Зина на пике: как украинец стал главным в Арсенале

Добавлено: 24.01.23 10:10
another languages: uk
 

Александр Зинченко становится в "Арсенале" знаковой фигурой. Это просматривалось с самого начала, но в последние недели проявилось особенно ярко. Он не просто хорошо играет - он является одной из тех фигур, на которых строится коллектив. Terrikon.com наблюдает за процессом с удовольствием и не без удивления...

Ярчайшим проявлением этой эволюции стал решающий момент в последнем матче с "Манчестер Юнайтед". На 90-й минуте при счете 2:2 Зинченко в фирменном стиле прорвался по своему левому флангу и сделал нацеленный пас назад, в центр штрафной площадки. Из этого действия в итоге и родился гол Эдди Нкетиа. Увидев взятие ворот, Зинченко, не скрывая эмоций, рванул к трибунам и, яростно вопя и потрясая кулаками, немного побратался с болельщиками. Которые приняли его, как родного.

Этот вулкан страстей кое-кому может показаться картинным. А кое-кому - отражением того эмоционального заряда, который Зинченко дает команде.

В принципе, "Арсенал" - совсем не возрастная команда. Самый старый в составе - 31-летний Седрик Соареш. Но Зинченко ведь всего 26 лет, и по возрасту он - всего восьмой в списке. Он приходил в команду, где были более взрослые и авторитетные игроки, например, Гранит Джака или Томас Парти. Но Зинченко с первых дней говорил и действовал так, как будто именно он здесь главный. Ну, или как минимум - один из главных.

Ему не приходилось утверждаться. Он был желанной покупкой для "Арсенала" вообще и Микеля Артеты в частности. Многие источники писали о том, что поддержка тренера ему гарантирована абсолютная. Артета знал украинца по "Манчестер Сити" и точно понимал, зачем ему нужен этот игрок. Это привело к тому, что Зинченко сразу получил место в основном составе, тем более, что помогли еще и побочные обстоятельства (травма его конкурента по позиции Кирана Тирни). Ответственный, как всегда, наш футболист сразу заиграл на приличном уровне, что вызвало быстрые симпатии зрителей. Которые укрепились умным поведением Зинченко, который очень хорошо понимает, что говорить в интервью и что делать на публике.

Его показатели говорят за него. По точности передач, например, он - один из лучших в команде из игроков "основы" (89%), а если не брать центральных защитников, пасы которых зачастую не обостряющие - то и вовсе лучший. У него - высший показатель по отборам, не считая опять-таки игроков центра (1.9 в среднем за матч). Он отдает очень много передач (55.3 в среднем, из креативщиков лучше - только у Томаса Парти). В отдельных матчах он выдает суперперфомансы, вызывающие восторг трибун. Например, в недавнем дерби с "Тоттенхемом" он заработал оценку 7.4 от WhoScored (третья в команде), отдав 75 передач - больше всех на поле. После этого матча один из болельщиков написал в фанатском чате "Арсенала": "Зачем нам Мудрик, когда у нас есть Зинченко!". И голосованием на официальном сайте клуба именно украинца определили лучшим игроком поединка.

Но у Александра есть свойство, которое цифрами не обсчитаешь - это его влияние на окружающих. Общительный, компанейский человек, очень обучаемый, он свободно говорит на английском, моментально устраняя все барьеры между собой и другими людьми - языковые, психологические, культурные. Вспоминается прошлогоднее интервью, которое у него для ВВС брал Гарри Линекер вскоре после начала войны. В течение 8 минут Зинченко свободно рассуждал на темы гораздо более отвлеченные, чем стандартные "Я счастлив играть в этой команде" и "Мы будем продолжать в том же духе".

Таким образом, у него есть инструменты влияния на окружающих, и уже есть заработанный в АПЛ авторитет. Как же он это использует? Послушаем самого Зинченко: "Когда я пришел в клуб, то сказал ребятам, что мы не будем думать о топ-3, мы будем бороться за титул. Некоторые из них начали смеяться, но теперь они начинают верить". Впечатляет, правда?

В футболе, как и вообще в жизни, важно все делать вовремя. Многим казалось, что в 2016 Зинченко еще вроде бы рано приходить в "Манчестер Сити". Действительно, прорваться тогда ему было нереально, его быстро отдали в аренду. Но дальше он уперся и настоял на том, чтобы работать в "Сити", пусть и с мизерными перспективами попадания в состав. Он понимал, что школа Пепа Гвардиолы бесценна, и старался выжать из нее все, что можно. Его серьезнейшее отношение к делу, в конце концов, сработало - он продавил, пусть и с огромным трудом, место в команде, пусть и на непривычной позиции.

Тут, кстати, еще один бонус - его адаптивность. Далеко не каждый атакующий центральный полузащитник сможет стать успешным фулбеком, согласитесь.

Так вот, переход в "Арсенал" видится очень своевременным шагом. Вот что думает об этом известный скаут Павел Кучеров: "Зинченко – техничный игрок, у него хорошая левая нога, он классно видит поле. Комбинационный футбол ему подходит. Тем более, в "Арсенал" он уже пришел сформировавшимся игроком, от которого многого ждут. Уверен, что Зинченко будет развиваться в "Арсенале" и станет одним из лидеров команды".

Все так, только с одним уточнением. Кажется, Зинченко не станет, а уже стал одним из лидеров "канониров".

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 февраля

11:30
Кейн: У меня остается несколько лет в запасе, поэтому я надеюсь забить еще больше
11:14
Стартовал второй зимний сбор Кривбасса
10:59
Тренер Баварии: Самое главное - это победа, она была очень важна
10:46
Пиоли: Если бы Милан показал свой привычный футбол, проблем было бы еще больше
10:30
Хави: Это был идеальный тур для Барселоны
10:15
Гвардиола: Мы не в том положении, чтобы думать о завоевании титула
10:01
Вирт: На каждый матч Winter Cup будем выходить с задачей победить
09:44
Минай впервые проиграл на турецких сборах
09:28
Рух после сбора в Хорватии: основа - домой, юниоры - в Польшу
09:12
Пеглоу и Матаррита уже тренируются с Днепром-1
08:57
Александрия пропустила четыре гола от Динамо
08:41
Черноморец завершил сборы победой над Туроном: смотреть обзор
08:25
Барселона громит Севилью и отрывается от Реала: видео трех голов
08:10
Малиновский забил первый гол за Марсель: смотреть видео
08:00
Главное за день: Цыганков дебютирует, Кейн решает, Погба возвращается и другие новости

05 февраля

23:46
Лаутаро принес Интеру победу в дерби с Миланом: видео гола
21:11
Бавария одержала первую победу в 2023-м: видео шести голов
20:30
Тоттенхэм с рекордным голом Кейна победил Ман Сити: обзор матча
19:46
Каррагер: До того как убирать Клоппа, я бы поменял в Ливерпуле все остальное
19:28
Цыганков дебютировал за Жирону против Валенсии: обзор матча
19:14
Гарри Кейн - лучший бомбардир в истории Тоттенхэма
18:59
Колос на сборах пропустил пять голов от австрийцев
18:44
Заря до конца сезона потеряла своего голкипера
18:29
Анчелотти: Это тяжелое поражение для Реала
18:16
Грэм Поттер: Любой тренер хотел бы оказаться на моем месте