Судаков: Глядя на де Брюйне, Модрича и Мусиалу, понимаю, что нужно стремиться к их уровню

Источник: Шахтер - terrikon.com
another languages: uk

Атакующий полузащитник «Шахтера» Георгий Судаков в свои 20 лет готов к статусу лидера команды. Хавбек не боится об этом заявлять. Ставит перед собой высокие цели и уверенно идет к ним. Анализирует игру лучших, мотивирует себя и благодарит за доверие Игора Йовичевича. Георгий знает свои сильные качества и над чем еще нужно работать. В преддверии ответного матча 1/8 Лиги Европы против «Фейеноорда» в интервью Элле Иванюкович специально для terrikon.com полузащитник рассказал о своей футбольной жизни, дал литературную рекомендацию и даже передал привет любимой теще.

- Учитывая насколько насыщенной выдалась неделя, много переездов и плотный игровой график, как можешь ее охарактеризовать?
- И игры, и переезды были тяжелые, но мы не думаем об усталости и максимально сконцентрированы на своей игре, на важности всех игр. Начиная с «Ренна» у нас идет победный путь - и в чемпионате, и в Лиге Европы не проиграли.

- Впервые в твоей карьере такой интенсивный график?
- Впервые в моей карьере, когда я играю все игры в составе, практически все матчи без замен.

- У тренеров есть свои методы, чтобы восстановить вас физически, но есть еще психологический аспект. Как ты над ним работаешь?
- У меня есть цели, я к ним иду. Я понимаю, что, если я где-то остановлюсь на минуту, это отобразится на моей игре и на нашем результате. В последнее время я чувствую, что на мне большая ответственность в команде. Моя игра более результативная, становлюсь лидером команды, поэтому нельзя давать себе слабину, а, наоборот, продолжать прогрессировать и выходить на новый уровень.

- А как себя отвлекаешь, чем занимаешь в свободное время?
- Общаюсь с женой, с дочкой. Недавно читал книгу. Называется «Серийный победитель», автор - Лэрри Вайдел. Рекомендую, очень интересная книга. Там идет речь о лидерах, о людях, которые хотят добиваться больших высот и никогда не останавливаются. Например, человек уже подумает, что добился чего-то, но что-то происходит и в один момент все теряет. Идти вверх очень тяжело, а вот упасть можно очень быстро. Там очень много цитат, которые я выписал для себя. Я бы мог даже зачитать…

- Давай.
- «Чтобы победить в жизни, нужно постоянно прогрессировать, победа не является чем-то единоразовым»; «Даже когда вы на правильном пути, вас переедут, если вы просто на нем сидите»; «Лучшая жизнь – эта жизнь наполненная вызовами и ростом»; «Величие – это не единоразовые победы, а постоянные»; - это мои любимые, но далеко не все, которые я для себя выделил. На одном дыхании прочитал эту книгу. Мне вообще кажется, что чтение сейчас становится популярным. Надоедает жить в социальных сетях и постоянно быть с телефоном в руках, а когда читаешь книгу, то жизнь меняется и становится намного интереснее.

- Наверняка, когда видишь, что есть результаты, а у тебя в этом сезоне 3 гола и 9 результативных передач, то это еще больше окрыляет и позволяет забыть о физической усталости?
- Сто процентов. Когда есть положительный результат, то ты забываешь о том, что на самом деле это дается тяжело. Например, я в прошлой игре забил (речь о матче УПЛ против «Кривбасса»), а до этого я не забивал и даже голевую передачу не отдал – это и придает дополнительной мотивации забить в следующей игре. Это нормально для атакующих футболистов, что есть мотивация не только командная, но еще и индивидуальная. Когда не забиваю, я не расстраиваюсь, но я понимаю, что в нынешнее время в футболе все смотрят на результативность. Это очень важно. Никто не будет спрашивать, как Холанд играл, все видят - он забил пять голов. И как бы я не играл, все будут заходить на сайты и в первую очередь смотреть кто забил гол. Для будущего и карьерного роста это очень важно играть результативно. Поэтому концентрируюсь на том, чтобы, своей результативностью помогать команде добывать положительный результат.

