Мечты и реалии национальной сборной
Создается впечатление, что многие решения в ФФУ принимаются то ли в полудреме, то ли в экстазе. Иначе как можно расценить слова первого вице-президента ФФУ, который давеча поведал обществу, что сформирован список кандидатов на пост № 1 в сборной. Но через пару дней спешно и неуклюже опровергает сказанное, мол, список предварительный и неокончательный.
А накануне заседания исполкома он же чинно заявляет: "Любому здравомыслящему человеку понятно, что сборной по футболу в Украине нет. А, значит, ее нужно строить заново".
Однако Маркевич после своего назначения, отвечая на вопрос: "Нужно ли вносить существенные коррективы в состав главной команды страны?", сказал: "Коррективы, безусловно, нужны, но не существенные".
Таким образом, имеем два абсолютно противоположные мнения о сегодняшнем состоянии национальной сборной. Одно – ее главного тренера, а второе – как принято у нас, правильное – его начальника.
Что-то здесь не срослось. И это настораживает. Впрочем, и не только это. В одной газете в пафосном отчете об исполкоме наткнулся на фрагмент небольшого детектива: "Подошедший попрощаться с Григорием Суркисом в канун брифинга Семен Альтман услышал загадочную фразу: "Подождите, Семен Иосифович, останьтесь. Вы нам еще понадобитесь. И ровно через полчаса был утвержден в качестве второго по хронологии, а не значимости помощника Маркевича".
Подумал – где-то это уже было…Да. Точно. В исполнении незабываемого Броневого-Мюллера: "Все свободны…, а вы, Штирлиц, останьтесь". Похоже? По-моему, кое-кто перепутал кино, театр и цирк со сборной Украины.
А как вам эта возня вокруг извечного гамлетовского вопроса в контексте клуб-сборная - совмещать или не совмещать? Вы спорьте. А все уже давно решено. Кем? Кем положено, тем и решено – совмещать.
Хотя перед тем, как решать, нужно было бы проверить – каких успехов достигли тренеры-совместители в сборных и какие последствия это имело для их клубных команд. Или руководству ФФУ и здесь не дают покоя возможные лавры первооткрывателей?
А эта клоунада с включением в обойму претендентов Луческу и Блохина! Ведь первый давно свой ответ дал, а второй, оказывается, только после исполкома от журналистов узнал, что он, дескать, тоже на что-то мог претендовать.
Дальше – больше. Оказывается, по словам президента федерации, он и Михайличенко предложил поучаствовать в забеге, но тот, очевидно понимая, что может не дотянуть до финиша, скромно отказался. По логике вещей, Михайличенко с не меньшим правом, чем остальные, мог претендовать на кресло или по запатентованному главой ФФУ термину на "электрический стул". Ведь официального, детального и профессионального анализа его работы проведено не было. Возможность отчитаться ему не предоставили. Оценку его деятельности не дали. Не до того было. Все организационные усилия и интеллектуальные резервы были брошены на борьбу с Премьер-лигой, которой федерация никак не растолкует, что в украинском футбольном доме хозяин должен быть только один, причем навсегда.
Еще одна тема в контексте сборной. Президент ФФУ с одной стороны жестко пресекает любые разговоры о послаблении лимита на легионеров в клубах, а с другой – помалкивает, когда пошла активная кампания по обсуждению возможности натурализации иностранцев в сборную.
В первом случае, по словам руководителя ФФУ, это зло для украинского футбола, а во втором – получается благо. Как-то он заявил, что приглашение в сборную зарубежного тренера – это позор для Украины (кстати, для Англии, Греции, Ирландии и России это не позор). А комплектовать (даже в мыслях) состав национальной сборной страны с 47-миллионным населением с привлечением иностранных верноподданных - не позор ли это?
Еще одно решение, заслуживающее внимания – формирование так сказать второго эшелона штаба сборной. С уважением отношусь к любому специалисту, испытавшему себя в чемпионате страны. Но национальная сборная своим статусом планку требований поднимает на порядок выше. А ведь только перечень фамилий уже вызывает удивление. Все эти люди не имеют абсолютно никакого опыта работы на уровне сборных. Да и на уровне европейских соревнований клубных команд у одних этот показатель очень скромный, а у других вообще отсутствует. Если же учесть, что в первой тройке руководства только Альтман понюхал пороху в элитных международных соревнованиях в качестве тренера, то вызывает серьезное опасение способность штаба сборной обеспечить выполнение поставленной задачи.
И, наконец, непосредственно об этой самой поставленной задаче – выиграть чемпионат Европы. Цель, конечно же, благородна и почетная. Боюсь показаться не патриотом, но все же задам вопрос – а насколько реальная? Команда, которая впервые за свою историю волею регламента соревнований попала в финальную часть, а ее тренерский штаб практически в полном составе только спустя два с лишним года примет участие в официальном матче Евро, сразу нацелилась на его выигрыш! Причем никто и не ставил задачу-минимум. Например – попасть в финал. Даешь первое – и точка.
На чем же основывается такая уверенность в собственных силах? Оказывается, на аналогии с успехом юношей Калитвинцева. Мол, если молодежь дома смогла победить, то и первой команде это по плечу. За полувековую историю евросоревнований только три команды, будучи хозяевами турнира, побеждали в них (Испания в 1964 году, Италия – в 1968 году и Франция – в 1984 году). К сожалению, как свидетельствует статистика, фактор своего поля на уровне национальных сборных является далеко не всегда главным. Другие аргументы под эту задачу даже не просматриваются.
Чем же мы можем побеждать? Опытом? Сомнительно. Классом? В не меньшей степени сомнительно. Говорят – желанием и самоотдачей. Факторы, бесспорно, важные. Но без двух, названных первыми, далеко не определяющие. Не забывайте, кроме хозяев будут и гости, многие из которых умеют неплохо играть в футбол. И с десяток команд, как это может показаться странным для руководства ФФУ, тоже захотят подержать в руках заветный трофей.
С учетом всего вышеизложенного и возникает вполне закономерный вопрос – а по Сеньке ли шапка? И этот вопрос не к Семену Альтману.
Виктор АНАЛИТИК, специально для Террикона