6 клубов с городскими названиями в истории украинской элиты

Добавлено:
another languages: uk

Судя по всему, прекращает существование футбольный клуб "Львов". Но даже если он и уцелеет физически, то УПЛ точно покинет - уже потеряны все шансы на сохранение места в дивизионе. Таким образом, в элите останется меньше одним клубом, название которого, на западный манер, совпадает с названием города базирования. Terrikon.com вспоминает историю таких названий в украинском футболе...


"Николаев"

В первые годы независимого футбола город Николаев был представлен в Высшей лигой командой "Эвис" (по названию местной швейной фабрики, которая тогда спонсировала это дело). Но в октябре 1994 с сотрудничеством было покончено, команда перешла под опеку муниципальных властей и стала называться СК "Николаев". Поначалу ее тренировал знаменитый Евгений Кучеревский, но постепенно дела ухудшались, и последовало понижение в классе. Камбек случился только в 1998, но получился очень недолговечным. Сезон удалось доиграть еле-еле, команда страдала под грузом финансовых проблем - и, в конце концов, навсегда исчезла из элитной компании.

"Львов"

Команда под таким названием существовала и в 90-х, но ни на что не претендовала и вела крайне скромное полупрофессиональное существование в тени "Карпат". В 2006 ее сделали профессиональной, переформатировав из стрыйской "Скалы", профинансировали (деньги обеспечила страховая компания "Княжа") и стали двигать наверх. В 2008 команды вышла в УПЛ, где задержалась лишь на сезон, но запомнилась победой над "Шахтером" на самом старте (тогда многие подумали, что пришло что-то интересное и дерзкое). Просуществовал тот "Львов" до 2012. А в 2017 возродился во Второй лиге, чтобы уже через год оказаться в УПЛ. Магия? Мистика? Отнюдь. Просто владелец команды, бизнесмен Богдан Копытько смог осуществить организационный финт, обменявшись местами с "Вересом". Многие возмущались, но юридически все было сделано как надо. Пиком этой команды стало 6-е место в самом первом сезоне 2018/19. В дальнейшие сезоны она последовательно агонизировала, в итоге мы сейчас видим вполне закономерный результат.

"Севастополь"

Следующей командой с именем города в названии стал представитель Крыма. Футбольный клуб "Севастополь" существовал с 2002, стартовал из Второй лиги, плавно продвигался наверх - и в конце концов, достиг УПЛ летом 2010. Правда, через год вернулся вниз, но в 2013 смог опять заработать повышение. Тот "Севастополь" был известен выступлениями за него двух бывших "горняков" - Мариуша Левандовского и Игора Дуляя. Сезон 2013/14 крымчане провели на удивление уверенно - на момент финиша сезона, испорченного российскими кознями, занимали 9-е место. Но всем было ясно, что украинский "Севастополь" умирает. Он и умер, уступив место одноименной команде, зарегистрированной в России.

"Александрия"

В городе Александрия (Кировоградская область) существовала команда "Полиграфтехника", прекратившая существование в 2003. А уже через год городские власти представили новое название, в котором отображалось имя города. До УПЛ "Александрия" добралась в 2011, удержаться здесь не сумела и еще на три года упала в Первую лигу. Та "Александрия", к которой мы привыкли - крепкий середняк, способный обидеть любого - начинается в 2015. Под умелой рукой тренера Владимира Шарана она доросла до еврокубков и даже до "бронзы" в 2019. За все это время ниже 9-го места она не опускалась. Она и сейчас остается вполне конкурентоспособной и, в принципе, гордо хранит имя города.

"Мариуполь"

Тут совсем другая история. Футбольный клуб в приазовской столице существовал давно (так и хочется написать - всегда), и как только не назывался. На уровне высшего украинского дивизиона это сначала был "Металлург" (до 2002) и "Ильичевец" (до 2017). После событий 2014 постоянно раздавались голоса о необходимости переименования (в русле декоммунизации). Защитники старого бренда пытались доказать, что "Ильичевец" - это не в честь Ленина, а в честь святого Ильи. Не помогло, и в 2017 клуб стал "Мариуполем". В таком формате выступал когда как, иногда неплохо, дважды даже добрался до еврокубков. Но после того, как город Мариуполь перешел в руки россиян, клуб заявил о приостановке выступлений в УПЛ. Хотя формально сохранил право на место в ней, и, по идее, если почувствует, что способен вернуться - будет принят без проблем.


"Минай"

Ну, и последний по хронологии представитель "городских" клубов УПЛ базируется, строго говоря, не в городе, а в селе - тем не менее, в нашу выборку вполне вписывается, имея в своем названии, в конце концов, населенный пункт. Клуб этот учредили в 2015 закарпатские таможенники. В перспективе, денег хватило на то, чтобы дорастить "Минай" за три года до профессионального статуса, а в 2020 - продвинуть в УПЛ. Тут закарпатской команде, увы, похвастать нечем. В первом сезоне она должна была вернуться в Первую лигу и лишь из-за исчезновения донецкого "Олимпика" смогла сохранить место среди лучших. Неоконченный сезон 2021/22 тоже сулил мало радостного - на момент остановки чемпионата из-за войны "Минай" шел предпоследним. В нынешнем сезоне дела идут получше, но о сохранении места в УПЛ говорить рано: есть опасность попасть в плей-офф за выживание с представителями Первой лиги, а там случиться может всякое. Но пока "Минай" - один из немногих фирменных "городских" клубов УПЛ, сохраняющий эту западную "фишку".

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

20:14
Тренер Ньюкасла отказался возглавить сборную Англии
19:56
Лукас Васкес рассказал, почему принял решение остаться в Реале
19:54
Как в Украине будет работать госстандарт социально-психологической реабилитации лиц с игровой зависимостью
19:36
Верес объявил о новом контракте с Дмитрием Клецом
19:17
В Англии озвучили семь требований к новому тренеру сборной
19:11
Современные телевизоры: сложности выбора и ключевые критерии
19:03
Фиорентина объявила о подписании защитника сборной Хорватии
18:46
Минай перед возвращение в УПЛ усилился экс-игроком Вереса и Металлиста-1925
18:27
Тренер Шахтера объяснил, почему Конопля и Гочолеишвили тренируются индивидуально
18:15
Испания выбрала стадионы для ЧМ-2030
18:00
Имад Ашур: Я хочу, чтобы Полесье выигрывало каждую игру
17:47
Ари Моура принял решение остаться в Металлисте-1925
17:32
Пушич: Всегда должно быть здоровое противостояние внутри команды
17:13
Официально: Днепр-1 в УПЛ заменит Минай или победитель мини-турнира
17:06
Сеск Фабрегас будет тренером клуба Серии А в сезоне 2024/25
16:48
Марино Пушич: С каждым матчем Шахтер прибавляет
16:32
Очередным летним новичком Полесья стал конголезский легионер
16:14
Аякс, Брага и Рапид среди потенциальных соперников Кривбасса в ЛЕ
15:55
Лупашко - новый тренер Карпат, Лавриненко и Шуст - в штабе команды
15:44
Каспер Юльманн ушел из сборной Дании после неудачного Евро-2024
15:32
Верес назвал своих соперников в последних матчах на сборах
15:19
Фабрицио Романо: Лунина не будет в Челси
15:03
Источник: Клубы УПЛ проголосовали за замену Днепра-1 на Минай
14:48
Официально: Милан подписал капитана сборной Испании
14:34
Карпаты признаны правопреемником старой команды и должны выплатить долги футболистам