Конец карьеры: матчи, ставшие причиной отставок для тренеров киевского Динамо

Добавлено:
another languages: uk

Недавно один известный украинский эксперт поделился инсайдом: мол, в случае поражения от "Шахтера" в ближайшем матче "Динамо" отправит в отставку Мирчу Луческу - потому что тогда выше четвертого места в УПЛ киевляне уже вряд ли поднимутся. Это стало поводом для Terrikon.com вспомнить несколько аналогичных ситуаций, когда отдельно взятый матч "хоронил" тренеров этого замечательного клуба...


Леонид Буряк, 2005

Знаменитого в прошлом футболиста подвели еврокубки. С ним "Динамо" потерпело одно из своих самых чувствительных фиаско (по крайней мере, на тот момент). Когда во втором квалификационном раунде киевлянам попался швейцарский "Тун", все вокруг радовались. Но что-то пошло не так. "Динамо", фаворит по всем параметрам, играло несобранно, транжирило момент за моментом, и в итоге выдало домашнюю ничью 2:2. Тогда еще считали выездные голы, поэтому в Швейцарии требовалось побеждать. Но мяч упорно не лез в ворота хозяев, а на 92-й минуте "Тун" и сам забил. Это поражение стало шоком для всех, кто любил "Динамо" - и поводом для немедленной отставки Буряка.

Йожеф Сабо, 2005

Для суперветерана клуба все закончилось поражением в Донецке, в последнем матче чемпионата страны. С одной стороны, этот поединок уже ничего не решал, противник уже обеспечил себе "золото", но с другой - нельзя же было уступать "кротам" два раза в течение одного чемпионата? "Динамо" в тот день вело себя достойно, сумело отыграться с 0:2, но драматически пропустило на последней минуте от Жадсона. Через день Сабо подал в отставку "по состоянию здоровья". Но знатоки говорили, что, в случае донецкой победы "Динамо", Йожеф Йожефович мог остаться. По крайней мере, так ему обещали.

Анатолий Демьяненко, 2007

Тут получился "двойной удар". Сначала - от "Днепра" в чемпионате Украины (1:3 на своем поле). Шел 4-й тур, а "Динамо" все никак не могло выиграть (3 ничьи и поражение). Тогда, по слухам, Демьяненко сказали: теперь все зависит от Лиги чемпионов, как стартуешь в ней - так и будем решать. Стартовали скверно, проиграв "Роме". И хотя в чемпионате Украины к тому моменту все наладилось, пошла серия беспрерывных побед, спасти Демьяненко это уже не могло. Его уход Игорь Суркис сопроводил довольно издевательским комментарием - мол, тренеру предложили пройти стажировку в "Милане", а уж потом вернуться к работе с "Динамо". Если сложится.

Юрий Семин, 2012

Тут в тандеме сработали ПСЖ и "Шахтер". Этим командам течение одной недели "Динамо" дважды проиграло с одинаково унизительным счетом 1:4 - сначала парижанам в Лиге чемпионов, затем дончанам в Кубке Украины. И если первое еще можно было проглотить, то второе - ну, это было уже слишком. Вообще, Кубок Украины оказался поистине роковым турниром для Семина, он тут ни разу так и не смог довести команду до трофея, при этом каждый раз на его пути вставал именно "Шахтер". В чемпионате дела у "Динамо" тоже шли кое-как (3-е место с 6-очковым отставанием от "горняков"). В общем, отставка российского гостя была понятна и логична. Никто особо и не возражал.

Олег Блохин, 2014

В том сезоне Блохину изменил его знаменитый фарт, и "Динамо" проигрывало раз за разом (всего по итогам сезона поражений у киевлян наберется 7). В итоге, столичная команда не то, что за лидерство - она и за призовые места не боролась. Такого невиданного позора Игорь Суркис снести не мог, тем более, что его отношения с Блохиным простыми никогда и не были. Чашу терпения переполнило домашнее поражение от "Шахтера" 16 апреля. Счет 0:2 был еще не худшим вариантом - "Шахтер" спокойно доминировал во всем. Комментируя отставку, Суркис в сердцах бросил: "Блохин не выполнил ни одной поставленной задачи!"

Александр Хацкевич, 2019

Хацкевичу фатально не везло на европейском фронте. Дважды подряд не сумело "Динамо" пройти в квалификацию, и накануне третьей попытки тренеру было четко заявлено: в случае очередной неудачи последует автоматическая отставка. И вот осенью 2019 опять не получилось. Киевляне споткнулись о "Брюгге" - проиграв на выезде 0:1, дома сделали ничью 3:3, причем трижды вели в счете по ходу матча. Уходить Хацкевичу не хотелось, и он после матча заявил, что вопрос о своей отставке передает в руки президента. Тот решение принял быстро – как водится, поблагодарив за громадную проделанную работу и пожелав дальнейших успехов.

Алексей Михайличенко, 2020

На сей раз "могильщиком" выступил клуб, название которого еще пятью годами раньше Михайличенко не сказало бы ничего. Сельская команда, в результате переформатирования украинского футбола пробившаяся в УПЛ, вдруг оказалась, что называется, на раздаче. В последнем туре "Динамо" проиграло "Колосу" 0:2. Само по себе это уже было достаточно унизительно. Но ситуацию усугубляло то, что параллельно играла "Заря", которая в случае победы над "Десной" могла вытеснить киевлян из Лиги чемпионов. Но "Заря" туда не захотела, ограничившись ничьей. Тем не менее, минут 20 в стане "Динамо" царила настоящая паника - сезон без Лиги чемпионов всеми воспринимался как катастрофой. Этих унизительных минут простить Михайличенко, конечно, не могли.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

17:00
Нидерланды - Франция: смотреть онлайн-трансляцию матча Евро-2024
16:26
Дидье Дешам: Нидерланды - более сильная команда, чем та, с которой мы играли в квалификации
16:10
Ламин Ямаль: Если мы выйдем в финал, я в школу не вернусь
15:55
Ральф Рангник о матче против Польши: Ничья не поможет никому из нас
15:44
Словакия - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
15:38
С Трубиным и без Цыганкова: стартовый состав сборной Украины
15:24
Каррагер советует Саутгейту, что нужно сделать, чтобы улучшить игру сборной Англии
15:08
Лассина Траоре рассказал, почему он поет гимн Украины
14:53
Руслан Черненко – лучший игрок Оболони прошлого сезона
14:38
ЛНЗ определился со спарринг-партнерами
14:22
Антуан Гризманн: Хотим убедиться, что мы готовы на 100%
14:07
Банада и Кухарук покинули Верес
13:50
Ефим Конопля: Словакия в три раза организованнее Румынии
13:37
Барселона начинает охоту на Нико Уильямса
13:18
Белые в Бундестим: еще один политический скандал вокруг Евро-2024
13:05
Артем Милевский: Со словаками будет совсем другая Украина
12:56
Полесье увело у Кривбасса центрального защитника
12:35
Мировая сенсация от Эндрика оказалась несколько преувеличенной
12:21
L’Equipe: Мбаппе с Нидерландами не сыграет, его заменит Рабьо
12:04
Пока неясно, сыграет ли Цыганков против Словакии
11:49
Давид де Хеа согласен на то, что не устраивает Лунина
11:37
Автогол Калафиори вписал его имя в историю сборной Италии
11:25
Ребров объяснил, почему игроки попросили его выйти из раздевалки
11:10
Гарри Невилл: Испания великолепна, но у нее нет инстинкта убийцы
10:57
Месси стал абсолютным рекордсменом Копа Америка