Египет поднялся над уровнем мира
Завершившийся в воскресенье в Анголе Кубок Африки по футболу принес несколько достойных внимания результатов. Во-первых, стоит отметить очередной, третий подряд и седьмой в общей сложности триумф сборной Египта, в финале обыгравшей команду Ганы. Во-вторых, фактический провал на турнире сильнейших по составу африканских сборных. Обращают на себя внимание и ужасающая организация турнира, слабая посещаемость матчей, теракт, с которого начался чемпионат. Остается надеяться, что в ЮАР, где летом пройдет чемпионат мира, все сложится как-то более гладко.
В истории футбола не раз и не два случалось так, что крупные турниры выигрывали команды, не отягощенные звездами международного масштаба. Относительно свежий пример — триумф сборной Греции на чемпионате Европы 2004 года. Но и шесть лет назад (и тем более сейчас) было понятно, что успех греческой сборной не был закономерным. Примерно так же в 2006 году была расценена победа сборной Египта на Кубке Африки. Команда у египтян довольно скромная, звездами не блещущая, но вполне организованная и способная разок выстрелить. Но два года спустя "Фараоны" опять выиграли Кубок Африки. Однако даже повторный успех не заставил относиться к ним как к доминирующей силе в африканском футболе. И не без оснований. Ведь если уж команда действительно чего-то стоит, то на чемпионат мира она попадать должна. А египтяне не попали. Опять. Зато в Анголе снова удивили, пройдя турнир вообще без потерь и в третий раз подряд выиграв его, что не удавалось еще никому. Равно как и побеждать в Кубке Африки в общей сложности семь раз
.Причем по ходу турнира Египет обыграл сборные Нигерии, Камеруна, Алжира и, наконец, Ганы — в финале. А ведь это все участники чемпионата мира, который через 128 дней стартует в ЮАР. "Ну да, у нас звезд нет,— отметил по окончании финала форвард египтян Мохамед Зидан.— Но это не значит, что у нас нет хороших футболистов. Важно то, что никто не тянет одеяло на себя и все одинаково работают на выполнение поставленной задачи. В этом, наверное, и секрет наших побед".
Может быть, состоявшихся звезд в составе египетской команды действительно нет, но на одного персонажа все же стоит обратить внимание. Речь о форварде Мохаммеде Наги Исмаиле Афаше, больше известном под прозвищем Гедо, что с арабского переводится как дедушка. Странное прозвище для парня, которому в октябре исполнится 26 лет, но именно этот "старичок" и стал героем египетской сборной и всего чемпионата. Во всех шести матчах на турнире Гедо неизменно выходил на замену и только в одном случае не забил — команде Бенина удалось от него спастись. Гедо записал на свой счет и решающий мяч турнира, забитый в финале ганцам за пять минут до финального свистка. На его фоне даже такие монстры, как Самуэль Это`О (Камерун), Фредерик Кануте (Мали), Дидье Дрогба и Саломон Калу (Кот д`Ивуар), ходившие в числе главных претендентов на лавры лучшего бомбардира турнира, смотрелись неубедительно. Звезды, надо признать, вообще провалили турнир, и теперь остается надеяться, что хотя бы на чемпионате мира они сыграют лучше.
Надо сказать, что тень предстоящего чемпионата мира постоянно нависала над Кубком Африки. Конечно, ЮАР и Ангола — это не одно и то же. Но в восприятии подавляющего большинства обывателей главным остается то, что и та, и другая находятся в Африке. Так что представление о том, как все пройдет в ЮАР, составляется отталкиваясь от того, как все сложилось в Анголе. А сложилось с организационной точки зрения не очень хорошо.
Денег на мероприятие власти Анголы не пожалели. В проведение турнира был вложен миллиард нефтедолларов! Из них $600 млн ушли на строительство стадионов, с которыми, к слову, теперь неясно, что делать. Министр спорта Анголы Гонсалвес Муандумба обещает что-нибудь придумать, чтобы арены использовались. Но то же самое ангольские власти обещали после чемпионата Африки по баскетболу в 2007 году. Однако залы, построенные под него, сейчас просто разваливаются.
В принципе сам Кубок Африки Анголе нужен был для того, чтобы показать миру, что шедшая много лет гражданская война действительно закончилась и в Анголе воцарился покой. Ради подтверждения этого тезиса часть матчей решено было провести в проблемном эксклаве Кабинда (там добывается 60% ангольской нефти). И именно в Кабинде, зажатой между Конго и Демократической Республикой Конго, сборную Того "горячо" встретили боевики "Фронта освобождения Кабинды", по официальной информации, еще два года назад сложившие оружие. В результате три человека — водитель автобуса, ассистент главного тренера и пресс-секретарь погибли. Несколько получили ранения. Сборная Того в Кубке Африки вообще не сыграла, поскольку власти Того велели ей вернуться домой. А Африканская конфедерация футбола (CAF) ничего лучше не придумала, как дисквалифицировать сборную Того и отстранить ее от следующего турнира.
Случай со сборной Того — инцидент международного масштаба. Недоразумений масштаба личностного на турнире было куда больше. К примеру, ангольские власти не сумели обеспечить оперативную выдачу виз, так что многим, включая аккредитованных журналистов, приходилось сутками сидеть на границе в ожидании разрешения на въезд. Тем, кто все же попал в страну, приходилось констатировать, что цены в Анголе вдруг так взлетели, что страна превратилась в одну из самых дорогих в мире. Тем, кто пробивался на стадион, приходилось удивляться тому, что трибуны отнюдь не ломятся от болельщиков. Даже на финал пришли лишь 35 тыс. человек при вместимости "Арены имени 11 ноября" (в этот день в 1975 году Ангола провозгласила независимость от Португалии) в 55 тыс. Был среди них и президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер. И, может быть, теперь он хотя бы немного усомнился в правильности своего решения отдать чемпионат мира Африке. Пусть даже ЮАР — это совсем и не Ангола.