Магия белого Пеле: к 70-летию Зико

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня исполняется 70 лет великому бразильскому футболисту Зико - Артуру Атунесу Коимбре. На его долю выпало не так уж много титулов, и чемпионом мира он не стал (если не считать мирового титула в пляжном футболе). Но уважением Зико пользовался огромным, и прозвище "белый Пеле" заслужил явно не зря. В день юбилея Terrikon.com вспоминает об этом гениальном игроке...

Из-за него чуть было не развалилась Италия – причем не в футбольном смысле, а в политическом. Дело было так. В 1983 предполагалось, что он покинет, наконец, Бразилию и перейдет из "Фламенго" в "Удинезе". Зико имел более престижные варианты - например, с "Миланом" или "Ромой" - но "Удинезе" перебил эти предложения недостижимой для других суммой в 4 миллиона долларов, которые этому не самому богатому клубу удалось в тот момент саккумулировать. Однако методы, какими это делалось, позволяли придраться. Большие клубы подали жалобу в Итальянскую федерацию, та заблокировала трансфер. И тогда на улицы Удине вышло местное население и принялось скандировать: "Или Зико, или Австрия!"

Дело в том, что провинция Фриули, где находится Удине, населена особым народом - фриульцами, пестрой смесью наций, в которой есть и словенцы, и гунны, и готы, и Бог весть кто еще. То есть, чистыми итальянцами они себя не чувствуют. К тому же долгое время находились под властью Австрии. Такова была подоплека демонстраций болельщиков, требовавших дать им волшебника Зико. В конце концов, футбольные власти уступили. Фриули осталась в составе Италии, а Зико переехал на новое место работы.

Но откуда у простых фриульцев вдруг возникла такая любовь к человеку, вся карьера которого протекала до тех пор вдали от европейских глаз? Да от нескольких гениальных перфомансов, которые все-таки смог увидеть весь мир. И если чемпионат мира 1978 Бразилия провела бледновато, а Зико на нем отличился единственный раз (забил с пенальти беспомощному Перу), то четыре года спустя был главной звездой команды, о которой до сих пор с восхищением вспоминают очевидцы. Та версия сборной Бразилии с Сократесом, Эдером, Фалькао, Серезо, Жуниором казалась непревзойденной, но, на свою беду, нарвалась на итальянцев в лучший день Паоло Росси. В итоге, "селесао" не попали даже в полуфинал, но Зико стал одним из героев чемпионата, с 4 голами заняв третье место в списке бомбардиров турнира.

Еще один мировой перфоманс случился чуть раньше – это было его выступление в матче за Межконтинентальный кубок в 1981. То, что сейчас называется Клубным чемпионатом мира, разыгрывалось в одном поединке на нейтральном поле в Японии. 13 декабря 1981 неформальное звание лучшей команды мира оспаривали "Ливерпуль" и "Фламенго". Тренер бразильской команды Пауло Сезар Карпежани понимал, что стальные челюсти британской обороны перекусят маленького (172 сантиметра роста) Зико, если только он сунется на передний край. Они придумали хитрый маневр: Зико отошел назад и сосредоточился на снабжении мячом своих партнеров - прежде всего, центрфорварда Нуньеса. Ах, что это были за пасы! Зико отдавал мяч не глядя - и он прилетал именно туда, куда следовало. Три его передачи привели к голам, "Фламенго" выиграл 3:1, а Зико признали футболистом матча. Вот тогда о нем и стали говорить как о лучшем в мире.

После встречи полузащитник "Ливерпуля" Грэм Сунесс сетовал: "Я собирался посмотреть, как он выдержит вызов физической борьбы - но так ни разу и не смог к нему подобраться достаточно близко".

На самом деле, Зико умел на поле все, что как-то признал такой строгий ценитель футбольного искусства, как Диди. Еще задолго до того, как мир зашелся от восторга после рейда Марадоны в матче со сборной Англии в 1986, Зико много раз вытворял такие же номера в чемпионате Бразилии - только этого никто не видел по ту сторону океана. Он был замечательным финишером, неожиданно врываясь в штрафную и нанося разящий удар с точных пасов партнеров. При своем росте умело играл головой. А как исполнял штрафные!

