Иностранная сотня
Работа на трансферном рынке сродни гаданию на кофейной гуще. Можно за «бусы» купить игрока, который впоследствии станет открытием сезона, а можно после многодневных переговоров купить баскетболиста за несколько сотен тысяч долларов, а он окажется «пустым».
Прошлым летом украинские клубы в силу своих финансовых возможностей и амбиций вели самую настоящую «гонку вооружений». Кто-то просто лежал на дне и приглашал игроков по остаточному принципу, другие ломали голову над дилеммой введенного зарплатного лимита, третьи искали оптимальное сочетания цены и качества. Сегодня, когда регулярный чемпионат перевалил за свой экватор, можно сделать некоторые выводы насчет успешности или провала того или иного клуба на трансферном рынке по части привлечения под свои знамена легионеров.
В отечественной Суперлиге нынешнего сезона выступало сразу полтора десятка команд, что достаточно много, ведь даже в таких сильных в баскетбольном смысле державах, как Россия, Литва и даже Израиль, нет такого количества участников процесса. Понятное дело, что для пятнадцати украинских клубов требовалась массовая трудовая сила из-за рубежа, ведь не каждый второй отечественный баскетболист может похвастаться стабильным местом в стартовом составе или большим игровым временем. В нашей стране наблюдается нехватка игроков даже среднего уровня.
Однако не все то золото, что блестит. На сегодняшний день в наших клубах играет, играли или были как минимум заявлены 99 баскетбольных гостарбайтеров из 15 стран и с трех континентов. Не каждый из них смог прижиться в украинской лиге, кто-то вообще отправился восвояси, проведя лишь несколько тренировок, другие стали паковать чемоданы после одного-двух матчей, третьи оказались безработными после всем известных событий с «Донецком».
Как видим, существующая схема «4+1» гарантирует постоянное место одному украинцу, но не гарантирует ведущую роль и позицию лидера. За примерами далеко ходить не надо. В десятке лучших снайперов лиги ни одного аборигена, в десятке ребоундеров – двое наших (Дубнюк из «Пульсара» и Кравцов из «Киева»), в топ-10 ассистентов – также двое украинцев (Лукашов из «Киева» и Рыбалко из «Ферро»). Не удивительно, что при массовости легионеров в десятке рейтинга эффективности им противостоит только киевский «волк» Кравцов. Согласитесь, для будущего главного тренера национальной сборной это весьма плачевная картина. Впрочем, давайте не будем сгущать краски, а вот анализ нашего легиона требуется.
Если в футболе главным поставщиком толковых игроков является Бразилия, то в баскетболе многое решают Соединенные Штаты Америки. Больше половины нынешних иностранцев в нашей лиге представляют именно эту страну. От игры «звездно-полосатых» напрямую зависят результаты «Будивельныка», «Ферро», «Одессы», «Химика», «Азовмаша», «Политехники», «Говерлы» и «Днепр-Азота». В этом плане Эль-Амин, Тиггс и Томас, Колмен и Блессингейм, Митчелл и Бланшар, Карри и Дэниелс, Макинтош, Спаркс, Карим выглядят незаменимыми. Убери из состава кого-то из этих исполнителей – и тренерам предстоит заново выстраивать игровую концепцию коллектива.
На втором месте по числу своих представителей Балканский полуостров, вот только на ведущие роли из всех бывших «югов» претендует разве что Ризвич. Прибалтика также имеет своих людей, но литовцы и латыши – баскетболисты добротные и только. Наконец, канадец Фрейзер – не поддающийся никаким общим правилам человек.
Трудно сказать, насколько выдерживается норма регламента о внесении обязательного взноса за каждого иностранца, но в последнее время участились случаи игровых смотрин варягов. Баскетболист приглашается, условно говоря, на месяц, за этот период успевает провести от силы три поединка и снова остается в числе ищущих работу. В этой схеме существуют подводные камни, обходя которые можно кое-что «наварить» в пользу агента, например, а потому хочется задать вопрос: а насколько резонно приглашать вот таких «сезонных работников»?
В ситуации с приглашением иностранного исполнителя всегда возникает очень много вопросов, но в последнее время в нашу страну хлынул поток желающих подзаработать. Игроки с удовольствием меняют Финляндию или Швейцарию, где просто прозябали на задворках баскетбольной Европы, на Украину, доселе имевшую имидж также не самой привлекательной для продолжения карьеры. Насколько это положительная тенденция, сказать сложно, ведь легионер всегда должен быть на две головы сильнее местного воспитанника. К большому сожалению, далеко не в каждом украинском клубе это так.
Сергей КОСЕВИК