- С кем тебе на поле комфортнее взаимодействовать, чтобы играть результативно?
- Мы помним, что я много передач отдал Мише Мудрику, у нас с ним был максимальный коннект. Мы понимали друг друга, мне достаточно было отдать передачу в зону и я знал, что он там будет. Сейчас Зубков очень хорошо открывается, Траоре, с Келси комфортно, которому отдал голевую передачу. На данный момент у нас нет такого человека как Миша, который очень быстро бежит, наша игра чуть поменялась, я уже на фланге стал играть в некоторых матчах, поэтому все приходит в моменте. И не могу выделить кого-то одного, у нас вся команда работает на результат. Как мне могут отдать пас, так я и могу отдать.

- Заметно, что с каждым матчем ты по-футбольному становишься старше, все более убедительно играешь. Как считаешь, какие качества в этом сезоне тебе удалось раскрыть больше всего?
- Я всегда чувствовал, что я хороший футболист, но у меня не было уверенности в себе. Я знаю свои качества, знаю, что могу на футбольном поле, чем выделяюсь. Но я также знаю над чем мне нужно работать. А благодаря уверенности, которую мне дали тренер и команда, понимаю, что прибавляю и развиваюсь. Раньше, когда я был игроком ротации, было тяжело прибавлять. Психологически не чувствовал себя уверенно. Когда есть только один матч, чтобы показать себя, это сковывает. А сейчас чувствую, что прогрессирую, но нельзя на этом останавливаться. Как я уже вспоминал цитаты из книги – «Если ты стоишь на месте, то тебя переедут».

- А сейчас как считаешь, над чем в первую очередь еще нужно работать?
- В прошлом сезоне, когда мы сыграли игр 20, я забил всего один гол. Отдал 4 или 5 голевых, но забил всего один гол. Поэтому прибавлять нужно именно в результативности. Полузащитники высокого уровня, такие как де Брюйне, Модрич, Бруну Фернандеш, Мусиала, а я не хочу смотреть ниже, забивают за сезон по 10-15 голов. Мне нужно к этому стремиться. В этом деле каждый аспект важен. И физическая форма, и психологическое состояние. Ну и, конечно, должна быть уверенность в своих силах. Ведь игры в чемпионате и игры в еврокубках - это совсем разные вещи. Даже Месси есть над чем работать, поэтому каждый день нужно развиваться. Еще приведу пример, буквально на днях я смотрел видео Иньесты, как он играл за «Барселону» против «Реала». Он максимально уверенный в себе, он не теряет мячи, и глядя на все это, понимаешь с кого надо брать пример. Я не хочу им подражать, но я могу для себя подчерпнуть и выделить качества, которые мне в них нравятся, и пытаться переносить в свою игру.

- Был такой матч в сезоне, после которого остался максимально довольным своими действиями на поле?
- Наверно, это игра в Варшаве против «Реала». Особенно выделю первый тайм. Когда еще были силы, чувствовалась уверенность в каждом действии. Понимал, на каком уровне играю и против каких футболистов, и при этом все получается. После того, как провел с «Реалом» такую игру, то на следующий матч выходишь еще более уверенно и благодаря этому даже психологически появляются новые возможности. Думаю, я же с «Реалом» это делал, значит тут тем более могу. А потом даже и не думаешь, просто делаешь, понимая, что есть необходимые качества.

Поговорим о новичках. В матче с «Кривбассом» ты отдал голевую передачу на Келси, как считаешь, он уже адаптировался в команде?
- Келси - молодой, хороший футболист. Думаю, у него очень хорошее будущее. Учитывая его возраст, он обладает хорошими футбольными качествами центрального нападающего. Ему немного тяжело в команде лишь в плане языкового барьера. Он говорит только на испанском и нам тяжело ему что-то подсказать, с ним может общаться только тренерский штаб. Но еще есть такое понятие, как футбольный язык, поэтому уверен, он будет только прогрессировать. И в будущем он может стать результативной машиной.

- А кто из зимних новичков быстрее всего вписался в команду?
- Все ребята, которые пришли в команду, в первую очередь, хорошие люди. Мистер постоянно повторяет, что это очень важно, потому что в коллективе все должны друг друга поддерживать и помогать. Пришел Гио (Георгий Гочолейшвили), он тоже хороший футболист. Его не заявили на Лигу Европы, ему с этим немного тяжело, но уверен, он скоро раскроет свой потенциал. Также пришел Хусрав Тоиров. Он, правда, пока провел с нами только несколько тренировок. Ему тоже еще необходимо время. Это как раз те футболисты, на которых в команде рассчитывают в будущем.

