрок "Жироны" - совсем не он, а сразу трое стоимостью по 9 миллионов евро: 25-летний центральный венесуэльский полузащитник Янхел Эррера, 24-летний аргентинский центрфорвард Тати Кастелланьос и 19-летний испанский правый защитник Арнау Мартинес, самая большая надежда клуба. Впрочем, о чем это мы? Конечно, сейчас самые дорогие - не они. На первом месте, если ориентироваться на рейтинг Transfermarkt, стоит украинец Виктор Цыганков, который оценивается в 22 миллиона. Если учесть, что текущая суммарная стоимость состава "Жироны" - 118 миллионов евро, получается, что один Цыганков забирает 18.6% этой суммы.

Принадлежащая шейхам из City Group, "Жирона" теоретически должна купаться в деньгах - но на самом деле, в конгломерате клубов этой корпорации выглядит бедным родственником, хотя для Сегунды - да, имела вполне солидный состав. Но в Примере он выглядит довольно скромно - всего 13-я совокупная стоимость футболистов (между "Сельтой" и "Альмерией"). Что дает "Жироне" подчиненность City Group, так это возможность регулярно получать в аренду игроков, принадлежащих "Манчестер Сити". Сейчас таких двое - вышеупомянутый Янхел Эррера, а также 20-летний бразильский правый защитник Ян Коуту.

Кто будет конкурировать в "Жироне" с Виктором Цыганковым? Скорее всего, никто: не для того его с такими усилиями перетягивали в Испанию, чтобы создавать кадровые проблемы. Формально, кроме него, в составе сейчас - еще два правых вингера, 22-летний Родриго Рикельме и 23-летний Валери Фернандес. На самом же деле, если судить по нынешнему сезону, на этой позиции "Жирона" не имеет постоянно действующего исполнителя. С начала сезона здесь так или иначе были задействованы 6 человек (в последних 5 матчах - трое). Похоже, на Цыганкова вся надежда.

Нынешний тренер "Жироны" - Мичел. Нет, это не тот великий Мичел, который когда-то был достойным партнером Эмилио Бутрагеньо и Уго Санчеса в "Реале". Этот - помоложе (ему 47 лет), особых тренерских заслуг в прежних командах *"Райо Вальекано" и "Уэска" у него нет - впрочем, однажды заработал с "Райо" повышение в классе. С "Жироной" работает второй сезон, зарекомендовал себя как сторонник атакующего футбола и смелых тактических экспериментов. С игроками старается поддерживать ровные отношения. Это должно помочь Цыганкову войти в "испанскую реку".

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 февраля

10:30
Хави: Это был идеальный тур для Барселоны
10:15
Гвардиола: Мы не в том положении, чтобы думать о завоевании титула
10:01
Вирт: На каждый матч Winter Cup будем выходить с задачей победить
09:44
Минай впервые проиграл на турецких сборах
09:28
Рух после сбора в Хорватии: основа - домой, юниоры - в Польшу
09:12
Пеглоу и Матаррита уже тренируются с Днепром-1
08:57
Александрия пропустила четыре гола от Динамо
08:41
Черноморец завершил сборы победой над Туроном: смотреть обзор
08:25
Барселона громит Севилью и отрывается от Реала: видео трех голов
08:10
Малиновский забил первый гол за Марсель: смотреть видео
08:00
Главное за день: Цыганков дебютирует, Кейн решает, Погба возвращается и другие новости

05 февраля

23:46
Лаутаро принес Интеру победу в дерби с Миланом: видео гола
21:11
Бавария одержала первую победу в 2023-м: видео шести голов
20:30
Тоттенхэм с рекордным голом Кейна победил Ман Сити: обзор матча
19:46
Каррагер: До того как убирать Клоппа, я бы поменял в Ливерпуле все остальное
19:28
Цыганков дебютировал за Жирону против Валенсии: обзор матча
19:14
Гарри Кейн - лучший бомбардир в истории Тоттенхэма
18:59
Колос на сборах пропустил пять голов от австрийцев
18:44
Заря до конца сезона потеряла своего голкипера
18:29
Анчелотти: Это тяжелое поражение для Реала
18:16
Грэм Поттер: Любой тренер хотел бы оказаться на моем месте
18:00
Индзаги: Милан не в лучшей форме, но они чемпионы Италии
17:45
Андрей Лунин: Я зол из-за пропущенного гола
17:33
Спаллетти: Наполи сделал ставку на Серию А и ЛЧ
17:25
Лунин не спас Реал от очередного поражения: смотреть видеообзор матча Ла Лиги