Это была целая поэма. В начале карьеры Зико много думал, даже чертил какие-то схемы и до изнеможения тренировался, чтобы выработать свой стиль удара. Он по-особенному ставил опорную ногу. Во время удара отклонял корпус слегка назад. Выгибал колено под немыслимым углом. И бил определенной частью подъема. Эффект получался невероятный: мяч дважды менял направление полета, сначала шел по траектории вверх, затем нырял вниз и в сторону. Вратари ничего не могли с этим поделать: помимо хитрости, Зико брал еще и невероятной меткостью, раз за разом поражая "девятки".

Временем высшего взлета Зико был период между двумя чемпионатами мира - 1978 и 1982. За это время он дважды становился чемпионом Бразилии, четырежды - чемпионом штата Рио-де-Жанейро, обладателем Кубка Либертадорес 1981, дважды - лучшим футболистом Южной Америки. Он трижды признавался лучшим бомбардиром сезона в стране, причем в 1979 забил удивительный 81 гол во всех турнирах. Все это должен был увенчать титул чемпиона мира 1982. И если бы это случилось, вполне вероятно, что в истории футбола он стоял бы где-то рядом с Марадоной. Но этого не случилось. И Марадона остался в коллективной памяти как великий победитель, а Зико - как великий неудачник, который на чемпионатах мира так и не смог подняться выше третьего места в 1978.

У него и в "Удинезе" не очень-то получилось, хотя в первом сезоне Зико смог забить 19 голов и лишь гол уступил Мишелю Платини, лучшему бомбардиру Серии А. Но потом начались проблемы с законом, и пришлось срочно убираться в Бразилию. В общем, Европа его увидела, можно сказать, лишь мельком. И великих побед от него не дождалась. Поэтому его величие здесь часто ставится под сомнение. В Бразилии - другое дело. Там он - "белый Пеле", лучший бомбардир "Фламенго" всех времен (508 голов), человек, стоящий вровень с Ромарио, Роналдо и уступающий только одному. Сами понимаете, кому...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

10:22
Назар Волошин - лучший молодой игрок Украины в апреле
10:10
На дне: все возможные варианты понижения в классе для аутсайдеров УПЛ
09:55
Динамо нацелилось на колумбийца Торреса
09:40
Сборная Хорватии назвала состав на Евро-2024
09:25
Лилль предложил Фонсеке остаться. Фонсека думает
09:09
Верона продлила пребывание в Серии А: смотреть обзор матча с Салернитаной
08:55
Украина официально подтвердила участие в Олимпийских играх
08:39
Арне Слот: Фейеноорд - хорошо, но Ливерпуль, конечно, лучше
08:20
Ювентус спасает безнадежный матч с Болоньей: смотреть обзор
08:00
Главное за день: Де Дзерби - без предложения, Слот - с работой, Неймар - вне состава и другие новости

20 мая

20:27
Украина (U17) на Евро-2024: состав, календарь, результаты, таблицы
20:15
Официально: Арне Слот - главный тренер Ливерпуля
19:57
Эрлинг Холанд: Чем больше у тебя ненавистников и критиков, тем лучше ты становишься
19:42
Вулверхэмптон назвал цену на Педро Нету – это клубный рекорд
19:27
Кривбасс подписал новые контракты с четырьмя футболистами
19:10
Манчестер Юнайтед не против продать Санчо и заполучить Рабьо
18:54
SofaScore огласила сборную сезона АПЛ
18:39
Шахтер свозил завоеванные кубки на Донетчину
18:23
Флориан Виртц - игрок сезона в Бундеслиге
18:07
Сегодня - юбилей завоевания Шахтером Кубка УЕФА
17:51
Названы кандидаты на звание лучшего игрока и тренера 29 тура УПЛ
17:35
У Эрика тен Хага проблемы с перебором игроков накануне финала Кубка Англии
17:18
Кай Хаверц: Арсенал заслужил титул Премьер-лиги
17:02
Вице-президент Ворсклы: Мы планируем пролонгацию Сергея Долганского
16:46
Источник: Пять игроков Тоттенгема собираются покинуть клуб этим летом