- Поговорим о предстоящем поединке Лиги Европы против «Фейеноорда»? Готов, в физическом плане, в первую очередь?
- Да. Молодой организм, не на что жаловаться, быстро восстанавливаюсь. Когда играешь, при этом еще и выигрываешь, то пытаешься об этом не думать. Конечно, тяжело, но у нас невероятная мотивация и в чемпионате, и в Лиге Европы. Уверен на сто процентов, что нам под силу пройти «Фейеноорд». Да, первая игра была скомканная. Но этому есть объективные причины: у Топалова мало игровой практики, у Тейлора - тоже, Матвиенко под правую ногу тяжело играть... Определяющую роль в этом матче сыграли изменения в составе, но все же результат 1:1 считаю неплохим.

- То есть морально давления, учитывая, что этот поединок решающий за выход в четвертьфинал, нет?
- Мне нравится, что от нас никто ничего не ожидает и после каждого матча все удивляются. Но внутри нашего коллектива понимаем, что мы можем. За последние полгода мы показали на какой уровень вышел каждый индивидуально и команда в целом. Поэтому «Фейеноорд», «Ренн», «Реал», «Лейпциг», «Селтик»... В матчах со всеми командами, с которыми мы встречались, показали, что мы можем играть как бы ни было тяжело. Можем не только терпеть, но и показывать хороший футбол. Уверен, что не от команд, а от нас зависит как мы играем.

- На данный момент вы в реалиях «Фейеноорда». Тебе вообще близок чемпионат Нидерландов?
- Мне нравится «Аякс», их школа. Когда я еще находился в академии «Металлиста», у нас была очень похожая структура по развитию. Они тогда были примером. Я даже немного болел за «Аякс». Особенно, когда в команде играли Де Йонг, Де Лигхт, Нерес... Когда мы были на сборах в Нидерландах и играли с некоторыми командами, я немного удивился, думал, что тут более техничный футбол, все через пас. Но тут и борьбы много, не стесняются и выбить мяч. Помним, что в прошлом году «Фейеноорд» был в финале Лиги конференций, «Аякс» всегда играет в Лиге чемпионов и выходит из группы, а это говорит о том, что у них очень сильный чемпионат. В первую очередь очень конкурентоспособный - никогда не знаешь, кто будет чемпионом.

- У «Фейеноорда» очень горячие фанаты. На стадионе в день матча, наверняка, будет аншлаг. Уже привыкли играть в такой атмосфере, когда болельщики гонят соперника вперед?
- Помню в матче против «Селтика» нас освистывали, да и в Ренне тоже была накаленная атмосфера. Принимаем этот фактор, чувствуем давление со стороны болельщиков, но иногда это только для нас плюс, больше подстегивает.

- Расскажи про свою поддержку.
- Конечно, в первую очередь, это семья. Родители, жена с дочкой, хоть ей всего 11 месяцев. Теща очень эмоционально поддерживает, она вообще мой главный фанат. Она уже знает все про всех, рассказывает кто как играет, оценки ставит. Для нее я всегда лучший, даже если не играл. Значит, я лучше всех разминался (смеется). Такая поддержка окрыляет. Она искренняя.

- Больше поговорим о твоей семье. Ты молодой папа, как часто сейчас удается видеться с дочкой?
- К сожалению, не часто. Когда жена только родила, я поехал играть благотворительные матчи, потом - за сборную, дальше - на сборы, и дочку за первые полгода видел от силы несколько недель. А так, в основном, только по видео связи. Даже не заметил, как она начала ходить. Семья сейчас в Киеве. Но даже на расстоянии семья - моя самая главная поддержка. Я очень благодарен жене. Мы с ней познакомились, когда я еще играл в U-19, и она меня всегда поддерживала. Благодаря этому я прогрессировал.

- А ты как помогаешь жене? Сейчас с маленьким ребенком часто бессонные ночи, сможешь, например, ее подменить, чтобы она лишний раз не просыпалась?
- Нет. Как бы я не хотел, у меня не получается. У меня очень крепкий сон. Бывает, утром просыпаюсь и говорю: "О, как хорошо, Миланка сегодня ночью вообще не просыпалась". В она смотрит на меня и говорит, что восемь раз за ночь вставала. Благо, она понимает, что я устаю и ночью ничего не слышу. Так и живем.

26 апреля

19:45